Сорт томатов Ниагара — водопад из помидоров

Сорт томатов Ниагара — водопад из помидоров

Томат Ниагара не зря получил такое название. Его свисающие кисти, буквально облепленные красивыми плодами оригинальной вытянутой формы, создают впечатление струящихся помидорных потоков. Однако, помимо впечатляющего вида созревающих на кустах плодов, сорт имеет множество других достоинств. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы огородников.

История возникновения сорта Ниагара

Томат Ниагара является сортом (не гибридом), он выведен в Сибири специалистами агротехнологической фирмы «Агрос», на счету которой около двух десятков зарегистрированных сортов и гибридов томатов. В 2008 году томат Ниагара был передан на государственное сортоиспытание. В реестр селекционных достижений РФ его включили в 2010 году. Сорт районирован на довольно обширной территории, которая охватывает регионы с разным климатом:

  • Северный;
  • Северо-Западный;
  • Центральный;
  • Волго-Вятский;
  • Центрально-Чернозёмный;
  • Средневолжский;
  • Северо-Кавказский.

Томат Ниагара рекомендован для выращивания в условиях теплицы.

Семена томатов Ниагара от компании «Агрос»

Оригинатор сорта томатов Ниагара компания «Агрос» с 1994 года способствует развитию овощеводства в Сибири

Описание и характеристика томата Ниагара

Сорт индетерминантный (с неограниченным ростом), высота кустов достигает 1,5–2 м, но они компактные и не раскидистые. Корневая система мощная. Стебли тонкие и неустойчивые, однако на них формируются крупные кисти с 10–14 плодами. Листья среднего размера. Соцветие простое.

Куст томата Ниагара с плодами

На тонких длинных стеблях компактных кустов томата Ниагара формируются массивные кисти с 10–14 плодами

Одной из особенностей сорта является оригинальная вытянутая форма плодов. В Госреестре её называют грушевидной, оригинатор считает, что плоды удлинённо-овальные. В некоторых источниках форму характеризуют даже как сигаровидную, а также могут называть плоды просто удлинёнными сливками. На верхушке имеется небольшой носик. Помидоры одномерные, их масса, по данным Госреестра, составляет 95 граммов, в описании оригинатора указана 120 граммов. Незрелые плоды зелёного цвета, полностью созревшие — красные. Кожица гладкая, довольно плотная и прочная, но не грубая. Количество гнёзд — 2–3.

Огородники отмечают, что плоды слабо держатся на кусте и осыпаются при лёгком прикосновении, однако при падении на землю они не повреждаются.

Плоды Томата Ниагара

Плоды Томата Ниагара оригинальной удлинённой формы с небольшим носиком

Мякоть мясистая, плотная, не водянистая, отличного томатного вкуса, сладковатая с еле заметной кислинкой. Плоды используются универсально: идеально подходят для цельноплодного консервирования, а также хороши для потребления в свежем виде, переработки на томатопродукты (сок, паста, пюре, кетчуп) и вяления. Лёжкость хорошая, помидоры не подвержены гниению, но огородники отмечают, что при длительном хранении может подсыхать место прикрепления плодоножки.

Домашняя томатная паста

Из мясистых плодов сорта Ниагара получается отличная томатная паста

Сорт среднеранний, плоды начинают созревать через 110 дней после появления полных всходов. Томат рекомендован для выращивания в теплицах, где он полностью раскрывает весь свой потенциал урожайности. По данным Госреестра, урожайность составляет 8 кг/м2, огородники утверждают, что при правильном уходе с одного куста можно получить 10 и более килограммов томатов. Период плодоношения растянут, в течение июля и августа можно спокойно перерабатывать урожай.

Урожай томатов Ниагара

Сорт томатов Ниагара отличается обильной урожайностью

Растения неприхотливы и устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, они успешно завязывают плоды как в жару, так и в очень холодное лето. В официальном описании нет сведений об иммунитете к заболеваниям. В прочих источниках сорт характеризуется как имеющий устойчивость к вершинной гнили (в отличие от множества других сортов сливок), что подтверждается отзывами огородников.

Видео: обзор томатов для теплиц, в том числе сорта Ниагара (с первой до второй минуты)

Преимущества и недостатки

Сорт имеет ряд плюсов:

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • растянутый период плодоношения;
  • универсальность использования продукции;
  • хорошая лёжкость;
  • слабая зависимость урожайности от погодных условий;
  • устойчивость к вершинной гнили.

Минусы у него также имеются:

  • плохая всхожесть семян;
  • плоды слабо держатся на кисти;
  • тонкие стебли нуждаются в хорошей опоре.

Если проанализировать соотношение достоинств и недостатков, то становится очевидно, что минусов у томата значительно меньше, чем преимуществ, а также они не столь существенны.

Особенности выращивания сорта Ниагара

Выращивают описываемый сорт рассадным способом. Несмотря на то что томат рекомендован в качестве тепличной культуры, многие огородники практикуют его возделывание в открытом грунте.

Нюансы посадки

По некоторым отзывам, семена не отличается хорошей всхожестью: прорастают долго, а также прорастает немногим более половины посевного материала. Для увеличения энергии прорастания семян их стоит обработать перед посадкой стимуляторами роста (Эпин Экстра, Циркон и другие). При расчёте сроков посева семян на рассаду следует предусмотреть, что время, необходимое для появления полных всходов, часто превышает обычные для томатов 4–5 дней.

Сеянцам обеспечивают обычный уход. Единственным нюансом выращивания рассады является то, что из-за генетически тонкого и хилого стебля даже при досвечивании сеянцы часто вытягиваются, поэтому обязательно нужно следить за соблюдением светового режима. Растения должны освещаться не менее 16 часов в сутки.

Досвечивание рассады томатов

Чтобы рассада томата Ниагара не вытягивалась, её обязательно следует досвечивать с помощью люминесцентной лампы

Высадка рассады на постоянное место проводится по традиционным для культуры правилам. Плотность посадки описываемого сорта зависит от способа формирования куста. На 1 м2 можно разместить 4 растения, сформированных в 3 стебля. Если у кустов оставляют один стебель, количество растений можно увеличить до 6 на квадратный метр участка.

Уход за растениями

Несмотря на то что оригинатор сорта рекомендует формировать кусты в один стебель, огородники успешно практикуют выращивание Ниагары в 2–3 стебля и получают высокие урожаи, разве что плоды в этом случае могут быть немного мельче. Пасынкование следует проводить регулярно и своевременно: каждые 10 дней. Тонкие стебли нуждаются в подвязке, для этого на месте произрастания предусматривают вертикальные опоры или шпалеры.

Томаты, подвязанные к опорам

Тонкие стебли томата Ниагара подвязывают к вертикальным опорам

Поливы проводят в среднем один раз в неделю, в сильную жару в два раза чаще. Благодаря мощной корневой системе растения без ущерба переносят кратковременный недостаток влаги.

Так как сорт отличается высокой урожайностью, он требователен к наличию питательных веществ, их нужно пополнять регулярными подкормками. В первой половине вегетационного периода применяют преимущественно азотные удобрения, затем переходят на калийные и фосфорные. Всего проводят не менее трёх подкормок:

  1. Через 10–14 дней после пересадки рассады на постоянное место растениям дают азотные туки.
  2. В период появления первых завязей подкармливают калийными удобрениями.
  3. Во время массового налива плодов растениям нужен калий и фосфор.

Некоторые огородники подкармливают томаты каждые 2 недели. Покупные удобрения можно чередовать с жидкой органикой. А также растения хорошо реагируют на подкормки древесной золой, которая является ценным источником калия.

Отзывы о томате Ниагара

Re: Ниагара

... Очень компактный куст, я сажала на расстоянии 30 см, но это много 20 вполне хватит. Веду в 2 ствола. Хорошо вяжет в жару. <...> Не болеет вершинкой (в отличии от Аурии). Единственный недостаток — плоды отваливаются при малейшем прикосновении.

barbariska

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/804-%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

Re: Ниагара

Ещё недостаток (а может быть только у меня?) — при непродолжительном хранении подсыхает попка.

Овечка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/804-%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

Re: Ниагара

...хорошо переносит холод, высадила в ОГ, несмотря на холодное лето хорошо навязал плодов, вела в два ствола, кисти полные, пропусков нет.

Tatiyanka1

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/804-%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

Re: Ниагара

Вкус хороший, мякоть плотная, не водянистые. <...> очень им довольна за стабильную урожайность (и в супер жаркое лето 2012 и в очень холодное 2013 — самые урожайные сливки) и неприхотливость. Шкурка плотная, но не дубовая, в засолке не лопается. Ничем не болел, помидорки действительно слабо держатся на кусту и лучше его не трясти. При длительном хранении попка усыхает, но и хранится он хорошо — не загнивает.

galina k

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/804-%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

Re: Ниагара

...Урожайность — супер. Причём тянет и 3–4 ствола без проблем. Сам куст хиловатого строения, не мощный, не очень высокий — в теплице был 1,5–1,6 метра. Даже сказала бы очень хиленький, просто на тоненьких ножках висят грозди томатов. Кисти вяжет без пропусков по 7–10 плодов в кисти. Не болеет вершинкой. <...> Вес плода примерно в среднем грамм 80–100 грамм. Если в один ствол вести, грамм 120 будут. Единственный недостаток, то, что заметила — плохо всходят семена и долго.

Галя-64

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/804-%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

...у меня семена Агрос. В прошлом году, в очень холодное лето Ниагара опять порадовала, в отличие от многих других проверенных сортов.

galina k

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/804-%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

Re: Ниагара

Выросли красивые, вкусные томатики, отлично лежат. Урожай замечательный полные кисти.

vikysia

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/804-%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

Re: Ниагара

Хороший, трудолюбивый томатик. В засолку очень хорош!!! У меня первоначально семена от Агроса.

Olya

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/804-%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

Re: Ниагара

В прошлом сезоне оч. понравился и на вид и на вкус. Плоды все ровные, как куколки, отлично хранится. Неприхотливый, урожайный. В этом сезоне тоже самое. Отличный сорт!

vikysia

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/804-%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

Попка сохнет у многих сортов такой формы. Но я Ниагару садила в теплицу и очень им была довольна.

tomatinka

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/804-%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

Re: Ниагара

Садила в ОГ. Урожайный, завязал хорошо, а потом подхватил какую-то бяку и сгнил прям на кусту( Попробую в теплице...

Strekoza

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/804-%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

Re: Ниагара

Выращивала в теплице. Урожайный, засолочный сорт. Вязал весь сезон без пропусков. Вела в 2 ствола. Кандидат на посадку в 2017г.

ТаняК

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/804-%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

Re: Ниагара

Сорт очень понравился. Рос в теплице в 3 стебля, длительное плодоношение, хорошо хранится. Плоды плотные, красные, до 90 гр, вкус обычный для сосулек, главное назначение — консервация. Вершинки не было ни на одном плоде, спелые могут отвалиться, если задеть куст. Упавшие никак не повреждались, даже не трескались.

Svetikk

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/804-%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0/

Сорт станет удачным выбором для тех, кто хочет получить качественную продукцию универсального использования. В отличие от множества сортов категории сливок, плоды Ниагары хороши не только в консервированном виде, свежие помидоры также отлично подойдут для нарезки летних витаминных салатов. Независимо от погодных условий растения будут радовать обильным урожаем.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?