Чем укрыть грядки: советы по выбору материала

Чем укрыть грядки: советы по выбору материала

Натягиванием укрывного материала на каркас для создания парника или укрытием кустов и иных многолетних растений на зиму его использование на приусадебных участках не ограничивается. Садоводы используют его, чтобы закрывать непосредственно почву — это помогает субстрату быстрее прогреться, защитить невзошедшие семена от возможных заморозков. Ещё такой материал является неплохой альтернативой мульче. Есть несколько его разновидностей и, соответственно, нюансы использования, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Виды укрывного материала, достоинства и недостатки каждого

Укрывной материал для затягивания почвы на грядках представлен в двух вариантах — либо полиэтиленовая плёнка, либо нетканый материал.

Полиэтиленовая плёнка

До недавнего времени альтернативы ей не было, поэтому плёнка использовалась садоводами по множеству назначений — от укрытия парников и теплиц до защиты высеянных семян от мороза.

Видео: обзор чёрной плёнки для мульчирования грядок

Достоинства материала:

  • очень хорошо удерживает и сохраняет тепло, выдерживая понижение температур до -2–7°С за счёт воздухонепроницаемости;
  • хорошо пропускает свет (но только пока материал прозрачный — со временем плёнка царапается, пачкается и теряет это свойство);
  • защищает почву от переувлажнения при обильных осадках (при условии отсутствия механических повреждений);
  • доступная цена (10–15 рублей за погонный метр).
Рулон полиэтиленовой плёнки

До недавнего времени альтернативы полиэтиленовой плёнке как материалу для укрытия грядок, парников и теплиц не было

Есть и существенные недостатки:

  • водо- и воздухонепроницаемость (для полива и проветривания плёнку нужно регулярно снимать, требуется больше времени и сил на уход за посадками);
  • под плёнкой, если её не убирать для проветривания, скапливается конденсат, что вкупе с отсутствием свежего воздуха повышает риск развития грибковых заболеваний, особенно плесени и всех видов гнили;
  • недолговечность (обычная плёнка достаточно тонкая, легко рвётся, режется, сильно страдает от перепадов температур, на неё негативно воздействует ультрафиолет; хватает её на один, максимум на два сезона).
грядки под пленкой

Основной недостаток полиэтиленовой плёнки, укрывающей грядки — неизбежно скапливающийся под ней конденсат

Видео: чёрная полиэтиленовая плёнка против сорняков

Помимо классического прозрачного полиэтилена, существуют и более «продвинутые» варианты:

  • Армированный. Отличается прочностью и, как следствие — длительностью срока службы (до 10 лет). Отдельные виды даже водопроницаемы благодаря наличию в структуре материала микропор. Но он довольно жёсткий, затянуть грядку так, чтобы материал плотно прилегал к почве, проблематично. Он нуждается в надёжной фиксации.
    Армированная полиэтиленовая плёнка

    Армированную полиэтиленовую плёнку благодаря наличию прочного «каркаса» сложно сильно порвать, ячейки просто не дадут материалу разойтись

  • Цветной. Широко используется для мульчирования грядок. Поддерживает субстрат в увлажнённом состоянии, препятствует быстрой потере влаги. Наиболее востребован чёрный полиэтилен — он не выгорает на солнце, под ним практически не растут сорняки (они просто не получают необходимого для развития света). Популярна и плёнка ярких расцветок — считается, что она отпугивает от грядок вредных насекомых, дезориентируя их, и привлекает опылителей.
    Цветная полиэтиленовая плёнка

    Грядки, затянутые цветной полиэтиленовой плёнкой, превращаются в интересное решение в ландшафтном дизайне

  • Двусторонний (чёрно-белый). Применяется для укрытия почвы в теплицах. Его кладут тёмной стороной к земле — это предотвращает рост сорняков и не даёт корням растений и субстрату перегреваться. Белая сторона отражает и рассеивает излишки света.
    Чёрно-белая полиэтиленовая плёнка

    Чёрно-белая полиэтиленовая плёнка появилась в продаже недавно, но садоводы уже успели оценит её по достоинству

  • Пузырчатый. Характерна пониженная теплопроводность. Материал обеспечивает наилучшую защиту от заморозков. Такая плёнка востребована в северных регионах и иных «зонах рискованного земледелия». Используется для укрытия грядок, на которых посеяны, но ещё не взошли семена в случае угрозы заморозков. Отрицательные температуры в мае и даже в июне на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке нельзя назвать из ряда вон выходящим явлением.
    Пузырчатая плёнка

    Слой пузырьков воздуха между двумя слоями полиэтилена минимизирует потери тепла

  • Светостабилизированный. Имеет защитное покрытие, препятствующее негативному воздействию на плёнку солнечного света. Покрытие-фольга ещё и отражает лучи, обеспечивая растениям дополнительное тепло.
    Светостабилизированная полиэтиленовая плёнка

    Светостабилизированная полиэтиленовая плёнка служит дольше за счёт того, что специальное покрытие защищает её от разрушительного воздействия ультрафиолета

Нетканый материал

Агроволокно из полипропилена встречается под разными наименованиями, но, по сути и свойствам, это одно и то же — тонкие волокна расплавленного полимера, превращающиеся в сплошное полотно под воздействием воздушного потока. Конкретное название зависит от места и технологии производства. В России материал выпускается как «агротекс», в Германии – «лутрасил», во Франции – «агрил». Собирательное название «спанбонд» не совсем верно, это не наименование материала, а технология его производства.

Рулон агроволокна для укрытия грядок

Агроволокно по сравнению с полиэтиленовой плёнкой обладает некоторыми преимуществами, но не лишено и недостатков

Достоинств у материала много:

  • продолжительность срока службы (до 5–7 лет);
  • возможность стирать материал, восстанавливая его потребительские свойства;
  • лёгкость, обуславливающая универсальность назначения (можно укрывать не только почву на грядках, но и сами растения — даже тонкие стебли не сломаются);
  • прочность текстуры (агроволокно не меняет своих свойств при температуре от -55°C до 100°C);
  • воздухо- и водопроницаемость (грядку можно поливать, не снимая укрывного материала, под ним не скапливается конденсат, вода впитывается в почву через ткань, сам материал высыхает);
  • большая, чем у плёнки, устойчивость к механическим повреждениям;
  • предотвращение роста сорняков (когда они закрыты чёрным агроволокном, то не получают света, растения чахнут и гибнут);
  • поверхность грядки не «спекается», не образуется корка, препятствующая аэрации почвы (отпадает необходимость в рыхлении).

Недостатки:

  • высокая цена (в зависимости от плотности цена рулона шириной 3,2 м и длиной 10 м варьируется в пределах 170–550 рублей);
  • сшивание нескольких кусков материала, чтобы закрыть всю поверхность грядки не даёт полноценного эффекта (лучше заранее замерить площадь грядки и приобрести одно большое полотно необходимой длины и ширины).

Видео: достоинства и недостатки агроволокна

Материал выбирают с учётом нескольких важных факторов:

  • Плотность (г/м²). Нетканый материал самой низкой плотности (14–17), как правило, применяют, чтобы весной закрыть грядки с высеянными семенами. Если вы пропустите появление всходов, тонкое покрытие не причинит сеянцам вреда и не сломает стебельки. Тот, что со средней плотностью (28–42 и 42–60) для укрытия грядок не используется, он востребован садоводами для создания парников на дугах и укрытия кустов на зиму. Наиболее плотное покрытие (60 и более) идеально подходит для мульчирования. Им же накрывают грядки весной, почва быстрее прогревается.
    Плотность агроволокна

    Плотность агроволокна — один из наиболее важных параметров, значение обязательно должно быть указано на ярлыке производителя

  • Цвет. Для укрытия почвы используют чёрное агроволокно. Такой цвет получается из-за большей плотности, материал «блокирует» солнечные лучи. Они «отражаются», на растения, не давая субстрату перегреваться. Белый материал натягивают на дуги, защищая растения от возвратных весенних заморозков и прямых солнечных лучей летом. Им же можно укрыть грядки в северных регионах — светлое агроволокно сильнее «притягивает» и лучше аккумулирует под собой тепло. Сравнительно недавно появился и чёрно-белый укрывной материал, «отталкивающий» часть солнечных лучей. Он очень хорошо подходит для юга России. Его нужно стелить на грядку так же, как плёнку, тёмной стороной вниз. Зелёное агроволокно тоже подходит для мульчирования. Одновременно оно выполняет и декоративную функцию — таким материалом закрывают садовые дорожки или основания стволов, кустарников.
    Чёрно-белое агроволокно

    Чёрное и белое агроволокно — самые популярные у садоводов разновидности; недавно появился и комбинированный вариант

  • Ширина рулона. Варьируется в пределах 1,5–3,2 м. Чтобы не соединять две полосы, замерьте грядку заранее и учтите, что укрывной материал должен иметь запас 10–12 см с каждой стороны. Только в этом случае можно будет присыпать его землёй или прижать, не оставляя зазоров по краям.
    Ширина рулона агроволокна

    Самые широкие рулоны агроволокна, как правило, используются, чтобы застелить грядки с садовой земляникой, средние — для огурцов и томатов, узкие — для корнеплодов, зелени, перцев, иных «мелкогабаритных культур»

  • Наличие стабилизатора ультрафиолетовых лучей (СУФ). Такое агроволокно создано специально для северных регионов, где даже летом дни короткие и большинству огородных культур не хватает света. Специальное покрытие преобразует обычные солнечные лучи в инфракрасное освещение, которое для растений полезнее и действует на них бережнее.
    Агроволокно с СУФ

    На взгляд непрофессионала агроволокно с СУФ ничем не отличается от обычного

Видео: применение чёрного спанбонда в огороде

Что выбрать

Однозначно ответить на вопрос: что лучше для грядок — полиэтиленовая плёнка или нетканое агроволокно, невозможно. Для садовода важно не зацикливаться на чём-то одном, учитывать достоинства и недостатки каждого материала и применять его там, где свойства будут максимально на благо посадок. Никто не запрещает комбинировать и то, и другое.

Видео: виды и варианты применения укрывного материала в огороде

Исходя из практики и опыта использования материалов, можно резюмировать следующее:

  • Плёнка не подходит для садоводов, не имеющих возможности постоянно проживать на участке, если только она не используется на грядках, где ещё ничего не высажено с целью быстрее прогреть субстрат (вообще, для прогревания земли плёнка — оптимальный вариант). Иногда хватает одного жаркого и солнечного дня, чтобы растения погибли на нераскрытых грядках.
    Грядки под полиэтиленом весной

    Полиэтиленовая плёнка помогает субстрату прогреться весной в максимально короткие сроки

  • Появившиеся на грядках сеянцы в случае угрозы возвратных заморозков накрывают агроволокном. Оно более лёгкое — не сломает стебельки, не помешает росту.
  • Если сооружается теплица или парник из дуг, на них лучше натянуть прозрачную плёнку — тепло активизирует процессы развития растений, можно будет собрать более ранний урожай. А чтобы они не «сгорели», почву на грядках под плёнкой затягивают укрывным материалом.
  • Грядки с многолетними растениями (например, с ремонтантной малиной, которую осенью нужно срезать под корень, оставляя «пеньки» высотой несколько см) на зиму советуют закрывать агроволокном. Под ним в случае чередующихся оттепелей и заморозков не образуется конденсат, ведущий к подпреванию корневой шейки, что провоцирует её гниение.
    Подготовка грядок к зиме

    Грядки с многолетниками и озимыми культурами лучше затягивать агроволокном, обеспечивающим циркуляцию воздуха и испарение излишков влаги

  • Для «ленивых» садоводов, использующих укрывной материал как альтернативу мульче, больше подойдёт агроволокно, позволяющее экономить время и силы на уходе за посадками. Зато под плёнкой при грамотной агротехнике и некоторых усовершенствованиях (прорезанные отверстия и система капельного полива, используемая и для доставки к корням жидких питательных растворов) растения быстрее развиваются, дают более ранний урожай. Это ценно для тех, кто выращивает, например, садовую землянику на продажу.
    Садовая земляника на грядке под агроволокном

    Грядки, затянутые чёрным агроволокном, не нуждаются в прополке и рыхлении

  • Когда грядки укрываются только для защиты от сорняков, и тот и другой материалы чёрного цвета одинаково эффективны.
    Почва под укрывным материалом

    Защиту от сорняков обеспечит любой укрывной материал — в данном случае важен только его цвет

Видео: опыт выращивания садовой земляники на закрытой агроволокном грядке

Отзывы садоводов

Взял самый толстый укрывной материал. Листья помидоров за неделю на половину ствола за неделю побелели. А под плёнкой помидоры стоят такие бодренькие и зелёные! Под плёнкой настоящая жара, а под укрывным материалом температура почвы практически ничем не отличается от той, что на улице.

Дядька Вовка

https://forumnov.com/lofiversion/index.php?t3622300.html

Плёнка конденсата много собирает. Ночью он остывает и холодный падает на грунт.

Женька777

https://forumnov.com/lofiversion/index.php?t3622300.html

Если нужны тепло и влажность одновременно, то, естественно, плёнка. Воздух лишний не пропустит, если хорошенько утрамбовать снизу.

Бродяга1

https://forumnov.com/lofiversion/index.php?t3622300.html

Укрывной материал у нас не прижился. Как-то плёнка привычнее. Мы спанбондом укрывали грядки, только пока ничего не взошло. Как ростки появлялись — всё равно под плёнку. Она и влагу удерживает.

Ирина

https://gdepapa.ru/forum/family/garden/topic20034/

Я спанбондом укрываю клубнику, чтобы она пораньше зацвела, и ягода раньше была. Спанбонд лёгкий, как паутинка, пропускает воздух и влагу, в отличие от плёнки. Но тепло сохраняет меньше. Плюс он лёгкий, растения во время роста сами его поднимают. Есть нетканый материал чёрного цвета и более плотной текстуры. Им хорошо укрыть землю, сделать надрезы и посадить туда растения.

СОН-ТРАВА

https://gdepapa.ru/forum/family/garden/topic20034/

Весь укрывной материал относится к категории «АГРОВОЛОКНО». В зависимости от цели, при покупке нужно обратить внимание на плотность материала — чем она меньше, тем лучше он пропускает воду.

Nik11666

https://www.forumhouse.ru/threads/33629/page-5

Определить, какой укрывной материал однозначно лучше, невозможно. Всё зависит от цели его использования. И полиэтиленовая плёнка, и нетканый материал при необходимости закрыть почву имеет свои достоинства и недостатки, о которых нужно заранее узнать и учесть, делая выбор.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?