Сорт томатов Дачник – фермерам и любителям

Сорт томатов Дачник – фермерам и любителям

Активному развитию в последние годы любительского и фермерского овощеводства в значительной степени способствует появление новых сортов овощей, созревающих в более ранние сроки, урожайных, имеющих качественные плоды, более устойчивых к заболеваниям. Среди томатов одним из таких сортов является Дачник.

История Дачника

Во второй половине 90-х годов прошлого века Федеральный научный центр овощеводства, агрофирма «Поиск» и Рустам Беков подали в Государственную комиссию по испытанию и охране селекционных достижений заявку на допуск к сортоиспытанию новой разновидности томатов с названием Дачник.

В 1997–1999 годах помидоры проходили сортоиспытание в ФГБУ «Госсорткомиссия». По его результатам сорт был внесён в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию в открытом грунте в районе Северного Кавказа.

В последующие годы этот неприхотливый урожайный томат выращивали и в других частях страны вплоть до Сибири, где он также зарекомендовал себя положительно. Сейчас приобрести семена этого сорта помидоров можно в разных частях страны, где томаты успешно выращиваются на грядках, в парниках и теплицах.

Семена томатов Дачник от разных производителей

Сейчас приобрести семена этого сорта помидоров можно в разных частях страны

Внешность томатов уникального сорта

Куст томата сорта Дачник

Внешний вид томата сорта Дачник

Куст томатов сорта Дачник раннего срока созревания представляет собой невысокое немного раскидистое растение, имеющее среднее количество ветвей и листьев. По характеру развития этот помидор детерминантный.

Дачник имеет простые соцветия. На плодоножке помидора есть сочленение.

Цветение томата Дачник

Томат Дачник имеет простые соцветия

Помидоры Дачник образуют гроздья по 4–6 штуки плодов. Томаты имеют округлую, слегка сплюснутую форму, при созревании набирают красную окраску.

Гроздь томатов сорта Дачник

Помидоры Дачник образуют гроздья по 4–6 и более штуки плодов

Несмотря на небольшую высоту растения, его приходится подвязывать, поскольку стебли не настолько мощные, чтобы удержать значительный общий вес созревающих плодов.

Высокоурожайный сорт томатов Дачник

Томат дачник — очень урожайный, а потому нуждается в подвязывании стеблей и ветвей, чтобы они не обломились

Характеристика Дачника

Несомненно, для овощеводов не столько важен внешний вид томатов, сколько его характеристики. Помидор Дачник рекомендуется использовать как салатный, но при этом на практике томаты отлично идут для переработки на сок, пасту и соусы, в домашнюю консервацию целых плодов.

Основные характеристики томатов Дачник: таблица

ХарактеристикаЗначениеПримечание
Срок созревания90–115 днейв зависимости от погоды в месте выращивания
Характер развития растениядетерминантное
Высота куста40–55 см
Масса плодов:
при сортоиспытании
в практике выращивания:
на открытых грядках
в теплице
55–93 г
до 100 г
до 150 г
Количество семенных гнёзд в плодахбольше 4
Сухого вещества в соке5,6%
Содержание сахара в помидорах3,3%
Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г плодов17,1 мг
Урожайность (количество товарных плодов)251–347 ц/га*у стандартных сортов Непрядва и Агата 222–346
Доля товарных плодов74–100%

*На сортоиспытании в Краснодарском крае был получен максимальный урожай 358 ц/га, что на 70 ц/га больше, чем у стандартного для этой местности сорта Агата.

Кроме того, томаты Дачник отличаются:

  • хорошим вкусом (оценка дегустаторов при сортоиспытании);
  • стабильной урожайностью при любых погодных условиях;
  • стойкостью к понижению температуры воздуха;
  • устойчивостью к заболеваниям вершинной гнилью и фузариозом.

Плоды не растрескиваются при избытке влаги и могут быть законсервированы целиком, благодаря плотной, но не толстой кожице.

Обзор сорта томатов Дачник — видео

Растим хороший урожай: советы

Дачник — урожайный сорт

Хороший урожай помидоров Дачник несложно вырастить даже начинающему огороднику

Агротехника помидоров Дачник не имеет принципиальных отличий от культивирования других сортов.

Выращивание томатов начинается с посева семян на рассаду. Его проводят не раньше середины марта, с тем, чтобы к моменту посадки на грядку растения имели возраст не меньше 50 дней.

Ёмкости для рассады заполняют покупным грунтом для овощей или самостоятельно изготовленной смесью:

  • огородная земля — 1 часть;
  • торф — 4 части;
  • перегной — 1 часть.

В каждое ведро такой смеси вносят по одной чайной ложке минеральных удобрений: сульфата калия, мочевины, суперфосфата. Всё старательно перемешивают.

Семена перед посевом выдерживают 20 минут в розовом растворе перманганата калия, который иначе называется марганцовкой или марганцовокислым калием. Высевают семена во влажную почву по схеме 1,5–2*5–6 см, в грунт их заделывают не глубже 1 см. Ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в помещении с температурой около 25 ºС.

После появления всходов стекло (плёнку) снимают и на неделю переносят ёмкости со всходами в место, где воздух прогревается до 15–18 ºС. Затем их надо разместить так, чтобы температура держалась в пределах 18–23 ºС.

Полив рассады осуществляют только после полного подсыхания верхнего слоя почвы. Для этого используют отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливают так, чтобы влага не попадала на листья.

С появлением двух настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные сосуды для каждого растения. По прошествии 12 дней после этой операции вносят подкормку рассады из расчёта на 1 м2 почвы:

  • суперфосфат — 30 г;
  • селитра аммиачная — 4 г;
  • калий хлористый — 8 г.

Через 20 дней делают вторую подкормку, увеличив количество удобрений вдвое.

За неделю–полторы до высаживания растений на постоянное место рассаду начинают закаливать, выставляя на балкон сначала на 2 часа, а затем увеличивая постепенно это время.

Лучшими предшественниками (культурами, выращивавшимися на этом месте в прошлом сезоне) для томатов являются корнеплоды, капуста, огурцы. Ни в коем случае нельзя сажать помидоры после картофеля, перца, баклажанов. Всё это культуры паслёновые, которые подвержены одинаковым с томатами болезням и вредителям. Это, прежде всего, колорадские жуки и фитофтороз.

Для борьбы с этими двумя напастями паслёновых культур я не только использую севооборот, но всегда обрабатываю эти растения препаратом Престиж.

Препарат Престиж

Хорош Престиж тем, что в плоды не попадает, аккумулируется в стеблях, а через 40 дней полностью разлагается

Клубни картофеля опрыскиваю перед посадкой, а у рассады томатов, баклажанов и перцев обрабатываю в растворе Престижа корни. Необходимый объём раствора зависит от того, сколько рассады надо обработать. На литр воды беру 2 см3 препарата, выливаю раствор в довольно широкий тазик, чтобы слой жидкости был сантиметров 8–10, в этом случае он покроет только корни растений и не коснётся стеблей. Оставляю рассаду в таком виде часов на 5, как минимум , лучше на 6–8. Работаю в перчатках, так как Престиж ядовит и для человека, но хорош он тем, что в плоды не попадает, аккумулируется в стеблях, а через 40 дней полностью разлагается.

Рассаду сажают на грядку, когда земля хорошо прогреется. Рекомендуемая схема посадки томатов Дачник 30–40х70 см. В этом случае на 1 м2 грядки приходится 6–8 растений.

Поливают помидоры Дачник, сообразуясь с погодой. Почва не должна быть перенасыщена влагой. Для улучшения аэрации грунта, его рыхлят после осадков и поливов. Чтобы улучшить проветривание посадки, можно удалить 1–2 нижних листа на каждом растении. Если землю под помидорами замульчировать органикой (торф, опилки, скошенная трава и тому подобное), то меньше потребуется поливов, а рыхление можно будет полностью исключить, как и прополку.

По мере роста растения и созревания плодов стебли томата могут потребовать подвязывания к опорам, высота которых около 0,6–0,7 метра.

Помидоры Дачник надо подкармливать в течение всего периода вегетации.

Перечень подкормок в течение сезона: таблица

Время подкормкиПрепараты (по инструкции к ним)
На 10–12 день после посадки на грядкуСульфат калия или суперфосфат
Перед формированием завязейАммиачная селитра
В период плодоношения каждые 7–14 днейНастой коровяка*

* Для приготовления настоя коровяка 1 объёмную часть (ведро) свежего коровьего навоза заливают 5–6 объёмами воды, настаивают 10 дней, для подкормки растений полученный настой разводят водой в соотношении 1:2.

Тем, кто будет выращивать томаты Дачник в теплице, надо особое внимание уделить температуре воздуха. Она не должна подниматься выше 30 ºС. Для этого теплицу надо регулярно проветривать.

Помидоры Дачник могу вырастить даже те, у кого нет земельного участка. Этот сорт отлично растёт в горшках на подоконнике.

Отзывы огородников о Дачнике

Несмотря на множество положительных качеств томатов Дачник, достоверные отзывы о нём найти сложно. В основном сорт упоминают среди прочих томатов для открытых грядок. Отзывов, размещённых на сайтах продавцов семян, достаточно много, но они могут быть отсортированы, а потому не совсем адекватны.

Сажаю помидоры Дачник уже не первый год, причем в открытом грунте. Разные были лета, погода могла быть очень изменчивой. Но этот сорт меня никогда не подводил. Я использую его в основном для закрутки, на вкус есть более ценные помидоры, но они и плясать вокруг них приходится сильно. А этот томат — посадил себе и растет. Урожай с него меня тоже вполне устраивает. С каждого куста получаю около трех килограмм помидор.

Галина, Пермь

https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/tomat-dachnik-otzyvy-foto-urozhajnost/

Томат Дачник — сорт универсальный, требующий минимального ухода и дающий при этом хороший урожай независимо от капризов погоды. Эти не очень крупные помидоры отлично подходят для домашней консервации, но многим нравятся и в свежем салате. Растение не крупное, компактное, а потому может успешно расти в доме. Начинающие овощеводы вполне справятся с выращиванием этих помидоров, а в процессе накопят знания и опыт.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?