Вриезия – тропический эпифит в вашем доме

Вриезия – тропический эпифит в вашем доме

Вриезия — тропический житель с необычными яркими соцветиями и рисунком на плотной розетке листьев. В природе она обитает на других растениях, стволах деревьев и камнях, что достаточно красноречиво свидетельствует о её неприхотливости. Однако чтобы вырастить действительно привлекательную вриезию и дождаться её цветения в условиях городской квартиры, нужно знать некоторые хитрости домашнего ухода за этим цветком.

Вриезия, фризея, тигровая бромелия, огненный меч...

У этого цветка два официальных и несколько народных названий. Вриезия — родственница ананаса, эпифитное растение из семейства бромелиевых. Название оно получило в честь голландского ботаника Виллема Хенрика де Фриза. От неправильного прочтения его фамилии и пошло наименование «вриезия».

Тигровой бромелией называют один из видов — фризею блестящую — с полосками на листьях. А поэтическим названием «огненный» или даже «пламенеющий меч» этот же вид обязан своему высокому цветоносу и узкому прицветнику ярко-красного цвета, напоминающему по форме лезвие меча.

Природный ареал обитания вриезии — тропики и субтропики Южной и Центральной Америки. Фризеи могут расти на высоте до 2500 м над уровнем моря.

вриезия на дереве

Вриезии встречаются даже высоко в горах

Эпифиты — представители растительного мира, способные жить на других растениях или камнях, прикрепляясь к ним. При этом они не являются паразитами, а используют своих «товарищей» только как опору.

У вриезии небольшое количество длинных жёстких листьев (их длина от 20 до 100 см, ширина 6–10 см), образующих розетку с воронкой в центре. В дикой природе там скапливается дождевая вода. Представители некоторых видов вриезии имеют на листьях рисунок в виде пятен, полос, разводов.

Цветонос фризеи длинный. Цветы бывают жёлтого, белого, красного, зеленоватого цвета. Однако декоративными считаются не они, а прицветники — видоизменённые листья, в пазухе которых они находятся. Цветы быстро отцветают, а прицветники остаются яркими несколько месяцев, радуя глаз.

цветение вриезии

Своеобразное цветение фризеи не останется незаметным

Корневая система слаба, поэтому практически не участвует в развитии растения. По этой причине подкормки проводят опрыскиванием по листу или наливая раствор в розетку.

Вриезия не капризна, хотя и требует к себе внимания. Выполняя правила ухода, можно дождаться цветения необыкновенного растения.

Сорта вриезии, подходящие для домашнего разведения

В природе около 250 разновидностей фризеи, но в декоративном цветоводстве распространены лишь некоторые из них — наиболее компактные. Высота комнатных сортов — около 40–60 см. В то же время в оранжереях и зимних садах с подходящим микроклиматом можно встретить и большие вриезии, например, королевскую или гигантскую, длина листа которых составляет около метра, а высота цветоноса может быть до двух.

вриезия микс

Вриезия микс — это не название сорта, а наименование композиции или ассортимента из фризей разных сортов

Таблица: вриезия блестящая и другие сорта, которые чаще всего выращивают в помещениях

Название Соцветие Длина листа Высота цветоноса
Блестящая Цветы жёлтые, прицветники красные 40–80 см до 60 см
Попугаевидная Цветонос красный. Цветы с жёлтой чашечкой и зелёным венчиком, прицветники снизу красные, сверху жёлто-оранжевые 40–60 см 40–60 см
Иероглифическая Жёлтые цветы и зелёные прицветники Около 75 см 50 см
Продырявленная Цветы и прицветники бледно-жёлтые с зелёными пятнами Около 40 см 50 см
Сандерса Светло-жёлтое Около 30 см 50–60 см
Килеватая Ярко-красное соцветие с зелёной или жёлтой верхушкой Около 20 см 30 см

Фотогалерея: фризея Эра, Астрид и другие популярные сорта

Так как правильное название растение — фризея — похоже на «фрезия», эти два названия, а вслед за ними и растения часто путают, несмотря на то что фрезии относятся к семейству ирисовых и выглядят совсем иначе.

фрезия

Фрезию не нужно путать с вриезией

Таблица: оптимальные условия для бромелии

Сезон Свет Влажность Оптимальная температура Полив
Осень-зима
  • Рассеянный солнечный или искусственный свет;
  • зимой растение можно разместить на южном окне.
  • 50–60%;
  • опрыскивание раз в день;
  • при температуре ниже 18°С опрыскивание прекратить.
  • 18–20°С;
  • не допускать понижения температуры ниже 15°С.
  • 1 раз в неделю;
  • при понижении температуры ниже 20°С воду из розетки удалить и увлажнять только грунт.
Весна-лето
  • Рассеянный солнечный свет;
  • притенять растение от прямых солнечных лучей.
  • 70–80%;
  • опрыскивание дважды в день;
  • периодически протирать листья влажной салфеткой;
  • поместить растение на широкий поддон с постоянно увлажняемой галькой или установить увлажнитель воздуха.
  • 24–26°С — оптимальная температура;
  • может выдержать до 32°С.
  • 3–4 раза в неделю;
  • воду в розетке менять каждые 3 дня;
  • увлажнять грунт, дождавшись его подсыхания.

