Чтобы ежевика не голодала: чем, как и когда подкармливать кустарник

Чтобы ежевика не голодала: чем, как и когда подкармливать кустарник

Ягодный кустарник ежевика в XXI веке встречается довольно часто на садовых участках соотечественников — растение неприхотливо, запросто растёт на суглинках и песке, но нуждается в регулярной обрезке, любит влагу в избытке и непременно разнообразное меню. Правильное питание для ежевики очень важно, это прежде всего залог доброго урожая и долголетия кустарника.

Подкармливаем ежевику: принципы внесения удобрений

Ежевика — ягода нетребовательная, стойкая к непогоде, да и болезни очень редко проявляются на ежевичных посадках. Современная селекция предлагает массу сортов ежевики, способных выдерживать морозы до -30°C. Такие формы удобно культивировать в регионах с суровым климатом — в Сибири, на Урале, севере Подмосковья и в Ленинградской области. Но наиболее благоприятные условия для этой ягодной культуры созданы в средней полосе и на Юго-Востоке нашей страны.

Ежевика — родственница малины, встречается в диком виде в средней полосе, на юге Сибири, в Поволжье. Этот кустарник считается засухоустойчивым — благодаря мощной корневой системе, уходящей вглубь, растение получает достаточно влаги, в то же время без регулярного орошения плоды ежевики мельчают и усыхают на кистях, так и не вызрев. Сильнорослый кустарник не может без обрезки — весной необходимо провести санитарную и формирующую обрезку, летом — регулирующую, чтобы растение не жировало. Осенью нежелательно сильно укорачивать побеги — в зимовке растение может частично подмерзать, поэтому осенняя обрезка проводится только в целях корректировки: срезают слишком длинные и загущающие веточки. Эта ягода нетребовательна к составу почвы — приживётся на чернозёме, суглинках, песке с примесью перегноя, но для эффективного выращивания кустарнику потребуется регулярная подпитка — ежевика отзывчива на внесение любых видов удобрений как по листу, так и под корень.

Плоды ежевики

При правильном ведении культуры, ежевика непременно порадует своего хозяина обильным цветением и плодоношением

Гибридные формы ежевики не боятся так засухи, как их родственные формы, встречающиеся в дикой природе вдоль пойм рек, имеют стебли без шипов, стойкий иммунитет к болезням, характерным малине и ежевике, и, что немаловажно, крупные и сладкие плоды. А чтобы урожай кустарника радовал урожаями ежегодно, не стоит забывать о самых важных агротехнических моментах, в числе которых — подкормка.

Ежевика — любимая культура в нашем саду. Растёт она вдоль стен и забора — любит сырость и влагу, или просто на нашем песке в любом другом уголке нашего участка ей будет от жары и засухи невмоготу. Есть разные сорта — Блэк Сатин с мощными побегами и Кумберленд, ещё парочка безымянных и декоративный с резными листьями как у винограда и некрупными ягодками (названия не знаю, но это самый ранний сорт). Любим этот кустарник за то, что внимания к себе в принципе он не требует — исключительно правильная обрезка весной, временами полив и непременно подкормка 3–5 раза в год. Рано весной — мочевина, в период цветения — куриный помёт, настоянный с травой и борная кислота. Через недельку опрыскиваю Здравнем (это делаю в отношении всех культур в саду в конце мая), в середине июня — обработка Кемирой по листу. И последнее внесение удобрений — сразу после плодоношения — суперфосфат по инструкции. И неплохие взаимные «отношения» у нас с ежевикой — всё в порядке с растением, урожай стабильно каждый год.

По агротехнике для ежевики обязателен полив, рыхление междурядки не ближе 1 метра от кустов, иначе пойдёт корневая поросль. Лучше всего засыпать соломой, опилками с навозом и нитроаммофоской осенью. Весной подкормки калийной селитрой при распускании почек, можно пару раз и микроэлементами или плантафолом или чем-либо комплексным по листу. Перед цветением — одну обработку от листогрызущих. Укрытие на зиму. Посадка с расстоянием междурядки не менее 2 метров, лучше больше (побеги замещения растут до 6 метров). В ряду я сажаю на расстоянии 1–1,2 м и поднимаю на плодоношение как малину, режу, оставляя высоту (для себя поняла, что лучшая длина побегов на плодоношение) 1,7–2 м максимум. Тогда и ягода крупная, и загущения нет.

olechka070

http://forum.fermeri.com.ua/viewtopic.php?f=23&p=212360

Видео: коротко об агротехнике выращивания ежевики

Виды удобрений: дозировки, схемы внесения

В течение всего периода вегетации — с марта по октябрь — ежевике требуется не менее 3 подкормок. В рационе кустарника должны быть как минеральные удобрения, так и органические.

Весной ежевика нуждается в азотно-фосфорных удобрениях, летом вносят фосфорно-калийные, а осенью, когда растение отплодоносило и готовится к зимовке, стоит подкормить его суперфосфатом или сернокислым калием. Любые питательные смеси на основе минеральных компонентов или органики служат мощной подпиткой для иммунитета кустарника, помогает его адаптации к климатическим и погодным условиям, закладывает потенциал на будущий сезон.

Подкормка ежевики минеральными удобрениями

Садовод самостоятельно решает, чем подкармливать ежевику: комплексными минеральными удобрениями и гуматами или исключительно органическими растворами, приготовленными собственноручно

Ранней весной, как только стаял снег и миновала угроза заморозков, ягодный кустарник освобождают от зимнего утепления, если таковое имеется, и аккуратно укладывают побеги на землю. Подвязывают их к шпалере чуть позже, когда начнётся сокодвижение и проснутся почки: будет сразу видно — какие побеги перенесли зимовку успешно, а что стоит удалить. Наступает подходящий момент для первой подкормки. Повторно для мощного цветения и высокой завязываемости плодов ежевику подкармливают уже в конце апреля, в более северных регионах — в начале мая.

Цветущая ежевика

Особенно в подкормках ежевика нуждается во время цветения

Когда на кустарнике уже висят грозди с ягодами, не всякий садовник стремится вносить химические удобрения. В таком случае подходят органические подкормки на основе гуматов и настои трав.

Напишу, что делаю я. После поднятия на шпалеру побегов — поливаю коровяком (около 1 л жидкого на ведро воды, 2 ведра на куст). Полив по ОЧЕНЬ влажной земле, после обильного дождя или орошения. При наступлении жары, примерно раз в три года (зависит от объёмов внесения), плотно мульчирую перегноем весь ряд (не только вокруг куста). После перегноя или без него, мульчирую сеном (газонная трава из междурядий, плодового сада). Мульча добавляется в течение сезона в таком количестве, что поливы делаются только в период экстремальной жары. В прошлом сезоне поливал всего раза четыре. Не было смысла. Под плотной мульчей земля была влажная.

Yurii67

https://www.forumhouse.ru/threads/7082/page-184

В общей сложности под ежевику в течение сезона вносят удобрения под корень 2–3 раза и столько же раз обрабатывают «по листу». Всё зависит от временных рамок садовода, финансовых возможностей и «арсенала» для разнообразного меню ягодной культуры.

Читайте еще:   Черешня «Мелитопольская черная»: описание сорта, виды

Минеральные удобрения

Химические удобрения предпочтительны в начале и в конце сезона. Подробно схема и дозировка внесения подкормок для ежевики на основе минеральных компонентов даны ниже в таблице. Садовод самостоятельно выбирает препараты в зависимости от их доступности в продаже и цены, применяют их строго по инструкции, чередуя с органическими подкормками в течение сезона.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения для ежевики могут быть комбинированными (с богатым набором микро- и макроэлементов) или состоят из 2–3 компонентов

Таблица: минеральные удобрения для ежевики и основные правила их применения

Название препаратаСоставОсобенности применения
ПлантафолВ основе азот, калий, фосфор, прочие микроэлементы. Разная концентрация основных составляющих, например, Плантафол 20.20.20 универсален, используется в любой период вегетации, а Плантафол 10.54.10 содержит по 10% калия и азота — подходит для летней подкормки.
  • Быстро растворяется в воде.
  • Не содержит хлор и натрий.
  • Благодаря прилипателю, раствор покрывает всю поверхность листа, не оставляя налёта.
  • Применяют 2–3 раза с апреля по сентябрь.
Солюпотасс (сульфат калия)Бесхлорное калийное удобрение, не содержит азот. В составе есть сера.
  • Подходит для корневой и внекорневой подкормки.
  • Положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибковым заболеваниям.
  • Вносят в июне-августе (1–2 раза).
МастерКомбинированный состав: разный процент азота, калия, фосфора, также цинк, медь, железо, сера, бор и т. д. Например, Мастер 10.18.32 богат калием (18%), Мастер 13.40.13 — в основе фосфор (40%), баланс микроэлементов можно определить по маркировке.
  • Хорошо растворяется в воде.
  • Подходит для подкормки «по листу» и для корневой подкормки.
  • Применяется в течение всего сезона.
РастворинКомплексное удобрение на основе калия — 28%, также есть азот — 18%, фосфор — 18%, цинк, медь, марганец и т. д.
  • Удобен для применения в качестве внекорневой подкормки, быстрорастворим.
  • Препарат подразделяют для отдельных видов культур (для овощей, ягодных культур и плодовых деревьев).
  • Возможно использование в комбинации с фунгицидами.
  • Предполагает применение 2–3 раза с весны до осени, чередуя с органикой.
КемираМинеральный препарат, в основе имеет сбалансированный состав (азот, калий, фосфор, прочие микроэлементы).
  • Применяется с мая по август.
  • Удобно использовать в системе капельного полива.
  • Для внекорневых подкормок (1 раз весной, 1–2 раза за лето).
НитроаммофоскаВ основе — азот (до 20%), фосфор (до 25%) и калий (до 25%).
  • «Весеннее» удобрение — применяют в марте-апреле для повышения устойчивости растения к болезням и вредителям, усиления роста вегетативной части.
  • Вносят в сухом виде в почву, опрыскивают «по листу» и поливают под корень.
  • Препарат может иметь разную пропорцию составляющих элементов (для разных почв).
СударушкаГлавный компонент — азот 13–15%, также есть калий, фосфор, магний и т. д.
  • Применяется в начале вегетации.
  • Удобен для опрыскивания «по листу», быстрорастворим.
  • Влияет на интенсивный рост и увеличивает количество завязей.
  • Применяют 2–3 раза в течение вегетации (с апреля по июнь включительно).
СуперфосфатФосфорное удобрение (до 30% фосфора), калий и прочие микроэлементы.
  • Препарат рекомендуется использовать осенью.
  • Хорошо растворяется в воде комнатной температуры.
  • Подходит для корневых и внекорневых подкормок.
  • Укрепляет корневую систему, повышает зимостойкость растения, улучшает вкусовые качества ягод.
Мочевина (Карбамид)Азотное удобрение (30–45%), комплекс микроэлементов.
  • Вносят в виде гранул в почву, растворённый используется для корневой подкормки.
  • Ускоряет развитие растения, помогает набрать зелёную массу, укрепляет иммунитет.
  • Применяют весной в марте-апреле (достаточно 1 раза).
Читайте еще:   Уход за вишней на протяжении всего сезона, или как ухаживать за вишней круглый год

Органика для ежевики

Натуральные удобрения на основе растительных остатков, природных веществ особенно необходимы растению во время формирования завязей и в период созревания ягод — это безопасно для человека и эффективно для растения. Но с органикой тоже надо быть осторожней — чтобы не сжечь корни, не заставить кустарник жировать.

Органические удобрения для ежевики это:

  • конский и коровий навоз;
  • куриный помёт;
  • древесная зола;
  • торф;
  • перегнившие растительные остатки;
  • костная мука;
  • «зелёное» удобрение.
Трава для «зелёного» удобрения

Основные компоненты «зелёного» удобрения — трава и навоз (перегной)

Мы «зелёное» удобрение готовим следующим образом: в начале лета, когда температура воздуха ночью не опускается ниже +15 градусов, бочку заполняем навозом или куриным помётом на треть, заливаем тёплой водой ещё на 1/3 (вода нагревается в вёдрах за день), добавляем рубленые крапиву, одуванчик, полынь, чистотел и 1 пачку сухих дрожжей (10 г), перемешиваем и накрываем крышкой или полиэтиленовым мешком. Достаточно 5–7 дней для того, чтобы смесь перебродила и раствор был готов. 1,5–2 л «зелёнки» разбавляю в 10 л воды, добавляю горсть золы и поливаю всё. На один куст ежевики уходит 1,5–2 ведра растворённого «зелёного» удобрения.

Получение органического удобрения

В домашних условиях органику для сада и огорода получают таким образом: собирают растительные остатки и пищевые отходы в компостную кучу и дают ей перепреть

Гуминовые кислоты, или гуматы, получают из торфа, бурого угля или сапропеля. Многие считают эти вещества удобрением. Но это не так. Гуматы — это природный стимулятор роста растений.

Таблица: органические удобрения для ежевики

Название препаратаСоставОсобенности применения
Агрофлекс (жидкое)В основе препарата гуминовые кислоты (более 80%), а также азот, калий, магний (менее 5%).
  • Адаптоген, усиливает иммунитет кустарника, повышает количество завязей.
  • Улучшает качество урожая.
  • Используется для внекорневых и корневых подкормок.
  • Применяют с июня по август.
  • В течение сезона возможно использование в комбинации с органическими жидкими удобрениями на основе помёта или навоза (2–3 раза за сезон).
ОргавитОднокомпонентное удобрение на основе высушенного гранулированного конского навоза (куриного помёта, коровьего навоза).
  • Растворяют в воде и поливают под корень (летом) или вносится в грунт осенью.
  • Возможно применение во время плодоношения в комплексе с настоями трав.
  • Улучшает состав почвы.
Фертимикс БиогумусФерментированное жидкое органоудобрение на основе биогумуса.
  • Применяют от 2 до 5 раз за сезон, можно в комбинации с минеральными удобрениями (весной), в смеси с «зелёным» удобрением — в период плодоношения, также в августе-сентябре (в комплексе с фосфорными удобрениями).
  • Снижает заболеваемость, ускоряет созревание ягод, стимулирует корнеобразование.
  • Для корневых подкормок.
НВ-101Стимулятор роста на основе концентрированного питательного состава, выработанный из экстракта растений.
  • Применяют 1–3 раза с мая по август, чередуя с минеральными удобрениями.
  • Опрыскивание по листу, добавляют в воду при орошении (в качестве подкормки под корень).
  • Иммуностимулятор, адаптоген.

Ежевика очень мощное растение, требующее обширной питательной среды. Вполне возможно, что в перспективе, ухаживая и внося органику под куст, вы сможете добиться и ожидаемых вами 5–6 побегов, вместо 2–3. Побольше органической мульчи (сено, солома, листья/хвоя из леса, перегной, древесная стружка, опилки только в смесях с уже названными, можно всё это вперемежку) и со временем грунт у вас существенно улучшится. В почву можно добавить что-то измельчённое древесное (кору, палки, хвою, опилки). Будет и разрыхлителем, и долгоиграющим удобрением.

Yurii67

https://www.forumhouse.ru/threads/7082/page-184

Видео: удобрения для ежевики — советы опытных садоводов

Чем подкормить ежевику весной

Весенняя подпитка ежевичных посадок имеет огромное значение для дальнейшей вегетации растения:

  • усиливается иммунитет;
  • активизируется рост вегетативной части растения;
  • кустарник впоследствии легче переносит засуху;
  • урожайность повышается.
Читайте еще:   Как ухаживать за сливой: весной, летом, осенью. Способы размножения черенками, как избавиться от поросли, описание выращивания и прочий уход

Основной принцип весенней подкормки — рацион богат азотом и фосфором, в меньшей степени калием. Примерно с середины марта — в средней полосе России, в начале апреля — в регионах с суровым климатом вносят азотные удобрения, спустя 2–3 недели добавляют в рацион органику. Примерный порядок внесения удобрений под ежевику весной:

  • 10 г мочевины или нитроаммофоски на 1 м2 (растворяют в воде);
  • затем почву в прикорневом пространстве мульчируют торфом или перегноем;
  • спустя 10–14 дней обрабатывают любым из препаратов: Мастер, Плантафол 20.20.20, Сударушка и т. д. на выбор;
  • во 2–3-й декаде апреля распускающиеся побеги можно опрыскать иммуностимулятором НВ-101 или Кемирой;
  • в конце мая применяют гуматы (по инструкции).

Любые азотные и комплексные (с азотом, но старайтесь без хлора и кальция) удобрения, «азотную» органику вносите с момента выдвижения почек и пока идёт цветение. Если сорта кислые, для улучшения вкуса ягоды под конец цветения можете дать калийных или калийно-фосфорных удобрений (рекомендованные производителем дозы для любых удобрений не нарушать! могут быть побочные эффекты и на созревание, и на приросте вегетативной массы).

Yurii67

https://www.forumhouse.ru/threads/7082/page-184

Видео: как подкормить ежевику весной

Летние заботы: меню для ежевики в период завязывания ягод и во время плодоношения

Летом растение нуждается в фосфорно-калийной «заправке».

  • При появлении первых завязей применяют сульфат калия, Мастер 10.18.32, Растворин (по инструкции) — любой на выбор, вместо этого можно провести опрыскивание «по листу» Сударушкой или Кемирой.
  • Спустя 7–10 дней поливают кустарник раствором жидкого коровяка (1 часть органики разбавляют в 10 частях воды и дают настояться в течение суток) — 2 л раствора на ведро воды + 5 г борной кислоты, «зелёным» удобрением с добавлением древесной золы (0,5 л на 10 л жидкости) или с использованием Фертимикс Биогумус, Оргавит (по инструкции).
  • За 2–2,5 недели до созревания ягод кустики ежевики поливают под корень гуматами (по желанию).

Видео: подкормка ежевики после цветения

Чем подкормить ежевику перед зимовкой

В конце августа (в Сибири, на Урале, Северо-Западе России), в сентябре в средней полосе, на юге — в конце сентября или в начале октября перекапывают осторожно междурядья на ежевичных посадках и вносят прямо в грунт гранулы суперфосфата и калийной селитры — по 10 г каждого препарата из расчёта на 1 квадратный метр. Затем прикорневое пространство мульчируют компостом и перегнившей травой. Осенью избегают применения азотных удобрений.

Мульча для ежевики

Перепревшая мульча станет отличным органическим удобрением для кустарника

Если в хозяйстве есть компостный бурт и садовод практикует выращивание компоста, это самый безопасный и надёжный способ, чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью. Созревание компоста происходит долго — год или полтора. Состоит смесь из животных и растительных остатков, кухонных отходов, садового грунта. После созревания смесь имеет чёрный насыщенный цвет с запахом земли.

Видео: чем подкармливают ежевику на зиму

Соблюдение агротехники выращивания ежевики — гарантия получения здоровых и крепких растений, ведь без полива, обрезки, профилактики болезней плодово-ягодных не обходится ни один садовод. Но для стабильного плодоношения ежевика нуждается и в правильном питании — комбинирование органических и минеральных удобрений в течение сезона позволит обеспечить кустарник всем необходимым для получения достойного урожая.

Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Valeri Mishnov

      Не оправдано много хлопот. Много лет собираю дикорастущую ежевику, никто её не обрезает и не удобряет. Урожай огромный каждый год. Я только при сборе ягод поломаю немного старых веток и все дела.