Абрикос в Подмосковье: какие сорта наиболее подходят для климата

Абрикос в Подмосковье: какие сорта наиболее подходят для климата

Абрикос в Подмосковье распространён ещё не так, как, например, традиционные яблони или груша, но сажают его дачники всё чаще. Это обусловлено появлением новых сортов, обладающих сопротивляемостью неустойчивой зимней погоде: ведь под Москвой зимой случаются не только суровые морозы, но и оттепели, которые наиболее опасны для этого дерева.

Какие сорта абрикоса подходят для условий Подмосковья

Абрикосы в мире выращивают уже несколько тысяч лет, причём наиболее распространён так называемый абрикос обыкновенный, пришедший из Средней Азии. Это довольно крупное дерево, обладающее широкоокруглой кроной. Оно очень рано цветёт красивыми цветами ярко-розового цвета: в Подмосковье цветки обычно раскрываются уже в первых числах мая. А поскольку в это время ещё нередко бывают заморозки, выращивание абрикоса в регионе является рискованным делом. Чтобы повысить вероятность получения нормального урожая, подмосковные дачники выбирают сорта не только зимостойкие, но и раннеспелые. Кроме того, учитывая размеры дерева, наибольшей популярностью пользуются низкорослые сорта, а также самоплодные, позволяющие обойтись на участке только одним растением. Промышленное культивирование абрикосов в Подмосковье не проводится, даже сорта, предназначенные именно для этой цели, отсутствуют. Чтобы выбрать подходящий сорт для дачного участка, расположенного в Подмосковье, можно просто обратиться к Государственному реестру селекционных достижений РФ. Впрочем, далеко не все растения, любимые российскими садоводами, официально зарегистрированы в этом документе.

Самоплодные сорта

Многие отличные сорта абрикоса дают нормальный урожай только при наличии опылителей, поэтому пригодны только для крупных садов, где можно посадить много различных деревьев. На небольших участках садоводы предпочитают высаживать самоплодные абрикосы. Обычно они довольно морозостойки, но их урожайность не является очень высокой. Тем не менее в удачный год количество плодов вполне достаточно для удовлетворения потребностей семьи.

Выносливый — растёт и плодоносит в самых неблагоприятных условиях

Сорт абрикоса Выносливый легко переносит самые неблагоприятные условия, в том числе сильные морозы, бывающие в центре России. Это один из наиболее зимостойких сортов; его вполне успешно культивируют даже на Урале и в Сибири. Правда, в Госреестре РФ сведения о сорте отсутствуют, но он широко описан во многих доступных интернет-источниках. Из них следует, что дерево отличается высокой скоростью роста. Плоды у Выносливого выше среднего размера, могут весить до 40 г, немного опушённые, сладкие. Окрашены в золотистый цвет, обладают характерным ароматом. Плоды годятся и для непосредственного употребления, и для всевозможных способов переработки. Сбор урожая приходится на начало августа.

Абрикос Выносливый

Абрикос Выносливый полностью отвечает своему названию

Лель — ранний, не ребует обрезок на сдерживание роста, вкус на 5 баллов

Абрикос сорта Лель включён в Госреестр РФ в 2004 году, рекомендован для Центрального региона. Растёт довольно медленно, дерево достигает высоты всего около 3 метров, его считают очень эстетичным. В плодоношение вступает на третий год. Зимостойкость высокая, скороспелый, часто Лель называют даже суперранним сортом. Поскольку цветёт дерево сравнительно поздно, после прохождения существенных заморозков, сорт отличается ежегодным плодоношением. Наличие поблизости абрикосов других сортов немного увеличивает его урожайность. Отличается повышенной стойкостью к вредителям и засухоустойчивостью. Плоды массой около 20 г, оранжевые, блестящие, с крупной косточкой. Вкус считается отличным.

Абрикос Лель

Дерево абрикоса Лель считается очень красивым

Алёша — сильное зимостойкое дерево

Абрикос Алёша зарегистрирован в 2004 году, предназначен для Центрального региона. Дерево выше средней величины (около 4 м) с густой кроной. Раннеспелый, первый небольшой урожай обычно бывает уже на 3-й год жизни дерева. Плоды готовы к сбору в конце июля, хорошо хранятся и переносят перевозку. Они имеют массу менее 20 г, ярко-жёлтые, с красным загаром и крапинками, почти без опушения, косточка большая, легко отделяемая. Вкус считается хорошим: некоторые садоводы считают плоды Алёши кисловатыми. Зимостойкость хорошая.

Абрикос Алёша

Абрикос Алёша очень устойчивый, но вкус плодов нравится не всем

Низкорослые сорта

К сожалению, совсем уж низкорослых сортов абрикоса, предназначенных для условий Подмосковья, не существует, можно выбрать лишь относительно невысокие деревья. Если высота взрослого дерева не более 2,5 метров, это уже удача: чаще всего абрикос вырастает гораздо выше крыши садового домика. Обычно низкорослые сорта рано начинают плодоносить, обладают неплохой урожайностью.

Гигантские деревья, облепленные плодами, выглядят внушительно, вызывают радость, но это только до созревания урожая. Собрать даже половину плодов с семиметрового дерева, какими вырастают многие абрикосы, проблематично, и приходится выбрасывать упавшие, разбившиеся и загнивающие абрикосы, что вызывает немалую грусть. В своей жизни мне пришлось удалить с участка несколько огромных деревьев, потому отдаю предпочтение тем, которые вырастают не очень высокими.

Для Московской области неплохими низкорослыми сортами считаются Снегирёк и Чашечка. Снегирёк вырастает примерно до 2 метров, Чашечка — и того меньше. Оба сорта выносят морозы вплоть до -35…-40 оС, дают 2–3 ведра плодов с растения, плодоносят стабильно. Карликовым сортом считается Чёрный мышонок, однако плоды почти чёрного цвета — это «на любителя».

Абрикос Снегирёк

Абрикос Снегирёк — представитель невысоких абрикосов

Открытый вопрос о колоновидных сортах

Колоновидные абрикосы, судя по многочисленной рекламе, представляют собой компактные деревца высотой около 2 метров. Вся «конструкция» в диаметре составляет всего около 20 см: боковые веточки направлены вверх, имеют очень маленькую длину, именно они облеплены летом плодами. Однако более подробное рассмотрение вопроса вызывает сомнение в существовании истинно колоновидных сортов абрикоса. Так это или нет, вопрос, по-видимому, спорный: ведь специалисты, отрицающие их наличие, отрицают существование и колоновидных сортов других фруктовых деревьев, например, груши или сливы, хотя садоводы на форумах клянутся, что в их садах растут такие деревья. Так или иначе, в качестве колоновидных торговые организации представляют следующие сорта. Описания ниже даны по сайтам продавцов саженцев.

Принц Март

Принц Март выдерживает похолодания до -35 °C. Он обладает хорошей болезнестойкостью, плодоносит на боковых побегах. Зацветает в первый же год, но давать плодоносить совсем молодому абрикосу не стоит. Плоды собирают в середине августа, они довольно крупные: некоторые экземпляры превышают массу 60 г. По вкусу сладкие, окрашены в ярко-оранжевый цвет, назначение универсальное.

Не сорт, а мечта, или просто реклама?

Звёздный

Сорт Звёздный похож на сорт Март, но ещё более крупноплоден. Плоды могут вырастать до 100 г, они даже напоминают персики. Вкус считается отличным, назначение универсальное. Абрикосы созревают ближе к концу лета, с одной колонны можно собрать немногим более 10 кг. А поскольку сорт самоплодный, то, посадив 5–6 деревьев на небольшой площади, можно легко обеспечить витаминными плодами целую семью.

Ведро персиков с одной колонны — верить ли?

Видео: мнение о колоновидных деревьях, можно ли покупать и сажать косточковые «колонны»

Ранние сорта для подмосковного лета

Ранние сорта позволяют получить урожай даже в относительно холодное лето, но они, как правило, хуже переносят весенние заморозки, поэтому часто бывают неурожайные годы. Зато, если повезёт с погодой, уже в середине лета плоды готовы к употреблению. К ранним относятся сорта Лель и Алёша, но этим не ограничивается круг возможных вариантов.

Айсберг — удачный сосед для Алёши и Леля

Абрикос Айсберг выращивается с начала века, Госреестром рекомендован для Центрального региона. Зимостойкость дерева, вырастающего высотой около трёх метров, довольно средняя, но устойчивость по отношению к вредителям высокая. Айсберг не переносит сильных ветров, особенно плохо ему на сквозняках. Требует наличия опылителей (сорта Алёша и Лель прекрасно выполняют эту функцию). Урожайность от высокой до средней, неприхотлив в уходе, плодоносить начинает на третий год. Сбор плодов приходится на середину лета. Они среднего размера, жёлто-оранжевого цвета, со слабым румянцем, очень сочные, хорошего вкуса.

Абрикос Айсберг

Абрикос Айсберг — один из самых ранних, но довольно нежный

Царский — вкусный и транспортабельный

Сорт Царский часто выращивают в средней полосе: в 2004 году он рекомендован Госреестром именно для Центрального региона. Дерево вырастает примерно до 4 метров, его крона сравнительно редкая. Плодоношение начинается на третий год, овальные плоды созревают в первых числах августа. Они весят около 20 г, жёлтые, со слабым розоватым румянцем. Косточка маленькая, мякоть сладкая, с привкусом персика. Вкус оценивается от хорошего до отличного. Поскольку кожица плотная, урожай легко переносит перевозку на любые расстояния. Урожайность сравнительно невысокая, но плодоношение ежегодное, надёжное. Зимостойкость высокая.

Абрикос Царский

Абрикос Царский вполне отвечает своему названию

Краснощёкий

Сорт Краснощёкий, зарегистрированный в Госреестре оним из первых, способен приспосабливаться к различному климату. Хотя и рекомендован лишь для Нижней Волги и Северного Кавказа, хорошо растёт и под Москвой. Его зимостойкость считается средней, но в случае подмерзания растение хорошо восстанавливается. Дерево высокое, неприхотливое. Приносит плоды, начиная с 4-го года после посадки, причём ежегодно и обильно. Урожай созревает к началу августа. Плоды достигают массы 50 г, среднеопушённые, золотистого цвета с ярко выраженным румянцем. Вкус дегустаторами оценивается как отличный, аромат очень сильный. Назначение универсальное, урожай хорошо переносит перевозку.

Абрикос Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий выращивается с 1947 года

Зимостойкие сорта

Понятие «зимостойкий» следует отличать от «морозостойкого». Большинство сортов абрикоса легко переносят морозные зимы, но сильно страдают во время оттепелей, которыми славится подмосковный регион. Повреждение почек у большинства сортов наблюдается лишь при -28 °C и ниже, бутоны погибают при -1…-5 °C, а цветки и завязи — при минимальных отрицательных температурах. Однако морозы, возвращающиеся после длительных зимних оттепелей, часто губят корневую систему абрикоса. Против этого явления устойчивы лишь некоторые сорта.

Россиянин

Абрикос Россиянин в последние годы становится «модным», хотя в Госреестре РФ он и не зарегистрирован. Дерево сравнительно невысокое, но крона раздаётся в стороны. Плодоносить начинает поздно, зато очень хорошо переносит плохую погоду и славится высокой урожайностью. Плоды массой около 50 г, жёлто-оранжевые, со слабым загаром, округлые. Мякоть сочная, на вкус очень сладкая. Из-за отличного вкуса их в основном употребляют в свежем виде, хотя из них можно готовить и любые компоты, джемы и т. п.

Абрикос Россиянин

Россиянин — высокоурожайный сорт

Снегирёк

Сорт Снегирёк, также отсутствующий в Госреестре РФ, — один из чемпионов в смысле морозостойкости. Поскольку деревце небольшое, его можно даже полностью укрыть неткаными материалами в случае экстремально холодной зимы. Но даже в неукрытом виде заявленная морозостойкость сорта составляет -42 оС. Дерево неприхотливо, но урожайность невысока: редко удаётся собрать более 10 кг плодов с одного растения. Плоды готовы к сбору в середине августа. Они очень хорошо хранятся и перевозятся, поскольку обладают упругой консистенцией. Масса плода не выше 25 г, окраска светло-жёлтая, вкус довольно сладкий, сокосодержание высокое. Явным недостатком Снегирька является невысокая болезнестойкость, особенно в дождливые годы.

Водолей

Сорт Водолей зарегистрирован в 2004 году и предназначен для Центрального региона. Это абрикос, вырастающий в форме высокого дерева (5–6 метров), рано (на третий год) начинающего плодоношение. Плоды универсального назначения сравнительно небольшие (массой до 25 г), жёлто-оранжевые, среднеопушённые, созревают в середине августа. Мякоть очень сочная, отличного вкуса. Урожайность высокая, до 133 ц/га, зимостойкость очень хорошая.

Абрикос Водолей

Абрикос Водолей отличается высокой урожайностью

Посадка абрикоса в условиях Подмосковья

Лучше всего под Москвой удаются абрикосы на дачах, расположенных в южных районах (в сторону Тулы, Калуги). Их посадку проводят только весной, саженцами со спящими почками, желательно в контейнерах. Участок выбирают так, чтобы он был закрыт от ветров домом или забором. Если это невозможно, стоит постараться устроить ветру искусственную преграду. Абрикос в Подмосковье часто сажают на возвышенность высотой до полуметра и диаметром в 1,5–2 метра.

Посадка на холмик

Холмик помогает устранить негативное влияние грунтовых вод

На дне посадочной ямы (размерами не менее 70 см в каждом направлении) обязателен дренаж. Вместо камней иногда помещают на дно железные листы или шифер, которые заставляют корни расти не вниз, а в стороны и оберегают их от воздействия подземных вод. В целом же посадка абрикоса в подмосковном регионе проводится традиционным способом. В качестве удобрений используют несколько вёдер перегноя и до полукилограмма азофоски. Корневую шейку не заглубляют, саженец хорошо поливают, подвязывают к прочному колу и слегка мульчируют приствольный круг. После того как деревце приживётся, холмик обкладывают дёрном или устраивают на нём газон.

Стоит сказать прямо, что в условиях Подмосковья надёжнее всего посадить абрикос косточкой, взятой от местного хорошо чувствующего себя дерева, а потом привить на сеянец желаемые сорта.

Особенности ухода за абрикосом в Московской области

Абрикос — сравнительно неприхотливая культура, но это касается тёплого климата. В Подмосковье, помимо поливов, подкормки и умеренной обрезки, необходимы мероприятия по защите деревьев от холодов и ветров. В первый год деревце поливают еженедельно, заканчивая поливы в начале августа. Взрослые деревья поливают редко: их корни в состоянии сами найти себе влагу. Это же касается и борьбы с сорняками, и рыхления почвы (в отсутствие задернения). После того как холмик зарастёт травами, эти процедуры не требуются. В подкормках используют как органические, так и минеральные удобрения. Обрезают дерево ежегодно по стандартным методикам.

Молодые деревья на зиму оборачивают неткаными материалами, утепляют мульчёй и приствольный круг. С возрастом подготовка к зиме начинает сводиться только к влагозарядковому поливу, побелке стволов и обёртывании их хвойным лапником. С выпадением снега его стараются сгребать ближе к деревьям.

Видео: уход за абрикосами в холодных регионах

Отзывы

У меня своих два сада. Один в Серпуховском районе, туда переехали мелкоплодки. Второй на юго-востоке Москвы, в километре от МКАД. У Луня (Нижегородская область) плодоношение то же ежегодное, деревья почтенного возраста, дети на его фото растут. Кстати, у него плодоносят и персики, правда укрывные. И температура опускается до -35*. Ему вполне хватает в системе защиты БС, в Подмосковье этого явно мало. А проверить «подмерзание почек» очень просто, после сильных морозов, особенно ближе к весне (пока гриб не начал молотить проводящую систему), срежьте веточку. Если веточка живая, опустите её в «Топсин М» и поставьте дома в воду, если распускаются — никакого подмерзания нет

Игорь Иванов

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=880&start=1395

Мои два Северных Триумфа не вымерзли, а выпрели — поздно открыла в их первую весну со страху. И слишком хорошо их закутала. Насколько я про них читала, они боятся не столько морозов, сколько выпревания во время оттепелей. Потому, укрывать их надо, когда установятся холода (по мёрзлой земле) и стараться сверху накрыть полиэтиленом, но не плотно, чтобы были продухи снизу.

Талия

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-72

Некоторые профи советуют в Подмосковье все теплолюбивые косточковые деревья выращивать с чашевидной формой кроны. Моя первая алыча Кубанская комета погибла из-за того, что у неё выпрела кора в районе корневой шейки. Думаю у абрикоса тоже самое слабое место с точки зрения выпревания, это ствол находящийся в мокром снегу. Поэтому на зиму закрываю нижнюю часть стволов черешни, абрикоса и алычи либо хвойным лапником, либо деревянными досками.

ИВК

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-72

Триумф Севера, Лель, Алёша и ещё какие-то суперсеверные по уверению продавцов сорта у меня вымерзли. Причём абрикос походу может выдержать любой мороз зимой. Но вот наши весенние заморозки для него губительны.

Дикаст

http://forum.homecitrus.ru/topic/3408-abrikos-dikij-i-kulturnyj/page-8

Число сортов абрикоса, которые можно посадить в Подмосковье, немало, но особо ценится не более десятка. Они должны не только давать вкусные плоды, но и успешно переносить капризы погоды, особенно оттепели после сильных морозов. Поскольку абрикос живёт очень долго, к выбору сорта надо подходить очень ответственно.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарРамиз

      Абрикос Триумф Северный лучший сорт для Центрального полосы.

Adblock
detector