Пинк буш — ранние розовые помидоры

Пинк буш — ранние розовые помидоры

Каждому огороднику хочется вырастить особенные овощи на своих грядках. Одним из необычных сортов является гибрид Пинк буш, приносящий крупные плоды, имеющие приятную розовую окраску.

История и описание гибрида Пинк буш

Гибридный помидор Пинк Буш появился благодаря работе японских селекционеров компании SAKATA. Прекрасные качества нового гибрида завоевали ему популярность сначала в Европе, затем в России, где он прошёл регистрацию в 2003 году. Государственным реестром томат Пинк буш рекомендован к возделыванию на Северном Кавказе в условиях открытого грунта. В условиях холодного климата томат вполне успешно можно возделывать в парниках.

Плоды томата начинают спеть рано, спустя 90–100 дней с момента прорастания. С появлением первой плодовой кисти рост куста прекращается (это свойство называется детерминантностью).

Высота куста колеблется от 0,5 до 0,75 м (рост зависит от условий выращивания — больший размер получается в теплице).

Кусты томата Пинк буш

Крепкие стебли томата Пинк буш легко несут тяжесть урожая

Крепкий штамбовый стебель с короткими междоузлиями легко выдерживает массу плодов. Листья среднего размера имеют тёмно-зелёную окраску. Из простых соцветий образуются плоды округлой или плоскоокруглой формы, массой 110–150 г (максимально до 200 г). Поверхность плода может быть слаборебристой. Тонкая кожица обладает глянцевым блеском. Недозрелые плоды имеют светло-зелёный окрас, при полной спелости — розовый. Окраска характеризуется равномерностью, без зелёных пятен.

В довольно плотной и сочной мякоти скрываются от 4 до 6 семенных камер.

Плоды Пинк буш

В плодах имеется до 6 семенных камер

Вкус оценивается как отличный благодаря высокому содержанию сахаров (3,4–3,5 %). Как правило, в среднем розовые помидоры слаще и нежнее красноплодных, к тому же содержат не меньшее количество витаминов и микроэлементов.

Характеристика томатов Пинк буш

Гибрид характеризуется рядом достоинств, таких как:

  • раннее и одновременное вызревание плодов;
  • очень хорошая урожайность (до 2 кг с куста, 10–11 кг с 1 м2), на 3–10 % превосходящие стандарты Дар Заволжья и Агата;
  • прекрасные товарные качества урожая (товарные плоды составляют до 95 %);
  • одномерность плодов;
  • неприхотливость к уходу (не требуется формирование куста);
  • стойкость к переменной влажности и солнечным ожогам (не возникает растрескивания или увядания);
  • устойчивость к заболеванию кладоспориозом, фузариозом, вертициллезом, а также поражению нематодой;
  • универсальность применения.

К немногочисленным недостаткам томата относятся дороговизна посевного материала и повышенная «капризность» рассады. Кроме того, вкус и структура мякоти томатов сильно зависят от полученного ими тепла и света, — в неблагоприятных условиях плоды могут получиться жёсткими и невкусными.

Сравнение Пинк буш с другими розовоплодными сортами — видео

Как выращивать томаты Пинк буш

Для возделывания томатов необходимо предварительно подготовить рассаду. Семена гибрида высевают с таким расчётом, чтобы пересадить растения на постоянное место через 35–45 дней после прорастания (согласно рекомендации оригинаторов). Как правило, посев производят в марте, но этот срок следует корректировать в зависимости от климата конкретного региона. Семена нужно обязательно покупать ежегодно, так как взятый из плодов гибрида посевной материал не повторяет свойств родительского растения.

Подготовка почвы и посев

Почву лучше всего использовать готовую, но при желании можно подготовить почвосмесь самостоятельно (желательно сделать это ещё осенью). К плодородной садовой земле добавляют немного торфа, перегноя и древесной золы. Для уничтожения вредителей и возбудителей заболеваний почву необходимо продезинфицировать горячим раствором марганцово-кислого калия темно-розового цвета.

Семена продаются уже обработанными и ни в каких дополнительных замачиваниях не нуждаются.

Последовательность посева:

  1. Грунт комнатной температуры, разложенный по контейнерам или стаканчикам, слегка уплотняют и увлажняют.
  2. Семена томата раскладывают с помощью пинцета и присыпают слоем почвы (5–10 мм).
  3. Посевы поливают (желательно воспользоваться мелкоячеистой насадкой для лейки) и закрывают плёнкой для создания эффекта парника.
  4. Засеянные ёмкости содержат в тёплом помещении (25–26 оС), ежедневно проветривают и слегка поливают (режим полива должен соответствовать срокам высыхания поверхности почвы).
Посев томата

Ничем не обработанные семена аккуратно раскладывают по поверхности почвы

Выращивание рассады

Обычно семена Пинк буш прорастают в течение 4–5 суток. Однако при недостатке тепла прорастание может занять 7–8 дней. Как только появляются первые ростки, контейнеры необходимо перенести в хорошо освещённое место. Температура воздуха должна составлять 15–16 оС днём и 11–12 оС ночью. Это способствует закаливанию и укреплению молодых томатов. В таких спартанских условиях рассаду следует выдержать в течение 7–8 дней, затем температуру постепенно доводят до 20–22 оС. Чтобы развиваться полноценно молодым растениям требуется световой день длительностью не менее 10 часов. При недостаточности естественного освещения производят досвечивание светодиодными фитолампами (можно использовать и обычные лампы дневного света).

Как только на молодых томатах появится по два настоящих листика, их следует пикировать в отдельные горшочки (стаканчики).

Важно не устанавливать ёмкости с пикированной рассадой слишком тесно, чтобы растения не затеняли друг друга и не вытягивались. Для правильного развития Пинк буш стебель должен быть коротким и толстым.

Рассаду нужно поливать регулярно, но умеренно (переувлажнение почвы чревато загниванием корней).

Подкормки рекомендуется производить комплексным удобрением (Нитрофоска, Агрикола № 3). В первый раз рассаду подкармливают в период, когда появится первый настоящий лист, затем через 1,5–2 недели после пикировки, а далее — каждые 10 дней (прекратить за 7–10 дней до высадки в грунт).

Если рассада слишком вытянулась, то при третьей подкормке необходимо внести раствор суперфосфата (2 столовых ложки на 6 л воды) и обработать растения препаратом Атлет.

Когда рассада достигнет возраста 30 дней, нужно начать готовить её к «переезду» на постоянное место. Для этого молодые растения выносят на улицу (только не на солнцепёк!) на 1–2 часа, постепенно увеличивая время пребывания.

Выращивание томатов Пинк буш в открытом грунте

Рассаду Пинк буш нужно пересадить в открытый грунт или парник в возрасте не старше 45–50 дней — передержанная рассада не будет хорошо плодоносить. Для открытого грунта этот томат подходит только в условиях тёплого климата (Крым, Северо-Кавказский регион, Краснодарский край). Землю помидоры предпочитают плодородную, поэтому в неё заблаговременно следует внести перегной и аммофос.

Не сажайте помидоры на участке, где прежде рос картофель! Предшественниками томатов должны быть огурцы, морковь, зелень, капуста.

Густота посадки должна соблюдаться в пределах 4–6 растений на 1 м2, иначе снизится урожайность и повысится вероятность заболеваний.

Высаживать гибрид рекомендуется методом перевалки. Свежие посадки поливают тёплой водой, мульчируют грунт и после этого в течение 10 суток не проводят поливы и рыхления.

Если Пинк буш выращивается в открытом грунте, подвязка растений не обязательна, хотя при большом количестве завязей можно подстраховаться и подвязать томаты к шпалерам.

Одна из приятных особенностей гибрида заключается в отсутствии необходимости формирования куста (пасынкования). Уход за взрослыми томтами сводится к регулярным поливам и подкормкам (3–4 раза за сезон) комплексным удобрением или травяным настоем, смешанным с раствором коровяка.

Первая подкормка производится примерно через 7–8 суток после того, как рассада была посажена в грунт (в начале цветения), затем в период образования и роста завязи и, наконец, в начале плодоношения.

В течение всего сезона важно грамотно проводить полив, так как при избыточном увлажнении мякоть помидоров становится водянистой. Периодичность полива устанавливается в зависимости от дневных температур воздуха и обилия осадков. При поливе воду (отстоявшуюся) следует подавать строго под корень.

Полив томатов

Томаты поливают только под корень

Выращивание томатов Пинк буш в открытом грунте — видео

Особенности ухода за гибридом Пинк буш в теплице

В тепличных условиях Пинк буш вытягивается сильнее, чем в открытом грунте, поэтому необходимо подвязывать кусты к опорам. Нижние плодовые кисти могут касаться земли, поэтому грунт необходимо мульчировать (подойдёт солома, сено, опилки).

При повышенной влажности могут развиваться грибные болезни, поэтому теплицы обязательно нужно регулярно проветривать.

Мой опыт показывает, что выращиваемым в теплице помидорам необходимо обеспечивать не только приток свежего воздуха, но и искусственно подкармливать их углекислотой. Это поможет обеспечить хороший урожай. Проще всего это сделать при помощи специальных мешков Exhale CO2 Bag, которые производят углекислый газ в течение полугода за счёт специальных бактерий. Только нельзя забывать, что при использовании искусственной подкормки углекислым газом нельзя удобрять помидоры свежим навозом — это может привести к пресыщению воздуха и почвы СО2 и нанести вред растениям.

Профилактика заболеваний

Гибрид очень устойчив к заболеваниям, поэтому при его возделывании можно обойтись несложной профилактикой: соблюдать севооборот, регулярно рыхлить почву и выпалывать сорняки — источники грибковых болезней. Из вредителей можно опасаться белокрылки и слизней. От белокрылки поможет избавиться раствор Конфидора (1 мл на ведро воды), а для избавления от слизней рекомендуется посыпать почву едкими веществами (зола, табачная пыль, молотый красный перец или смесь этих веществ).

Сбор, хранение и использование урожая

Плоды Пинк буш созревают дружно. Обычно сбор урожая осуществляют в 2–3 этапа: первые плоды поспевают к концу 3-го месяца жизни, а основная масса — ещё через 2–3 недели. Для транспортировки плоды укладывают плотными рядами в неглубокие ящики.

Хранят томаты в прохладном помещении или в холодильнике. Пик буш обладают хорошей лёжкостью: спелые плоды сохраняют свои качества в условиях холодильника в течение 2 недель, а недозрелые томаты — 2,5 месяца.

Хотя Пинк буш относится к салатным сортам, эти помидоры можно использовать и для приготовления цельноплодных консервов, соков, пюре, и даже для вяления. Нужно иметь в виду, что при тепловой обработке вкусовые качества плодов немного снижаются.

Салат из томатов Пинк буш

Помидоры Пинк буш используют, главным образом, для приготовления салатов

Отзывы о сорте

Пинк Буш шикарный помидор, он розовый и среднего размера, идет на все салат, в банку, томат, я знаю любителей они сажают только один этот сорт и только из больших пачек сакаты. у нас в основном у всех теплица, сколько стеблей не знаю, тут в один и если не успеть обрезать то пройти сложно, а если несколько стеблей даже представить не могу заросли

stasalt, Ростовская обл.

https://www.forumhouse.ru/threads/403108/page-169

Пинк Буш я буду сажать в этом году, в прошлом он у меня в ОГ сидел — вымахал 1,70 см. но я на пробу всего 100 кустов сажала...очень понравился

Лера фермер, Кубань

https://fermer.ru/forum/zashchishchennyi-grunt-i-gidroponika/157664

Мне пинк Буш не очень понравился на вкус. Урожайный да, а вкус... Пластмассовые помидоры.

Сажала в этом году гибриды Урал, Пинк Буш, Пинк Райз, Афину, Афалину и ещё какой то. Не выжили Урал и Пинк Райз, остальные были не вкусными. Пинк буш хоть урожайный был и хранился хорошо...

ЛОля, Кострома

https://www.forumhouse.ru/threads/403108/page-169

Пинк Буш кошмар, а не помидор, полопался на 80%, при том , что у меня капельный полив на таймерах, поливается строго в определенное время и одинаковыми дозами. Облиственность слабая, был весь в плечах и ожогах, листва чувствительна к грибковым инфекциям.

Марьяша, Ростовская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=897457

никак не могу представить Пинк Буш F1 треснутым, если только на него наступить или хорошо поваляться. Два сезона выращиваем Пинк Буш F1, ни одной трещины, гибридом довольны.

angelinа

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=897457

Пинк буш хороший гибрид, и розовый, что мне лично очень нравится и редко бывает среди гибридов

Elena_gt

http://walasad.2x2forum.ru/t621p300-topic

Японский гибрид Пинк буш станет хорошим выбором для тех огородников, которые готовы уделить достаточное количество времени на правильный уход за ним. При хорошем уходе кусты дадут обильный урожай вкусных и красивых помидоров. При этом нельзя забывать о чувствительности гибрида к теплу.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?