Чем подкормить яблони весной, в том числе чем удобрять до цветения, виды удобрений и подкормки, схема, как подкармливать и прочее

Чем подкормить яблони весной, в том числе чем удобрять до цветения, виды удобрений и подкормки, схема, как подкармливать и прочее

Яблоня – плодовое дерево, которое способно приносить урожай несколько десятков лет. Яблоня обладает мощной корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Дерево яблони забирает из земли большое количество микроэлементов и питательных веществ, следствием чего почва быстро истощается и теряет плодородность.

Масштаб такого истощения заметен даже на небольшом приусадебном участке, где выращиваются 2-3 плодовых дерева. А в масштабах яблоневого сада, где производством яблок занимаются в промышленных объемах, такая ситуация быстро влияет на урожайность и вкусовые качества плодов.

Поэтому вопрос о подкормке яблок должен рассматривать для себя как частный садовод, так и владельцы крупных садоводческих фирм. 

Опытные садоводы занимаются подкормкой яблонь четырежды в год. Как правильно провести процедуру весной – расскажем в статье.

C:\Users\noname\Desktop\статьи\8-9.jpg

Чем подкормить яблоню. Основные виды удобрений

Весной яблоня, как и вся иная растительность, просыпается и готовится к вегетационному сезону. У дерева появляются почки, бутоны цветов и зачатки листьев. Начинается активное движение сока и влагопотребление. Правильно внесенные в этот период удобрения – залог здоровья дерева и хорошего урожая. 

Подкормка яблонь весной азотными удобрениями

К азотным удобрениям относят:

  •  карбамид или мочевину,
  •  аммиачную селитру,
  •  сульфат аммония.

Удобрения азотного содержания лучше всего подходят почвам песчаного и супесчаного типа. Слишком большое количество азота в почве влияет на то, что у яблони образуется красивая и пышная листва, но снижается плодообразование. Приствольный круг яблони посыпают азофоской и поливают. Либо азофоску разводя в воде и поливают плодовое дерево уже этим раствором.  

Поэтому правильно подобранная дозировка азота также влияет на урожай. Молодые яблони можно не удобрять первые три года жизни при условии, что во время высаживания саженцев в посадочную яму были внесены необходимые питательные вещества.

C:\Users\noname\Desktop\статьи\opryskivanie-yablon-vesnoj-razlichnymi-sredstvami1.jpg

Подкормка яблони весной мочевиной

Мочевина или карбамид является одним из действенных и популярных видов азотных удобрений. Она помогает улучшить состав почвы, положительно влияет на образование почек и бутонов. Поэтому применение мочевины для подкормки яблони весной рекомендуется всем садоводам.

Мочевина представляет собой круглые кристаллы белого или молочного цвета, которые очень быстро растворяются в воде. Помимо удобрения почвы, мочевина применяется как средство для профилактики заболеваний и борьбы с вредителями яблонь. В состав мочевины входят углекислый газ и аммиак.

C:\Users\noname\Desktop\статьи\22-8.jpg

Удобрение карбамидом: 

Читайте еще:   Как вырастить мандарин на приусадебном участке

Для опрыскивания стволов яблонь мочевину разводят в воде в пропорции 60 граммов порошка на 1 литр. Для опрыскивания веток и листвы молодых плодовых деревьев мочевину разводят в пропорции 30 граммов на 10 л воды. 

Раскидывать сухую мочевину по поверхности земли в снег или дождь бесполезно. Удобрение начинает испаряться, карбамид вымывается, и питательные вещества не достигают корней яблони. Поэтому лучше всего при корневой подкормке поливать яблоню раствором мочевины, приготовленным по рецепту на пачке, учитывая возраст дерева, размер кроны и состав почвы.

Удобрение для яблонь весной для быстрого роста

Удобрение для быстрого роста практикуют молодым яблоням. Первые питательные вещества, способные ускорить рост, закладывают в посадочную яму во время высаживания яблонь. Смесь готовят из древесной золы, калия, суперфосфата, добавляют перегной, агрохимикаты, ускоритель образования корней. 

Дополнительно весной проводят внекорневую подкормку с использованием минеральных синтетических удобрений.

C:\Users\noname\Desktop\статьи\foto14-1024x569.jpg

Минеральные удобрения для яблонь весной

Минеральные удобрения, применяемые для подкормки яблонь весной, могут быть азотосодержащими, фосфоросодержащими и калийными. Известно, что все минеральные удобрения следует применять в комплексе. К примеру, при недостатке азота бесполезны калийным и фосфорные подкормки. Также и наоборот, применение азота без внесения фосфора и калия бесполезно.  

Калийные удобрения способствуют синтезированию белка, играют значительную роль в фотосинтезе, повышает морозостойкость. В сочетании с фосфором калий способствует реутилизации тканей дерева. Недостаток калия отражается на внешнем виде листьев яблони: они становятся неровными, подсыхают по краям. 

При высоком уровне азота обычно наблюдается снижение содержания калия в почве. При высоком уровне калия яблоки горчат, начинают гнить и растут с недостатком магния в составе.

Внесение комплексных минеральных удобрений весной положительно влияет на внешний вид дерева, размер и вкусовые качества плодов. Удобрение следует проводить согласно инструкции, размещенной на упаковке с минеральным питательным составом.

Подкормка яблонь куриным пометом весной

Многие садоводы и фермеры практикуют удобрение яблонь куриным пометом. Используют помет в свежем, перепревшем виде и в качестве настоя. Куриный помет является азотосодержащим удобрением, поэтому его применение с синтетическим азотным удобрением одновременно не рекомендуется. 

C:\Users\noname\Desktop\статьи\original(1).jpg

Помимо азота, в курином помете есть калий, магний, сера, железо и медь. Помет перемешивают с торфом, травой, опилками для усиления результата. Куриный помет имеет следующие преимущества:

  1. Яблоня начинает быстрее расти, усиливается рост веток и листьев.
  2. Ускоряет рост цветоносов и образование плодов.
  3. Ускоряет срок созревания яблок.
  4. Повышает засухоустойчивость.
  5. Влияет на повышение урожайности.
  6. Положительно влияет на способность яблони противостоять болезням и вредителям.
  7. Ощелачивает почву.
C:\Users\noname\Desktop\статьи\podkormka-sada_jpg_3784_53_1494488023.jpg

Вещества, содержащиеся в курином помете, быстро усваиваются яблоней и не накапливаются в земле в виде вредных химических соединений. 

Читайте еще:   Крыжовник Краснославянский – сладкие ягоды без особых хлопот

Чем подкормить яблоню, чтобы не осыпались яблоки?

C:\Users\noname\Desktop\статьи\podkormka-jablon-vesnoj-mochevinoj.jpg

Чтобы яблоки не падали с дерева, важна комплексная подкормка яблони и правильный уход. Первые удобрения вносят ранней весной. Для этого подходит рассыпание вокруг ствола яблони нескольких ведер перегноя, полив карбамидом.

Вторую подкормку проводят смесью суперфосфата, мочевины, сернокислого калия. Раствором с содержанием данных смесей поливают яблоню дважды. Для одного полива используют 5 ведер воды. В данном растворе мочевину можно заменить и куриным пометом, в котором также высоко содержание азота.

Третья подкормка должна включать гумат натрия, нитрофиску. Таким раствором поливают яблони из расчета три ведра на дерево.

Борьба с осыпанием яблок и гнилью: 

Фосфорные удобрения для яблони 

Фосфор имеет особое значение в развитии и плодоношении яблонь. Недостаток фосфора влияет на образование плодов, способствует обмельчанию листьев яблони. Осенью при недостатке фосфора листья яблони становятся багряными.

При наличии данных признаков яблони подкармливают суперфосфатами согласно рекомендациям на упаковке удобрений. 

Как подкормить яблоню йодом

Йод повышает иммунитет яблони, помогает справляться с вредителями и бактериологическими инфекциями, увеличивает урожайность и внешний вид деревьев.

Для опрыскивания деревьев бутылочку йодного раствора размешивают в ведре воды. Для полива йод добавляют в разведенный в воде гумат натрия.

Когда лучше удобрять яблони весной, в том числе до или во время цветения, осенью или летом. Сроки подкормки

C:\Users\noname\Desktop\статьи\rasstojanie-derevjami-jablonjami-posadke-pravilnaja-shema-5.jpg

Саженцы яблони, высаженные осенью со всеми необходимыми удобрениями, весной в подкормке не нуждаются. Начиная с трехлетнего возраста яблони удобряют весной. 

Первая подкормка осуществляется сразу после пробуждения дерева. В апреле на дереве появляются почки, начинают образовываться цветочные бутоны. В это время проводят удобрение азотосодержащими препаратами.

Вторая подкормка проводится, когда начинается цветение яблони – в середине или конце мая. В это время яблоню удобряют куриным пометом, обкладывают мульчой, компостом или перегноем. Производят опрыскивание кроны карбамидом. Это способствует усилению роста листьев и образованию плодов, а также является профилактическим средством против болезней и вредителей.

C:\Users\noname\Desktop\статьи\str-mos-ru.jpg

Обедненные почвы весной можно удобрить минеральными удобрениями, чтобы усилить завязь плодов и рост листьев. 

Чем подкармливать яблони весной: 

Как удобрять яблони весной? Как вносить удобрения. Схема. Пошаговая инструкция с фото

Существуют разные способы весеннего удобрения яблонь. Приводим несколько схем:

  • Первым этапом обычно проводится корневое удобрение, оно осуществляется перед тем, как дерево наберет почки. Используют в данном случае азотные удобрения. Под яблоню вносят смесь, состоящую из мочевины, нитроаммофоски, перегноя и аммиачной селитры. Делают лунку в области приствольного круга, вносят туда данную смесь.

Некоторые готовят жидкое прикорневое средство для удобрения яблони. В него добавляют воду, суперфосфат, сульфат калия, навозный раствор, куриный помет, карбамид. Этим составом производят полив. 

  • Вторым этапом проводится удобрение яблони перед началом цветения. Минеральное удобрение готовится из калия, суперфосфата, мочевины, воды. Компоненты смешиваются и оставляются на 5 дней в емкости до полного растворения. Затем проводится полив яблоневых деревьев данной смесью. Под одну яблоню выливают от трех до пяти ведер. Полив проводят в теплый сухой день.
Читайте еще:   Ремонтантная клубника: особенности ухода после плодоношения

Подкормка яблонь весной 

  • Третий этап – опрыскивание кроны питательной смесью. Проводить процедуру можно рано утром или после захода солнца. В воду добавляют медь, магний, бор либо используют готовые смеси для приготовления раствора. Можно проводить опрыскивание водой с добавлением древесной золы. Такая подкормка должна быть проведена до конца мая. Молодые деревья в такой подкормке не нуждаются.
C:\Users\noname\Desktop\статьи\vnekornevaja-obrabotka.jpg

Подкормка яблонь весной в различных регионах, в том числе в Московской области

Время проведения удобрений яблонь зависит от региона. Яблони пробуждаются везде по-разному, поэтому весенние работы по подкормке плодовых деревьев должны быть проведены с учетом климата и погодных условий. В южных регионах работа начинается в марте, так как пробуждение растительности и активность плодовых деревьев относится к этому времени.

В Подмосковье удобрять яблони начинают в конце апреля. В северных регионах России работы проводятся в мае. Важно помнить, что многие удобрения «работают» только тогда, когда почва прогревается до 15 градусов и выше. При низких температурах удобрения распадаются или испаряются, что не приносит должного эффекта.

Яблоня любит органические и минеральные подкормки. Чередование их – залог хорошего и полезного урожая. Однако перебор с удобрениями яблоне может навредить. Поэтому в любых регионах все следует делать правильно и с учетом особенностей выращивания. 

Важно, что все подкормки осуществляются согласно природным циклам и состоянию деревьев. Также следует учесть и состав почвы, на которой развит яблоневый сад. При использовании удобрений все рекомендации, приведенные на упаковках, должны соблюдаться. 

При самостоятельном приготовлении питательных растворов нужно учитывать тип земли, сорт дерева, проблемы, которые имеются. 

Заключение

Подкормка яблонь весной имеет большое значение для здоровья дерева и будущих урожаев. Первые весенние подкормки проводят яблоням после пробуждения от зимы, затем удобряют перед цветением и после него. Подкормки могут быть корневые и внекорневые.

И те, и другие положительно влияют на рост листьев и образование плодов. Качество и цвет яблок, равно как и их состав, зависит от того, насколько хорошо обеспечен дереву поток питательных веществ. 

При подборе удобрений нужно учитывать тип почвы, сорт и возраст яблони, погодные условия и условия выращивания.

Хороший урожай яблок может созреть только на дереве, за которым осуществляется правильный и своевременный уход. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Садоводство >
  • Чем подкормить яблони весной, в том числе чем удобрять до цветения, виды удобрений и подкормки, схема, как подкармливать и прочее
Adblock
detector