Как подготовить домашние растения к зиме: 8 полезных советов

Как подготовить домашние растения к зиме: 8 полезных советов
В конце осени цветы нужно подготовить к изменению климата, который повлечет иной режим ухода за ними. Короткий световой день, снижение влажности окружающего пространства, изменение температуры – все это негативно сказывается на цветах, поэтому и методы ухода за ними меняются.

Не забудьте проверить их на наличие вредителей

Зимой беспокоить цветы, находящиеся в периоде покоя, нежелательно. Поэтому осенью необходимо провести ревизию всей комнатной флоры на наличие вредителей и заболеваний. Обнаруженные больные или зараженные вредителями растения помещают в отдельное помещение, обрабатывают инсектицидами или фунгицидами. В запущенных случаях может потребоваться пересадка с полной заменой субстрата. Вернуть цветы на постоянное место можно не раньше, чем через две недели после обработки при отсутствии вредителей или признаков заболевания.

Пришло время сокращать полив

У многих цветов в конце осени наступает период покоя, во время которого полив сокращают. Если же в помещении из-за горячих радиаторов отопления стоит жара, то режим полива необходимо откорректировать. Между поливами земляной ком должен просыхать, но полное его пересыхание недопустимо. Для полива растений используют сырую отстоянную воду комнатной температуры. Применять в этих целях фильтрованную или кипяченую жидкость нельзя.Для некоторых растений полив и вовсе нужно отменить – клубневые бегонии и глоксинии, каллы и калладиумы по завершению цветения должны находиться в периоде полного покоя.

Выбираем для них другое место

На лето из-за палящих лучей солнца многие представители комнатной флоры «переехали» с южных подоконников на западные и северные. Конец осени – самое время для возвращения цветов на южную сторону. Несмотря на период покоя, растения зимой нуждаются в обилии солнечного света. Если есть возможность, то следует изменить и температурный режим содержания флоры. У многих растений бутоны закладываются в период его перепада, поэтому после жаркого лета им необходима среднедневная температура в пределах +18 °C. Для зимовки идеально подойдет прохладная солнечная спальня или оранжерея.

Сокращаем питание

В рамках подготовки к зиме подкормку комнатных растений нужно сократить. В период активного роста и цветения вносить удобрения нужно еженедельно. В конце осени и зимой для поддержания периода покоя достаточно подкармливать цветы раз в две недели. Питательные вещества в период короткого светового дня усваиваются плохо, накапливающиеся в субстрате соли могут «отравить» растение.

Регулярно протирайте листья влажной салфеткой или губкой

Из-за повышенной сухости воздуха растения теряют необходимую влагу. На листьях оседают частички пыли, которые затрудняют поглощение воздуха и влаги при орошении. Чтобы нивелировать негативное влияние этих процессов, достаточно раз в два дня протирать листья губкой или салфеткой, смоченной в воде.

Орошайте листья и стебли водой из пульверизатора

Обогреватели и радиаторы, принося в квартиры тепло, забирают необходимую влажность из воздуха. Чтобы нивелировать негативное влияние, комнатные цветы периодически орошают из пульверизатора или устраивают им прохладный душ. Но такой уход нужен не всем цветам – сенполии, глоксинии из-за особой структуры своих листьев орошения не любят. Для таких растений лучше выбрать другой способ повышения влажности, например, периодически между поливами подливать воду в поддон с керамзитом. Идеальным вариантом для повышения влажности в квартире станет увлажнитель воздуха.

Держите подальше от промерзших окон и источников тепла

Комнатные цветы плохо реагируют на резкие перепады температуры. Для них губительными могут быть как холод, так и излишняя жара. Понижение температуры до +12 °C вызывает гибель даже неприхотливого колеуса, поэтому держать цветы нужно подальше от промерзающих окон. Горячий воздух, поднимающийся от радиаторов, вызывает нагревание горшка, пересыхание грунта и нагрев корневой системы, что может вызвать гибель растений. Отсутствие необходимого перепада температуры между летним и зимним периодами может негативно сказаться на процессе бутонизации, то есть период цветения может не наступить.

Выполняем обрезку домашних растений

Чтобы предстоящей весной растения начали пускать отростки, осенью их нужно обрезать. Это правило касается гибискуса, пассифлоры, паслена и других цветов. При обрезке нужно удалить все ветки, растущие внутрь растения, слабую, безжизненную поросль, которая зимой будет только отбирать необходимые силы. При приближении холодного периода эти цветы теряют часть листвы, но весной зеленая масса вновь нарастает. Обрезку можно провести секатором либо садовыми ножницами.Если провести подготовку флоры к зимовке правильно, то весной растения будут здоровыми, готовыми к цветению и дальнейшему росту. Цветоводы в зимний период организуют для своих любимцев дополнительное освещение, которое гарантирует цветение некоторых растений в течение всей зимы (например, фиалок).

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *