Когда нужно скосить горчицу, чтобы получить хороший результат удобрения почвы

Когда нужно скосить горчицу, чтобы получить хороший результат удобрения почвы
Существует несколько биологических видов горчицы: русская, французская и английская (белая). Последняя используется для восстановления плодородия почвы и ее защиты от эрозии. Чтобы листовая горчица успела попасть в почву и удобрить ее, скосить растение нужно вовремя.

Сравниваем растения с характеристиками сидерата

Сидераты – это растения, которые используются в качестве экологически чистых удобрений. Их сеют в полях и на садовых участках для обогащения земли. Сидераты быстро растут, образуя пышные заросли, которые не дают разрастаться сорной траве и распространяться грибковым и бактериальным болезням. Их корни разрыхляют землю, улучшая ее структуру и помогая проникать воздуху и влаге.
Вскоре после цветения культуру скашивают и заделывают в грунт.
Зеленая масса обогащает почву питательными элементами и служит дополнительным кормом для дождевых червей, которые считаются универсальными разрыхлителями и «обогатителями» земли. Чем больше их на огороде, тем лучше для урожая.
Сидераты можно высаживать вместе с другими культурами, но рекомендуется сеять их после уборки урожая, чтобы успеть до зимы насытить истощенную почву.
Один из самых простых и доступных сидератов – белая горчица. Ее семена дешевы и продаются на цветочных рынках.

Ориентируемся по срокам посева и появления всходов

Точное время посева горчицы зависит от региона. В южных районах это можно делать в конце февраля, в центральных – в марте и позже. Морозостойкую, влаголюбивую культуру лучше сажать на солнечных участках, поскольку на глинистых почвах оно растет плохо.
Созревает горчица через полтора-два месяца, в зависимости от погоды.
К этому моменту она вырастает до 10–15 и даже 20 см. На рост растения влияет тепло, достаточное количество влаги и солнца, поэтому в разных регионах она растет неодинаково. Отметим, что рост растения не показатель для скашивания. Важно не пропустить момент бутонизации. Именно в этот период культура набирает наибольшее количество питательных веществ для цветения. Почему косить нужно в момент бутонизации:
  • листья и стебли до образования цветков более нежные, они быстрее будут разлагаться в почве. После цветения они начинают грубеть и становятся жесткими;
  • в период цветения растение тратит накопленные питательные вещества и становится менее полезным в качестве удобрения;
  • если растение успеет дать семена, на следующий год можно получить целые грядки самосевных сорняков.
Скошенную зелень надо сразу перекопать, слегка углубив ее в землю. Если стоит сухая погода, вскопанный участок надо поливать, чтобы перегнивание шло быстрее. Сажать другие овощи на этом месте можно уже через 2-4 недели. У весеннего посева много плюсов:
  • почва перед посадками других культур успеет подпитаться полезными веществами;
  • паразиты и возбудители болезней погибнут в земле;
  • сорняки не смогут здесь расти.
Следует учесть, что горчицу нельзя сеять на месте произрастания капусты, редьки, редиса, салата, до и после их посадки. Эти растения относятся к одному семейству крестоцветных, у них общие болезни. Кроме того, горчицу нельзя сажать рядом с репой. Хорошим соседом белая горчица станет для винограда, картофеля, фасоли и плодовых деревьев. Она защитит растения от вредителей и возбудителей болезней, обогатит полезными элементами и поможет быстро расти. Летом горчицу хорошо подсаживать к другим растениям, которым требуется много времени на созревание, например, к баклажанам, помидорам или перцам. Горчица – незаменимый помощник в борьбе с фитофторой и другими болезнями. Если горчица растет рядом с другими овощами на грядках, ее срезают, когда она достигает их высоты.

За сколько дней до снега нужно косить

Чтобы культура принесла пользу, скошенный сидерат должны успеть освоить дождевые черви, жизнедеятельность которых прекращается после установления постоянного снежного покрова. Вычислить этот момент можно, отсчитав 30 дней от выпадения первого снега.
Сажать горчицу можно и осенью после сбора урожая, чтобы земля не пустовала.
Сеять нужно сразу же после уборки, через два-три дня, иначе успеют прорасти сорняки. Озимые растения нужно будет скосить ранней весной. Для посева под зиму нужно тщательно очистить участок от овощей, сорняков, корней, как следует увлажнить почву.
Землю стоит дополнительно удобрить перегноем, компостом или навозом и хорошо полить.
Высаженные семена горчицы следует поливать из лейки, иначе сильная струя воды может вымывать их из земли или, наоборот, слишком заглублять.
Глубоко посаженные семена дольше прорастают.
Посеянная осенью горчица успеет хорошо развить корневую систему, дополнительно разрыхлив землю и предотвратив развитие эрозии. Зимой растения помогут земле не промерзать и избежать обезвоживания.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 3]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector