Добрые соседи: какие овощи можно совмещать в теплице

Добрые соседи: какие овощи можно совмещать в теплице

В суровых погодных условиях Сибири и других холодных регионов России некоторые овощи успевают созреть только в теплице. Однако площадь садовых участков не всегда позволяет посадить каждую культуру в отдельный тёплый дом. Какие овощи хорошо уживутся под одной крышей?

Совмещение посадок в плёночной и поликарбонатной теплице

Для летнего выращивания овощей используют два вида теплиц — обычные плёночные и поликарбонатные. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, но выращивать под ними можно одни и те же культуры. Правила совмещения овощей касаются не столько материала, под которым они растут, сколько соблюдения условий их выращивания.

Перед планированием пространства в теплице определитесь, какая культура в ней будет основной. Исходя из этого и подбирайте ей соседей.

Какие параметры нужно учитывать при совмещении растений в теплице:

  • пространство, которое необходимо растениям для получения нужного количества питательных веществ и света;
  • влажность воздуха;
  • оптимальную для каждого растения температуру;
  • состав почвы;
  • способ полива.

Самые тепличные овощи в наших огородах — это помидоры, огурцы, баклажаны и перцы. Они не очень хорошо сочетаются друг с другом, но всё-таки растить их в одной теплице можно, правильно организовав пространство.

Перегородка в теплице

Поликарбонатную теплицу можно разделить на части готовым модулем

Сегодня в продаже есть специальные модули для разделения поликарбонатной теплицы на несколько отсеков. В плёночной теплице пространство можно зонировать фанерой или той же плёнкой.

Сочетаемость культур

Сочетание сельскохозяйственных культур использовали ещё древние земледельцы. Совместимые овощи и пряные травы способны благоприятно влиять друг на друга — улучшать вкус, защищать от вредителей и болезней, удобрять грунт. Однако есть и растения-антагонисты.

Хорошие и плохие соседи томатов

Чаще всего «хозяевами» в теплице являются томаты. Это довольно капризные овощи, предпочитающие умеренные влажность, температуру и полив. Какое соседство для них будет наиболее удачным? Без хлопот и создания особого микроклимата с томатами выращивают:

  • листовой салат и пекинскую капусту — уплотнители посадок, располагая их «в ногах» высоких кустов помидоров;
  • раннюю белокочанную капусту;
  • острые овощи — редис, лук (только на перо) и чеснок, которые защитят томаты от болезней и вредителей.

Душистые соседи в виде мелиссы, фиолетового базилика, петрушки улучшат вкус помидоров. А небольшое количество бобовых избавит от необходимости вносить азотистые удобрения.

Смешанные посадки в теплице

Душистые пряные травы (мелисса, фиолетовый базилик, петрушка) улучшат вкус помидоров в теплице

Если вы сажаете рядом с помидорами петрушку, не включайте в посадки листовой салат. Он плохо переносит соседство пряной травы.

Отличная соседка для томатов — клубника. Им необходимы одинаковые условия — небольшая влажность воздуха и регулярное проветривание.

Клубнику и томаты сажают по схеме 60×45 см, чередуя кустики ягоды с кустами помидоров. Площадь питания ягоды должна быть не меньше 30×15 см на куст. Чтобы клубнике хватало света, томаты нужно обязательно подвязывать.

Клубника в теплице

Клубника в теплице даст большой и ранний урожай

Не стоит сажать рядом с томатами:

  • укроп;
  • фенхель;
  • кольраби;
  • горох.

Сочетание томатов с разными культурами

При определённых условиях с помидорами совместимы огурцы, перцы и баклажаны.

Томаты и огурцы

Если есть возможность выращивать помидоры и огурцы отдельно, не надо сажать их под одну крышу: требования к влажности, температуре, почве и поливу у них совершенно разные.

Таблица: разница условий для выращивания томатов и огурцов

КультураПоливПроветриваниеУдобрениеТемператураВлажность
ТоматыОчень умеренный полив только под кореньДаМинеральныеУмереннаяУмеренная
ОгурцыПолив и дождеваниеНетТолько органикаВысокаяВысокая

Однако не стоит полностью отказываться от этой затеи. Обе культуры будут нормально расти и плодоносить, если развести их по разным углам в теплице. Если в ней есть только один вход, то томаты лучше посадить у двери, где их легко проветривать.

Огурцы и помидоры в теплице

В теплице томаты и огурцы хорошо растут вместе, если правильно расположить грядки

Отгородите огуречные грядки плёнкой. За неё не будет проникать сквозняк, который так не любят огурцы, и образуется атмосфера с высокой влажностью и температурой. Совмещая помидоры и огурцы в теплице, будьте готовы к тому, что урожайность будет ниже, чем при раздельном выращивании.

Томаты и перцы

Ещё одна теплолюбивая культура — сладкий перец. Будучи паслёновыми культурами, томат и перец отлично уживаются в одной теплице. Перец прекрасно переносит небольшое затенение от помидорных кустов, поэтому некоторые садоводы сажают их на одной грядке в шахматном порядке.

Есть и другой вариант расположения перцев рядом с помидорами. Он позволит получить больший урожай. Дело в том, что сладкий перец плохо переносит сухой воздух и перепады температуры. Поэтому лучше посадить его на отдельной грядке, где не будет сильного сквозняка. Кроме того, перцам нужен более обильный полив, чем томатам, что на одной грядке сделать сложно, не навредив помидорным кустам.

Перец и томаты в теплице

Кусты перца хорошо растут в небольшой тени от томатов, поэтому можно сажать их на одной грядке в шахматном порядке

Томаты и баклажаны

Как и огурцы, баклажаны условно совместимы с помидорами. Им требуется много света и влаги. Есть ещё одна причина, почему баклажаны надо сажать подальше от томатов — это общие болезни и вредители. Если и помещать эти овощи в одну теплицу, то разделив их перцами или огурцами.

Огурцы и другие овощи в теплице

Огурцы и перцы можно и нужно выращивать в одной теплице. И те, и другие любят влажный воздух, регулярный полив и тепло. Им нужны одинаковые удобрения и хорошая освещённость. Овощи можно сажать на одной грядке, но важно оставить между ними свободное пространство для сильно разрастающихся огуречных плетей. Ещё один аргумент за совместное выращивание огурцов и перцев — это разные болезни, то есть культуры не будут заражать друг друга.

Огурцы и перцы в теплице

Огурцы и перцы любят влажный воздух, регулярный полив и тепло, поэтому отлично уживаются рядом

Если к огурцам и перчикам подсадить ещё и баклажаны, всем в этой компании будет хорошо. Нужно только обеспечить каждой культуре оптимальное освещение, т. е. посадить так, чтобы высокие кусты огурцов не затеняли более низкие перцы и баклажаны.

К огурцам не стоит подсаживать пряные травы — шалфей, мяту, укроп и фенхель, а перец не любит кольраби, фасоль и фенхель.

Ошибки в совмещении овощей в теплице

Ошибки, которые совершают начинающие садоводы:

  • посадка рядом острого и сладкого перца — культуры переопыляются и меняют вкус;
  • совместное высаживание культур, страдающих от одних и тех же вредителей и болезней (к примеру, баклажаны и томаты) — велик риск загубить урожай всех «жителей» теплицы;
  • совмещённая высадка угнетающих друг друга культур (к примеру, неправильное по отношению к солнцу расположение высокорослых и низкорослых кустов, при котором возникает затенение).

Видео: как растут совмещённые посадки в теплице

Если правильно подобрать и разместить овощные культуры в теплице, можно получить отличный урожай даже на небольшой площади.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?