5 ошибок выращивания картофеля, из-за которых урожай с каждым годом все хуже

5 ошибок выращивания картофеля, из-за которых урожай с каждым годом все хуже
Представление о выращивании картофеля чаще всего ошибочно: достаточно посадить клубни, окучить проросшие кустики и собрать урожай. На самом деле этот процесс требует времени и сил.

Без рыхления

Картофель хорошо прорастает и развивается только в хорошо аэрируемой почве. Это значит, что рыхлить грунт необходимо 2-4 раза за сезон. При этом первую обработку земли производят до появления молодых всходов.
Также рыхлить почву следует после дождей, так как на поверхности может образоваться затрудняющая газообмен корка. Разбив ее, вы поможете картофелю нормализовать обмен веществ.
Так, в прорыхленном грунте корневая система растения получает больше воздуха, почва легче нагревается, а питательные элементы лучше усваиваются. Поэтому богатый урожай картофеля обеспечен, если вы готовы регулярно обрабатывать грунт.

Плотная посадка

Клубни картофеля любят пространство: для хорошего развития корневой системы необходимо много свободного места. Многие дачники стремятся получить больше урожая с маленького участка и садят картошку плотно, однако это дает обратный эффект. В результате овощу будет не хватать полезных веществ, ботва рано сомкнется, что способствует распространению фитофтороза, а при междурядных обработках есть риск повредить части растений. Поэтому оптимальное расстояние между рядами 90 см. Такая посадка обеспечит картофелю хороший доступ кислорода и влаги, а клубни накопят меньше крахмала.

Подкормка свежим навозом

При удобрении почвы навозом важно соблюдать агротехнику и требуемые пропорции. В противном случае вы рискуете обжечь корневую систему растений, урожайность с большой вероятностью пойдет на спад, а среди кустов картофеля может распространиться грибковое заболевание. Подкармливать картошку лучше перепревшим навозом, при этом норма около 200 г удобрения на один куст. Вносят его при первом окучивании картошки непосредственно под корень, а вот попадание навоза на ботву нежелательно.

Некачественный посадочный материал

Каждая последующая репродукция картофеля уступает в урожайности предыдущей, поэтому рекомендуется покупать новый посадочный материал каждые 5-6 лет. Старую картошку лучше всего использовать в пищевых целях.
Покупая элитные клубни, попросите продавца предъявить карантинный и сортовой сертификаты, так как вы рискуете занести на свой участок инфекцию или грибковое заболевание.
Также клубни нельзя сажать в грунт холодными, только вынутыми из подполья. Не используйте для посадки мелкую картошку, экземпляры с образовавшимися на них белыми побегами, а также клубни, которые начали портиться или гнить. Важно перед посадкой продезинфицировать материал, дабы предотвратить возникновение болезней.

Посадка с неподходящими растениями

При размещении картофеля на участке следите, чтобы соседство с другими овощными культурами его устраивало. Так, нельзя сажать картошку поблизости с помидорами, огурцами, тыквой, баклажанами, перцем и другими пасленовыми. Эти растения могут страдать от одних и тех же заболеваний и вредителей.
Если участок мал для посадок овощных культур на расстоянии друг от друга, то отделите пасленовые от картофеля узким рядом календулы или бархатцев.
Картофель любит соседство бобовых, а также лука, чеснока, моркови и капусты. Например, запах корней бобовых растений отпугивает колорадского жука и прочих паразитов.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector