Томат Гулливер — гордость отечественной селекции

Томат Гулливер — гордость отечественной селекции

Гулливер — томат от российского и ныне здравствующего селекционера и предпринимателя Любови Мязиной. В своих работах она делает особый акцент на вкусе плодов, всхожести семян и чистосортности. У Гулливера удлинённые и плотные плоды, для своего типа они очень вкусные, с повышенным содержанием сахара.

Гулливер — творение современного российского селекционера

Любовь Анатольевна Мязина занимается селекцией более 30 лет. В её арсенале сотни видов томатов: для открытого и закрытого грунта, с разными сроками созревания, крупноплодные и для засолки, сорта и гибриды с плодами разных форм и оттенков, включая двуцветные. На своём официальном сайте и в видеороликах селекционер подчёркивает, что её гибриды не имеют никакого отношения к ГМО, они создаются путём ручного опыления двух разных сортов. Полученным сеянцам передаются лучшие качества отцовского и материнского растений.

Всего в Госреестр селекционных достижений внесено 25 сортов и 39 гибридов томатов, созданных Мязиной. Гулливер прошёл испытания и зарегистрирован в 2009 году. Гибрид районирован лишь для Центрально-Чернозёмного региона. Однако этот помидор пытаются вырастить во всех регионах России, причём успешно. Иногда Любови Анатольевне приходят благодарственные отзывы о том, что урожайность превзошла ожидаемую и заявленную.

Видео: Любовь Мязина о своей работе и томатных секретах

Описание гибрида Гулливер

Куст этого томата детерминантный, вершкуется на высоте 150–170 см. В регионах, для которых Гулливер не районирован, например, в Сибири или на Урале, растение ниже — 50–60 см. Соответственно, и заявленной урожайности он не покажет. Гибрид создавался для открытого грунта, но на территориях рискованного земледелия его лучше культивировать под плёночным укрытием.

Читайте еще:   Артишоки в России: сорта, выращивание, использование

От появления всходов до созревания плодов проходит 100 дней. Кисть у Гулливера простая, неразветвлённая, в каждой образуется по 5–6 цилиндрических плодов. Длина одного — 10–12 см, масса — 94–116 г. Несозревшие помидоры окрашены в светло-зелёный цвет, спелые — в красный.

Плоды томата Гулливер

Помидоры Гулливер удлинённые, неспелые светло-зеленые, созревая, становятся красными

Кожица томатов плотная, внутри всего две семенные камеры. Здесь можно поспешно сделать вывод, что это обычный гибрид с «пластмассовыми» плодами для засолки, но не тут-то было. Помидоры Гулливер ароматные, семян внутри мало, мякоть мясистая и сахаристая. Сочетание таких качеств делает плоды универсальными, они хорошо переносят транспортировку, хранятся до 4 недель без потери товарного вида и отличного вкуса, подходят для свежих салатов, цельноплодного консервирования и изготовления томатопродуктов: густых соков, пасты, соусов, кетчупов.

Помидоры Гулливер не растрескиваются, устойчивы к вершинной гнили. Благодаря дружному созреванию гибрид уходит от фитофторы. Мало того, этот томат хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, завязывает плоды в прохладе и на жаре. Урожайность в промышленных посадках — 220–691 ц/га. Такой широкий диапазон говорит о скрытом потенциале гибрида. Он готов откликаться на хороший уход. Автор Гулливера заявляет, что при соблюдении простой агротехники с одного куста можно собрать 4 кг вкусных и красивых помидоров.

Кусты томата Гулливер

Кусты Гулливера поражают своей продуктивностью

Выращивание томата Гулливер

Семена томата Гулливер сейте в последней декаде марта. К моменту высадки на постоянное место сеянцам должно исполниться 50–60 дней. Уход в рассадный период состоит из таких агроприёмов, как:

  • Пикировка в фазе 1–2 настоящих листочков. Вытянувшуюся рассаду заглубляйте до семядолей.
  • Регулярные поливы по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  • Рыхление земли в горшочках.
  • Подкормки раз в 10–14 дней минеральным удобрением для рассады, в парнике или теплице можно полить натуральными настоями коровяка, помёта или крапивы.
Читайте еще:   Томаты Солероссо — красные солнышки из Голландии

Оптимальная температура для томатов на протяжении всей вегетации - +20... +25 °C. В открытый грунт высаживайте закалённые растения и только после того, как минует угроза заморозков, а в теплицу или парник — на 2–3 недели раньше. К этому моменту рассада Гулливера уже должна иметь по 5–7 настоящих листочков. Схема посадки для этого гибрида — 40х70 см. В каждую лунку насыпьте по горсти перегноя или компоста и столовой ложке золы.

Видео: Любовь Мязина показывает, как высаживать рассаду томатов

Для обильного плодоношения:

  • поливайте высаженные томаты 1 раз в неделю, но обильно — 3–5 л под взрослый куст с плодами;
  • выпалывайте сорняки и рыхлите землю, а ещё лучше держать её под мульчей;
  • подкармливайте минеральными удобрениями для томатов раз в 2 недели; органика с момента цветения не приветствуется, нужен сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов;
  • формируйте в 2–3 стебля, оставляя ближайшие к первой кисти пасынки и удаляя все остальные;
  • в конце июля прищипните все верхушки и оборвите цветочные кисти, которые уже не успеют превратиться в крупные и вкусные плоды.

На все эти приёмы Гулливер ответит увеличением размера плодов и, как следствие, повышением урожайности. Кусты обязательно подвязывайте к кольям или шпалерам. Плоды можно собирать недоспевшими и дозаривать дома. Когда температура ночью будет стабильно держаться ниже +10 °C, соберите все налившиеся помидоры, даже ещё зелёные. Холодные, сырые ночи и утренники — это предвестники надвигающейся болезни фитофтороз. Если вы оставите плоды на кустах, они начнут буреть и гнить.

Отзывы о томатах Гулливер

Мы сажаем томаты Гулливер, очень много их на кусте: крупненькие, продолговатые, и кусты маленькие — около 50–60 см

вишенка76

https://dom.sibmama.ru/tomaty-udlin.htm

Я выращивала некоторые сорта от Мязиной, но давно! Все собираюсь повторить, но руки не доходят. Хочу повторить Желтый перцевидный и Гулливер.

Aleksan9ra

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7251&start=2130

у меня в прошлом году томат Гулливер так завалились, плоды крупные, но мало, листьев много, стволы мощные, всего см 70–80, а их набок повело всех, пришлось подвязывать

kisanj

https://www.asienda.ru/post/12889/

В открытом грунте крупные « Гулливер», « Эм — чемпион» , « пудовик» и в «Семко» любые низкорослые крупноплодные .

Fionalia

https://forum.krasmama.ru/viewtopic.php?p=13529388&sid=241f39088aa15e525aafac30db78b39f

Томат Гулливер интересен тем, что сочетает в себе свойства салатных и засолочных сортов. Кроме того, плоды имеют красивый вид, долго хранятся, не растрескиваются. И все эти преимущества проявляются на фоне классической агротехники: поливов, подкормок, пасынкования.

Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 2.5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector