Когда и как сажать чеснок под зиму

Когда и как сажать чеснок под зиму

Приходит осень, а вместе с ней и новые заботы. Надо собрать и отправить на хранение урожай, расчистить участок от сорняков и ботвы, а потом соорудить грядки для будущих урожаев. В сентябре-октябре сажают под зиму чеснок. Дело это несложное, но имеет свои хитрости.

Сроки подзимней посадки осенью по регионам

Дата посадки чеснока зависит от погоды, а она даже в пределах одного региона каждый год меняется. Осень бывает и ранней, и поздней, холода приходят в разные числа и месяцы. Поэтому нет точных сроков посадки чеснока для Черноземья, Подмосковья или Урала, но есть признаки, по которым каждый может для себя решить: пора ему сажать чеснок или нет.

Чеснок — холодостойкая культура, его корни начинают отрастать при +2... +3 °C, всходы появляются при +5... +10 °C. Для подзимней посадки нужно, чтобы зубки укоренились, но перо не дали. Значит, температура воздуха и почвы должна стабильно держаться в диапазоне +2 °C... +5 °C, ночью возможны слабые заморозки — до и -1°C... -2 °C. Для надёжности проверьте прогноз погоды на будущую неделю, если потеплений до +10 °C и выше не предвидится, приступайте к посадке.

По регионам можно лишь примерно сказать, когда пора смотреть на градусник за окном.

  • Так, в Подмосковье, средней полосе и Ленинградской области благоприятный период приходится на вторую половину сентября — начало октября,
  • на юге России — на октябрь,
  • в Сибири — на первую декаду сентября по октябрь.

Под зиму можно сажать и бульбочки, и зубки, и однозубки. Сроки и технологии для всех одинаковые, разница лишь в глубине и густоте посадок.

Какое выбрать место и предшественников для чеснока и как подготовить грядку

Чеснок любит солнечные места без застоя дождевых и талых вод. Лучшими предшественниками станут огурцы, ранняя капуста, кабачки, томаты. Нельзя высаживать после лука и самого чеснока.

К посадке приступают, когда на улице уже прохладно, но грядку можно сделать заранее, за 1–2 недели, выбрав солнечный и тёплый денёк.

  1. Разбросайте по поверхности будущей грядки перегной или компост, расходуя ведро на погонный метр.
  2. Внесите двойной суперфосфат (40–50 г/м2) и сульфат калия (20–30 г/м2). Для выращивания органического чеснока минеральные удобрения замените свежей древесной золой. Её нужно столько, чтобы равномерно припудрить всю поверхность грядки.
  3. Перекопайте и сформируйте грядку.
  4. Если земля сухая, полейте, можно розовым раствором марганцовки.
  5. Накройте агроволокном или забросайте сухой травой, чтобы сохранить почву влажной и рыхлой.

Подготовка чеснока и посадка

Головки чеснока разделите на зубки. Очищать от рубашки не надо, но если она сама слетела — ничего страшного, можно сажать. Для посадки выберите крупные зубки, не повреждённые болезнями и вредителями. Для профилактики подержите посадочный материал 3–5 минут в растворе соли (1 ст. л. на 1 л воды) или медного купороса (1 ч. л. на 1 л воды), промойте чистой водой и обсушите.

Однозубки

Однозубки — это севок, выросший из бульбочек, его тоже сажают под зиму, чтобы получить головки

Как и на какую глубину сажать однозубки и бульбочки

Этапы посадки:

  1. Снимите укрытие с грядки и нарежьте бороздки для зубков и однозубок глубиной 6–7 см, а для бульбочек — 3–4 см. Расстояние между рядками — 15–25 см: чем крупнее посадочный материал, тем шире междурядья.
    Бульбочки чеснока

    Воздушные луковицы или бульбочки чеснока мелкие, поэтому их сажают гуще и неглубоко

  2. Разложите острой вершинкой вверх зубки и однозубки с шагом 10–15 см, а бульбочки — 4–5 см. Вдавливать в землю нельзя, чтобы не повредить донце — место, откуда должны расти корешки.
    Посадка чеснока в бороздки

    Зубки располагайте вертикально, не вдавливайте их в землю

  3. Заровняйте бороздки.
  4. Уложите сверху толстый слой мульчи (7–10 см) из травы, соломы или опавших листьев.

Никакой уход до весны чесноку не нужен. Даже весной не надо убирать мульчу. Перья сквозь неё пробиваются раньше, чем мы успеваем добраться до грядок. Слой травы или листвы послужит не только одеялом зимой, но и питанием на протяжении всего лета. Он будет постепенно перегнивать, превращаясь в гумус.

Мульча на чесноке

Используйте такую мульчу, сквозь которую перья чеснока могут легко пройти весной

Весной в широкие междурядья чеснока можно посеять редис, укроп на зелень или другую скороспелую и компактную культуру.

Видео: посадка чеснока под зиму

Главное в посадке чеснока под зиму — это правильно выбрать сроки, чтобы он не пророс раньше времени и не вымерз. Важна и глубина заделки, необходимо создать надёжный слой из почвы и мульчи, тогда зубки и бульбочки благополучно переживут холода.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарАлександр Утышев

      Хорошо и доступно рассказали. Я делаю так же — сажу в борозды, только в междурядья весной морковь и свёклу сажу. Чеснок убираю первым и остаются рядки с свеклой и морковью. Если я правильно понял автора, то он бороздки с чесноком сразу мульчирует не засыпая землей? P.S. Живу на Юге Западной Сибири.

Adblock
detector