Томат Гулливер — гордость отечественной селекции

Томат Гулливер — гордость отечественной селекции

Гулливер — томат от российского и ныне здравствующего селекционера и предпринимателя Любови Мязиной. В своих работах она делает особый акцент на вкусе плодов, всхожести семян и чистосортности. У Гулливера удлинённые и плотные плоды, для своего типа они очень вкусные, с повышенным содержанием сахара.

Гулливер — творение современного российского селекционера

Любовь Анатольевна Мязина занимается селекцией более 30 лет. В её арсенале сотни видов томатов: для открытого и закрытого грунта, с разными сроками созревания, крупноплодные и для засолки, сорта и гибриды с плодами разных форм и оттенков, включая двуцветные. На своём официальном сайте и в видеороликах селекционер подчёркивает, что её гибриды не имеют никакого отношения к ГМО, они создаются путём ручного опыления двух разных сортов. Полученным сеянцам передаются лучшие качества отцовского и материнского растений.

Всего в Госреестр селекционных достижений внесено 25 сортов и 39 гибридов томатов, созданных Мязиной. Гулливер прошёл испытания и зарегистрирован в 2009 году. Гибрид районирован лишь для Центрально-Чернозёмного региона. Однако этот помидор пытаются вырастить во всех регионах России, причём успешно. Иногда Любови Анатольевне приходят благодарственные отзывы о том, что урожайность превзошла ожидаемую и заявленную.

Видео: Любовь Мязина о своей работе и томатных секретах

Описание гибрида Гулливер

Куст этого томата детерминантный, вершкуется на высоте 150–170 см. В регионах, для которых Гулливер не районирован, например, в Сибири или на Урале, растение ниже — 50–60 см. Соответственно, и заявленной урожайности он не покажет. Гибрид создавался для открытого грунта, но на территориях рискованного земледелия его лучше культивировать под плёночным укрытием.

От появления всходов до созревания плодов проходит 100 дней. Кисть у Гулливера простая, неразветвлённая, в каждой образуется по 5–6 цилиндрических плодов. Длина одного — 10–12 см, масса — 94–116 г. Несозревшие помидоры окрашены в светло-зелёный цвет, спелые — в красный.

Плоды томата Гулливер

Помидоры Гулливер удлинённые, неспелые светло-зеленые, созревая, становятся красными

Кожица томатов плотная, внутри всего две семенные камеры. Здесь можно поспешно сделать вывод, что это обычный гибрид с «пластмассовыми» плодами для засолки, но не тут-то было. Помидоры Гулливер ароматные, семян внутри мало, мякоть мясистая и сахаристая. Сочетание таких качеств делает плоды универсальными, они хорошо переносят транспортировку, хранятся до 4 недель без потери товарного вида и отличного вкуса, подходят для свежих салатов, цельноплодного консервирования и изготовления томатопродуктов: густых соков, пасты, соусов, кетчупов.

Помидоры Гулливер не растрескиваются, устойчивы к вершинной гнили. Благодаря дружному созреванию гибрид уходит от фитофторы. Мало того, этот томат хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, завязывает плоды в прохладе и на жаре. Урожайность в промышленных посадках — 220–691 ц/га. Такой широкий диапазон говорит о скрытом потенциале гибрида. Он готов откликаться на хороший уход. Автор Гулливера заявляет, что при соблюдении простой агротехники с одного куста можно собрать 4 кг вкусных и красивых помидоров.

Кусты томата Гулливер

Кусты Гулливера поражают своей продуктивностью

Выращивание томата Гулливер

Семена томата Гулливер сейте в последней декаде марта. К моменту высадки на постоянное место сеянцам должно исполниться 50–60 дней. Уход в рассадный период состоит из таких агроприёмов, как:

  • Пикировка в фазе 1–2 настоящих листочков. Вытянувшуюся рассаду заглубляйте до семядолей.
  • Регулярные поливы по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  • Рыхление земли в горшочках.
  • Подкормки раз в 10–14 дней минеральным удобрением для рассады, в парнике или теплице можно полить натуральными настоями коровяка, помёта или крапивы.

Оптимальная температура для томатов на протяжении всей вегетации - +20... +25 °C. В открытый грунт высаживайте закалённые растения и только после того, как минует угроза заморозков, а в теплицу или парник — на 2–3 недели раньше. К этому моменту рассада Гулливера уже должна иметь по 5–7 настоящих листочков. Схема посадки для этого гибрида — 40х70 см. В каждую лунку насыпьте по горсти перегноя или компоста и столовой ложке золы.

Видео: Любовь Мязина показывает, как высаживать рассаду томатов

Для обильного плодоношения:

  • поливайте высаженные томаты 1 раз в неделю, но обильно — 3–5 л под взрослый куст с плодами;
  • выпалывайте сорняки и рыхлите землю, а ещё лучше держать её под мульчей;
  • подкармливайте минеральными удобрениями для томатов раз в 2 недели; органика с момента цветения не приветствуется, нужен сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов;
  • формируйте в 2–3 стебля, оставляя ближайшие к первой кисти пасынки и удаляя все остальные;
  • в конце июля прищипните все верхушки и оборвите цветочные кисти, которые уже не успеют превратиться в крупные и вкусные плоды.

На все эти приёмы Гулливер ответит увеличением размера плодов и, как следствие, повышением урожайности. Кусты обязательно подвязывайте к кольям или шпалерам.
Плоды можно собирать недоспевшими и дозаривать дома. Когда температура ночью будет стабильно держаться ниже +10 °C, соберите все налившиеся помидоры, даже ещё зелёные. Холодные, сырые ночи и утренники — это предвестники надвигающейся болезни фитофтороз. Если вы оставите плоды на кустах, они начнут буреть и гнить.

Отзывы о томатах Гулливер

Мы сажаем томаты Гулливер, очень много их на кусте: крупненькие, продолговатые, и кусты маленькие — около 50–60 см

вишенка76

https://dom.sibmama.ru/tomaty-udlin.htm

Я выращивала некоторые сорта от Мязиной, но давно! Все собираюсь повторить, но руки не доходят. Хочу повторить Желтый перцевидный и Гулливер.

Aleksan9ra

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7251&start=2130

у меня в прошлом году томат Гулливер так завалились, плоды крупные, но мало, листьев много, стволы мощные, всего см 70–80, а их набок повело всех, пришлось подвязывать

kisanj

https://www.asienda.ru/post/12889/

В открытом грунте крупные « Гулливер», « Эм — чемпион» , « пудовик» и в «Семко» любые низкорослые крупноплодные .

Fionalia

https://forum.krasmama.ru/viewtopic.php?p=13529388&sid=241f39088aa15e525aafac30db78b39f

Томат Гулливер интересен тем, что сочетает в себе свойства салатных и засолочных сортов. Кроме того, плоды имеют красивый вид, долго хранятся, не растрескиваются. И все эти преимущества проявляются на фоне классической агротехники: поливов, подкормок, пасынкования.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?