Кабачки вкусные и разные

Кабачки вкусные и разные

Русская поговорка гласит: «Где кабачок, там и мужичок». Жаль, что речь здесь не о кабачке как овоще. Эти разноцветные плоды — кладезь витаминов: А, группы В, С. И что характерно, при хранении кабачков они не разрушаются. В мякоти содержатся ионы калия, фосфора, кальция, магния, железа. Но больше всего — воды. В молодых плодах содержится свыше 95 процентов воды. Значит, употреблять этот овощ можно без угрозы для фигуры. А как готовить кабачки — учить не надо! В арсенале любой хозяйки найдётся минимум с десяток оригинальных рецептов.

Сорта кабачков

С того времени, как кабачок прижился в Европе, его свойств постоянно усовершенствовались. Выведены сорта с необычной окраской плодов, различной формой куста и требовательностью к условиям внешней среды. Главные критерии в характеристике сортов: урожайность, вкус, в зависимости от особенностей местности — теневыносливость или жаростойкость. При селекции отбирают сорта, устойчивые к болезням.

Прежде чем начать описание разнообразных сортов, культивируемых в России, нужно рассказать про сорт Грибовский 37 — эталон качества для наших огородников. Этот кабачок высокоурожайный, плетистый, среднеранний по срокам созревания, на 46–57 день от всходов даёт вкусные белоплодные плоды, которые употребляют в свежем виде и в заготовках. Плотная кожура зрелых кабачков позволяет хорошо транспортировать и хранить их. Грибовские кабачки, неприхотливые в уходе и устойчивые к большинству болезней, не теряют популярности до сих пор и районированы для регионов России и стран СНГ.

Грибовские 37

Кабачок Грибовские 37 старейший отечественный сорт

Кустовые сорта кабачков

Особенность кустовых сортов в том, что они способны образовать мощный, но компактный куст, это немаловажно для небольших садовых участков. У этих кабачков мало плетей, центральный побег короткий, междоузлия укорочены. Тип цветения часто женский. Многие из них характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и перепадам температуры. Плоды поражают разнообразием форм, размеров и цвета.

Кустовые сорта кабачков с белыми плодами

К известным кустовым сортам белоплодных кабачков относят:

  • Белоплодный — высокоурожайный с дружным плодоношением. Сверхранний, первые плоды собирают на 36–44 день после всходов, болезнеустойчив. Плоды весом 600–900 г, имеют приятный вкус, применяются в свежем виде и заготовках, обладают хорошей лежкостью;
  • Белый медведь — сверхранний, от всходов до первого кабачка проходит 36 дней. Устойчивый к болезням и понижению температуры. Зрелые плоды весят 1300 г, с нежной мякотью, вкусные. Хорошо переносят транспортировку, лежкие;
  • Ролик — высокоурожайный, раннеспелый, неприхотливый, плоды созревают через 36–38 дней после появления первого настоящего листа. Сорт устойчив к понижению температуры. Болезнестоек. Плоды весят в среднем 1200 г, мякоть нежная, хрустящая, вкусная. Хранятся долго;
  • Якорь — высокоурожайный, раннеспелый (41–50 дней), неприхотливый в уходе. Устойчив к основным заболеваниям кабачков. Стойко переносит как периоды кратковременного понижения температуры, так и засуху. Вес плодов 500–900 г. Вкус хороший. Лежкость отличная.

Популярные кустовые белоплодные кабачки

Кустовые цукини

Цукини отличаются от белоплодных кабачков не только окраской плодов, но и формой куста, а также размером и расположением цветков. Они, как правило, образуют компактные кусты со слабым ветвлением. Цветы крупнее и реже расположены, что облегчает опыление. Листья, как и сами цукини, могут иметь рисунок. Плоды окрашены в различные оттенки от светло-салатового до темно-зелёного почти чёрного. Встречаются сорта с оранжевыми и двухцветными плодами. Цукини дольше остаются на кусте не перезревая. Кожура у них нежная, мякоть не содержит семенных камер, поэтому многие сорта употребляют и в сыром виде, но их нельзя долго хранить. Цукини теплолюбивы и предпочитают обильный полив. Для получения высокого урожая растениям обеспечивают достаточную освещённость, адекватный полив и вовремя собирают плоды, чтоб стимулировать развитие новых завязей. Впрочем, этот пункт касается всех видов кабачков.

Читайте еще:   Посадила чеснок, которому не страшны весенние заморозки

Самые распространённые кустовые цукини:

  • Аэронавт — раннеспелый цукини (от проростков до первого плода проходит 46 дней). Урожайность до 7 кг на м2. Устойчив к вредителям и мучнистой росе, плоды ровные, достигают веса 1500 г. Аэронавт обладает хорошим вкусом, транспортируется и хранится, не теряя свойств;
  • Гибрид Динар относят к сверхранним (38–42 дня), высокоурожайным. Устойчив к перепадам температуры и стоек к основным заболеваниям бахчевых. Плоды светло-салатовые, мякоть плотная, сочная, применение универсальное. Рекомендуемый размер плодов для сбора 17–23 см;
  • Зебра — высокоурожайная, раннеспелая (39–46 дней) с одного куста собирают за сезон более пятнадцати килограммов кабачков. Масса одного плода 450–1200 г, но предпочтительнее собирать при весе 200 г. Мякоть плодов приятного желтоватого оттенка, благодаря которому варенье из Зебры получается ярким. К недостаткам сорта относится слабая устойчивость к болезням, требуется следить за состоянием куста, вовремя убирать заболевшие и повреждённые листья, лечить растение и обеспечивать севооборот;
  • Сорт Золотинка высокоурожайный, среднеспелый (47–55 дней). Устойчив к мучнистой росе. Оптимальная длина плодов 10–12 см, вес 500 г, хотя может достигать и 1800 г. Золотинка обладает яркой окраской и сладкой, сочной мякотью. Используют для приготовления варений. Особенно хороши небольшие кабачки в маринадах. Плоды Золотинки не теряют вкусовых характеристик при хранении до двух месяцев;

  • Скворушка — относительно ранний (50 дней), высокоурожайный, безболезненно переносит перепады температуры, засухоустойчивый. Плоды 500–1200 г с приятным вкусом, тонкой кожицей. Употребляются в сыром виде и после термической обработки, в заготовках. Недостаток сорта в том, что плоды не хранятся;
  • Фараон — высокоурожайный и раннеспелый (39–43 дня), устойчив к бактериальным заболеваниям, даёт тёмно-зелёные плоды со средним весом 800 г. Мякоть жёлтая, вкусная, сочная. Очень хорош в домашней кулинарии и в консервировании;

  • Цукеша обладает всеми необходимыми для дачного участка достоинствами: образует небольшие кусты, даёт ранний (на 40–45 день) урожай. К одного куста собирают до 12 килограммов кабачков. устойчив к болезням. Плоды при оптимальной длине 30–35 см весят 800–1000 г, имеют выраженный вкус, используются в свежем виде, для приготовления икры в заготовках, хорошо транспортируются и могут храниться;
  • Чаклун — раннеспелый (40–45 дней), характеризуется длительным плодоношением, устойчивостью к мучнистой росе. Плоды светло-зелёные, небольшие, до 300–500 граммов. Вкусные, лежкие, транспортабельные. Используются в любом виде.

Распространённые кустовые цукини

Партенокарпические сорта

Все популярные партенокарпические сорта также относятся к кустовым. Партенокарпическими называют кабачки, способные образовать плоды без участия насекомых-опылителей. Это качество особенно ценно в условиях низкой температуры, при длительной ветреной или дождливой погоде.

К партенокарпическим относят:

  • Аполлон — Урожайный, раннеспелый (38–41 день), теневыносливый и холодостойкий. Устойчив к болезням бахчевых. Плоды приятного светло-зелёного цвета, вес 900–1400 граммов. Употребляются в свежем виде, хороши в заготовках, благодаря плотной мякоти. Не лежкий;
  • Кавили — один из самых распространённых сортов, плодоносит в течение двух месяцев после появления плодов, способен за сезон дать более девяти килограммов урожая с квадратного метра. Скороспелый (43 дня), обладает устойчивостью к болезням и понижению температуры. Плоды небольшие 200–300 г, с нежной мякотью и приятным вкусом. Употреблять нужно свежими, долго не лежит;
  • Белый лебедь — высокоурожайный, раннеспелый (45–50 дней), характеризуются высокой устойчивостью к болезням кабачков Даёт белоплодные кабачки весом 600–800 граммов с отличными вкусовыми свойствами. Хорошо транспортируется, лежкий;
  • Белогор — высокоурожайный, ранний (34–45 дней), холодостойкий, устойчив к болезням. Плоды белые, вкусные, плотные, весом до 1000 г. Кабачки Белогор потребляются в любом виде, пригодны для хранения;
  • Партенон — высокоурожайный, среднеранний (от первых всходов до созревания плодов проходит 50 дней). Устойчив к болезням, хорошо переносит и дождливую, и жаркую погоду. Плоды средних размеров, темно-зелёного цвета, с выраженным приятным вкусом, употребляются в кулинарии и заготовках. Не хранится.

В отличие от самоопыляемых сортов, партенокарпики не образуют семян, что делает мякоть этих кабачков особенно нежной.

Партенокарпические кабачки

Вьетнамский кабачок

Вьетнамский кабачок, индийский огурец или лагенария длинноплодная лиановидное растение семейства тыквенных. Лагенария теплолюбива, поздно созревает. Она зацветает через 1,5 месяца после первых всходов: сначала появляются мужские, а потом женские цветки. После оплодотворения (опыляется насекомыми) через 45–60 дней появляются первые плоды. Длинные плети-лианы могут достигать более 15 метров, плоды лагенарии тоже не короткие, по описанию достигают двух метров. Молодые кабачки употребляют по мере роста, срезая участок нужной длины. Оставшаяся часть продолжает расти дальше, покрыв место среза заживляющей плёнкой. Кожура лагенарии в зрелом состоянии утолщается, а потому в пищу употребляют только мякоть. Вкусовые характеристики по отзывам огородников весьма слабые. Среди лагенарий есть растения, дающие плоды причудливой формы: пальцевидные, змеевидные, бутылочные. Бутылочные плоды после созревания и обработки в некоторых странах используются как посуда или в декоративных целях.

Причудливые формы вьетнамского кабачка

Кабачки голландской селекции

Заслуженную популярность среди наших огородников сохраняют кабачки голландской селекции. К неоспоримым достоинствам голландских гибридов относится их скороспелость, продуктивность, устойчивость к основным болезням тыквенных культур, прекрасная всхожесть семян. Отличие от отечественных сортов в том, что зарубежные гибриды, как правило, не лежкие. От них нельзя получить семена.

Лучшие из голландских гибридов:

  • Искандер — высокоурожайный, может давать до 17 кг с куста. Компактного кущения, раннеспелый (45–50 дней). Искандер отличает устойчивость к мучнистой росе и антракозу. Плоды небольшие, 25 см, средний вес 550 г, имеют хороший вкус;
  • Мери Голд кустовой гибрид, раннеспелый (40 дней), плодоносит до заморозков. Растение устойчиво к вирусным и бактериальным болезням кабачка. Плоды оранжевого цвета достигают 22 см, тонкокожие, обладают приятным вкусом;
  • Блэк Бьюти — средних сроков созревания (50–60 дней). Куст мощный, урожайный. Размер плодов до 20 см, вес 700–1000 г. Кожица тёмно-зелёная, тонкая. Мякоть кабачков плотная, светлая, вкусная;
  • Амбассадор — гибрид среднераннего срока созревания (50 дней), урожайный, кустовой. Длина плодов 14–17 см, кожура тёмная, мякоть отличного вкуса. Амбассадор хорошо хранится.

Упомянутые ранее Кавили и Партенон также относятся к кабачкам голландской селекции.

Кабачки голландские

Мелкие сорта кабачков

У кабачков нет чёткого деления по длине плодов, как у огурцов. Для того чтобы собрать мелкие кабачки, нужно брать молодые завязи любых кабачков или сортов с некрупными плодами, например:

  • Якорь
  • Зебра
  • Золотинка
  • Скворушка
  • Чаклун
  • Кавили.

В последнее время благодаря стараниям селекционеров появилось много оригинальных гибридов. Кабачок Нежный зефир не приспособлен для хранения, его плоды собирают молодыми, чтоб оценить неповторимую нежность мякоти, в том числе и в сыром виде. Эти кабачки способны радовать глаз и вкус настоящих ценителей. Из кабачков, рекомендуемых применять мелкими, достойны внимания шаровидные. Многие огородники заметили появление на рынке сортов:

  • Мячик — кабачок среднеранний (50–55 дней), образует компактный куст. Растение холодостойкое, умеренно устойчивое к заболеванию. Плоды доходят до 2 кг, но лучше собирать молодыми, оптимальный вес — до 300 граммов. Кабачки обладают прекрасным вкусом сами по себе, но их форма подсказывает, что создан был сорт преимущественно для фарширования;
  • Колобок — при достаточном освещении образует компактный куст, раннеспелый (45 дней), устойчивый к основным заболеваниям тыквенных. Плоды рекомендуется собирать в фазе молочной спелости, весом до 500 граммов. Применяется в кулинарии для фарширования и запекания, из-за нежной кожи можно употреблять сырыми;
  • De Nice — раннеспелый голландский гибрид (40–45 дней). Образует компактный куст. При интенсивном сборе урожая лучше плодоносит. Плоды с нежной светло-зелёной кожицей собирают при диаметре 15 см, фаршируют и запекают. Мякоть их исключительно нежная.

Круглые сорта, конечно, не исчерпываются представленными. Этот список только даёт представление о существовании и таких интересных форм кабачков.

Оригинальные мелкие кабачки

Особенности видов кабачков для разных регионов России, а также для Украины и Белоруссии

Климатические особенности регионов России существенно отличаются. Потому кабачки выбирают исходя из условий их выращивания.

Подмосковье

В Подмосковье и средней полосе России лето довольно продолжительное и жаркое. Активно культивируются и популярны среди огородников сорта:

  • Грибовский 37
  • Зебра
  • Цукеша
  • Искандер
  • Партенон
  • Кавили
  • Мячик
  • Колобок
  • Золотинка

Урал

Климат Урала континентальный. Лето здесь разной продолжительности: в северных регионах всего полтора месяца, на юге Урала до четырёх с половиной месяцев. Характерны температурные колебания в течение дня. Практически все кабачки, выращиваемые в Подмосковье, можно вырастить и на Урале. При выборе сорта ориентируются на скороспелые. Для ускорения получения урожая опытные огородники применяют рассадный способ посадки кабачков. К наиболее распространённым сортам относят Ролик и Грибовские 37 из-за их неприхотливости и устойчивости к похолоданию и болезням.

Сибирь

Короткое холодное дождливое сибирское лето не стало препятствием для выращивания кабачка. Просто работа селекционеров направилась в сторону выведения сортов, устойчивых к болезням и температурным колебаниям, сверхранних и теневыносливых.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Белоплодный
  • Белый медведь
  • Грибовские 37
  • Ролик
  • Фараон
  • Якорь.

Кроме Грибовских, все остальные сорта здесь кустовые.

Особенности кабачков для Украины

Для Украины характерен умеренно континентальный климат. Вегетационный период составляет 200–240 дней в году. Так как время, необходимое для роста растений короче сроков тёплого времени года, то за сезон собирают несколько урожаев. Раннеспелые холодостойкие сорта кабачков выращивают на Украине с апреля по сентябрь. Теплолюбивые сорта начинают сажать с мая. Из-за благоприятного климата и продолжительного вегетационного периода на Украине можно культивировать популярные в России сорта:

  • Грибовский 37
  • Кавили
  • Искандер
  • Зебра.

А некоторые сорта кабачков, возделываемые на территории России были выведены на Донецкой опытной станции и рекомендованы для выращивания на всей территории Украины. Это сорта:

  • Аэронавт
  • Цукеша
  • Скворушка
  • Чаклун
  • Золотинка.

Тёплая погода на Украине держится дольше чем в России, что позволяет сажать и поздние сорта кабачков. Из них стоит упомянуть о сортах:

  • Ореховый — красивые вытянутые плоды грушевидной формы созревают через 3 месяца после посадки, не поражаются бактериальными болезнями в дождливое лето и хорошо переносят зной. Плоды достигают веса 700–1500 граммов, лежкие. Кабачок Ореховый богат каротином, дополняет рацион огородников витаминной мякотью в холодное время года;
  • Гибрид Тиволи — поздний, урожайный. Плоды яркие, крупные, плоды округлой формы достигают зрелости через 4 месяца после посадки. Недостаток сорта в том, что кабачок образует мощный куст, требовательный к орошению — при недостаточном поливе завязи опадают, а ещё плохо переносит соседство с другими растениями. Эти недостатки компенсируются его оригинальностью. Молодые плоды Тиволи не отличаются от других кабачков, обладают насыщенным вкусом и одинаково хороши для приготовления в свежем виде и консервирования. Зрелые плоды этого сорта можно хранить до полугода. После того как кабачки Тиволи полежат, мякоть распадается на волокна, из-за чего их относят к спагетти-сортам. Характерный вкус кабачка при этом сохраняется, но блюда приобретают оригинальный внешний вид;
  • Равиоло, образует плетистый куст. Плоды созревают через 4 месяца после первых всходов, округлые, весом до 1 килограмма. Всего за сезон бывает не более шести-семи штук на куст. Мякоть Равиоло при хранении тоже распадается на волокна, сохраняя при этом отличный вкус и витаминность.

Поздние сорта кабачков для Украины

Особенности кабачков для Белоруссии

Климат в Белоруссии также умеренно континентальный, вегетационный сезон длится от 180 дней на севере до 208 дней на юге. В этих условиях выращивают любые сорта кабачков от ранних и сверхранних, со сроком созревания 36–49 дней до средних и поздних, созревающих через 60 и более дней после посадки. К популярным сортам кабачков в Белоруссии относят:

  • Аполлон
  • Аэронавт
  • Белогор
  • Белый
  • Зебра
  • Золотинка
  • Искандер
  • Кавили
  • Маша
  • Фараон
  • Якорь.

Безусловно, и в Белоруссии сохраняет лидерство проверенный сорт Грибовский 37.

Кабачок всех форм и расцветок обосновался на дачных участках. Мощные кусты с яркими цветками радуют глаз. А сбалансированный состав, гипоаллергенность и низкая калорийность плодов делают их незаменимыми в детском питании, разгрузочных диетах и в изысканных меню.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *