Томат сорта Боец — скороспелый удалец

Томат сорта Боец — скороспелый удалец

Дачники-томатоводы бывают двух типов: любители экзотики, выписывающие из каталогов редкие сорта с замысловатыми названиями и длинным перечнем трудоёмких рекомендаций по выращиванию, и те, кто сажает проверенные, надёжные и неприхотливые сорта, устойчивые к болезням, требующие минимального ухода. Томат Боец выбирают именно представители второго типа.

История выращивания сорта томатов Боец

Очередная удачная разработка сибирских селекционеров, томат Боец, была представлена почти 20 лет назад. С 2000 г. сорт включён в Госреестр для всех регионов России. Выращивают его на личных участках и фермерских хозяйствах не только здесь — в сети есть отзывы из Беларуси и Америки. Такая популярность связана с тем, что процесс культивирования этих помидоров не отличается сложностью.

В какой-то момент за этим сортом закрепилось название «Буян», поэтому часто на упаковках семян и в отзывах о сорте указывают оба наименования.

Описание сорта помидоров

Кусты томата этого сорта не бывают высокими, всего 42–45 см. Растение штамбовое, имеет детерминантный тип роста. Ветвистость и облиственность куста средние, поэтому стараются посадить этот сорт на небольших свободных участках — они не занимают много места.

Лист тёмно-зелёный, с выраженной морщинистостью. Цветки жёлтые, собраны в простые соцветия. Первая кисть закладывается над 6–7-м листом, а последующие — через 1 или 2. Плодоножка с сочленением.

Незрелые томаты овально-цилиндрической формы с небольшим клювиком на вершине. В некоторых описаниях указывается перцевидная форма плода, но это не вполне корректное определение.

Поверхность томата гладкая. Окраска незрелых плодов светло-зелёная с тёмно-зелёным пятном около плодоложа. Спелые помидоры сорта Боец красного цвета.

Незрелые плоды томата сорта Боец

У незрелых плодов томата сорта Боец характерное тёмно-зелёное пятно у плодоножки

Вес плодов колеблется в промежутке от 67 до 88 г. В каждом помидоре находятся 3–4 семенные камеры. Мякоть приятного томатного вкуса. Некоторые дачники обращают внимание на плотноватую кожуру помидоров этого сорта. Плоды используют для приготовления свежих салатов, закусок. Отличные компактные цилиндры хорошо помещаются в банках и держат форму, поэтому применяются в маринадах и для засолки.

Спелые томаты сорта Боец

Эти некрупные томаты обладают плотноватой кожурой, поэтому сохраняют форму в заготовках

Ранние помидоры не отличаются изысканным вкусом. Они, скорее, заполняют паузу перед появлением крупноплодных позднеспелых плодов, поэтому Буян не жаль пустить на пюре, лечо или томатный сок.

Видео: огородник-практик Ольга Чернова о скороспелых томатах Буян

Характеристика сорта Боец

Помидоры сорта Боец поспевают обычно на 95-й день после дружных всходов. В зависимости от погоды или климатических особенностей региона эти сроки могут сдвигаться в сторону укорочения или удлинения. Томат Боец характеризуется засухоустойчивостью, что важно для дачников выходного дня, не имеющих возможности часто поливать растения. Ещё один плюс сорта заключается в том, что его короткий стебель не нуждается в подвязывании, а редкое ветвление избавляет от необходимости пасынковать растения. Некоторые дачники даже не удаляют листья под сформированной цветочной кистью. Иначе говоря, томат Боец — эталонный сорт для начинающего огородника.

Приятная особенность томата — низкая чувствительность к бактериальным болезням и вирусу табачной мозаики.

Как и все ранние сорта помидоров, томат Боец слабо реагирует на фитофтору, но для профилактики некоторые огородники рекомендуют обработать кусты 1%-м раствором медного купороса. Опрыскивания проводят через 2 недели после высадки рассады в грунт. При необходимости повторяют обработки через 15–20 дней.

Сорт Боец урожайный, с 1 м2 собирают до 2,3 кг отличных компактных помидоров. Товарность плодов достигает 72%. Спелые томаты сорта Боец хорошо транспортируются, а незрелые плоды быстро дозревают.

Обычно сажаю несколько кустов томата Боец. Как только начинают поспевать плоды, собираю весь урожай, в том числе и незрелые помидоры. Полностью вызревшие плоды использую, а зелёные оставляю на дозревание. Кусты убираю с участка. Оставшееся место можно засеять сидератами или зеленными культурами, но чаще к этому времени уже подрастает рассада кабачка для осеннего урожая. И севооборот обеспечивается, и угроза фитофторы для участка минимизируется.
Вопреки рекомендациям из сети, уже несколько лет практикую более ранний посев семян томатов на рассаду — не в середине марта, а в начале февраля. С лотками и стаканчиками в квартире приходится мириться дольше, но урожай получается очень ранний.

Выращивание томатов Боец

Растить томаты этого сорта можно и из собственных семян, так как Боец не является гибридом. Но при разнообразии поставщиков и современной доступности семенного материала в этом уже нет необходимости.

Упаковка семян томата сорта Боец

Семена помидоров Боец можно не только собрать самостоятельно, но и приобрести в готовом виде

Обычно томаты сорта Боец выращивают рассадным способом. Для этого семена заранее промывают раствором Эпина или Фитоспорина и держат во влажной тряпочке до их проклёвывания.

Дальнейшие мероприятия не отличаются сложностью:

  1. Рассадные стаканчики наполняют готовым питательным грунтом и проливают раствором Фитоспорина.
  2. Проклюнувшиеся семена томата по 1–2 высаживают в стаканы и присыпают грунтом.
  3. Накрывают листом стекла, чтобы создать парниковый эффект, и оставляют при температуре +23...+25оС.
  4. С появлением первых всходов поднос со стаканчиками переносят в освещённое место, температуру помещения доводят до +18оС. В условиях недостаточного освещения рассада будет вытягиваться, поэтому иногда имеет смысл подключать фитолампу.
  5. За 2 недели до предполагаемого срока высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Проветривают комнату, открывают окно или выносят стаканчики на балкон, постепенно увеличивая продолжительность их пребывания под воздействием низких температур.
    Рисунок выращивания томатов из семян

    При выращивании томатов из семян температуру в помещении постепенно понижают

Растить эти томаты можно и под плёночными укрытиями, и в открытом грунте. Как правило, в первые дни рядом с посадками закрепляют дуги, на которые натягивается плёнка. По мере установления тёплой погоды укрывной материал убирают. Ценное пространство теплиц не стоит отдавать под эти растения — сорт томата Боец неприхотлив.

При посадке между кустами оставляют по 30–35 см, расстояние между рядами обычно составляет 45–50 см. Выбирают освещённые участки земли. Грядки ориентируют с севера на юг. В каждую посадочную лунку рекомендуется сразу добавить до 150 г золы, таким образом удастся обеспечить растения необходимым им калием. Опытные огородники не советуют применять обильные подкормки свежим навозом, зато рекомендуют тщательное удаление сорняков, рыхление почвы, мульчирование и регулярный полив.

Вносить воду нужно под корень растений в утренние или вечерние часы, избегая попадания капель на листья. При возможности поливают тёплой, отстоявшейся водой. Влага крайне необходима растениям в период образования цветков и завязывания плодов. Недостаточный полив может спровоцировать опадание завязи. Во время наливания плодов полив тоже не прекращают, только проводят его после каждого очередного сбора томатов.

Отзывы о сорте

Я сажу Буян (Боец) больше 10 лет и всегда очень им довольна! Ращу его только в ОГ, так как это низкорослый детерминантный сорт. Созревает одним из первых. Очень вкусные плоды, хороши как в салатах, так и для цельноплодного консервирования. Пысынкую его только до первой кисти, потом пасынки не убираю. Можно выращивать без подвязывания, но у меня так не получается, приходится подвязывать, иначе под тяжестью плодов может стебель сломаться. Есть красный и желтый Боец (Буян). Сажу оба, различия только в окраске плодов...

Перепёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-11

Я сажала томат Боец (Буян), отличный томат, по одному кусту сидело и в теплице, и в грунте, очень урожайный, мясистый, вкусный, в закатках будет нежёсткий. В холод, который у нас был в июне, и в дождь, 3 недели не накрывала вообще, спел одинаково и там, и там, много сняли с него.

Мочалова Елена

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-11


Садил в прошлом году томат «Буян» (Боец), это которые для ленивых садоводов, они не требуют пасынкования, кустики невысокие, мах. 1,2 м выросли, но помидоров было реально, как грозди винограда, не шибко крупные, но и не мелочь, пасынкования и вправду не требуют ...

KiLLiN

https://dom.ngs.ru/forum/board/dacha/flat/1879192792/?fpart=1&per-page=50


Выращивала летом 2014. Сорт взяла по совету коллеги как совершенно неприхотливый. Подтвердилось на 200%. Рос, как картошка))) на поле, весь в сорняках, не пасынковала, не подвязывала). Поливала из скважины холодной водой. Добавим, что в Челябинске лето 2014 было холодным и дождливым... в итоге, при всём моём корявом опыте прекрасно отплодоносил. Мы его и в салатах ели, и засолили. Думаю, что при правильном уходе порадует хорошим урожаем. Внешне куст чем-то мне напомнил Петрушу огородника) Прекрасный сорт для ОГ в зоне рискованного земледелия) Купила снова))))

Strekoza

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=5077.0


... Я нашим девочкам им все уши прожужжала. Махонький жиденький кустик с крупными сливками. При этом они ещё и вкусные, во всяком случае гораздо лучше обычных красных детов. Очень холодостойкий, попал осенью под заморозок, всё замёрзло напрочь, но несколько кустов Бойца выжило. Ну и, естественно, из плодов от этих кустов были собраны семена. Посеяны для раннего урожая, пока растут без вопросов. И ещё одно достоинство — его действительно не надо пасынковать, потому как пасынковать особо нечего — слишком маленький прозрачный кустик.

КсенаZ

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=5077.0


Этот сорт прекрасно приживается и растёт даже в лотке. Достоинства: некапризный, не надо подвязывать, пасынкованием заниматься. Недостатки: не нашла.

... В общем, довольна я этим сортом, буду покупать ещё, только на будущий год планирую их уже высаживать на участке. Мой эксперимент с лотками удался, сорт Боец боевой и совсем не буянистый, можно их выращивать и на болонке, и можно сказать, что это сорт для тех, кто любит помидоры с грядки, а вот возиться с ними — нет, идеальный!!! Всхожесть хорошая, огородникам рекомендую, единственное — кожура толстая очень у этого сорта.

mardgina

http://otzovik.com/review_5141776.html

За 2 десятка лет сорт признали и выращивают во всех регионах России. Как бы ни называли томат — Боец или Буян — он на участках не шалит: даёт ранний урожай, не болеет и радует неприхотливостью. Дачники, познакомившиеся с ним и оценившие его достоинства, как правило, оставляют его в качестве базового раннего сорта.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *