Огурцы – тепличная реальность

Огурцы – тепличная реальность

За последние двадцать с небольшим лет мы привыкли к постоянному наличию свежих овощей в магазинах и супермаркетах. И всё же свои огурчики предпочтительнее: и на вкус лучше, и переживать не надо по поводу нитратов, и, безусловно, всегда первой свежести. Возможность иметь собственную теплицу, благоустроить её, позволяет выращивать овощи: зелень, помидоры, огурцы, круглый год. Попытаемся понять, какие теплицы лучше всего подходят для этой цели? Семена огурцов каких сортов предпочтительнее сажать в теплицах?

Какие бывают теплицы

Давайте сразу определимся, что подразумеваем под теплицами? Теплица — это сооружение защищённого грунта, позволяющее искусственно создать благоприятный микроклимат для круглогодичного выращивания сельскохозяйственных растений. Различают теплицы зимние и весенние, которыми, однако, пользуются от весны до глубокой осени. Зимние теплицы — отапливаемые, ими можно пользоваться круглый год. Существуют теплицы из стекла, плёночные и поликарбонатные. Преимущество последних в большей прочности, по сравнению с плёночными теплицами, в гибкости и лёгкости, если сравнивать со стеклянными теплицами, и при этом поликарбонатные теплицы просты в сборке, обеспечивают великолепную теплоизоляцию и вентиляцию при необходимости.

Поликарбонатная теплица

Теплица поддерживает микроклимат и защищает растения от стрессов

Какие сорта сажать в тепличных условиях

Возможность выращивать свои любимые овощи круглый год воодушевляет, но нужно помнить, что в искусственных условиях растения часто лишаются воздействия естественных опылителей — пчёл. Это приводит к уменьшению урожая. С учётом этих особенностей селекционеры давно уже вывели сорта, не нуждающиеся в опылении насекомыми, —- партенокарпические сорта с женским или преимущественно женским типом цветения.

Требования сортов к освещённости

При использовании теплиц для получения круглогодичного урожая необходимо учитывать, что продолжительность светового дня в течение года различна. Зимой, в условиях укорочённого светового дня, предпочтительно выращивать теневыносливые гибриды. К их числу относятся сорта: Манул F1, Эстафета F1, Марафон F1, ТСХА 442 F1, Ладога F1, Северное сияние F1, Олимпиада F1. Одним из лучших среди теневыносливых гибридов у огородников считается Атлет F1. Он настолько неприхотлив к свету, что его выращивают даже в городских условиях на подоконнике или застеклённом балконе.

Сезонность

После того как мы решили обзавестись теплицей и радовать себя и близких зелёными ароматными огурчиками, начинаем планировать посадки, задавая себе вопросы уровня знатоков: «Что? Где? Когда?». «Что?» – огурцы, «где?» – в теплице, а «когда?» – это вопрос, требующий тщательной проработки. По сезонности различают три типа овощей: зимне-весенний, весенне-летний и летне-осенний. Гибриды разной сезонности отличаются по устойчивости к болезням, урожайности и требовательности к освещённости, поэтому при посадке разных сортов желательно учитывать их сезонность. Поскольку зимне-весенние овощи не очень требовательны к освещению, быстро созревают, урожайны, но не слишком устойчивы к болезням, их можно посадить в конце февраля, а получить урожай в условиях отапливаемой теплицы к концу мая. Вот, к примеру, некоторые из зимне-весенних сортов: Благовест 1, Московский тепличный F1, Эстафета F1, Манул F1.

Весенне-летние сорта в отапливаемые теплицы можно высаживать в марте при температуре двадцать пять градусов, а если не отапливать, то в мае. Весенне-летние сорта огурцов отличает большая резистентность к болезням, при этом у них сохраняется высокая урожайность. Они представлены вкусными салатными сортами Зозуля и Апрельский.

Гибриды Марьина Роща и Анюта относятся к летне-осенним тепличным сортам. Высаживают их, как правило, в июле, а огурцы собирают до ноября.

Типы ветвления

Огурцы по типу ветвления бывают плетистые и ветвистые. В условиях короткого лета и частых заморозков, например, в Сибири, предпочтительнее сажать плетистые огурчики, которые, как правило, быстро созревают и устойчивы к пониженным температурам, это: Невеста F1 и Огурец Закусочный. Ветвистые сорта огурцов культивируют в условиях средней полосы России. В основном это неприхотливые, высокоурожайные партенокарпики: Буян F1 и Чистые пруды F1, теневыносливые, с хрустящими плодами. Эти раннеспелые огурцы универсального назначения огородники считают лучшими тепличными сортами.

Сроки созревания

В работе опытного огородника не бывает случайностей. Мы планируем урожай на этапе подготовки теплицы к посадкам, выбирая сорта по срокам созревания. На упаковках семян указываются сроки созревания плодов: ранние, средние, поздние.

  • Ранние и ультраранние сорта (созревают в течение 40—45 дней с момента появления первых всходов);
  • Среднеспелые — созревают в течение 45—50 дней;
  • Позднеспелые — созревают через 50 и более дней.

Назначение

Среди тепличных огурцов больше растений с плодами салатного назначения или для употребления в свежем виде (Атлет, Зозуля, Фруктовый). Но даже среди огурцов, выращенных в теплицах есть гибриды с отличными засолочными свойствами, такие, как Маша, Кураж, Адам, Букет, Пальчик, и универсальные сорта Конкурент, Великолепный, Амур и Гинга. Исходя из наших потребностей, подбираем плоды по предназначению.

В таблице перечислены параметры некоторых сортов огурцов, предназначенных для выращивания в теплицах.


Сорта
Отношение к освещённости


Сезонность



Тип ветвления Срок созревания Назначение Длина плодов
Т/В Не Т/В З/В В/Л Л/О Плет. Вет. Ран. Ср. Поз. Сал. Зас. Ун. К/П С/П Д/П
Кураж F1 + + +- + + +
Атлет F1 ++ + +- + + +
Зозуля F1 + + +- + + +
Невеста F1 + + + + + +
Буян F1 + + +- +- + + +
Маша F1 + + +- ++ + +
Любимец Конфуция F1 + + +- + + ++

Таблица-шпаргалка для определения свойств гибридов огурцов.

Обозначения: Т/В — теневыносливые; З/В — зимне-весенние, В/Л — весенне-летние, Л/О — летне-осенние; Плет. — плетистый, Вет. — ветвистый; Ран. — ранний 45 дней, Ср. — средний 45—50 дней, Поз. — поздний более 50 дней; Сал.— салатный, Зас.— засолочный, Ун. — универсальный; К/П — короткоплодный, С/П — среднеплодный, Д/П — длинноплодный.

Двойные знаки ++ означают особо выраженное свойство, знаки +- — слабую выраженность признака.

Указанные параметры на упаковке — не гарантия успеха. Результата в виде дружного урожая вкусных плодов достигают огородники, обеспечившие растениям необходимый уход.

Самые ранние сорта огурцов для парников

Мы не будем сегодня разбирать огурцы всех сроков созревания, только ранние. Признанные садоводами ранние сорта: Маша — ультраранний; Мурашка, салатный; Изящный тоже предпочтительнее употреблять свежим или в салатах. К салатным также относится раннеспелый Блондин F1. К гибридам универсального назначения относятся раннеспелые огурцы Пионер F1, Костик F1 и Алтай, отлично себя зарекомендовавший благодаря исключительному вкусу и неприхотливости.

По форме плода отметим раннеспелые короткоплодные сорта Мальчик с пальчик, плоды которого достигают в длину только 11 см и Маменькин любимчик F1. А вот Любимец Конфуция F1 относится к ранним длинноплодным гибридам. Любимец Конфуция F1 довольно устойчив к заболеваниям огурцов, одинаково хорош для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Раннеспелые пчелоопыляемые гибриды Ира F1 и Забава — универсального назначения, они одинаково хорошо растут и в открытом грунте, и под плёночными укрытиями, и в теплицах. Забава ещё и устойчива к настоящей и ложной мучнистой росе, характеризуется высокой стрессоустойчивостью.

Раннеспелые также партенокарпический гибрид Изумрудная россыпь, Фруктовый F1, а также Барон F1 и Атос F1.

Кустовые огурцы

Кустовыми называются сорта огурцов с коротким стеблём и укорочёнными междоузлиями. Они прекрасно смотрятся и на открытом грунте, и в теплице: компактный плотный кустик, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь», невысокий, около полуметра с многочисленными завязями.

Практически все кустовые огурцы скороспелые и неприхотливы в уходе. Можно выращивать такие огурцы и в теплицах, хотя изначально они предназначались для выращивания в открытом грунте. К распространённым кустовым сортам относятся:

  • Малыш – куст высотой 30–40 см с эллипсоидной формы тёмно-зелёными крупнобугорчатыми и белошипыми плодами универсального назначения длиной 8–9 см. Сорт устойчив к мучнистой росе и мозаике;
  • Кустовой – пчелоопыляемый овощ с высотой куста 50–70 см и удлинёнными тёмно-зелёными огурчиками длиной 9–12 см отличных вкусовых качеств, которые долгое время остаются свежими и зелёными;
  • Коротышка – универсальный пчелоопыляемый сорт высотой до 45 см с овальными или цилиндрическими светло-зелёными плодами с ситцевым рисунком или мелкими полосками. Зеленцы достигают в длину 9–10 см, у них нежная кожура, и они долго не желтеют;
  • Гектор – компактный гибридный овощ с пучковыми завязями и ароматными, хрустящими крупнобугорчатыми зеленцами цилиндрической формы с белым опушением;
  • Малышок – раннеспелый сорт с тёмно-зелёными огурчиками весом до 80–90 г в форме яйца с белым опушением и крупными бугорками. http://fb.ru/article/94028/ogurets-kustovoy-osobennosti-i-sorta

А ещё к кустовым сортам, которые высаживают и в теплицах, относятся сорта огурцов: Изящный, Неросимый 40, Конкурент, Вязниковский, Нежинский.

Длинноплодные сорта

Огурцы длинноплодные очень декоративны. Зеленцы длинноплодных сортов употребляют в свежем виде и в салатах, а также используют при мариновании.

Длинноплодные огурцы

Чем не ёлочное украшение?!

К длинноплодным сортам огурцов относятся: Московский тепличный F1 (длина плодов достигает 40 см), Зозуля F1 (плоды достигают 24 см в длину), Апрельский F1 (плоды могут достигать 25 см в длину), Любимец Конфуция F1 (плод достигает в длину 35–38 см). Плоды раннего, холодостойкого гибрида огурцов Изумрудный Поток F1 достигают 30–50 см.

Голландские огурцы

Наши садоводы давно для себя открыли огурцы, выведенные голландскими селекционерами. Они дают прекрасный урожай и в открытом грунте, и, особенно, в теплицах. Однако, главное достоинство голландских сортов огурцов высочайшее качество посадочного материала, устойчивость этих сортов к заболеваниям и отсутствие горечи.

Из голландских плодов наибольшим расположением наших дачников пользуются сорта:

Афина, Беттина, Сатина, Делпина и Меренга — запомнить легко по первым четырём буквам латинского алфавита, а в конце — название хрустящего пирожного. Кроме того, широко распространились гибриды Амур, Гектор, Компонист, Пуччини.

Выращивание овощей зимой

Если есть желание и возможность выращивать огурцы зимой, сажаем исключительно партенокарпические сорта, иначе, в отсутствие естественных насекомых-опылителей, эту функцию придётся выполнять нам самим. В зимних теплицах для посадок чаще всего пользуются гибридами: Амур, Баловень, Геркулес, Гинга, Гепард, Зозуля, Кураж и Орфей.

Удобны для посадки в зимнее время теневыносливые плоды: Манул, Подмосковные вечера, Российский, Домашний, Северное сияние, Олимпиада, Марафон, Арина, Данила.

Упорная разнонаправленная селекционная работа отечественных и зарубежных специалистов позволяет учитывать малейшие нюансы агротехники и удовлетворять наши постоянно растущие аппетиты.

Теплицы на современных участках уже давно не выглядят замысловатым сооружением, собранным из старых оконных рам и согнутых ржавых труб. Современные теплицы радуют глаз формой и конструктивными находками. А как красиво смотрятся плети огурцов с изумрудными плодами! Почему мы так любим огурцы? Не потому ли, что в сознании огурец устойчиво ассоциируется со свежестью? Ароматные малосольные огурцы — с летом, солёные огурцы — с застольем... Ещё с институтских времён я запомнила, что в огурцах содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жиров из углеводов. Как же здорово знать, что, любимые продукты не только вкусны, но ещё и полезны!

Здравствуйте! Я врач, кандидат медицинских наук. С недавних пор решила попробовать себя в качестве копирайтера. Писать любила всегда. А на этом сайте столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

Подробнее