Иногда самое обычное наблюдение может со стороны показаться чуть ли не пророчеством. А на самом деле человек проявил внимательность и заметил то, что не увидели другие. Так, по одному простому признаку можно предсказать, что деревянный забор вскоре упадет.
В каждой шутке есть доля правды
Народные приметы бывают разные, но чаще всего они основываются на опыте многих поколений. Не зря они и называются – приметы, от слова «примечать». Предки были наблюдательными, замечали все события в окружающем мире и делали выводы. А иначе не смогли бы и выжить.Так, один сосед предупреждал другого, что зиму его старый деревянный забор не выдержит, упадет весной.Хозяин забора то ли не поверил, то ли был занят и ничего делать не стал. Весной забор повалился. Вот тогда хозяин и спросил соседа, как тот предугадал развитие событий. Никакой загадки тут, естественно, нет, просто на деревянном заборе разросся лишайник.
Это верный признак того, что древесина неуклонно разрушается, особенно опасно, когда начинают гнить опорные столбы.С виду сооружение может казаться надежным, но достаточно небольшого толчка, чтобы оно упало, ведь опоры уже давно сгнили изнутри. Зимой, к тому же, было много снега, и конструкция не выдержала.
Верный признак
Лишайники неприхотливы и могут расти везде, в жарких и холодных местах, на бедных почвах, на скалах. Но больше всего они любят сырость, это известно еще из курса школьной биологии, и именно в таких местах растут и развиваются наиболее быстро.Заграждения, которые стоят в тенистых и влажных местах, наиболее уязвимы.Вода, которая попадает на забор, не всегда успевает высохнуть, и в сырых местах начинают заводиться влаголюбивые лишайники, плесень, мох. Лишайники выделяют своеобразную кислоту, которая растворяет поверхность, на которой они расположились, и это помогает им высасывать питательные вещества. Так что получается, что они «поедают» место, на котором поселились. Для деревянного сооружения это вредно.
Также в этих пораженных растениями местах заводятся насекомые, которые усиливают и ускоряют разрушение древесины.Если вы заметили эти признаки на своих строениях, нужно немедленно проводить профилактику, чтобы гниение не зашло слишком далеко.
Как избавиться от лишайника
Профилактику желательно проводить как можно раньше, пока забор еще новый и не подвергся гниению. Но если лишайники уже расположились на нем, то спасти сооружение можно только полной и тщательной обработкой всей поверхности.Для начала нужно внимательно осмотреть все части сооружения, возможно, некоторые из них уже настолько испорчены, что реставрации не поддаются, их нужно менять.Перед покраской и обработкой забор нужно тщательно очистить от старого покрытия, если оно есть, от мхов и лишайников. Но просто соскребать ненужную растительность не рекомендуется: они выделяют споры, которые разлетаются вокруг и только увеличивают площадь заражения, а также иногда вызывают аллергию. Лучше воспользоваться специальным средством для удаления с деревянной поверхности мха и лишайника. Сначала надо увлажнить забор, затем распылить на него препарат, затем очистить жесткой щеткой и тщательно вымыть. Средство должно успеть впитаться. Поэтому обработку надо проводить в сухую погоду, когда не намечаются дожди. И в более прохладное время, например, вечером, чтобы средство не высохло на солнце.
Если слой лишайников достаточно толстый, обработку спецсредством придется провести не один раз.В продаже есть много препаратов, которые защищают деревянные конструкции от вредного атмосферного воздействия и появления гнили. Внимательно прочитайте инструкции к ним, есть препараты, которые достаточно нанести один раз, но большинству требуется нанесение в несколько слоев. После тщательной очистки и шлифовки поверхности, забор можно покрасить, покрыть лаком или обработать морилкой для дерева. Важно, чтобы нигде не осталось поврежденных или необработанных мест, откуда снова может начаться гниение.
Если проблема обнаружилась осенью и тщательно обрабатывать сооружение нет времени, то лучше покрасить забор толстым слоем извести, а уже весной, по теплу, проводить более детальную реставрацию.Помимо современных химических средств, существуют и народные способы защиты древесины, экологически чистые, например, смесь прополиса и подсолнечного масла. Но к выбору таких средств нужно подходить осторожно, масляная смесь слишком пожароопасная.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]