Как посадить или пересадить фризею

Вриезия негативно относится к пересадке, поэтому нужно делать это раз в 3 или даже более лет. Процедура целесообразна, если вы только что купили или планируете размножать растение.

Цветущую вриезию нельзя пересаживать.

Фризее подойдёт готовый грунт для бромелиевых. Другой вариант — дерновая, листовая, торфяная земля и песок в соотношении 2:4:2:1. Некоторые цветоводы также добавляют мох сфагнум и рубленую сосновую кору.

Впитывающая способность у корней этого эпифита практически утеряна, влагу и минеральные вещества он получает через розетку листьев. Поэтому грунт не так важен, как для других цветов, он выполняет функцию закрепления бромелии в горшке и поддержания корней во влажном состоянии, но при этом должен быть максимально воздухопроницаемым.

Многие выращивают вриезии на корягах или кокосовых «столбиках» вовсе без грунта, обматывая вокруг корней мох-сфагнум и в дальнейшем опрыскивая его.

Процесс по шагам:

  1. В широкий горшок не выше 15 см, диаметром 15–20 см насыпать дренаж (керамзит и древесный уголь) — примерно 1/3 объёма посуды. Этот слой предохранит растение от застоя воды.
    Как посадить или пересадить фризею

    Дренаж в горшке предохранит растение от застоя воды

  2. Потом насыпать землю — также 1/3 горшка.
    Как посадить или пересадить фризею фото

    Можно купить специальный грунт для бромелиевых

  3. Поместить растение и добавить оставшиеся 1/3 грунта. Проследить, чтобы корневая шейка не была засыпана землёй.
    посаженные вриезии

    Корневая шейка фризеи должна остаться над землёй

  4. Поставить горшок в тёплое и светлое место. Налить немного воды в розетку.
    Для того, чтобы воздух был влажным, горшок ставят на поддон с сырым дренажем.

Бромелиевое дерево

Необычный способ содержать вриезию дома — создать бромелиевое дерево. За основу берут промытый пень, корягу или пласт коры хвойных деревьев. Корни вриезии (понадобится несколько молодых кустов, уже сформировавших розетку) обкладывают сырым мхом и крепят на основу с помощью лески, капроновой нити или проволоки. Для подставки коряги можно использовать горшок с камнями, гипсом или даже цементом.

Наиболее подходящая опора для бромелиевого дерева — коряга, которая лежала в воде. Если она сухая, то её нужно вымачить в течение недели, чтобы древесина наполнилась влагой.

Фотогалерея: бромелиевые на коряге

Уход за вриезией

Расположение

Тропической жительнице понравятся подоконники окон, выходящих на запад или восток. Вриезии нужно много света, но он должен быть не прямым, а рассеянным. На ярком свету блёкнут листья и цветы, могут быть солнечные ожоги. Поэтому южные окна не подойдут — разве что зимой. Сквозняки противопоказаны.

Уход за вриезией

Вриезии подойдут западные или восточные окна

Полив и опрыскивание

В летний сезон поливать вриезию нужно утром, мягкой отстоянной водой (отстаивать 6 и более часов) трижды в неделю. Лить воду нужно в розетку. Влагу в розетке меняйте каждые 2–3 дня, промокнув салфеткой и налив новую.

Землю и листья дважды в день необходимо увлажнять из пульверизатора. Зимой полив следует ограничить до 1 раза в 7–10 дней, опрыскивание — до 1 раза в день. Если температура ниже 18–20°С, вода в розетке оставаться не должна. То же самое — когда растёт цветонос: нужно только опрыскивать почву и листья. Если растение цветёт, следите, чтобы прицветники оставались сухими.

Идеальная температура воды для полива фризеи — 22°С.

Подкормки

Подпитывать растение необходимо с начала весны до начала осени, 1–2 раза в месяц. Можно использовать удобрения для орхидей или бромелиевых, комплексы для цветущих комнатных растений. Прикорневые подкормки исключены из-за слабости корней, растворами опрыскивают листья или наливают их в розетку.

Удобрения нужно разводить в 25–50% концентрации от рекомендуемой для корневых подкормок дозы.

Уход во время цветения

Цветение наступает на 3–4 год жизни в конце весны или начале июня. Во время роста цветоноса прекращаются подкормки и полив цветка в розетку.

Цветки быстро отсыхают, а вот прицветники остаются яркими несколько месяцев — они и играют декоративную роль. Если не планируется получение семян, после цветения цветонос аккуратно срезают как можно ниже, не повредив окружающие листья.

Уход за вриезией фото

Цветонос вриезии остаётся ярким несколько месяцев

С этого момента начинается формирование деток — дочерних розеток. Материнское растение, как правило, отмирает, однако в некоторых случаях продолжает жить и даже цвести.

Как заставить фризею цвести

Что делать, если вриезия не цветёт? Главная причина этого — низкая температура. В этом случае нужно переставить растение в более тёплое место. Ещё один способ ускорить появление цветоноса — положить рядом с горшком спелый банан или яблоки, накрыть фрукты вместе с растением полиэтиленом. Плоды при созревании выделяют этилен — газ, который способствует цветению вриезии. По мере перезревания фрукты нужно заменять.

Период покоя

Примерно в октябре для вриезии наступает период покоя. В это время нужно обеспечить цветку умеренную температуру — около 18–20°С. Удобрять в период покоя не нужно, а полив необходимо сократить до 1 раза в неделю. Если земля пересыхает быстро, можно поливать и чаще — но лить воду именно на грунт, а не в розетку вриезии. «Отдых» растения длится до середины или конца февраля.

Почему появляются проблемы и как их решать

Все проблемы с бромелиями начинаются с неправильного ухода.

Таблица: ошибки ухода и их решение

Проблема Причина Что делать
Цветонос засох Закончилось цветение Цветонос отрезать и ждать появления деток у растения.
Листья засыхают Недостаточный полив Увеличить полив, опрыскивать листья дважды в день.
Листья бледнеют Недостаточно света Переставить в более светлое место (но не на прямые солнечные лучи).
Медленный рост Низкая температура Отрегулировать температурный режим.
Недостаточно света Сменить место на более светлое.
Сухой воздух Опрыскивать листья дважды в день.
Бурые пятна на листьях Ожог от солнечных лучей Не допускать попадания на цветок прямого света. Поражённые листья удалить.
Подсыхание кончиков листьев Полив ведётся не мягкой водой Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной не менее 6 часов.
Нет воды в розетке Налить воду в розетку. Подсохшие листья оставить, при правильном поливе они снова должны набрать силу.
Загнивание В розетке застаивается вода Воду в розетке менять раз в 2–3 дня, в горшке необходим дренаж, излишнюю воду выливать из поддона. В период покоя при температуре ниже 20°С воды в розетке быть не должно.
Корневая шейка засыпана землёй Освободить от почвы корневую шейку.
Слишком сырая почва Ограничить полив.
Если поражение велико, то растение уничтожают. Если загнивают корни, можно вынуть растение из грунта, отрезать повреждённые части и пересадить цветок в новую почву. При гниении корневой шейки вриезию спасти практически невозможно.

Проблемы в выращивании вриезии также могут быть связаны с заболеваниями или появлением непрошеных гостей — насекомых-вредителей. Сама по себе бромелия ядовита и поэтому редко болеет, но ослабленный неправильным уходом цветок теряет иммунитет. Самой большой проблемой может стать заражение щитовкой.

Таблица: как справиться с болезнями и вредителями

Источник поражения Признаки Меры борьбы
Бромелиевая щитовка Видны коричневые наросты-бляшки на листьях. Удалить насекомое и личинки мыльной мочалкой, применить препараты Карбофос или Актеллик.
Мучнистый червец Листья растения покрываются белым налётом и затем опадают.
  • Обработка препаратами Актара, Фитоверм.
  • Протереть повреждённые листья мыльным раствором или спиртом.
Красный паутинный клещ Видна паутина на растении.
  • Обработка препаратами Децис, Золон.
  • Обработка листьев 0,03-процентным раствором Фосбецида.
  • Меры профилактики: увлажнение листьев и воздуха, так как клещ любит сухие места.
Орхидная тля Листья желтеют, на них видны колонии насекомых. Обработка раствором Актеллика.
Корневой червец Вредитель откладывает яйца у корней, что приводит к их загниванию.
  • Обработка препаратами Карбофос, Фозалон (по инструкции).
  • Уменьшение полива.

Фотогалерея: вредители бромелиевых

Размножение

После цветения у растения появляются «детки» — одна или несколько. С их помощью и размножают вриезию. Не нужно торопиться с отделением деток, они должны вырасти в половину материнского роста и сформировать собственные корни. Процесс этот не быстрый, продолжается 1–2 года. Только тогда, лучше всего весной, можно начать процесс рассаживания.

Как рассадить фризею

  1. Извлечь материнское растение из горшка.
    отростки вриезии

    «Детки» вриезии появляются после цветения

  2. Аккуратно промыть корни водой.
  3. Ножом отделить деток от основного растения.
    Вриезия при пересадке

    При пересадке деток вриезии аккуратно отделяют или отрезают ножом от основного растения

  4. Обработать срезы толчёным углем, чтобы предохранить от загнивания.
    толчёный уголь

    Толчёный активированный уголь предохранит срезы корней от загнивания

  5. Сутки дать корням подсохнуть.
  6. Материнское растение, если оно не отмирает, пересадить.
  7. Отростки рассадить по небольшим горшочкам. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью грунта. Обеспечить им парничок (накрыть плёнкой или банкой) в течение месяца. Температура — около 26°С. Ежедневно проветривать.
  8. Через месяц можно полностью открыть молодые растения.
    молодые вриезии

    Отростки вриезии первый месяц после посадки держат в парниковых условиях

Стоит ли проращивать семена

Есть и ещё один способ размножения вриезий — семенами.

семена вриезии

Так выглядят семена вриезии

Этот метод трудоёмок. Получить качественные семена в домашних условиях очень сложно. Растение, выращенное из семян, зацветёт только через 5 и более лет, к тому же, скорее всего, оно не сохранит сортовые признаки. Поэтому вриезию почти всегда размножают «детками».

Отзывы цветоводов

Делала все строго по инструкции. Выбрала самое влажное место в комнате, не забывала про полив и старательно опрыскивала. И... перестаралась. Цветок вроде бы себя никак не вёл, не вял, не желтел, но когда я стала его поправлять, просто вытянулся из горшочка со всеми листьями. Оказалось, что корешок попросту отгнил. Я оставила корень в горшке, надеясь на новый побег, но и тут безрезультатно. Из плюсов — это, несомненно, прекрасный внешний вид цветочка. Он украсит своим цветением любой подоконник. Но огромный минус — это сложность в уходе и поддержании его хорошего самочувствия.

Bachura

http://otzovik.com/review_1867253.html

Вриезия на самом деле красивое растение. Листочки оригинальные, но ещё более оригинальный цветок. Только вот растение цветёт только один-единственный раз. Редко, когда он ещё цветёт в обычных условиях, для того, чтобы он заново зацвёл, нужны особенные тепличные условия.

anisimn

http://indasad.ru/forum/27-uchod-za-komnatnimi-rasteniyami/1439-vrieziya

По поводу того, что жизнь вриезии коротка и что она умирает после цветения. Моя вриезия жива-здорова вот уже около 6 лет! И цвела за это время уже трижды! Я купила её в 2004 или 2005 году, в состоянии цветения. Через несколько месяцев она отцвела (цветонос поблёк, побурел, я его срезала как можно ниже). Затем начали потихоньку отрастать новые листья! Не «детка», а именно новые листья, из середины розетки. Отмерли за несколько лет 2–3 самых нижних листа, и всё. В начале 2009 г. из середины всё той же первоначальной розетки пошёл цветонос! Без всякого спецухода и стимулирования, да ещё на северном окне. Между 1 и 2 цветениями прошло около 4 лет. Розетка к этому моменту была более раскидистой, а цветонос — раза в полтора выше, чем в первый раз!

Юлия Вдовиченко

https://otvet.mail.ru/question/40958151

Единственное, что он не любит, когда его пересаживают, очень долго приходит в себя — это связано с очень слабой корневой системой, поэтому без надобности советую цветок не трогать, если хотите освежить землю, то лучше подкормите удобрениями (я подкармливаю обычными удобрениями универсальными для всех видов цветов). Поливать Вриезию нужно не под корень, а в плошку и следить, чтобы там была постоянно вода, так как цветок очень любит «попить». Ещё один немаловажный момент. Вриезию необходимо очень часто опрыскивать из пульверизатора, так как она является очень сильным поглотителем пыли, соответственно, её нужно часто мыть.

iriivovolova

http://citykey.net/review/ochen-effektnyiy-tsvetochek

Грунт цветку нужен такой же, как для орхидеи. Свет любит рассеянный, от прямых лучей случаются ожоги. Моя тоже чуток пострадала, не убрала её весной вовремя с окна и солнышко чуть припекло ей. А вот с поливом всё куда интереснее: летом я её поливаю в розетку, причём неважно, простой водичкой или с удобрением. Но только периодически оставшуюся воду я сливаю и заливаю потом новую. В жаркую погоду вода в розетке должна быть всегда.

KEDRovichok

http://irecommend.ru/content/vrieziya-foto-detok

Видео: советы по уходу за вриезией

Как выяснилось, вриезия неприхотлива, и при соблюдении простых правил может хорошо чувствовать себя и в квартире. Многие, помимо цветов, ценят также необычные, часто с рисунком, листья этого экзотического растения. Они также могут стать достойным украшением дома. Цветущая вриезия нередко покупается для подарка.

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна.

Подробнее