Томаты Хурма всем хороши: внешним видом, вкусом, урожайностью. Сорт выведен совсем недавно и уже успел понравиться садоводам. Помидоры Хурма славятся не только ярко-жёлтым, иногда оранжевым цветом, но и универсальностью применения, ведь их успешно используют в приготовлении салатов, для консервирования на зиму. Этот сорт можно легко выращивать в теплице, на огороде и даже дома, на подоконнике.
Содержание
Происхождение сорта Хурма
О том, кто является автором томатов Хурма, ходят легенды. Возможно, это сорт любительской селекции. Однако полагаться приходится лишь на официальную информацию из Государственного реестра селекционных достижений. Заявку в комиссию по сортоиспытанию подала московская селекционно-семеноводческая компания «Гисок» в 1998 году. Именно её томаты Хурма прошли сертификацию и в 1999 году получили официальный статус селекционного достижения, а также допуск к выращиванию во всех регионах России.
В продаже можно обнаружить томаты Хурма с разными описаниями и изображениями на пакетиках. Кусты тоже вырастают самые разнообразные: ранние и позднеспелые, низкорослые и высокие. Плоды могут быть сладкими, кислыми и пресными.
Хурма от разных компаний отличается и формой плодов, она может быть:
- шарообразной;
- сердцевидной;
- сплюснутой;
- сегментированной, как очищенный мандарин.
Отличительной сортовой особенностью томата под названием «Хурма» является наличие зелёного пятна на поверхности.
Если хотите вырастить на 100% настоящие томаты Хурма, покупайте семена с маркировкой оригинатора на пакете — «Гисок». Достаточно их купить или выписать онлайн всего один раз, чтобы потом ежегодно сажать у себя на участке этот сорт. Хурма не гибрид, поэтому из созревших плодов можно собирать семена.
Видео: обзор томатов Хурма
Описание сорта
Согласно описанию из Государственного реестра селекционных достижений, Хурма — среднеспелый сорт. От всходов до сбора первого урожая проходит около 110–115 дней.
Томат Хурма — крупный сорт помидоров, вес плода при правильном уходе способен достигнуть 500 грамм, иногда больше. В среднем томат весит 250–300 граммов. Чтобы получить хороший вес томата, на протяжении его роста необходим хороший уход. Это среднерослое растение. В высоту куст способен достичь 1,5 м. В среднем его высота составляет 70–80 см. Вырастает куст очень мощным, с большим количеством листьев. Цвет куста светло-зелёный. Соцветия у томата простые.
При формировании в один стебель с растения можно собрать более 2,5 кг томатов. Рекомендуется выращивать в неотапливаемых летних теплицах и парниках, а на юге — в открытом грунте. В других регионах при выращивании без укрытия Хурма не вырастает выше 80–100 см, плоды мельче, урожайность ниже.
Плод округлый, слегка сплюснутый, имеется небольшая ребристость. Незрелые помидоры возле плодоножки окрашены в тёмно-зелёный цвет, спелые становятся ярко-оранжевыми. Внутри находится более четырёх семенных камер, но семян немного. Мякоть оранжевая, мясистая, сладкая, с небольшой и приятной кислинкой. Профессиональные дегустаторы вкус Хурмы оценили на «отлично». Средний вес плода — 240 г, в кисти их бывает по 3–5 шт. Урожайность — 5.8 кг/м².
Таблица: преимущества и недостатки томата Хурма
Преимущества | Недостатки |
Высокая продуктивность | Имеет много двойников, даже внутри одной пачки семян наблюдается пересортица |
Необычная окраска плодов | Требует регулярного пасынкования |
Превосходный вкус | Для стебля нужна опора |
Повышенное содержание витамина A | Поражается фитофторозом |
Урожайный при самой простой формировке — в 1 стебель | На большей части РФ при выращивании в открытом грунте не отличается высокой урожайностью |
Видео: сравнение томата Хурма с другим желтоплодным сортом Сияющий шар
Выращивание рассады томатов Хурма
Сорт не относится к скороспелкам, поэтому во всех регионах выращивается через рассаду. Посев семян производят во второй, третьей декадах марта. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков, в защищённый — на 1–2 недели раньше. Перед посевом, для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеваний, семена и землю дезинфицируют.
Землю для дезинфекции прогрейте любым доступным вам способом до 100 ⁰C. Прожаривать лучше в саду, на мангале, поскольку запах при этом стоит удушливый и малоприятный. В условиях квартиры почву лучше пролить кипятком. Делать это нужно за неделю до посева семян, чтобы земля подсохла и восстановилась. Можно остывшую землю заселить полезными бактериями, полив раствором Фитоспорина (1 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды).
Семена сейте в обычные рассадные ящики на глубину 0,5–1 см. Всходы с одним настоящим листом рассадите по отдельным стаканчикам. За весь рассадный период (около 60 дней) может понадобиться 2–3 пересадки в тару попросторнее. Вытянувшиеся томаты заглубляйте до первых настоящих листочков. Поливайте растения по мере подсыхания верхнего слоя земли, каждые 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на 10 л воды).
Если планируете выращивать Хурму в открытом грунте, то за неделю до высадки начинайте закаливать растения. Выносите их под открытое небо: в первый день — на 1 час, затем ежедневно увеличивайте этот период и доведите до целого дня. Кроме того, минимум за неделю нужно подготовить грядку.
Подготовка места и высадка рассады
На участке вероятность заболевания грибковыми заболеваниями гораздо выше, чем на подоконнике. Грибки зимуют в почве и на всех предметах, контактировавших с заражёнными растениями в прошлом году. Некоторые рекомендации по выращиванию рассады томатов:
- Если выращиваете томаты в теплице, то ещё с осени уберите все растительные остатки. Земля должна быть чистой, можно её засеять сидератом с фитосанитарными свойствами, например, горчицей. Кстати, выращивание сидератов избавит вас от необходимости менять верхний слой земли. Высевая сидераты в конце лета и затем ещё раз весной, до высадки томатов, вы обеспечиваете севооборот. Обязательно осенью или весной, при температуре выше +10 ⁰C, обработайте (опрыскайте) землю, все стены, каркас, подпорки и даже подвязки для томатов, уже бывшие в использовании, фунгицидом (бордоской смесью, ХОМом, Скором и др.).
- Если для томатов сооружаете лёгкий парник из дуг и укрывного материала, то ставьте его каждый год на новом месте. Томаты лучше всего сажать после капусты и огурцов. Не используйте укрывной материал, который уже был на томатах, дуги продезинфицируйте, например, промойте раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).
- Если высаживаете в открытый грунт, то соблюдайте севооборот, осенью убирайте с участка растительные остатки, землю на грядке пролейте Фитоспорином (2 ст. л. раствора на 10 л воды), фиолетовым раствором марганцовки или опрыскайте 3% бордоской смесью.
Видео: чем обработать теплицу весной
Почву нужно не только оздоровить, но и удобрить. Разметьте участок, учитывая схему посадки — 40х50 см. На каждый квадратный метр внесите ведро перегноя или компоста и 2 стакана древесной золы. На кислых почвах добавьте ещё стакан доломитовой муки. Если нет перегноя, купите специальную смесь удобрений для томатов, например, Гуми-Оми, Красный Великан и др. Их можно добавлять по ложке в лунку.
На подготовленную грядку, в сделанные по схеме и пролитые лунки высаживайте томаты. Сразу подвяжите их к колышкам или другой опоре.
Уход за томатами Хурма
Агротехника выращивания для Хурмы — классическая:
- Поливайте растения в сухую погоду дважды в неделю, расходуя по 2–3 л воды на куст.
- Подкармливайте томаты каждые 2 недели комплексными удобрениями, содержащими все макро- и микроэлементы. Нельзя подкармливать только органикой (настоями коровяка, помёта, крапивы), чередуйте её с внесением древесной золы. Ещё лучше — купить готовую смесь для томатов в магазине.
- Для профилактики фитофтороза сделайте ещё одну обработку растений. Опрыскайте их через неделю после высадки на постоянное место фунгицидом. Проверены садоводами такие средства: ХОМ, Скор, Ридомил, Арцерид.
- Регулярно удаляйте боковые побеги, отрастающие в пазухах листьев.
Особого внимания заслуживает формировка куста. Традиционно огородники оставляют один пасынок непосредственно над или под первой кистью и выращивают томаты в 2 стебля, реже — в три. Хурму рекомендуют формировать в один ствол, то есть уход значительно упрощается: пасынки удаляют все, оставляют только верхушку, куст становится компактным, его проще подвязывать. Урожайность при этом сохраняется хорошей. Кистей, возможно, завяжется меньше, но помидоры в них будут крупнее, чем при формировании в 2 стебля.
Сбор урожая, дозаривание, назначение томатов Хурма
Урожайность томатов Хурма увеличится, если плоды собирать на стадии технической или бланжевой спелости, то есть в начале окрашивания. Оставшиеся на кусте помидоры получат больше соков, до конца лета ещё многие успеют дорасти. Дозаривайте томаты при комнатной температуре на подоконниках, но не под прямыми солнечными лучами, или в тёмном углу помещения, в корзинах и коробках.
Чем больше тепла, тем быстрее созревание. Главные условия: хорошая циркуляция воздуха и небольшое количество плодов в одной таре — 1–2 слоя.
Хурма хорошо хранится. Можно попробовать оставить несколько свежих плодов до новогодних или рождественских праздников. Как это сделать:
- Соберите незрелые плоды.
- Заверните каждый в фольгу, салфетку или газету.
- Уложите в ящики томаты в один слой плодоножкой вверх.
- Держите в проветриваемом помещении с температурой +5 —+10 ⁰C.
- Раз в неделю осматривайте и выбрасывайте загнившие плоды.
- За 5–8 дней до подачи на стол перенесите томаты в тёплое и светлое помещение для окончательного дозаривания.
Спелые томаты в таких условиях хранятся не более 2 недель, а зелёные — 2–3 месяца.
Хурма — сорт столового назначения, его употребляют в свежем виде. Оранжевые плоды украсят любой салат, их можно добавлять в супы, гарниры, овощные заготовки. Сок из этого томата тоже получится очень вкусным, красивым и полезным. Последние мелкие помидоры подойдут для цельноплодного консервирования.
Отзывы огородников
Я садила Хурму. Однозначно для теплицы, а у меня её не было, может поэтому ничего выдающегося не выросло. Потом пожалела, лучше бы посадила Сибсадовскую, та хоть детерминантная и мне была бы удобнее. А вообще что нам фасуют разные фирмы под одним названием, бардак. У Сибсада — форма ребристая, у Поиска и Золотой Сотки Алтая — ровно-округлая...
Хурма от Россортсемовощ. Оказалась вкуснее,чем от Сибсада. Присутствие удачной доли кислинки к увеличенной сладости. У плодоножки штрихи тонкие,остаются у зрелого плода,украшение томатика.
Хурма очень понравился и мужу, и мне! Даже потом, когда сняли всю зелень, муж на подоконнике выискивал все желтенькие и трескал с удовольствием! И это не смотря на то, что он, Хурма, у меня обмерз в теплице весной и отрастал потом из нижних пасынков. Попробую в след. году опять. Семена «Саньки» и «Хурмы» были от фирмы «Аэлита».
Хурма — болеет, а при плохом уходе — еще и мельчает к тому же. Хотя все равно сажаю ее каждый год — она вкусная, да и чего-нибудь желтого в салате хочется для разнообразия.
Люблю Хурму -и все тут! 1)вкус приятный ,не кислый 2)цвет плодов-теплый оранжево-желтый 3)мякоть мясистая, не водянистая Урожай в разные годы бывает разным, но нам хватает этих оранжевых плодиков для еды.А в салатах на столе- вообще натюрморт!
Тоже в 2009 году сажала Хурму из семян «Агрос» и «Аэлиты» аж по 3 шт. - достаточно урожайные оба, но особой сладости не было, тоже больше садить не буду
Хурма — обычный в уходе, но очень привлекательный для многих садоводов томат. Ярко-оранжевые плоды имеют отличный вкус и радуют глаз. Чтобы получить хороший урожай помидоров, достаточно пасынковать, поливать и 1–2 раза в месяц подкармливать растения.