Огурец Китайский змей: как его растить

Огурец Китайский змей: как его растить

О Китайском змее дают противоречивые описания самые уважаемые инстанции — Госреестр растений и создатель огурца, фирма «Гавриш». В одном источнике это партенокарпический (самоопыляемый) гибрид, в другом — пчёлоопыляемый сорт. Кому же верить и как растить это чудо селекции?

История и описание огурца

Заявку на сортоиспытания Китайского змея подала московская селекционная компания «Гавриш». В 2015 году огурец был занесён в Госреестр растений с допуском к выращиванию во всех регионах РФ. На момент написания этой статьи характеристики из онлайн-версии Госреестра и с сайта производителя не совпадают в ключевых моментах.

Сравнительная таблица характеристик Китайского змея из Госреестра и с сайта «Гавриш»

Источник информацииГибрид или сортМесто выращиванияСрок созреванияВес и размер плодаФорма плодаУрожайность
Госреестр растенийпартенокарпический гибрид F1плёночные теплицы и укрытияранний350–400 гудлинённо-цилиндрическая8.2–9.3 кг/м²
Сайт фирмы «Гавриш»пчёлоопыляемый сортпод временным плёночным укрытиемсреднепозднийдо 60 смзмеевидная30 кг/м²
Семена огурца Китайский змей

«Гавриш» представляет свой огурец как пчёлоопыляемый сорт

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в пленочных теплицах и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Гибрид раннеспелый, партенокарпический, салатный, консервный, засолочный.

Госсорткомиссия

https://reestr.gossort.com/reestr/sort/8653255

В остальном описания сходятся, поскольку именно так выглядят практически все китайские огурцы:

  • Куст мощный, интенсивно растёт, даёт много длинных боковых побегов.
  • Есть пустоцвет, даже в реестре, где это гибрид F1, говорится о смешанном типе цветения, то есть образуются и мужские, и женские цветки.
  • Плоды цилиндрические, покрыты крупными и редкими бугорками с шипами.
  • Вкус зеленцов отличный, сладкий, есть аромат, кожица тонкая, мякоть хрустящая, без пустот.
  • Огурец индетерминантный, растёт и плодоносит до заморозков.

Приятным бонусом к этому огурцу является иммунитет к ложной и истинной мучнистой росе, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики.

В продаже попадаются семена огурцов Китайские змеи. Если изучить характеристики: есть пустоцвет, куст мощный, плоды крупнобугорчатые, колючие, то это тот же самый Китайский змей.

Особенности выращивания

Из-за противоречий относительно сроков созревания и опыляемости (гибрид это или сорт), стоит подготовиться к худшему, то есть не высаживать в теплицу, где нет опылителей, и подстраховаться на случай позднего срока созревания. Выращивайте огурец через рассаду, посейте семена в апреле, за 35–40 дней до высадки. В открытый грунт молодые растения с 2–3 листочками пересаживайте, когда пройдут заморозки.

Видео: результат выращивания Китайского змея как самоопыляемого гибрида (в теплице и в один стебель)

Мощному огурцу нужна плодородная земля, заправьте её компостом и древесной золой, можно внести минеральные удобрения, на 1 м²: 30 г нитроаммофоски или по столовой ложке суперфосфата, сернокислого калия и мочевины. Схема посадки — 50х100 см. Такая разреженность объясняется тем, что Китайский змей разрастается большим кустом. Сильные боковые побеги превращаются в дополнительные стебли. Их нельзя прищипывать и обламывать, поскольку у сортовых огурцов женские цветы расположены именно на этих побегах, а мужские на главной плети. Вот почему при выращивании сорта в один стебель с удалением пасынков огородники получают много пустоцвета и остаются без урожая.

Огуречный пустоцвет

Мы видим молодой, тонкий стебель, а на нём много цветов, ни у одного в основании нет завязи, значит, это сорт, женские цветы будут на боковых побегах

Если сомневаетесь: гибрид у вас или сорт, не знаете, как формировать, советую поступать, как я. Не трогайте кусты огурцов, не обламывайте ничего у них и не прищипывайте. Они сами отрастят, что им надо. Ведь в каждом растении заложено генетически продолжать свой род, а это проявляется в образовании плодов. Для выполнения такой задачи у огурца всё есть. Лучше вообще не трогать кусты, чем ненужным выламыванием удалить генеративные органы. В случае с Китайским змеем, не вмешиваясь, понаблюдайте: где появляется пустоцвет, а где завязи. И только после этого делайте выводы, что прищипнуть, а, может, и так оставить. Все эти формировки используют фермеры и крупные аграрии, которым важно получить максимальную прибыль с каждого квадратного метра земли. Для личного потребления хватит и того, что даст огурец без всякой формировки, ведь это скороспелая культура.

Женский цветок огурца

У женского цветка в основании всегда есть завязь

Компания «Гавриш» советует для большей урожайности прищипывать главный стебель над 6–7 листом. Из пазух начнут расти боковые побеги. Их нужно обязательно подвязывать, иначе длинные и тонкие зеленцы, лёжа на земле и упираясь в разные препятствия на ней, будут искривляться, а что ещё хуже — гнить. Посадите Китайского змея возле решетчатого забора или специально натянутой сетки, тогда он сам будет виться по такой опоре.

Зеленец китайского огурца

Зеленцы китайских огурцов тонкие, нежные, лёжа на земле, искривляются и загнивают

Уход заключается в регулярных поливах и подкормках. Земля должна быть постоянной влажной на глубину 20–30 см. Подкормки вносите раз в неделю комплексными удобрениями. Купите специальные для огурцов, они продаются под разными марками: Форте, Фаско, Фертика, Агрикола, Чистый лист, Мастер и т. д. В них содержатся в нужней именно огурцам пропорции азот, фосфор, калий и микроэлементы. Если будете кормить самодельными настоями коровяка, крапивы или помёта, в которых больше азота, чем остальных элементов, то ботвы будет много, а плодов мало.

Урожай собирайте внимательно. Молодые зеленцы прячутся за листьями такого же цвета. Если какой-то огурец пропустите, он быстро вырастет до размеров кабачка. Вкус, конечно, уже будет не превосходный и отличный, как нам пообещали. Огурцы Китайского змея хороши в салатах и в малосольном виде. Можно порезать на куски и засолить на зиму, только соли в рассол нужно класть поменьше, чем при цельноплодном консервировании.

Солёные огурцы

Китайского змея можно малосолить и консервировать на зиму

Отзывы огородников

Я сажала под названием « Китайские змеи», т.к. парника у меня не было и времени тоже в прошлое лето, я просто сунула две рассадки вместе в землю без укрытия.. огурчики были крючковатые, но очень сладенькие, в этом году урра 😀 муж собирает парник и буду сажать их обязательно.

Агафа

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=1279

Этот сорт, один из самых запоминающихся сортов из всех, что я выращивала! Это на столько урожайный сорт, что даже куры не хотели смотреть на эти огурцы, они заваливали все, что только можно, все уличные столы, вольеры для кур, холодильники всех друзей и коллег были битком набиты этими «змеями»! Основная причина того, почему так получилось, это то, что они ну очень быстро растут, 2 дня не нашел на грядке вовремя огурчик и на те, получи большое чудо. Именно по этой причине ставлю оценку 4, а не 5. Огурцы размером с кабачок уже не такие вкусные, вкуснее конечно тех, что продают в магазинах, но избалованные деревенской жизнью вкусовые рецепторы не воспринимают такие огурцы как вкусные)) Самые вкусные эти огурчики размером не более 10 см. они довольно хрустящие и не колючие, что тоже не мало важно! В любом случае их я рекомендую, не съедите так,так можно сделать огуречное обертывание

Beatris87

https://irecommend.ru/content/ne-realno-urozhainyi

Живу в Пермском крае. Семена огурцов «Китайский змей» садила в середине мая сразу в теплицу — без выращивания рассады. Накрыла дополнительно пленкой. Взошли все 10 штук. Цветки у первых 3 листьев выщипывала. Остальные оставила. За листьям не сразу видно было огурец, поэтому некоторые огурцы вырастали по 20–30 сантиметров, однако это не повлияло на их вкус. Внутри огурцы плотные, семечек нет. Для соления длинные огурцы разрезала на несколько частей. Сейчас едим эти огурчики и радуемся — огурцы плотные, хрустящие. Уже купила семена «Китайский змей» для посадки в 2019 году. Подробнее на Отзовик:

Ирса Петрова

https://otzovik.com/review_7591936.html

В этом году посадила Китайский змей — вроде все ничего: хрустит, сочный, долго не дрябнет, НО есть в нем горчинка, чем и не понравился моему семейству.

Татьяна Беликова

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=532&start=60

Огурец Китайский змей лучше выращивать через рассаду в открытом грунте или под временным укрытием, которое на лето убирается. Поскольку есть пустоцвет, скорее всего, это сорт, поэтому боковые побеги не удаляйте, выращивайте куст в 4–5 стеблей. Обязательно их подвязывайте, чтобы нежные зеленцы не искривлялись и не гнили. Хорошо поливайте и кормите.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?