Совместные посадки овощей на грядке: общие принципы и проверенные практикой примеры

Совместные посадки овощей на грядке: общие принципы и проверенные практикой примеры

Совместное выращивание на одной грядке нескольких разных видов овощей — увлекательное занятие, помогающее повысить урожайность овощных культур, защитить растения от вредителей и сделать свой участок красивым и оригинальным.

Совмещённые посадки овощей: примеры, проверенные временем

Смешанные посадки овощей известны очень давно. Индейцы древней Америки выращивали на одном поле кукурузу, тыкву и вьющуюся фасоль. Такое соседство было взаимовыгодным для растений:

  • высокая крепкая кукуруза даёт опору для тонких гибких стеблей фасоли,
  • фасоль, как и все прочие виды бобовых растений, обогащает почву азотом,
  • тыква своими крупными широкими листьями притеняет почву от перегрева и препятствует росту сорняков.

Овощные сорта огненной фасоли с красными цветками более холодостойки, чем обычная вьющаяся фасоль, и очень украшают участок.

Кукуруза и фасоль

Фасоль обогащает почву азотом, а кукуруза даёт опору фасоли

Широко используются совмещённые посевы овощей и в наше время.

Плетистая тыква

Плетистая тыква своими широкими листьями заглушает даже сорняки

Кабачки и тыквы занимают много места, но сеют их поздно. На кабачковой грядке между запланированными лунками для кабачков, располагаемыми через 70 сантиметров друг от друга, можно ранней весной посеять салат или редис, которые будут уже собраны и съедены к тому моменту, когда кусты кабачков станут мощными и раскидистыми.

Листовой салат

Скороспелый листовой салат успевает дать урожай до того, как раскинутся листья его соседей

При посеве туговсхожих культур типа моркови и петрушки в одном ряду с ними хорошо добавить немного семян редиса, добавляя по 1 семечку на каждые 10–15 сантиметров длины ряда. Редиска быстро взойдёт и обозначит рядки посевов и междурядья.

Редис

Скороспелый редис — отличный компаньон для растений с медленным ростом

Многие огородные растения способны отпугивать вредных насекомых. Уже стало классикой совместное выращивание моркови и репчатого лука. Рядки этих культур чередуют друг с другом при междурядьях 10–12 сантиметров для обычных сортов лука или 15–17 сантиметров для гнездовых, образующих по несколько луковиц в гнезде. Польза для растений при таком соседстве обоюдна: морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную.

Морковь с луком

При совместной посадке морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную

Столь же популярно и совмещение садовой земляники с чесноком, фитонциды которого отпугивают вредных клещей. Рядки земляники размещают через 30–50 сантиметров друг от друга, а в середине междурядий в один ряд высаживают чеснок.

Земляника и чеснок

Чеснок защищает землянику от вредных клещей

Прекрасно сочетается земляника и с различными видами многолетних луков, у них и хозяйственный цикл совпадает: 4–5 лет подряд выращивания на одном месте, потом деление кустов и пересадка на новую грядку.

Хорошим соседом для земляники и других культурных растений являются низкорослые сорта бархатцев, их фитонциды отпугивают многих вредных насекомых и некоторых нематод — очень опасных микроскопических червей, трудно искоренимых даже ядохимикатами.

Бархатцы

Душистые бархатцы украшают участок и отпугивают вредителей

Высушенные цветочные корзинки бархатцев можно использовать в кулинарии как домашнюю пряность, частично заменяющую дорогой и очень редкий шафран.

Классическим огородным спутником для всех видов капусты считается сельдерей, отпугивающий бабочек капустной белянки. По отзывам некоторых огородников, иногда аналогичное отпугивающее воздействие наблюдается при соседстве капусты с петрушкой, укропом, бархатцами.

Виды капусты

Для всех видов капусты полезно соседство ароматных растений, отпугивающих бабочек-капустниц

Общие принципы подбора растений для совместной посадки

При выборе растений для совместного выращивания следует учитывать несколько факторов, в том числе:

  • Взаимное воздействие растений друг на друга. Например, все виды лука и чеснока плохо уживаются с растениями из семейства бобовых — горохом, фасолью, чечевицей, огородными бобами.
    Шнитт-лук

    Многолетний шнитт-лук — прекрасный спутник для земляники, но плохой сосед для бобовых культур

  • Силу роста и высоту растений. Низкорослые светолюбивые растения наподобие земляники будут чахнуть, оказавшись в тени более высоких соседей.
  • Требования к влажности воздуха и почвы. Овощные перцы и баклажаны хорошо растут на одной грядке, а вот соседство этих культур с более сухолюбивыми помидорами уже не будет удачным. По этой же причине не стоит совмещать помидоры в одной теплице с очень влаголюбивыми огурцами.
  • Наличие общих вредителей и болезней. Не стоит сажать рядом картошку и помидоры из-за их подверженности фитофторе, а картошку и баклажаны — из-за поражаемости колорадским жуком.

Смешанные посадки овощей — видео

Отзывы

Я в этом году, капусту с чесноком и укропом сажала. Так такой укроп замечательный вырос, и капусту никто не жрал

Золотинка

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t10931.html

Только стоит особо следить, чтобы рядом лук и бобовые не оказались. Проверяла, им действительно соседство очень не нравится.

Дронт

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t10931.html

я комбинировала землянику с чесноком и бархатцами, морковь с луком

ЕВА

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t10931.html

Я горох сажаю в малинник — там ему и жирная земля, и полив, и опора. Огурцы (рассаду) высаживаю между капустой — тепло и сыро им под капустными листьями. Лук на зелень, салат в мае-июне сажаю между строчками моркови.

ЗояК

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=35225&start=30

Рядом с морковью хорошо посадить рядок лука, а с укропом морковь не дружит. А кукурузу хорошо высаживать с фасолью, тыквой или огурцами.

Татьяна Искатель

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/458-%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8/

Туговсхожая морковка отлично 'уживается' с салатом. Пока до моркови дело дойдет — от салата останутся лишь воспоминания (мы его собираем молодым, вместе с корешками, оставляя только пару растений на семена).

Elen Fionko

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/458-%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8/

Смешанные посадки овощных культур помогают рациональнее использовать площадь участка, сокращают количество насекомых-вредителей и очень украшают огород.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?