8 цветов, которые можно посадить рядом с розами

8 цветов, которые можно посадить рядом с розами
Розу по праву считают королевой цветника и окружают только достойными соседями. Некоторые садовые культуры просты в уходе и отлично подойдут для посадки на клумбах или в миксбордерах рядом с капризной красавицей.

Астранция

Высокая астранция с декоративными листьями и высокими цветоносами создает прекрасный фон в розарии. Однако в ее выращивании есть некоторые тонкости. Высаживать эту культуру рядом с розами нужно осторожно. На плодородной почве астранция быстро идет в рост, создавая плотную тень, поэтому лучше расположить ее немного сбоку или сзади от розы. Астранция очень долго цветет и прекрасно чувствует себя как на солнце, так и в тени. Состав почвенного субстрата не имеет большого значения.

Дельфиниум

Великолепные свечи дельфиниума подойдут для заднего плана многоярусной клумбы. Рядом лучше всего посадить высокорослые виды роз, так, чтобы длинные побеги не затеняли их. До обеда цветник обязательно должен быть хорошо освещен. Необходимо исключить порывы ветра и застой грунтовых вод. По окончании посадки почву мульчируют, используя перегной или торф. После июньского цветения дельфиниум может распуститься в конце сезона. На одном месте многолетник успешно произрастает около 5 лет.

Наперстянка

Растение неприхотливо в уходе. Оно прекрасно чувствует себя в тени и на свету. Для наперстянки необходимо хорошее увлажнение и рыхлая, богатая питательными веществами почва.
На регулярный полив культура отзовется хорошим цветением. Наперстянка засухоустойчива, но чувствительна к заморозкам. Цветок размножается самосевом, а разные сорта даже скрещиваются между собой.
Розы будут восхитительно выглядеть в окружении длинных и элегантных соцветий наперстянки. Оригинальная форма бутонов выгодно подчеркнет достоинства королевы цветника.

Клематис

Эта лиана выглядит весьма экзотично из-за своих крупных и ярких цветов разных оттенков и гибких длинных побегов. Клематису необходимо освещенное место без сквозных ветров. Нельзя размещать его рядом с металлическим забором или слишком близко к кирпичной стене. Идеальной будет деревянная или ажурная изгородь, возле которой разбита обширная клумба. Розы разных сортов прекрасно сочетаются с клематисами. Отцветающие виды будут меняться другими, постоянно находясь в ореоле яркой листвы многолетника.

Флоксы

Требуют умеренной влажности почвы и высокого содержания органики. Они будут отлично расти и в полутени, и на освещенной стороне.
В смешанных цветниках многолетники размещают рядом с розами разных сортов, а также колокольчиками, лилейниками, гвоздикой и клематисами. Во время посадки нужно соблюдать определенное расстояние между культурами. При недостатке питания цветы не будут достаточно декоративными. Кроме того, существует угроза заболевания мучнистой росой при совместной высадке.

Лаванда

В миксбордере или на альпийской горке превосходно выглядит дуэт лаванды и розы. Эти цветы гармонируют друг с другом по очертаниям, цвету и запаху. Тонкие множественные стебельки лаванды с соцветиями сиреневых и голубоватых тонов обрамляют нежные розовые лепестки. Для посадок с лавандой лучше всего подойдут сорта роз с небольшими бутонами пастельных оттенков. Корни лаванды чувствительны к влажности грунта, поэтому нельзя высаживать растения на заболоченном участке. Кусты должны быть постоянно открыты для солнечных лучей.

Коровяк

Разнообразие видов вербаскума делает его желанным гостем на любой клумбе. Это высокое растение с крупными листьями. Его зеленая часть имеет интересную кожистую фактуру. У коровяка мощный и прямой стебель. Соцветия чаще всего бывают розового, пурпурного, фиолетового, золотистого оттенка.
Вербаскум хорошо растет на открытых местах и может быть высажен вместе с розами в многоярусном цветнике. Необходимо заранее позаботиться о сочетании оттенков лепестков и подобрать сорта, которые будут наиболее эффектно смотреться рядом.

Шалфей

Чудесным компаньоном для роз станет шалфей. Его колосовидные соцветия будут выразительно контрастировать с округлыми розовыми бутонами. Шалфей бывает голубоватых, сиреневых и бордовых оттенков, он прекрасно оттенит яркость лепестков своей соседки по клумбе. Некоторые сорта шалфея привлекают в сад насекомых, опыляющих плодовые деревья. К тому же это растение нормально переносит холод и растет даже в северных областях как многолетник.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector