Дримиопсис: как ухаживать за таинственным незнакомцем из Южной Африки

Дримиопсис: как ухаживать за таинственным незнакомцем из Южной Африки

У знакомого всем цветоводам гиацинта есть «родственник», принадлежащий к тому же подсемейству. Называется растение дримиопсис. Его пока ещё не очень часто можно встретить в коллекциях цветоводов, хотя он неплохо приспособился к выращиванию «в неволе» и даже цветёт практически круглый год. У дримиопсиса очень интересная окраска листьев, они имеют насыщенно-зелёный цвет и украшены тёмными «веснушками», благодаря чему он может стать жемчужиной в домашней цветочной коллекции.

Происхождение и описание дримиопсиса

Родиной дримиопсиса являются тропические леса Южной и Восточной Африки, растение встречается в Танзании, Занзибаре и Кении. Этот луковичный многолетник, характерной чертой которого являются зелёные листовые пластинки с тёмными пятнами.

Дримиопсис

В природе дримиопсис растет небольшими куртинами в тени деревьев

Невзрачные бутоны, окрашенные во всевозможные оттенки белого, собраны в небольшие соцветия в виде колосков. Цветки источают приятный сладковатый аромат.

Кустик дримиопсиса формируется с образованием небольшой розетки. Листья, растущие на коротких черешках, плотно оборачиваются у основания растения. По мере роста, они вытягиваются, вместе с черешками. Цветок имеет продолговатые луковицы, окрашенные в зелёный тон. Они полностью не погружены в грунт и с ростом дримиопсиса выталкиваются на поверхность субстрата.

В народе дримиопсис получил прозвище «беленький солдатик» за мелкие соцветия, появляющиеся весной. А некоторые садоводы называют его «леопардовым растением» за характерную пятнистую окраску листьев.

Цветение дримиопсиса

Цветки дримиопсиса невзрачные, окрашены во всевозможные оттенки белого и собраны в соцветия

В период покоя некоторые виды дримиопсиса не имеют пятнышек (они появляются с началом активного роста весной), из-за этого их часто путают с другим представителем Лилиецветных — эухарисом. Однако у последнего листья крупнее и окрашены в более тёмный оттенок. Луковки эухариса сидят глубоко в земле, в то время как у дримиопсиса они со временем появляются над поверхностью.

Димиопсис vs эухарис

Растение с более светлой окраской листьев —дримиопсис (слева), с более тёмной— эухарис (справа)

Виды, выращиваемые в качестве горшечной культуры

Ботаниками описано около 20 видов растения, но в качестве горшечной культуры выращивают только два.

  • Дримиопсис Кирка. Луковичный вид. Форма луковицы овальная. Листья плотные, продолговатые. Окраска листовых пластинок насыщенно-зелёная с тёмными вкраплениями на поверхности и сероватым оттенком с внутренней стороны. Величина розетки 20–30 см. Высота цветоножки около 40 см. Соцветия-колоски мелкие и невзрачные.
  • Дримиопсис пятнистый, крапчатый или бортиовидный. Листопадное луковичное растение с плотными кожистыми листьями в форме сердечка. Листовые пластинки расположены на коротких черешках и окрашены в ярко-зелёный оттенок с тёмными округлыми крапинками и пятнышками. Цветоносы длинные с колосовидным соцветием, состоящим из мелких кремовых или белых цветков. Осенью в период состояния покоя у дримиопсиса пятнистого листья приобретают однотонную окраску. А весной снова появляются пятнышки.

Дримиопсис Кирка и пятнистый (крапчатый) на фото

Рекомендации по обеспечению подходящих условий для дримиопсиса — таблица

Фактор Оптимальные условия
Местоположение Расположить лучше на южном, юго-восточном или юго-западном подоконнике. Располагая дримиопсис на северном окне или в середине комнаты, вы никогда не получите красивой листвы. Пестрота проявляется только при ярком свете, к тому же в тени начинают вытягиваться черешки и куст начинает «разваливаться».
Освещение Яркий свет, но весной и в первой половине лета цветок необходимо притенять от прямого солнца с 12 до 15 часов, чтобы растение не получило ожог.
Температура Летом +22–27 °С, зимой +13–14 °C.
Влажность воздуха Не слишком высокая, достаточно около 30–40% влажности. Периодически листья необходимо протирать влажной тряпочкой и опрыскивать цветок тёплой кипячёной водой.

Как пересаживать?

Пересадка дримиопсису требуется ежегодная. По мере роста луковицы выталкиваются из земли, поэтому растению необходима частая пересадка.

Выбираем горшок и составляем грунт

Ёмкости для посадки дримиопсиса необходимы неглубокие, но широкие, чтобы растение могло свободно развиваться и наращивать луковички-детки. Подойдут плошки диаметром 15–20 см с хорошими дренажными отверстиями на дне.

При застое влаги в контейнере луковицы могут загнить. Чтобы этого не произошло, нужно сделать хороший дренаж из битого кирпича, пенопласта или керамзита. Примерный состав грунта:

  • дерновая земля (1 часть);
  • листовой перегной (1 часть);
  • перегной (1 часть);
  • мелкая речная галька (2 части).

Для профилактики грибковых заболеваний в субстрат можно добавить 2–3 кусочка древесного угля и 2 столовые ложки вермикулита (на один горшок).

Этапы пересадки

  1. Луковицы осторожно вынимают из старого субстрата, промывают водой и обрезают все подгнившие части чистым ножом.
  2. Отделяют деток от материнской луковицы.
    Пересадка дримиопсиса

    Во время пересадки можно размножить растение, рассадив наросшие луковички

  3. Для профилактики посадочный материал обрабатывают в растворе Эпина. Их опускают в жидкость на 30–60 минут, после чего приступают к высадке.
    Эпин

    Преперат Эпин-экстра помогат обеззаразить посадочный материал

  4. На дно горшка укладывают дренаж, слой которого должен занимать 1/3 ёмкости.
  5. Затем насыпают рыхлый питательный грунт и устанавливают луковицу донцем вниз посередине плошки. В одну ёмкость можно высадить 3–5 луковиц на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  6. Далее присыпают посадочный материал так, чтобы верхушка луковицы немного выглядывала над поверхностью грунта.
    Дримиопсис в горшке

    Рекомендуется не засыпать луковицу субстратом полностью

  7. Землю утрамбовывают и поливают.
  8. Следующее увлажнение производят только спустя неделю.

Особенности ухода

Родина дримиопсиса жаркие и влажные районы Африки, но он довольно хорошо переносит сухой воздух квартиры, но необходимо чётко придерживаться режима полива и подкормок, чтобы растение сохраняло красивую форму и яркую листву.

Полив и подкормки

Застой влаги в плошке приводит к загниванию луковиц. Поэтому полив производят только после подсыхания верхнего слоя. После процедуры лишнюю воду, которая вытекла в поддон необходимо обязательно слить. Во время опрыскивания следите, чтобы вода не попадала в центр розетки, если это произошло, то лучше всего её промокнуть салфеткой.

Уход за дримиопсисом

Чтобы листва оставалась сочной, а куст компактным дримиопсису необходимы подкормки

Чтобы поддержать красоту и сочность листвы дримиопсису необходимы подкормки во время активного роста. Растению подойдут удобрения для кактусов или суккулентов. Вносить их нужно 1–2 раза в месяц после полива. Раствор делать по инструкции производителя.

Уход за дримиопсисом во время периода «сна»

Осенью у растения начинается период покоя, при этом у дримиопсиса пятнистого он более выражен, чем у Кирка. Цветок начинает частично сбрасывать листья, а их окраска становится однотонной. Кустикам обоих видов необходимо устроить период покоя. В это время снижают температуру содержания до +13–14°С, значительно сокращают объём и количество поливов. С наступлением весны, когда появляются цветоносы, увеличивают увлажнение и начинают вносить удобрения.

Проблемы выращивания (таблица)

Проблема Вероятная причина Как исправить ситуацию
Черешки чернеют загнивание луковицы из-за обильного полива и застоя влаги
  1. Срочно пересадите растение в свежий субстрат, срезав подгнившие места на луковице.
  2. Отрегулируйте режим полива, увлажняйте только после высыхания верхнего слоя почвы.
  • Черешки вытягиваются;
  • окраска листьев бледнеет
нехватка света
  1. Переставьте цветок в более светлое место, идеальным будет расположение на южном, юго-западном или юго-восточном окне.
  2. Начните досвечивать растение лампами дневного света.
Листья вянут недостаток полива
  1. Отрегулируйте полив.
  2. Не допускайте полного пересыхания грунта.
Отсутствует цветение нарушены правила содержания во время периода покоя Осенью сократите полив и переставьте дримиопсис в прохладное место.

Болезни и вредители, атакующие растение (таблица)

Болезни и вредители Признаки Причина появления Лечение
Антракноз
  • кончики листьев коричневеют;
  • появляются чёрные пятнышки на их поверхности
переувлажнение грунта
  1. Отрежьте повреждённые листовые пластинки.
  2. Обработайте растение препаратом Хом.
Мучнистый червец
  • комочки белого цвета на черешках;
  • листья деформируются и увядают
  • заражённый грунт;
  • чрезмерное увлажнение;
  • низкая температура в комнате
  1. Обработайте растение раствором Актара или Фитоверма.
  2. Повторите процедуру 3–4 раза с интервалом в неделю.
Щитовая тля (щитовка)
  • коричневые бугорки на поверхности листьев;
  • листовые пластинки бледнеют, вянут и высыхают
слишком сухой воздух
  1. Соскребите бугорки проволокой или тупой стороной ножа и протрите все части дримиопсиса тампоном, смоченным в мыльном растворе.
  2. Опрыскайте цветок препаратом Метафос или Актеллик.

Вредители и болезни, с которыми может столкнуться цветовод при выращивании дримиопсиса (фотогалерея)

Размножение комнатного растения: детками и листовыми черенками

Размножение дримиопсиса происходит, как и у всех луковичных растений. За вегетативный период цветок наращивает много деток, которые можно рассадить при пересадке весной и тем самым получить новые экземпляры. Процедура подробно описана в пункте про особенности посадки/пересадки.

Луковицы дримиопсиса

Растение наращивает много деток, которые используют для размножения

Дримиопсис Кирка можно размножить ещё одним способом — листовыми черенками. Для этого необходимо:

  1. Оторвать листок как можно ближе к луковице с частью чешуйки, так называемой пяткой.
  2. Наполнить плошку чистым речным песком и увлажнить его.
  3. Высадить лист в субстрат и поставить в тёплое место. Температура содержания при укоренении не должна опускаться ниже +22 °C.
  4. Песок необходимо ежедневно увлажнять
  5. Когда появятся корешки на листовом черенке, можно пересадить его в обычный для дримиопсиса грунт.

Видеоролик: особенности ухода за домашним цветком

Дримиопсис выглядит очень экзотично. Он привлекает внимание своей декоративной листвой, украшенной всевозможными крапинками и пятнышками. Он несомненно станет украшением интерьера, а невзрачные цветы наполнят дом тонким ароматом.

Я увлекаюсь многим. Рукоделие, садоводство, цветоводство и кулинария - это только малая толика моих увлечений. Я постоянно открываю что-то новое и учусь чему-то интересному. Всеми своими знаниями готова поделиться со своими читателями.
Подробнее
  • Главная >
  • Оранжерея >
  • Дримиопсис: как ухаживать за таинственным незнакомцем из Южной Африки