Подснежник — холодостойкий томат для северных регионов

Подснежник — холодостойкий томат для северных регионов

Томат Подснежник обладает скороспелостью и удивительной холодостойкостью. Хорошо удаётся в Якутии, Карелии, на Северо-Западе. Можно выращивать посевом сразу в парник или теплицу. Вкус плодов в северных регионах называют отличным и сладким, но избалованные южане уверяют, что видели более урожайные и вкусные томаты.

История томата Подснежник

Появился этот сорт в Санкт-Петербурге. Автором и оригинатором является агрофирма «Биотехника». Компания активно развивается с 1990-х годов. Основателями являются энтузиасты сельскохозяйственной отрасли, начавшие свою деятельность с запуска биотехнической лаборатории. Постепенно сформировалась собственная коллекция растений.

Сегодня «Биотехника» не только создаёт свои сорта и гибриды, но ещё и сотрудничает с крупнейшими зарубежными и отечественными семеноводческими фирмами. Собственные селекционные работы ведутся в суровом климате Северо-Запада. Поэтому большая часть ассортимента — это сорта и гибриды, адаптированные к суровому климату.

Семена томата Подснежник

Томат Подснежник создала питерская компания «Биотехника»

Томат Подснежник признан селекционным достижением в 2002 году. Он занесён в Госреестр селекционных достижений как допущенный к выращиванию во всех регионах РФ. На юге семена этого томата высевают сразу в открытый грунт, а на севере предпочитают рассадный способ с последующей пересадкой в теплицу.

Видео: томат Подснежник в Якутии

Описание сорта

Подснежник растёт детерминантным кустом, вершкуется на высоте около 60 см. Томат нужно подвязывать и пасынковать. Сроки созревания ни в Госреестре, ни на сайте производителя не указываются. Но в интернет-магазине «Биотехники» есть информация об этапах развития: при посеве в конце апреля массовое цветение наступает в конце июня, плоды завязываются к началу июля, последний урожай с кустов собирают в середине-конце августа.

Первое соцветие у Подснежника закладывается над 7–8-м листом, последующие — через 1–2 листа. В каждой кисти пять плодов. В первой самые крупные — до 150 г, в остальных помельче — 90–110 г. Средний вес, согласно Госреестру, — 120–130 г. Это классический для томатов размер. Помидоры круглые, сплюснутые с полюсов. У незрелых есть тёмно-зелёное пятно возле плодоножки. Спелые помидоры окрашены в красный цвет. Весь урожай зреет на кустах. На одном стебле завязывается по три кисти.

Куст томата Подснежник

Сорт Подснежник нельзя назвать обильным, куст небольшой, кистей на нём немного

Официально зафиксированная продуктивность сорта — 6 кг/м², одно растение способно отдать 1.6 кг плодов. Назначение сорта Подснежник салатное и для консервирования. Сильные стороны этого томата:

  • созревает в ранние сроки;
  • завязывает выровненные по форме и размеру плоды;
  • обладает устойчивостью к холодам и засухе;
  • компактный;
  • благодаря раннему созреванию уходит от болезней;
  • в рассадный период не требует длительного пребывания на подоконнике.

Видео: обзор томата Подснежник

Выращивание томата Подснежник

Судя по тому, что цветение Подснежника начинается через 2 месяца после посева, рассаде к моменту высадки на постоянное место должно исполниться 50–60 дней. То есть нужно успеть высадить до начала цветения, иначе вы рискуете потерять первые кисти с самыми крупными плодами. На подоконнике цветы не опылятся, кроме того, могут осыпаться при пересадке.

Если планируете высаживать в начале июня в открытый грунт, то сеять нужно в начале апреля. Есть рекомендации в условиях средней полосы и севернее сеять даже в марте. В южных регионах с ранней весной и тёплым летом высевать можно сразу в грунт под укрытие или в теплицу, парник. Благоприятная температура для роста Подснежника: +18... +22 °C. Когда у всходов появится по 2–3 настоящих листочка, проведите пикировку.

Рассада томатов в парнике

Подснежник холодостойкий, рассаду с конца апреля можно держать в парнике

В рассадный период, до появления первой цветочной кисти, каждые две недели подкармливайте азотсодержащими удобрениями, например, мочевиной, настоями коровяка, помёта, сорняков или готовой смесью Фертика Люкс. На постоянное место высаживайте, когда молодые томаты обзаведутся 6–7 листочками.

Грядку заправьте перегноем и древесной золой. Несмотря на название, этот томат боится заморозков, поэтому высаживать его под открытое небо нужно, когда температура воздуха даже ночью держится постоянно выше +13... +15 °C.

С начала цветения рекомендуется следующий уход:

  • окучивание влажной землёй;
  • подвязка к опорам;
  • формирование в 3 стебля;
  • подкормки комплексными удобрениями для рассады, азотсодержащие вносить уже нельзя.

Плоды собирайте по мере созревания. Срывать их заранее и дозаривать нет никакой необходимости. При соблюдении агротехники плодоношение заканчивается до наступления холодов.

Отзывы огородников о Подснежнике

Прочитала , что народ безрассадным методом помидоры выращивает вспомнила , что соседка мне показывала куст томата подснежник , который вырос самосевом и дал кучу плодов , вот сижу размышляю — не провести ли эксперимент ?

Марина 111

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54694.html

Я много лет назад посеяла в парник «Подснежник»,- томат, рекомендуемый для прямого посева в теплицу . Вырос,ессно))) . Но нам же и качество нужно, и количество. Иначе нет смысла .

masleno

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4590&start=1575

Главные особенности Подснежника — скороспелость и холодостойкость. Агротехника стандартная для детерминатных томатов. Кусты нужно формировать в три стебля и подвязывать.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?