5 правил ухода за томатами после высадки в теплицу для крупного урожая

5 правил ухода за томатами после высадки в теплицу для крупного урожая
Томаты в закрытом грунте подвергаются целому ряду неблагоприятных воздействий: повышенная влажность, слабое освещение, отсутствие естественного движения воздуха. Провести растения через весь вегетационный период и получить максимум от томатных кустов помогут пять простых действий в первые недели после высадки.

Необходимая подкормка

С каждой тонной помидор из почвы выносится 4,5 кг калия, 3,3 кг азота 1,3 кг фосфора. Кроме того, растения потребляют необходимое количество других макро- и микроэлементов. Интересно, что в разные периоды своего развития потребности в том или другом веществе меняются. Так, в период интенсивного роста и набора вегетативной массы необходим азот, железо, на этапе бутонизации обычно не хватает калия, во время цветения я завязывания плодов – питание в основном фосфорное с участием бора.
Чтобы получить крупный урожай томатов, важно в первую неделю после высадки подкормить саженцы калийным удобрением. Калий наполнит стебли силой, улучшит обмен веществ в листовой пластине, укрепит иммунитет растений, обеспечит плоды питанием, благодаря чему они будут более крупными и сахаристыми.
Древесная зола содержит целый комплекс питательных веществ и богата калием. Чтобы приготовить зольный раствор, понадобится 1 ст. л. древесной золы на 1 л воды.  Смесь лучше готовить сразу в большом объеме и дать настояться несколько дней. Так калий перейдет в более доступную форму и быстро усвоится томатами. Под один корень рассады нужно вылить 0,5 л зольной подкормки. В этот же период можно провести внекорневую подкормку микроэлементами – йодом, марганцем и бором. Для этого на литр молока или молочной сыворотки (используется как прилипатель и источник молочно-кислой флоры) нужно добавить простые ингредиенты:
  • 1 г марганцево-кислого калия;
  • 5 г борной кислоты;
  • 60 капель йода.
Готовый маточный раствор вливается в 10 л отстоянной водопроводной или, еще лучше, дождевой воды, и проводят опрыскивание по листу в пасмурный день.

Регулирование влажности

Основная проблема теплиц – повышенная влажность. Относительная влажность в теплице может достигать 90% и выше, что приводит к целому ряду проблем:
  • развитие грибковых и вирусных заболеваний;
  • размягчение тканей растений;
  • уменьшение транспирации (дыхания) и замедлению обмена веществ;
  • сниженное потребление питательных веществ;
  • слипание пыльцы и образование пустоцветов;
  • резкое падение урожайности.
Оптимальная влажность для томатов – 60-65%. Это достаточно узкий коридор, и поддерживать давление водяного пара в заданных параметрах наугад сложно. Поэтому хорошим вложением для будущего урожая будет обыкновенный термогигрометр. Чтобы снизить относительную влажность, чаще проветривайте теплицу. Ранней весной можно поднять температуру обогрева и временно сократить поливы. Для томатов небольшое подсушивание почвы даже полезно, а избыточная влажность может погубить практически весь урожай. В то же время, теплица лишена атмосферных осадков, и нерегулярный полив может привести к критически низкому уровню влажности почвы и воздуха, что также губительно для растений. Быстро поднять влажность воздуха до 60% поможет освежающий полив по листу.

Подвязка стеблей

По интенсивности роста и высоте стебля сорта томатов делятся на три категории:
  • низкорослые (детерминантные);
  • среднерослые;
  • высокорослые (индетерминантные).
Когда рассада достигает 30-40 см в высоту, ее нужно подвязать. Низкорослые и среднерослые сорта можно подвязывать к колышкам, а высокорослые и профессиональные сорта с неограниченным ростом (могут достигать 50 м) подвязываются только к бечевкам. Нижний конец бечевки крепится под нижним листом свободным узлом, стебель обматывается под каждым междоузлием, а верхний конец нити без напряжения подвязывается к перекрытиям теплицы. Если упустить время подвязки, стебли искривляются, ложатся, листья касаются земли, повышается вероятность заражения фитофторозом, увеличивается образование пасынков, а урожайность снижается.

Пасынкование

Томаты склонны к сильному ветвлению стебля. В пазухе каждого листа непременно появляется ответвление – пасынок.  Если их своевременно не удалять, растение наращивает большую вегетативную массу с небольшим количеством плодов.
В пасынковании томатов важно придерживаться простого принципа: у низкорослых удаляются все пасынки до первой кисти, а дальше оставляем куст ветвиться. Среднерослые можно выращивать в два, три стебля, удаляя остальные ответвления, а высокорослые пасынкуются полностью, то есть ведутся в один стебель с удалением 100% пасынков.
Лучше всего пасынки удалять еженедельно, когда они не более 3-х см в длину, оставляя при этом небольшой пенек. Если выломать побег полностью, это оставит открытые ворота для инфекций, к тому же, на этом месте очень скоро появится новое ответвление.

Регулярный полив

Первое время после высадки рассаде особенно важна влажность почвы, чтобы нарастить корневую массу. При высадке в каждую лунку выливается около 4-х л воды. Следующий полив совмещают с зольной подкормкой, лучше это сделать через неделю послу высадки. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе каждые 10-14 дней, в зависимости от погодных условий. Во время цветения потребность во влаге возрастает, а ближе к концу плодоношения, напротив, сокращается.
Температура воды должна быть не менее 20 градусов, холодная вода вызывает шок у растений, в ней хуже растворяются питательные вещества.
Техника полива может быть разной – капельный полив, точечный полив из лейки или шланга, но непременно под корень и в утренние часы. Шаги по уходу за томатами простые, но эффективные. Важно их комплексное применение – упустите один из пунктов, и эффективность остальных снизится в разы.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 4]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector