Оранжевый слон — современный сорт томатов российской селекции

Оранжевый слон — современный сорт томатов российской селекции

Оранжевоплодные сорта томатов уже давно перестали быть экзотическими гостями на наших огородах. Они способны приносить обильный урожай вкусных и красивых помидоров практически во всех регионах нашей страны. Их достойным представителем является Оранжевый слон.

История сорта томатов Оранжевый слон

Сорт томатов Оранжевый слон был выведен специалистами селекционной фирмы «Гавриш» и Научно-исследовательского института селекции овощных культур (сейчас — Федеральный научный центр овощеводства) в начале XXI века. В 2011 году он был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ как культура, допущенная к выращиванию в плёночных теплицах по всей территории России. По данным оригинатора, в южных регионах этот томат отлично себя чувствует и в открытом грунте.

Томаты Оранжевый слон

Производителем семян томатов Оранжевый слон является селекционная фирма «Гавриш»

Описание сорта

Оранжевый слон — среднеспелый детерминантный сорт томатов. Он имеет среднерослые кусты высотой 70–100 см со светло-зелёными листьями и простыми соцветиями. Данные по внешнему виду плодов расходятся. Согласно описанию в Госреестре селекционных достижений РФ, они имеют округлую форму и гладкую поверхность, но на пакетиках семян фирмы «Гавриш» изображены плоскоокруглые ребристые томаты. Мнения огородников, выращивающих этот сорт на своих участках, также отличаются. У некоторых из них Оранжевый слон приносит слаборебристые, немного плоские плоды, а у других — гладкие и округлые.

Плоды томата Оранжевый слон

Форма плодов Оранжевого слона варьируется от гладкой и округлой до слаборебристой и плоскоокруглой

Непросто дело обстоит и с окраской плодов. Если исходить из названия сорта и его описания, она должна быть оранжевой. Однако в реальности цвет плодов Оранжевого слона скорее жёлтый.

Мякоть у томатов этого сорта средней плотности, с отличным вкусом и выраженным ароматом. Количество семенных камер не превышает 4–5. Кожица плотная. Средний вес плодов Оранжевого слона колеблется от 130 до 160 г. По данным оргинатора, при благоприятных условиях масса отдельных плодов может достигать 500 г.

Чаще всего Оранжевый слон используют для приготовления свежих салатов. Подходит он и для приготовления соков и томатных соусов. Плохо показывает себя этот сорт только при мариновании целиком. Причиной этому служит нежная структура мякоти, из-за которой плоды расползаются.

Салат с жёлтыми помидорами

Томаты Оранжевый слон благодаря сочному цвету украсят любой салат

Плоды Оранжевого слона начинают убирать через 110–120 суток после появления массовых всходов. Товарная урожайность сорта при выращивании под плёночными укрытиями составляет около 6,9 кг с 1 кв. м посадок.

Помимо отличного вкуса и урожайности, среди достоинств сорта Оранжевый слон огородники отмечают отсутствие склонности к растрескиванию и хорошую лёжкость плодов. Кроме того, они легко переносят транспортировку на дальние расстояния и быстро дозариваются.

Видео: плодоносящий куст томатов Оранжевый слон

Особенности агротехники

Томаты — довольно сложная в выращивании культура. Для того чтобы получить обильный урожай, огороднику необходимо очень хорошо потрудиться. Не является исключением и сорт Оранжевый слон. Пренебрежение правилами агротехники приводит к уменьшению урожайности и ухудшению товарных качеств плодов, а иногда и к гибели растений.

Посадка

На территории нашей страны томат Оранжевый слон, как и большинство других сортов, выращивают через рассаду. В средней полосе России к её посеву приступают в середине или конце марта. В регионах, расположенных южнее, этот срок сдвигают на 1–2 недели назад, а на севере — вперёд.

Сеянцы томата

Массовые всходы томата Оранжевый слон обычно появляются через 5–7 дней после посева

На постоянное место рассаду Оранжевого слона высаживают через 50–65 дней после появления всходов:

  • в открытый грунт — в конце мая или начале июня;
  • в теплицы — в первой половине мая.

Оптимальная схема посадки — 40×60 см.

Оранжевому слону обязательно понадобится опора. В открытом грунте в этом качестве чаще всего используют деревянные колья, а в закрытом — вертикальные шпалеры.

Уход за взрослыми растениями

Несмотря на то что Оранжевый слон относится к детерминантным сортам, его кусты нуждаются в формировании. Большинство огородников выращивают его в два ствола. При таком способе формировки оставляют только один боковой побег, выросший из самой нижней листовой пазухи. Все остальные пасынки удаляют.

Формировка куста томата в 2 стебля

Формировка в 2 стебля оптимальна для сорта Оранжевый слон

Для обильного плодоношения Оранжевому слону необходимо достаточное количество воды и питательных веществ. Поливают томаты довольно редко, только после пересыхания земли, но очень обильно. При этом важно избегать попадания влаги на листья и побеги, так это может привести к развитию грибковых инфекций.

После высадки на постоянное место томаты сорта Оранжевый слон подкармливают каждые две недели:

  • через 14 дней после посадки используют настой коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20);
  • для последующих подкормок применяют раствор нитрофоски (60 г на 10 л воды).

Хороший эффект оказывает и внесение комплексных удобрений, разработанных специально для томатов, например, Красного великана.

Удобрение Красный великан

Комплексное удобрение Красный великан содержит все необходимые для томатов микроэлементы и минеральные вещества

Томаты сорта Оранжевый слон нередко страдают от грибковых инфекций. Особенно опасны для него фитофтороз и кладоспориоз. Для профилактики посадки до цветения и завязывания плодов раз в 2,5 недели опрыскивают препаратами с фунгицидным эффектом, среди них, например:

  • Ридомил Голд — применяют раз в две недели профилактически от фитофтороза и альтернариоза, т. е. до образования плодов;
  • Оксихом — также для профилактики фитофтороза, макроспориоза, пероноспориоза 4 раза за сезон. Не сочетается с другими фунгицидами;
  • Хом — от фитофтороза, макроспориоза, кладоспориоза опрыскивают в период цветения.

Во время поспевания томатов можно использовать только безопасный биологический фунгицид Фитоспорин с интервалом в 2–2,5 недели.

Большой урон посадкам Оранжевого слона способны нанести и вирусные заболевания. На сегодняшний день лекарства против них не существует, поэтому для предотвращения их появления очень важно соблюдать меры профилактики:

  • соблюдение севооборота или регулярная (один раз в 3–5 лет) замена верхнего слоя почвы;
  • борьба с насекомыми-вредителями, служащими переносчиками вирусов;
  • уничтожение всех заболевших растений.

Отзывы огородников о сорте

Среднеспелый среднерослый детерминантный сорт, в открытом грунте был высотой 0,7 м. Плоды округлые, ярко-оранжевые, средней массой 150–200 г (в описании 250–300 и до 500 г). Красивые, ровные, аккуратные помидорки, достаточно плотные, хорошего вкуса. Урожайность — средняя.

ЕленаN, Кострома

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2506-%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD/

Сеяла в 2016 году. До заявленных 500 г, конечно, не дотянул, в среднем 150–180 г. Вкус неплохой, на 4. Не трескался на кусте — за это ему 5+.

Наталья В.

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2506-%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BD/

Помидорок много, сам высокий, не капризный. Только вот размеры, как и у остальных слонов, под 150. Томаты крепкие, 4 камеры, стенки толстые. Вкус обычный. Лёжкость замечательная.

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-31

У меня в теплице рос, метр двадцать где-то. ВКУСНЫЙ, но жёлтый был, а не оранжевый. Не очень ранний, лежал прекрасно. В моём списке — один из самых вкусных.

SecondWind

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7123&start=855

Сорт хорош для приготовления салатиков с огурчиками, салата «Огонёк», кабачковой икры. Употребление в свежем виде, в качестве нарезки не очень понравился. Для консервации не подойдёт однозначно.

Diego74

https://otzovik.com/review_4446237.html

Вкус отличный, помидорный, сладковатый, семян мало. Превосходный аромат ощущается уже во время разрезания томата. Как раз такие в моём вкусе. Попал этот сорт в мою картотеку для постоянного выращивания. Рекомендую с удовольствием.

Lyobov

https://otzovik.com/review_7245102.html

Оранжевый слон не поразит огородников огромными размерами плодов и рекордной урожайностью. Его главные достоинства — отличный вкус и оригинальная расцветка плодов, идеально подходящих для приготовления летних салатов.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?