Как ухаживать за клубникой осенью: 5 основ богатого и здорового урожая

Как ухаживать за клубникой осенью: 5 основ богатого и здорового урожая
С наступлением осени очень важно правильно продолжить уход за клубникой, чтобы подготовить ее к предстоящим холодам. Для этого нужно провести необходимые мероприятия, которые позволят в будущем получать хороший и качественный урожай.

Своевременная обработка от вредителей и болезней

После того как сорвана последняя ягодка, необходимо произвести обработку комплексными препаратами от болезней и вредителей. Не стоит жалеть времени на эту процедуру,
В настоящее время существует целый арсенал таких средств.
«Нитрофен» уничтожает споры грибков, «Топаз» справится с мучнистой росой, бурой и белой пятнистостью, «Тельдор» поможет от серой и черной гнили. Однако если клубника повреждена нематомой, фитофторозом или корневой гнилью, то применение не принесет результата. Такие кусты придется выкопать и удалить с участка, чтобы болезнь не распространялась дальше.
Место для новых насаждений в этом случае необходимо поменять, разместив новые посадки на другом участке огорода.
Следует знать, что народные средства без применения химии будут эффективны скорее в профилактических целях, если клубника летом ничем не болела и не была подвержена нашествию вредных насекомых.

Удаление старых и слабых кустов

Опытные огородники регулярно омолаживают ягодные гряды, что ведет к повышению урожайности и качества плодов. Осенью нужно удалить старые кусты, их можно отличить по одеревеневшему корням, которые выступают из земли. Явным признаком того, что ягода нуждается в этой процедуре, является снижение урожайности и окрашивание листьев в ярко-красный цвет.
Утилизации подлежат и слабые плохо развивающиеся кустики.
На освободившееся место высаживают молодые розетки, которые берут от самых крепких растений.

Внесение удобрений

В осенний период клубника нуждается в подкорке, это повысит иммунитет и позволит ей легко перезимовать. Делать это нужно в том случае, если не были подсажены молодые растения. Хорошим удобрением является навоз, вносят его прямо на гряды и между ними, не допуская контакта с листьями. На каждый кв. м требуется 2-4 кг этого органического удобрения. Хорошей подкормкой служит птичий помет, его разбавляют водой в расчете 1 кг на десятилитровое ведро и распространяют на грядки. На саму зелень раствор попадать не должен.
Подкормка золой производится распылением на листья.
Здесь нельзя перестараться, достаточно 100 г на один кв. м. Превышение нужного количества этого органического удобрения ведет к изменению почвенного состава. Вносят удобрения в разрыхленную почву, предварительно кусты нужно окучить.

Мульчирование сеном или соломой

Для того чтобы клубника не вымерзла за зиму, насаждения и междурядья рекомендуется замульчировать. Старый слой укрытия обязательно удаляется, потому что на зиму там планируют поселиться насекомые-паразиты, а также могут скапливаться возбудители болезней.
Для укрывного материала используют солому или сено, место между грядками тоже следует замульчировать.
Этот метод используется в малоснежных регионах, когда небольшой слой снега не защищает насаждения от морозов.

Уборка на грядке

Не зря говорят, что чистота — залог здоровья. А для сада это еще и залог богатого урожая в следующем году.
У клубники нужно срезать и сжечь все поврежденные больные листья и омертвевшие части, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Сорняки нельзя оставлять в зиму, потом бороться с ними будет значительно труднее. К тому же, в траве и опавшей листве селятся вредители и грибковые споры. Почву следует взрыхлить, а между грядок желательно неглубоко прокопать. Проводя осеннюю уборку, нужно все делать аккуратно, чтобы не повредить корни клубники.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector