Сорт капусты Валентина: вкусовые характеристики и нюансы выращивания

Сорт капусты Валентина: вкусовые характеристики и нюансы выращивания

Капуста — одна из обязательных культур, выращиваемых в огороде или на дачном участке. Такую любовь овощ заслужил своими вкусовыми характеристиками, использованием в огромном количестве блюд и неоспоримой полезностью. Мечта огородника: собрать по осени крепкие и здоровые кочаны, выросшие с минимумом прилагаемых усилий и без применения химических веществ. Сортом, отвечающим всем параметрам, стала капуста Валентина F1.

Краткая история сорта

Гибрид капусты Валентина F1 выведен в Москве на Селекционной станции имени Н.Н.Тимирязева. Родоначальниками сорта считаются три селекционера — Крючков А.В., Пацурия Д.В. и Монахос Г.Ф. Первые годы пробных испытаний показали продуктивность Валентины, её пригодность для выращивания во многих климатических зонах.

В 2004 году капуста Валентина F1 была включена в государственный реестр десяти регионов России. Сюда вошли достаточно благополучные климатические зоны:

  • Центрально-чернозёмный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Северокавказский.

А также районы рискованного земледелия:

  • Северный;
  • Уральский;
  • Дальневосточный;
  • Западно-сибирский;
  • Восточно-сибирский;
  • Северо-Западный.

Описание сорта

Капусту Валентина F1 легко отличить от других сортов. Гибрид имеет свои достоинства и недостатки.

Сроки созревания и урожайность сорта

Валентина F1 — позднеспелый сорт. От всходов до созревания кочанов проходит 5–6 месяцев (в среднем 170 дней). При высевании семян на рассаду в середине апреля — начале мая уборка урожая производится в первой-второй декаде октября. Урожайность стабильная и достаточно высокая: около 80 тонн с гектара (при благоприятных погодных условиях до 100 тонн). На более мелких площадях это равняется примерно 6–8 центнеров с сотки (до 10 килограммов с квадратного метра).

Сортовые характеристики Валентины F1

Листья по краю волнистые, средние, с серовато-зелёным оттенком. Розетка слегка приподнята. Кочаны выделяются приплюснутой формой, которую ещё называют обратнояйцевидной. Каждый вилок белый и плотный, немного укрытый зелёными поверхностными листочками. Сортовая уникальность — чётко выраженный восковый налёт. Кочан располагается на средней наружной кочерыжке, переходящей внутрь на небольшое расстояние. При разрезе вилок остаётся беловатого оттенка.

Капуста сорта Валентина

Кочаны Валентины отличаются восковым налётом

Вес каждого кочана небольшой, всего от трёх до четырёх килограммов. Правда, могут вырасти экземпляры в два раза больше.

Вкус капусты Валентина сладковатый. При длительном хранении не портится, наоборот, после 5–7 месяцев появляется насыщенность. Кочаны очень сочные.

Разрезанная капуста Валентина

Капуста сорта Валентина имеет небольшуюкочерыжку и белую мякоть

Достоинства и изъяны капусты Валентина

Создать гибрид без каких-либо изъянов селекционерам пока не удаётся. Сорт Валентина F1 обладает большим набором преимуществ перед другими разновидностями поздней капусты, но при этом сохраняет некоторые недостатки.

Таблица: преимущества и недостатки капусты Валентина F1

Преимущества сорта Недостатки сорта
Морозоустойчивость (может выдержать заморозок до -8оС) Растёт только на солнечной стороне
Высокая урожайность Требователен к почве, предпочитает суглинок и торфяной грунт
Длительный срок хранения (до 8 месяцев) Не переносит излишнюю увлажнённость почвы
В результате хранения вкус становится только лучше Требует много воды на стадии завивки кочанов
Плоды не растрескиваются, выдерживают транспортировку «Уходит в листья» при 30оС и выше
Капустные заболевания не представляют угрозы
Используется в свежем виде, заквашивается, маринуется, солится
Благодаря невысокой ножке кочан устойчив

Посадка

Капуста любых поздних сортов выращивается рассадным методом. Для сорта Валентина начало полевых мероприятий определяется исходя из сроков работы в огороде под открытым небом. После посева семян саженцы не должны оставаться в контейнерах больше месяца.

Подготовка почвы

Для высевания рассады нужен рыхлый и высокопитательный земляной субстрат. Можно использовать готовые смеси проверенных марок, в идеале — специальные для капусты или универсальные с показателем кислотности рН не более 6. При желании можно приготовить подходящий состав самостоятельно. Для этого надо выбрать один из двух вариантов:

  1. Взять перегной и дерновую землю в равном соотношении. В 5–6 кг смеси добавить стакан речного песка.
  2. Дерновую землю перемешать с торфом в пропорции 1:3. Всыпать 1,5 стакана песка на каждые 3–4 кг.
Читайте еще:   Как распознать и спасти рассаду томатов, которую захватила «черная ножка»

Выбор семян

Маркировка F1 означает, что самостоятельно вырастить семена с сортовыми характеристиками не удастся. Остаётся покупать посадочный материал. Следует остановиться на известных фирмах.

Семена капусты

Важно выбрать качественные семена у проверенных производителей

Обычно магазинные семена не нуждаются в предварительной подготовке: закаливании, дезинфекции, прогревании, замачивании. Часто они окрашены в разные цвета с объяснением маркировки. Такой посевной материал можно смело высевать в подготовленный грунт.

Если всё же решено купить непроверенные семена, то их надо продезинфицировать — поместить на ночь в насыщенный раствор перманганата калия (марганцовка). Следующая необходимая процедура: закаливание при температуре воздуха около 0оС. Испытания стимулируют быстрое прорастание и усиливают морозоустойчивость.

Высевание на рассаду

Наши предки имели чётко расписанный режим полевых работ, зависящий от религиозных праздников. Так, посев капусты рекомендовали производить на день Святого Егория (6 мая). Самый крайний срок — 21 мая (накануне дня Святого Николы).

Рассада капусты Валентина

Рассада капусты не должна вытянуться

Можно посеять капусту и в апреле, желательно во второй половине месяца.

  1. Семена равномерно распределяют по поверхности увлажнённого грунта.
  2. Поверх насыпают сантиметр подготовленной смеси.
  3. Осторожно поливают, лучше из пульверизатора.
  4. Укрывают и ставят в тёмное, но тёплое место.
    Важно не пропустить появления всходов, которые обычно проклёвываются через 3–7 дней.
  5. Контейнер выносят на светлое место, чтобы не допустить вытягивания рассады. Можно посеять капусту в теплицу, если она имеет подогрев, или парничок.

Видео: посев капусты на рассаду

Пикировка саженцев

После появления двух настоящих листиков (обычно дней через 15) рассаду пикируют. Пикировка — это пересаживание сеянцев в отдельные ёмкости с прищипыванием корней для усиления их роста. Для этого:

  1. Рассаду обильно поливают, ждут впитывания влаги и выдёргивают сеянец вместе с комочком земли.
  2. От корней удаляют третью часть системы.
  3. Затем помещают корень по семядольные листочки в углубление и засыпают землесмесью.

Грунт применяется тот же, что и при посеве семян.

Можно пикировку не проводить. Для этого достаточно высевать семена капусты изначально более просторно, избегая скученности.

Высадка рассады в грунт

Капуста Валентина неравнодушна к суглинистой почве, способной длительно сохранять влагу. Грядка должна быть на солнечной стороне, Валентина не терпит излишнюю затенённость. Место для позднеспелого гибрида лучше приготовить осенью. Грядку сначала просто рыхлят, после появления сорняков перекапывают на максимальную глубину. Обязательно землю удобряют. Осенью вносят перегной или компост (по ведру на квадратный метр). Весенней порой дополняют суперфосфатом (две столовые ложки) или нитрофоской, а также золой (стакан) и мочевиной (чайная ложка).

При высадке капустной рассады в каждую капустную лунку можно высыпать смесь из нитрофоски, золы и перегноя в соотношении 1:4:16. Затем хорошенько пролить тёплой водой (0,5 л на каждое растение).

Определить срок высаживания рассады необходимо по погодным условиям в конкретной климатической зоне. Обычно это первая или вторая декада июня.

Важно: чтобы ночные заморозки не погубили сеянцы, температура не должна опускаться ниже 3оС.

Рассада должна быть крепкой и иметь пять-шесть настоящих листиков, достичь 13–16 см в высоту. Схема размещения ростков капусты Валентина — 70 см между рядками, и 40 см — между растениями в ряду. Максимальное количество на квадратный метр — четыре корня. При загущении посадки кочаны могут не завиться или недобрать вес.

Рассаду помещают в лунку и засыпают землёй до настоящих листьев.

Важно: избегайте засыпать землёй точку роста — серединку, из которой растут листья.

Высадку капусты рекомендуют проводить вечером, после захода солнца, или же можно выбрать пасмурный день.

Ещё один нюанс: севооборот. После крестоцветных капуста растёт плохо. Ближайшие «родственники» (редис, турнепс, редька, брюква) выбирают из земли те же полезные вещества, которые требуются капусте. Она испытывает их недостаток и плохо растёт и плодоносит. Кроме этого, почва может накопить личинки вредителей и вирусы разных болезней. Сорт Валентина хорошо растёт после бобовых и злаковых культур, моркови, томата и лука.

Видео: посадка рассады в грунт

Выращивание капусты Валентина F1

Получить от Валентины максимальную отдачу несложно. Надо регулярно осматривать грядки с капустой на предмет сорняков. Они быстро лишают саженцы солнечного света и становятся местом обитания вредителей и распространения болезней. Частое рыхление избавит грядку от лишней растительности. Сорняки боятся рыхления, капуста же его обожает.

Читайте еще:   7 растений, которые я перестала сажать с огурцами и наконец-то получила отличный урожай

Полив

Ежедневный полив сразу после высадки рассады капусте просто необходим. Второй период усиленного потребления воды возникает при завязывании и росте кочанов. Недостаток влаги на этом этапе развития может совсем лишить урожая, так как капуста может вся уйти в листья. Недостаток влаги приведёт к созреванию неплотных и несочных плодов.

Полив осуществляется в ранние утренние или поздние вечерние часы. На квадратный метр потребуется не меньше двух вёдер воды, то есть по пять литров на растение. После впитывания влаги для её сохранения почву под кустами надо прорыхлить на небольшую глубину (до 6 см). Излишки воды для сорта Валентина — тяжкое испытание. При 10-часовом застое воды корни загнивают и растение гибнет.

Современные огородники в знойную погоду, сохраняющуюся длительное время, успешно применяют дождевание. Делается это для повышения влажности воздуха. Для этого шланг с распылителем помещают посередине грядки. Можно дождевание проводить и через системы капельного полива.

Полив полностью прекращают за двадцать-тридцать дней до высекания кочанов. При соблюдении этого условия кочаны приобретают сахаристость, сохраняют товарную форму и впоследствии лучше хранятся.

Окучивание

Помочь кочерыжке удержать тяжёлую «голову» помогает окучивание. Производится оно обычно два раза за сезон.

  1. Первый раз после укоренения рассады на постоянном месте, примерно через 7–10 дней после высадки. Окучивание необходимо для поддержания ещё слабого стебля.
  2. Второй раз — примерно через месяц-полтора (в период формирования кочана). В эту пору окучивание предохраняет от излишков влаги и защищает от заваливания на бок при сильном ветре.

Окучивать рекомендуется средней величины тяпкой после подсыхания грунта после дождя или обильного полива. Глубина окучивания — не более 6 см, диаметр пригребания земли вокруг одного растения — до 30 см. Некоторые огородники предпочитают прекращать полив после проведения повторного окучивания капусты.

Видео: уход за капустой в открытом грунте

Внесение подкормок

Традиционно принято вносить удобрения под капусту четыре раза за сезон. Сорт Валентина не исключение. При внесении органических удобрений, так любимых капустой, минеральные добавки можно не добавлять.

При попадании удобрения на листочки их следует промыть чистой водой для предотвращения ожогов.

При отсутствии натуральной органики или нежелании возиться с ней можно приобрести удобрения для капусты в специализированных магазинах. Вместо коровяка –Биуд, взамен других удобрений Агрикола, Капуста и другие. Неплохо зарекомендовало себя минеральное удобрение Аэлита. Применять их следует по инструкции.

Таблица: внесение подкормок

Сроки подкормки Состав удобрения Правила внесения
После укоренения рассады, примерно через 10–12 дней после пересадки в грунт Помёт птиц или лепёшка коровы, 0,5 л на 10-литровое ведро воды. Можно заменить минеральным составом: мочевина и монофосфат калия по 10 г + суперфосфат 20 г на 10 л воды. Выливать по 0,5 литра раствора под каждое растение. Поливать под корень, предохраняя листья.
Спустя 15 дней после первого внесения Раствор птичьего, коровьего или конского помёта из расчёта 0,5 л на 10-литровое ведро воды. Выливать под корень на каждое растение по 1 л.
Через такой же промежуток времени (через 14 дней) 0,5 л коровяка на 10-литровое ведро воды смешать с 15 г монофосфата калия. Полить каждый кустик раствором по 0,5 л.
Через 21 день после третьего внесения Повторить то же, что и во время третьего внесения. Для Валентины последнее внесение влияет на формирование качественного кочана.

Болезни и вредители

Капуста Валентина создавалась как устойчивый ко многим капустным заболеваниям сорт. Она не заболевает белой или серой гнилью, чёрной ножкой или альтернариозом. Хорошо противостоит фузариозному увяданию. Может заболеть вершинной гнилью или точечным некрозом, иногда килой.

Таблица: болезни капусты Валентина, их профилактика и способы борьбы

Заболевание Вершинная гниль Точечный некроз Кила
Основные признаки Беспричинно отмирают края у капустных листьев. Заболевание инфекционное, разносится капустной мухой. Тёмные пятна поражают внешние и внутренние листья. Заболевание неинфекционное, заражения от больного кочана на здоровые не происходит ни при росте, ни при хранении. На корнях появляется опухоль-нарост. Заметить сложно. Поверхностная часть растения замедляет рост, становится вялой из-за прекращения доступа воды и полезных веществ из почвы. Разрыв килы заражает почву спорами.
Профилактические меры Защищать от вредителей, не вносить излишнего азота. Прекратить внесение азота, остановить избыточный полив. Заносится навозом, семенами или рассадой. Развитие начинается из-за чрезмерной влажности и повышенного уровня кислотности (рН более 7). Ежегодное уничтожение (лучше сожжение) кочерыжек и крестоцветных сорняков (пастушья сумка, сурепка).
Способы борьбы Грунт возле корней обработать табаком, внести по 300 г фосфоритной муки на квадратный метр (примерно 70–90 г на растение).
  1. Заболевшие кочаны уничтожить.
  2. Внести удобрения с калием: полить квадратный метр 10 л воды с разведёнными 45 г калийной соли либо хлористого калия.
  1. Продезинфицировать почву 0,1% раствором Фундазола (до ведра на квадратный метр) или только что гашёной известью (1,5 кг на квадратный метр).
  2. Лунку при посадке пролить раствором Кумулуса (на ведро воды 40 г).
Читайте еще:   Что посеять на даче во время кризиса, чтобы кормить семью весь год

Фотогалерея: болезни капусты Валентина

Таблица: вредители капусты Валентина

Бабочка-белянка Крестоцветная блошка Капустная муха Совка (капустная моль)
Признаки для обнаружения Откладывает личинки, из которых появляются пёстрые прожорливые гусеницы. Незаметное насекомое, которое прогрызает дырки в листьях и может погубить капусту. Муха откладывает яйца на основание стебля, вылупившиеся белые червячки поедают корни. Бабочка по ночам откладывает личинки, из которых появляются прожорливые зелёные гусеницы.
Способы борьбы
  1. Вручную собрать листогрызов.
  2. Опрыскать Искрой.
  3. Народное средство: смешать золу (два стакана), жидкое мыло (столовую ложку) и воду (10 литров).
  4. Для отпугивания бабочек разместить в междурядьях яичную скорлупу.
  1. Опрыскать БИ-58, Карате или Банколом.
  2. Народное средство: раствор уксусной эссенции (столовая ложка) и воды (ведро).
  3. Можно припудрить золой или табачной пылью.
  1. Вручную собрать видимых вредителей.
  2. Полить корни 12% раствором гексохлорана.
  3. Народное средство: после высадки саженцев в грунт попудрить стебли порошком нафталина с табачной пылью (два раза с недельным перерывом).
  1. Вручную собрать зелёных гостей.
  2. Опрыскать Карате.
  3. Народное средство: разложить между растениями свежую полынь, запах которой отпугнёт совку.

Фотогалерея: вредители капусты Валентина

Сбор и хранение урожая

Убирать капусту Валентина с поля следует с наступлением холодов (0–6оС). Обычно это середина или третья декада октября. Ночные заморозки ниже 8оС могут снизить лёжкость кочанов. Ранняя уборка нежелательна, так как капуста не успеет набрать морозной сахаристости и достаточной сочности. Убирать кочаны рекомендуется в ясный день.

Кочаны технической зрелости срезают ножом-тесаком или срубают топориком. Кочерыжка должна быть аккуратной (до 5 см) с прямым срезом, чтобы не повредить соседние плоды при транспортировке. Оставляют несколько поверхностных листков. Можно выдернуть растение вместе с корнями и стряхнуть с них землю. 2–3 дня кочаны выдерживают, после чего перебирают. Дефектные вилки отправляют на переработку или употребляют в пищу.

Здоровые, без механических повреждений плоды укладывают на стеллажи в погреб в два-три ряда. Можно уложить в ящики с отверстиями для вентиляции. Для подстраховки каждый кочан оборачивают бумагой.

Важно соблюдать режим хранения: температура в помещении около нуля (не ниже –2оС), влажность воздуха не менее 90%.

Хранение капусты зимой

Капуста Валентина можетхраниться до 8 месяцев

В специальных приспособлениях для хранения Валентина не нуждается. С её способностью сохранения вкуса и качества она легко переносит зимние и весенние месяцы.

Отзывы огородников

Жестковата она в солке, лучше свежей её есть, для квашения используйте другие сорта. Мне понравилась капуста Сахарная голова. Что в свежем виде, что в засолке, что в приготовлении каких-нибудь блюд из неё. И хранится до новой. И не только мне понравилась, а и всей моей семье.
Аленький цветочек https://otvet.mail.ru/question/90127506
Для длительной лежки рекомендую капусту Валентина, хорошо и долго лежит. Ну, а на засолку предпочитаю Славу.
ГНБ https://www.forumhouse.ru/threads/122577/

Капуста с красивым именем Валентина завоёвывает популярность. Вырастить этот сорт несложно, а результаты радуют долгие зимние месяцы. Конечно, Валентина нуждается в заботе о ней, но ведь без ухода растёт только сорная трава. Немногочисленные профилактические меры для предотвращения наплыва вредителей или капустных болезней помогут преодолеть неприятности. Зато осенью кочаны порадуют своим видом и обеспечат витаминами до наступления лета.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *