Спирея Вангутта — фото сортов с названиями, посадка и уход, описание кустарника

Спирея Вангутта — фото сортов с названиями, посадка и уход, описание кустарника

Спирея Вангутта является кустарником, который используется в ландшафтном дизайне и нравится многим за красивое цветение. Гроздья соцветий имеют шарообразную форму, покрывают ветви почти полностью. Селекционеры работают над созданием новых сортов спиреи, поэтому поклонников подобного кустарника становится все больше. 

Хотя и считается, что спирея – неприхотливое растение, следует знать о нюансах выращивания и ухода за ней. Об этом мы рассказываем в статье.

Общие сведения и описание спиреи Вангутта

Спирея Вангутта, выведенная экспериментальным путем во Франции, начинает цвести уже в первый год после посадки. За красивое цветение растение именуют майским снегом, так как все ветви покрывают пышные цветы белоснежного цвета. 

Внешний вид растения и цветков. Как используется в ландшафтном дизайне участка

Высота спиреи Вангутта – около двух метров, как и размер кроны. Ветви растения длинные, наклонены каскадом вниз. Листья имеют глубокий зеленый цвет, овальную форму с зазубринами. Длина листа 3-4 см. 

Цветет кустарник обильно, шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков. При должном уходе цветение спиреи можно увидеть дважды за сезон.

Спирея Вангутта на участке

Некоторые сорта начинают цветение в мае, часть сортов – в июне. Продолжительность цветения достигает 25-30 дней. Это цветение очень красивое и запоминающееся. Ветви спреи будто усеяны белыми шарами, листьев и древесных частей практически не видно.

Повторное цветение спиреи возможно в августе, но оно бывает не у всех кустарников и не таким красивым. Спирея цветет умеренно, но не так обильно, как в мае и июне.

В ландшафтном дизайне участка кустарник высаживается как живая изгородь, украшение водоемов и искусственных бассейнов. Нередко спирею сажают самостоятельно в центре газона или в окружении хвойных садовых кустарников (туя, можжевельник). 

Характеристика растения: его зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Спирея Вангутта относится к неприхотливым видам кустарников. Она достойно переносит холод и жару, не замерзает и не высыхает. Лучшим местом для посадки считается участок, освещенный солнцем, хотя в легкой тени спирея также растет. 

Читайте еще:   Сирень - посадка и уход по правилам

Спирея Вангутта переносит загазованность и загрязненность воздуха, в связи с чем растение нередко высаживают в городской среде и вдоль оживленных дорог. 

Причины популярности спиреи Вангутта, преимущества

Неприхотливость кустарника является главной причиной его популярности. Растение выращивается в разных регионах, без труда приспосабливается к климатическим условиям. Спирея хорошо переносит холод и жару, растет на дачных участках и площадях городских парков, выполняет роль живой изгороди вдоль автомобильных магистралей. 

Кроме того, популярным кустарник сделали и его цветы, которые украшают ветви на протяжении длительного времени и издают тонкий ненавязчивый запах.

Объективные недостатки и сложности

Недостатком спиреи является особенность ее роста. Корни растения расположены близко к поверхности земли. Поэтому в засушливое время спирею необходимо дополнительно поливать, чтобы они не высохли, а при чересчур сильных промерзаниях почвы мульчировать, чтобы не вымерзли. 

Популярные сорта спиреи Вангутта. Фотоподборка с названиями и с кратким указанием особенностей каждого сорта

Селекционерами выведены различные сорта спиреи Вангутта. Рассмотрим самые популярные среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. 

  • Спирея Голд Фонтейн. Отличается тем, что имеет листья желто-зеленого окраса, отсюда и название сорта. Осенью листья полностью желтеют и куст кажется золотым. 

Ветки Гол Фонтейна рассыпаются каскадом, цветет в мае белыми цветами в форме шара. Голд Фонтейн – неприхотливый сорт. Хорошо растет на любых участках и почвах, а также обладает морозоустойчивостью. 

Спирея Голд Фонтейн
  • Белая невеста. Высота кустарника – около двух метров. Название получила от внешнего вида цветущего растения, которое усыпано белоснежными цветками. 
Белая невеста
  • Пинк Айс. Сорт отличают нежно-розовые цветы и пятнистые листья. Пинк Айс можно стричь, получать любую форму кустарника.
Пинк Айс
  • Сноу уайт. Родом из Канады, этот сорт вырастает до полутора метров в высоту, имеет раскидистую крону и белые цветы. 
Сноу уайт
  • Ренессанс. Устойчивый к вредителям и болезням, вид спиреи выведен в Америке. Самый подходящий для создания живой изгороди или живого забора сорт спиреи.
Ренессанс

Выращивание спиреи Вангутта в открытом грунте

Если есть намерение вырастить спирею Вангутта на своем участке, следует правильно подойти к выбору саженцев. Растение, предназначенное для посадки, приобретается в питомнике, так как там есть гарантии качества и выбор.

Читайте еще:   Спирея японская Литл Принцесс — фото и описание, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Если приобретается саженец в контейнере, необходимо осмотреть его на предмет повреждений – они должны отсутствовать. Ветви должны быть живыми и гибкими, кора целой. 

Если в наличии есть саженцы с открытой корневой системы, следует дополнительно изучить ее целостность и жизнеспособность.

Лучшее время для посадки – осень. Желательно завершить работы за 15-20 дней до наступления холодов. 

Размножение и посадка

Часть садоводов занимаются высеванием семян спиреи. Если следовать этому методу, необходимо подготовить контейнер, заполненный торфяной почвенной смесью, полить и произвести посев семян. 

Семена спиреи

Закрыть семена лучше тонким слоем такого же грунта и накрыть пленкой. Если семена были качественными, всходы появятся уже через десять дней.

Закрытие семян спиреи грунтом

Высаживание в грунт производится через 2-3 месяца. Перед высадкой выкапывают лунки, по размеру чуть большие, чем объем корневой системы. Обязательно дно лунки выкладывают керамзитом, песком, гравием, чтобы создать дренажный барьер. Саженец опускается в лунку и засыпается питательным грунтом. Земля утрамбовывается, после чего проводится полив спиреи. Молодые растения следует замульчировать. Необходимо учесть, что если спирею размножить семенами, первые цветы появятся только на четвертый год жизни растения. 

Посадка саженца из питомника производится аналогичным способом. По возможности посадочная яма готовится за несколько дней до проведения работ. Если высаживается не один, а большее количество кустов, оставляется расстояние между ними в один метр. Иначе взрослые кусты станут мешать друг другу. 

После посадки проводится полив и мульчирование.

Также размножение проводится черенкованием, делением куста, отводками. 

Высаживать спирею Вангутта рекомендуется в солнечных местах или на участках, где слабая тень. Затененные участки спирея не оценит и перестанет обильно цвести. 

Лучшая почва для спиреи – песчаник или супесчаник с нейтральным уровнем кислотности. Почва не должна быть постоянно мокрой, поэтому необходимо измерить уровень залегания грунтовых вод. Если они близко, изменить место посадки спиреи или создать искусственную насыпь, чтобы дополнительно приподнять уровень гряды.  

Как правильно посадить спирею:

Обрезка Вангутты – обязательный этап ухода за растением. Первая обрезка проводится не ранее, чем через два года после посадки саженца. Обрезка может быть санитарной и формирующей.

Читайте еще:   Нужно ли обрезать астильбу при подготовке на зиму — правила обрезки и ухода осенью

Санитарная позволяет удалить поврежденные, сухие, больные, сломанные ветви, а формирующая – придать кустарнику красивый внешний вид. Санитарная обрезка проводится весной, когда растение отошло от холодов и стали заметны нездоровые ветви. Формирующую обрезку проводят после окончания сезона вегетации, чтобы понять, насколько выросли ветви и как их можно укоротить. 

Обрезка спиреи

Правильная обрезка спиреи:

Правильная обрезка:

Спирея в цвету

Подкормки необходимы дважды в год. Весной кустарник нуждается в азотных и комплексных минеральных удобрениях. Осенью, после завершения сезона вегетации, спирею удобряют веществами, содержащими фосфор и калий, чтобы восполнить их наличие. 

Подкормка спиреи

Прочие нюансы ухода заключаются в поливе, прополке, укрытии на зиму. Полив спиреи осуществляют по мере необходимости – корни растения стелятся под поверхностью земли, отчего пересыхают. Чтобы подобного не происходило, спирею поливают и мульчируют. 

Прополку и рыхление осуществляют регулярно, чтобы растение могло дышать и не тратить время на борьбу с сорняками. 

На зиму следует укрыть молодые слабые растения, чтобы они не вымерзли. Взрослые растения могут выдерживать температуру до минус 40 градусов.

Цветы Спиреи Вангутты

Возможные проблемы при выращивании спиреи заключаются в неправильном уходе и появлении вредителей. Решение проблемы заключается в обработке кустарника фунгицидами и специальными средствами против тли, галлицы, паутинного клеща, пилильшика. Именно эти насекомые способны нанести ущерб спирее.

Кроме того, чтобы растение не вымерзло и не погибло от жары, почву возле него мульчируют. В качестве мульчи отлично подходит торф, сено, солома, лапник. 

Заключение

Спирея Вангутта – красивое и популярное декоративное растение, часто используемое в ландшафтном дизайне городских пространств и украшении садовых участков. 

Помимо декоративных качеств спирея является медоносом, отлично привлекает пчел нежным сладким ароматом. Цветы спиреи используют флористы при создании композиций и букетов. 

Цветы Вангутты способны работать как фитонциды – они обеззараживают и освежают воздух. 

Вырастить спирею на участке под силу начинающему садоводу. Если за кустарником организовать правильный уход, он станет радовать цветами в первый год жизни, будет расти здоровым и красивым. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Спирея Вангутта — фото сортов с названиями, посадка и уход, описание кустарника
Adblock
detector