Перец Геракл: крупноплодный позднеспелый сорт

Перец Геракл: крупноплодный позднеспелый сорт

Перец Геракл — представитель той группы сортов сладкого перца, которые всегда желанны на дачном участке. Правда, он не везде способен расти без укрытия, но в теплицах даёт хорошие урожаи очень вкусных и крупных плодов.

История выращивания сорта перца Геракл

Перец сорта Геракл зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2007 году по заявке агрофирмы «Поиск» из Московской области. Он не предназначен для промышленного производства, то есть для культивирования в крупных агропредприятиях. Но огородникам-любителям и мелким фермерам, в том числе выращивающим перцы на продажу, быстро пришёлся по вкусу.

Официальный документ не ограничивает выращивание перца Геракл какими-то определёнными климатическими регионами. В то же время отмечает возможность посадки его как в теплицах, так и в открытом грунте. Однако реально без укрытия его сажают только на самом юге, поскольку сорт весьма хорош по большинству характеристик, но он позднеспелый, и в средней полосе, а тем более на севере без укрытия не успевает созреть до прихода осенних холодов. Правда, сажать его в теплицах не очень выгодно: этот перец растёт не очень высокими кустами и много дорогостоящего пространства в теплице пропадает зря. Поэтому наиболее популярен сорт в южной половине нашей страны.

Описание перца Геракл

Перец Геракл растёт относительно невысоким, едва достигая отметки 70 см. Куст полураскидистый, довольно компактный. Но поскольку плоды у него крупные и тяжёлые, чаще всего кусты подвязывают к опорам. Листья обычной величины, тёмно-зелёные, слегка морщинистые.

Перец на кусте

Геракл принадлежит к тем сортам, плоды которых находятся на кустах в висячем положении

Плоды кубовидные, блестящие. Располагаются на кустах в пониклом положении, то есть их макушки смотрят на землю. Когда перчики уже достигают технической спелости, то есть пригодны к употреблению, они всё ещё тёмно-зелёные, в биологической спелости приобретают красную окраску. В длину перчики вырастают до 12 см (очевидно, поскольку они кубовидные, почти такие же и в ширину). Масса плода составляет 150–160 г, а отдельные, первые, экземпляры способны дорасти до 300 г, то есть сорт следует считать крупноплодным. Его относят и к толстостенным, хотя по этому показателю он вовсе не рекордсмен: стенки имеют толщину около 7 мм.

Характеристика сорта

Перец Геракл созревает поздно, первые плоды можно попробовать лишь почти через четыре месяца после первых всходов, да и то ещё зелёными. Ещё почти месяц уходит на покраснение перчиков, поэтому их чаще всего снимают ещё недозрелыми. Доспевают они при хранении нормально, но если требуются семена для посева, один куст надо оставить для этой цели: полноценные семена бывают только из тех плодов, что дозрели на грядке. Плоды сладкие, их вкус оценивается на «отлично». Аромат сильный, традиционный для большинства сортов болгарского перца, мякоть сочная. Сорт имеет универсальное назначение: от употребления в свежем виде до всевозможных заготовок.

Плоды перца Геракл

Плоды крупные, почти правильной формы, в созревшем состоянии очень красивые

Урожайность сорта нельзя признать высокой: даже в защищённом грунте она не достигает трёх килограммов с квадратного метра. Перцы нормально переносят транспортировку и долго хранятся. Перец Геракл не капризен в смысле погоды: небольшие внезапные похолодания, затяжные дожди или засуха ему не страшны. Обладает повышенной устойчивостью к болезням, в том числе вирусной природы.

В числе основных достоинств сорта значатся:

  • крупноплодность;
  • универсальность применения;
  • хорошая транспортабельность;
  • лёжкость урожая;
  • превосходный вкус;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • стойкость к погодным аномалиям.

В числе отмечаемых недостатков — не очень хорошая урожайность и повышенная требовательность к содержанию питательных веществ в почве. Впрочем, почти все перцы требуют много питания, а вот урожайности от крупноплодного сорта можно было бы ожидать более высокой: например, известный сорт Агаповский выдаёт почти в 4 раза больше плодов. Правда, их вкус оценивается несколько ниже.

При рассмотрении характеристик перца Геракл нельзя не остановиться на одном важном моменте. Дело в том, что с чьей-то лёгкой руки в литературе перец Геракл часто называют Геркулесом, многие авторы пишут о том, что это один и тот же сорт и сильно запутывают читателей. Однако это совершенно разные сорта, хотя и появившиеся примерно в одно время. Перец Геркулес — французский гибрид, и его характеристики абсолютно иные. Созревает он гораздо раньше, намного более урожаен и т. д. Разве что плоды по форме довольно похожи на плоды Геракла, но находятся в приподнятом положении. Да и допущен Геркулес к выращиванию только на Северном Кавказе.

Перец Геркулес

Перец Геркулес внешне похож на Геракл, но это совершенно другой сорт

Возвращаясь к перцу Геракл, стоит упомянуть и о том, что он позднеспелый, а таких сортов вовсе немного: зарегистрированных в Госреестре всего около двадцати штук. Большинство из них — гибриды, созданные за последние годы. Они, как правило, проявляют более высокую урожайность, чем Геракл, их крупные плоды характеризуются отличным вкусом, районированы повсеместно. Можно полагать, что позиции перца Геракл в ближайшем будущем могут пошатнуться.

Особенности выращивания

Перец Геракл растёт компактными кустами, что довольно удобно, но для теплицы экономически неэффективно. Поэтому, если есть возможность, его стараются выращивать в открытом грунте. В не самых тёплых регионах ставят временные укрытия, чтобы попытаться высадить рассаду пораньше: ведь этот сорт имеет очень длительный вегетационный период. Конечно, и посев семян на рассаду стараются провести в возможно более ранние сроки. Обычно это конец февраля, а при наличии хорошей теплицы — и начало месяца.

Поскольку любая пересадка для перца болезненна, чтобы сэкономить время, Геракл сразу высевают в отдельные стаканчики, а лучше — в торфяные горшочки среднего размера. Уход за рассадой обычный, но в феврале необходима и дополнительная подсветка. Закаливание рассады начинают минимум за 10 дней до высадки в грядку.

Рассада

Выращивать рассаду следует в не самых маленьких горшочках

Схема высадки — традиционная для среднерослых сортов: 35–40 см между кустами и 60–70 см — между рядами. Рассаду следует высаживать почти без заглубления, можно лишь замульчировать грядку тонким слоем сыпучего материала (перегной, опилки, торфяная крошка). Если летняя погода задерживается, всё равно надо высадить перцы, искусственно прогрев землю и соорудив навесы из плёнки: перерастать рассаде нельзя.

Режимы полива и подкормок — обычные. Поливают перец только подогретой на солнце водой. До начала массового цветения делают это еженедельно, затем — два раза в неделю, но без заболачивания почвы. Подкармливают Геракл через каждые 2–3 недели, чередуя настои коровяка и древесной золы, иногда можно заменять их и минеральными удобрениями: до середины лета полными, затем — с минимумом азота.

Ветвистость куста приветствуется: Геракл даёт плоды на разных типах побегов. Поэтому удаляют только те фрагменты, что вырастают ниже основной развилки. Цветочные бутоны, появляющиеся в августе, удаляют. По мере появления и роста завязей побеги подвязывают к кольям, которые, чтобы не повредить корни, вбивают заранее. В основном урожай собирают в технической спелости, иначе дождаться созревания изрядной части урожая не получится.

Видео: перец Геракл на кустах

Отзывы о перце Геракл

Атлант, Геракл — отличные сорта. В теплице можно посадить Какаду.

Ленуля

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=16128.0

Да я тоже посадила «Геракл» долго хохотала.......из 10 штук взошло 2!

Лиловая

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/58566/

А я в этом году садила перцы «Геракл» и «Бирюза». Перцев было много, кусты здоровенные. Одно не понравилось, что от плодов они заваливаются и ломаются. Их надо подвязывать как помидоры.

Атлантида

https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/97-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

Напишу сегодня о сладком перце Геракл. Знаете, семена полностью соответствуют названию. Очень крепкий ствол у куста, хорошо разветвлённый, среднего роста, вырастает могучим кустом, даёт огромное количество плодов, не подвержен заболеваниям, не требует особого ухода. Плоды красивые, твёрдые, вкусовые качества замечательные, хорошо подходят для консервации, цвета красные, зелёные, могут попасться и фиолетового.

Алекс

https://otzovik.com/review_4752862.html

Я его уже выращивала, понравился, только семена не все всходят примерно 2/3 всего.

Амаргарита

https://www.diets.ru/post/388332/

Перец Геракл — хороший сорт, плодоносящий отличными крупными перцами, но страдающий невысокой урожайностью. В последнее время у него появились достойные конкуренты, но пока он не потерял своих поклонников.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?