Черноплодная рябина является уникальным продуктом питания, который можно встретить практически в любом саду и огороде. Этот кустарник дает вкусные, сочные и невероятно полезные ягоды, которые можно включать в пищу для того, чтобы разнообразить рацион, укрепить иммунную систему и даже в других целебных целях.
Содержание
Черноплодная рябина – комплекс витаминов
Черноплодная рябина – декоративный кустарник, начинающий плодоносить с конца лета до начала осени. Именно поэтому ее можно употреблять во время беременности в разном виде – сушеном, свежем, в виде компота и даже варенья. В любом случае ягоды черноплодки принесут организму только пользу.
Многочисленные исследования подтвердили уникальный и богатый состав этой ягоды, который включает:
- Огромное количество поливитаминов (плоды черноплодки богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Р, Е и А).
- Высокое содержание антиоксидантов (каротиноидов).
- Большое количество микроэлементов (меди, фолиевой кислоты, марганца, бора, молибдена).
- Содержание веществ антоцианов, ответственных за насыщенный темно-синий цвет ягоды.
- Дубильные вещества (катехины) и пектины, придающие ягоде терпкий вязкий привкус.
- Токоферол и тиамин.
Такой богатый состав определяет высокую популярность ягоды не только для взрослых, но даже для детей. Именно поэтому ее следует включать в ежедневный рацион. К тому же черноплодка не имеет в составе пестицидов, поскольку кустарник хорошо устойчив к разнообразным вредителям и не требует дополнительной обработки химическими веществами.
Черноплодка во время беременности
Во время вынашивания плода организм женщины становится подверженным негативному воздействию извне, иммунная система ослабляет свои защитные функции, а растущий плод требует для своего развития большего количества витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Они не только нужны для правильного развития ребенка, но также для восполнения сил будущей мамы.
Черноплодная рябина при беременности рекомендуется к употреблению в дополнение к витаминным комплексам. Ягоды обладают уникальным богатым составом, поэтому оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма и способствуют укреплению иммунной системы.
Эти плоды можно употреблять во время вынашивания плода, поскольку они обладают следующими полезными свойствами:
- Большое количество витаминов, в особенности фолиевой кислоты, способствуют правильному развитию нервной системы и важных органов ребенка на первых неделях беременности.
- Витамины группы В и аскорбиновая кислота позволяют существенно облегчить протекание токсикоза.
- Антиоксиданты в сочетании с витамином С существенно укрепляют иммунную систему, а также защищают организм от вирусов и различных инфекций. А еще антиоксиданты способны восстановить повреждения структуры ДНК и повысить сопротивляемость организма не только матери, но и ребенка.
- Антоцианы, придающие рябине яркий насыщенный оттенок, обладают противовоспалительным эффектом. Они эффективно борются с любым воспалительным процессом.
- Гипоаллергенный состав, что очень важно при вынашивании плода. Многие витаминные комплексы могут привести к появлению у будущей мамы аллергической реакции, а черноплодка является хорошим и безопасным заменителем разных комплексов витаминов.
- Профилактика появления сахарного диабета беременных и регулирование уровня сахара в крови благодаря содержанию эпикатехина и мальвидина, активизирующих выработку инсулина.
- Повышение уровня гемоглобина, предотвращение анемии в период вынашивания плода.
- Очистка организма от токсических веществ и канцерогенов благодаря действию дубильных веществ.
- Нормализация артериального давления.
- Предупреждение появления злокачественных новообразований и т.д.
Черноплодка, как и облепиха, отличается уникальным составом. Но для получения всех ее полезных веществ, витаминов и микроэлементов важно выбрать оптимальный способ включения в рацион.
Способы употребления
Ягоды черноплодки созревают к концу лета – началу осени, поэтому это самое лучшее время, чтобы побаловать организм вкусным и невероятно полезным лакомством. Но для последующего хранения (заморозки и сушения) плоды лучше собирать ближе к первым заморозкам.
Существует несколько вариантов включения в пищу ягод рябины, которые также можно использовать во время беременности:
- свежий и пастеризованный сок;
- черноплодный отвар (принимается три раза в день до приема пищи по 100 мл);
- компот;
- варенье;
- джемы.
При этом сухие плоды можно добавлять в чай, а также зимой готовить из них отвары и настои. Но для этого нужно знать, как сушить черноплодную рябину.
Меры предосторожности
Во время беременности можно без опасения употреблять ягоды черноплодки, которые, как и садовая клюква, отличаются уникальным богатым составом и многочисленными полезными свойствами. Но к их употреблению нужно подходить осторожно.
Врачи рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности:
- При запорах не следует включать в пищу свежие ягоды, варенье и джемы, поскольку они отличаются закрепляющим эффектом.
- При низком артериальном давлении будущим мамам также стоит отказаться от употребления черноплодки, поскольку она дополнительно его понижает.
- Чрезмерное употребление плодов приводит к ослаблению связок и различным проблемам с дыханием.
- Не рекомендуется употреблять плоды при наличии гастрита в хронической форме и язвенных поражениях желудка, поскольку они обладают повышенной кислотностью.
При отсутствии противопоказаний к употреблению черноплодной рябины она сможет принести только пользу организму будущей матери и малышу в утробе, поэтому ягоды важно включать в рацион не менее трех раз в неделю.