Самые необычные помидоры: подборка с фото экзотических сортов томатов разной формы и окраски

Самые необычные помидоры: подборка с фото экзотических сортов томатов разной формы и окраски

Современные сорта томатов поражают своим разнообразием. Кроме всем привычных круглых красных плодов, помидоры бывают жёлтыми, оранжевыми, малиново-розовыми, шоколадными, перцевидными, грушевидными и даже похожими на лимоны. Всё это великолепие легко можно вырастить на собственном огороде, уход за экзотическими сортами ничем не отличается от агротехники обычных классических томатов. Необычные сорта помидоров прекрасно себя чувствуют в любительских теплицах и под временными плёночными укрытиями, а многие из них успешно вызревают и в открытом грунте даже в условиях средней полосы России.

Томаты необычной формы

Кроме традиционных округлых или чуть сплюснутых плодов, помидоры бывают самыми разными по форме — ребристыми, удлинённо-вытянутыми, грушевидными, лимоновидными с носиком.

Гладкие вытянутые плоды небольших размеров менее склонны к растрескиванию по сравнению с крупноплодными сортами, имеющими уплощённо-овальные или ребристые плоды.

Японский краб

Очень крупноплодный сорт с ребристыми плодами неправильной формы. Изначально всегда был красным, сейчас в Госреестре заявлен как розовый.

Томат Японский краб

Томат Японский краб — крупноплодный сорт с ребристыми плодами

Рапунцель

Активно рекламируемая импортная новинка из группы черри. В Госреестре отсутствует, в интернете имеются только весьма сомнительные расплывчатые описания явно рекламного характера. Каких-то особо выдающихся преимуществ перед давно проверенными сортами черри не имеет: все они мелкоплодные, скороспелые и кистевые.

томат рапунцель

Семена томата Рапунцель в России пока не продаются

Сорта с удлинёнными вытянутыми плодами

Таких сортов уже создано великое множество. Одними из первых были Перцевидные, которые сейчас существуют в различных цветовых вариациях, из которых самая оригинальная окраска у сорта Перцевидный полосатый.

Томат Перцевидный полосатый

Томат Перцевидный полосатый — самый оригинальный из длинноплодных сортов

Мидас

Среднепоздний сорт с удлинёнными оранжевыми плодами по 60–100 граммов.

Томат Мидас

Томат Мидас — длинноплодный сорт с оранжевыми плодами

Каплевидные и грушевидные сорта

Сорта такой необычной формы есть среди обычных помидоров среднего размера и среди черри.

Розовая груша

Превосходный сорт с грушевидными мясистыми плодами по 40–70 граммов очень красивого малиново-розового цвета. Среднеспелый и очень вкусный, один из моих любимых.

Томат Розовая груша

Томат Розовая груша — сладкий сорт с плодами необычной формы и окраски

Золотая капля

Каплевидный сорт из группы черри с янтарно-жёлтыми очень сладкими плодами весом до 20–30 граммов. Мой самый любимый сорт. Имеет необычную для помидоров листву, похожую на картофельную.

Томат Золотая капля

Томат Золотая капля — жёлтый грушевидный сорт из группы черри-томатов

Лимоновидные томаты

В этой группе широко известны всего два сорта.

Чудо света

Позднеспелый лиановидный сорт с плодами по 80 граммов весом, своим видом и размером очень похожими на настоящие лимоны. Также известен под названием Лимон-лиана.

Томат Чудо света

Томат Чудо света ещё называют Лимон-лиана за форму и окраску плодов

Анна Герман

Среднеспелый сорт с кистевым расположением плодов, по виду и размеру очень похож на Чудо света. Мне очень нравится, но у меня из комнатной рассады созревает чуть позже, чем того хотелось бы. А у деда моего, занимавшегося помидорами профессионально, вызревал в открытом грунте.

Томат Анна Герман

Томат Анна Герман — сорт с кистевым расположением лимоновидных плодов

Томаты необычной окраски

Розовых и малиново-розовых сортов много: это и всем известное классическое Бычье сердце с очень крупными изумительно вкусными плодами, и упоминавшаяся выше Розовая груша.

Томат Бычье сердце

Томат Бычье сердце — классический крупноплодный сорт с очень вкусными розовыми плодами

Оранжевые сорта, отличающиеся повышенным содержанием каротина в плодах, встречаются реже, хотя создано их уже немало. Выше был показан длинноплодный оранжевый сорт Мидас.

Хурма

Крупноплодный сорт с ярко-оранжевыми очень вкусными плодами. Созревает довольно поздно. Хорошо дозаривается в помещении.

Томат Хурма

Томат Хурма — крупноплодный оранжевый сорт отличного вкуса

Златава

Очень интересный среднеспелый чешский сорт. Округлые плоды весом до 100 граммов оранжевые снаружи и красноватые внутри.

Томат Златава

Томат Златава — оригинальный оранжевый сорт из Чехии

Жёлтые сорта

Желтоплодных сортов великое множество. Выше уже упоминались Золотая капля, Чудо света, Анна Герман.

Росинка

Раннеспелый российский сорт с жёлтыми округлыми плодами по 60–70 граммов.

Томат Росинка

Томат Росинка — ранний сорт с жёлтыми некрупными плодами

Персик

Ранний штамбовый сорт с очень необычными плодами: они округлые, жёлтые, весом около 100 граммов, отличаются от прочих сортов необычным бархатным опушением кожицы, как у настоящих персиков.

Томат Персик

Томат Персик — очень необычный сорт с жёлтыми бархатистыми плодами

Полосатые томаты

Полосатые помидоры пока в диковинку. Выше был показан сорт Перцевидный полосатый с плодами удлинённо-вытянутой формы с острым носиком. Одним из первых полосатых сортов был Тигровый с округлыми плодами средних размеров, также известный под названием Тигерелла.

Томат Тигровый

Томат Тигровый имеет необычную полосатую окраску плодов

Черноплодные сорта

К черноплодным относят сорта томатов с плодами шоколадно-коричневой и вишнёво-шоколадной окраски.

Вишенка чёрная

Типичный представитель группы черри с мелкими округлыми плодами весом до 20 граммов.

Томат Вишенка чёрная

Томат Вишенка чёрная — оригинально окрашенный сорт из группы черри

Чёрный мавр

Очень популярный индетерминантный сорт с некрупными яйцевидно-вытянутыми плодами весом до 40 граммов. Среднеспелый и неприхотливый.

Томат Чёрный мавр

Томат Чёрный мавр — один из самых популярных черноплодных сортов с некрупными плодами

Де Барао чёрный

Типичный представитель семейства Де Барао — поздний высокорослый сорт с яйцевидными плодами массой 50–60 граммов. Хорошо дозаривается и хранится, относительно холодостоек и болезнеустойчив, даёт урожай до самых заморозков.

Томат Де Барао чёрный

Томат Де Барао чёрный — поздний высокорослый сорт

Зеленоплодные сорта

«Последний писк» помидорной моды — сорта, остающиеся зелёными даже при полном созревании. Выглядят они в полной зрелости как едва начавшие буреть недозрелые плоды обычных томатов. К этому типу относятся очень похожие между собой сорта Болото, Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко.

Томат Болото

Томат Болото — модный зеленоплодный сорт «на любителя»

Болото — красивый бронзово-зелёный плоскоокруглый помидорчик. Ооочень понравился вкус, насыщенный сладкий (но не чересчур) с лёгкой кислинкой, я бы даже сказала солонинкой. Томатик не для лёжки, нежный и сочный. По мне так гораздо вкуснее Малахитовой Шкатулки, которую я садила в 2012 г. Но это чисто моё мнение. Масса плодов колебалась от 120 до 320 гр.

Светлячок-плюс

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1036-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE/

Болото, на вкус обычные помидоры, ничего особого. Немного как бы жидковаты. Малахитовая шкатулка намного вкуснее и мясистее.

Маришка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1036-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE/

Томаты необычного вкуса

Чаще всего оранжевые и малиново-розовые помидоры бывают на вкус более сладкими, чем обычные ярко-красные сорта.

Производители семян часто заявляют о повышенной сладости черноплодных томатов. На мой вкус, особой разницы между чёрными, жёлтыми и хорошими красными сортами нет, с закрытыми глазами я их не различу. Кроме того, вкус очень зависит от условий выращивания: созревшие летом в открытом грунте помидоры всегда слаще и вкуснее тепличных и даже дозревавших в помещении осенних плодов последнего сбора с того же куста.

В прежние времена в помидорной коллекции моего деда абсолютными лидерами по вкусу плодов были Перцевидные, Хурма, Бычье сердце и Японский краб. Старые любительские версии этих сортов чуть отличались от предлагаемых на современном рынке, в частности, были чуть более позднеспелыми и высокорослыми, чем сейчас. Не исключено, что мог измениться и их вкус. Из того, что я выращиваю теперь, самые сладкие плоды имеют мои любимые Золотая капля и Розовая груша.

Самые кислые помидоры за всю мою более чем 40-летнюю жизнь имел сорт Фитоус, одно время активно рекламировавшийся как фитофтороустойчивый. Сажала я эту кислятину ровно один раз. Сорт оказался очень урожайным, на кустах было множество красивых и аккуратных красных помидорок, но были они настолько кислы, что годились только для смешанных заготовок и в щи вместо уксуса. Фитофторы в тот год на моём огороде не было вообще, лето выдалось на редкость жарким и засушливым, так что протестировать обещанную болезнеустойчивость этого сорта не удалось.

Томат Фитоус

Томат Фитоус — красивый и урожайный, но очень кислый

Выращивание экзотических сортов томатов — увлекательное и полезное занятие, которое затягивает на долгие годы. Оригинальные помидоры — настоящая находка для коллекционера, они радуют хозяев своим необычным видом и вкусом, а ухаживать за ними не сложнее, чем за обычными сортами.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?