Пузыреплодник Ред Барон — фото и описание сорта, применение в ландшафтном дизайне

Пузыреплодник Ред Барон — фото и описание сорта, применение в ландшафтном дизайне

Многолетний декоративный кустарник по внешнему виду знают многие – бордовые листья, шапки цветов белого и розового цвета, необычность плодов радуют глаз весь вегетационный сезон. Но вот то, что называется кустарник пузыреплодником, знают единицы. 

Сорт пузыреплодника «Ред Барон», используемый в декоративных целях, имеет свои особенности во внешнем виде и уходе.

Рассмотрим эти подробности в статье.

История сорта Ред Барон (Red Baron) пузыреплодника калинолистного и ареал распространения

Сорт пузыреплодника «Ред Барон» произрастает в природе в поймах рек и встречается в Северной Америке. В страны Европы и Россию пузыреплодник был завезен в ХХ веке и быстро полюбился садоводам и ландшафтным дизайнерам. Кустарник стали высаживать в парках, скверах, создавать с его помощью живые изгороди и украшать клумбы.

Описание сорта

Пузыреплодник Ред Барон

Внешний вид растения и цветов, использование в дизайне участка

Ред Барон – сорт пузыреплодника калинолистного, который относится к типу многолетних листопадных кустарников. Декоративность культуры, привлекательный внешний вид растение имеет в течение всего сезона вегетации – с весны до поздней осени. 

Куст вырастает в высоту до двух метров, но так как легко поддается обрезке и формированию, его редко выращивают высоким. Крона пузыреплодника плотная, внутри кроны имеются пряморастущие ветви и побеги, которые создают плотность, благодаря чему растение нередко выращивают как живую стену.

Ред Барон – сорт пузыреплодника калинолистного

Цвет листьев во многом зависит от места, на котором выращивается пузыреплодник. Так, на солнечном участке она становится пурпурной, бордовой, в полутени – зеленой. К осенью листья приобретают оттенок бронзы.

Кустарник имеет крупные листья, вырастающие до семи сантиметров. Сам лист состоит из лопастей, их насчитывают от трех до пяти.

Цветет растение белыми и розовыми цветами, соединенными в соцветия. После завершения цветения на месте цветов образуются плоды – листовки необычной формы ярко-красного цвета. Образование плодов происходит на рубеже лета и осени, но зависит от региона выращивания.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям позволяет выращивать пузыреплодник «Ред Барон» на приусадебных участках, городских пространствах и садово-парковых ансамблях. Высаживание у забора плотным рядом позволяет создать из пузыреплодника настоящую живую изгородь. 

Читайте еще:   Черемуха посадка и уход за растением

Кустарник стригут, придавая ему прямоугольную, квадратную, круглую форму. Бывает, что кора пузыреплодника начинает трескаться на некоторых ветвях и отходит от ствола. Это особенность кустарника. Под старой корой формируется новая, которая постепенно проявляется по мере опадания отжившей. За эту особенность российские садоводы прозвали растение «бесстыдником». 

Ред Барон (Red Baron) пузыреплодник

Характеристика сорта: его зимостойкость, жаростойкость, какие нужны грунт и оптимальные условия для роста и цветения

Кустарник сорта «Ред Барон» способен переносить температурные качели и выдерживать морозы до минус 30 градусов. Стойко растение переносит и периоды засухи средней продолжительности. Этим растение привлекает российских садоводов и ландшафтных дизайнеров – его повсеместно выращивают во многих уголках страны. 

Пузыреплодник не любит наличия извести в почве и высокого уровня (выше 1 м) залегания грунтовых вод. В остальном растение не капризничает и неприхотливо растет на почвах любого типа. 

Однако, при наличии рыхлой, плодородной земли и должного ухода пузыреплодник выглядит шикарно, украшает любое пространство и радует взор. 

При выращивании пузыреплодника сорта «Ред Барон» на солнечном участке, можно наблюдать разноцветье листвы во всей красе в течение сезона вегетации. При посадке кустарника в полутени куст будет пышным и красивым, но листва в период вегетации останется зеленой, лишь к осени приобретет багрянец. 

Пузыреплодник Ред Барон

Пузыреплодник может выращиваться отдельными кустами, а также украшать клумбы с цветущими растениями.

Пузыреплодник Ред Барон в цветах

Причины популярности сорта, его преимущества. Объективные недостатки и сложности при выращивании 

Сорт пузыреплодника «Ред Барон» популярен у садоводов и дизайнеров по многим причинам:

  • неприхотливость в уходе и нетребовательность к почве,
  • устойчивость к холодам и засухе,
  • минимум восприимчивости к болезням и вредителям,
  • высокие декоративные качества,
  • быстрые рост,
  • легкое формирование кроны.

Недостатков и сложностей при выращивании пузыреплодника почти нет. Исключение составляет то, что следует высаживать растение на почве без извести и исключить высокое залегание грунтовых вод. 

Пузыреплодник сорта Ред Барон

Особенности выращивания сорта Ред Барон. Возможные проблемы и их решение

Существуют определенные правила выращивания пузыреплодника сорта «Ред Барон», при соблюдении которых растение вырастает красивым и ухоженным. 

Читайте еще:   Можжевельник горизонтальный — сорта с фото, особенности вида, применение в ландшафтном дизайне

Высаживают пузыреплодник как весной, так и осенью. Самыми популярными способами размножения сорта являются черенкование, деление куста и размножение отводками. Размножение с помощью семян не дает желаемого результата, этот способ не рассчитан на выращивание сортового экземпляра. 

Саженцы, приобретенные в контейнерах, в открытый грунт можно посадить и летом. Температура воздуха в день проведения работ должна быть не менее 10 градусов тепла, желательно выбрать сухую пасмурную погоду. 

Размер посадочной ямы должен немного превышать размер корневой системы. Если высаживается ряд саженцев с последующим созданием живой изгороди, выкапывается траншея, в которую на 30-50 см друг от друга помещают отростки. 

Саженцы пузыреплодника

Если имеется риск заболачивания или скопления влаги, дно посадочной ямы выкладывают дренажом. Затем выкладывают плодородный слой, состоящий из смеси торфа, перегноя, дерна, почвы. Саженец устанавливают в посадочной яме ровно и прямо, корни расправляют, чтобы они залегали по направлению вниз. Корневая шейка пузыреплодника не закапывается, она должна остаться вровень с уровнем земли. 

После установки саженца яму закапывают, слегка утрамбовывая слои почвы. После посадки производят полив растения. Под каждый куст выливают ведро воды, чтобы началось укоренение. Мульчирование торфом позволит удержать влагу, спасти корни от промерзания, выветривания и пересыхания. 

Если земля просела, следует досыпать ее. При отсутствии осадков пузыреплодник после посадки в последующем поливают дважды в неделю, чтобы корневая система укрепилась и начала расти. 

В целом, полив в течение вегетационного сезона осуществляют по мере необходимости. Растение не любит переувлажнения, от избытка влаги на ветвях образуется мучнистая роса. Она сильно вредит растению, а борьба с которой нередко затягивается на длительный период. Но и длительное время без воды не идет пузыреплоднику на пользу. 

Чтобы исключить вероятность появления насекомых-вредителей и развития болезней, следует проводить весеннюю обработку почвы гамаиром, фитоспорином или аларином. Это противогрибковые компоненты, которые обеззараживают землю и являются профилактическими средствами. 

Читайте еще:   Можно ли использовать прозрачную пленку, чтобы накрыть бассейн

Недостаток железа в почве способен вызвать у пузыреплодника пороз, проявляется который ржавчиной на листьях и высыхание кроны. Справиться с проявлениями помогают препараты фиролитам и филат, которые вносят в прикорневую зону при поливе.  

Пузыреплодник Ред Барон на участке

Пузыреплодник Ред Барон необходимо подвергать санитарной, профилактической, омолаживающей, формирующей обрезке. Санитарная проводится весной, во время нее удалению подлежат ветви, которые высохли, сломались, неправильно начали расти. Формирующая обрезка позволяет добиться нужной формы кустарника. Омолаживающая обрезка показана взрослому растению, существование которого стало под вопросом из-за внешнего вида. В этом случае осенью все ветви убирают «на пень», весной растение даст новые побеги и станет снова радовать взор. 

Схемы обрезки пузыреплодника

Хоть сорт пузыреплодника «Ред Барон» относят к морозостойким, при вероятной холодной зиме кустарник лучше укрыть.  

Куст перевязывают веревкой, мульчируют и накрывают рубероидом или агроволокном. Особенно следует обратить внимание на молодые кусты, у которых слабая корневая система и нежные ветви. 

Подкормку сорта Ред Барон осуществляют дважды в сезон – весной растению добавляют азотные компоненты, а осенью – минеральный состав. 

Подкормка пузыреплодника «Ред Барон»
Подкормка пузыреплодника «Ред Барон»

Полезные отзывы

Пузыреплодник Ред Барон: отзывы
Пузыреплодник Ред Барон: отзывы
  • Пузыреплодник Ред Барон, обзор:
  • Обзор пузыреплодника «Красный барон»:
  • Как правильно обрезать пузыреплодник «Ред Барон»:
  • Все о растении пузыреплодник Ред Барон:

Заключение

Многолетний декоративный кустарник, имеющий бордовые листья, белые и розовые цветы, красные плоды – пузыреплодник «Ред Барон». Он выращивается во многих российских регионах, так как является неприхотливым в условиях и уходе, выдерживает холода и непродолжительную засуху.  

Декоративные свойства кустарника позволяют высаживать его как самостоятельную культуру, выращивать в качестве живого забора или составляющей клумбы. 

Кустарник хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому высаживается в городских пространствах – вдоль автомобильных дорог, магистралей, во дворах, парках и скверах. С помощью данного сорта составляют цветовые композиции живых изгородей – чередование Ред Барона с зеленым пузыреплодником придает ландшафтному украшению эффектный вид. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Пузыреплодник Ред Барон — фото и описание сорта, применение в ландшафтном дизайне
Adblock
detector