Черешня на садовых участках россиян — пока довольно редкое явление. Но селекционеры выводят все новые сорта, отличающиеся большей морозостойкостью, поэтому культура постепенно «продвигается» на север. Если вы хотите попробовать вырастить черешневое дерево, обратите внимание на сорт Свитхарт, сочетающий отменный вкус ягод с холодоустойчивостью, достаточной для средней полосы.
Содержание
Черешня Свитхарт: описание сорта и общие сведения о нём
Свитхарт (Sweetheart) – канадский сорт черешни, созданный специалистами Тихоокеанского агропродовольственного исследовательского центра. «Родителями» стали сорта Van и Newstar. Устойчивости сортовых признаков удалось добиться в 1975 году, в 1982 новая черешня была официально зарегистрирована. Простые садоводы на родине сорта познакомились с ним в 1994 году и быстро оценили по достоинству. До России черешня Свитхарт добралась примерно в начале XXI века. В Государственном реестре селекционных достижений она пока не числится.
То, что Свитхарт — очень удачный сорт черешни, признают и специалисты. В 2012 году он получил награду Американского общества садоводческих наук как «выдающийся фруктовый сорт».
Свитхарт — частично самоплодная черешня. Чтобы завязывались плоды, ей не нужны опылители. Хотя практика показывает, что наличие неподалёку нескольких черешневых деревьев иных сортов положительно сказывается на вкусе ягод и урожайности. В свою очередь, Свитхарт может служить опылителем для любых сортов, цветущих одновременно с ней, на стыке апреля и мая. Это, например, черешня Ревна, Ипуть, Фатеж.
Огромный плюс этой черешни в глазах российских садоводов — холодоустойчивость до -29°C. Это позволяет регулярно получать хорошие урожаи в средней полосе, даже на Северо-Западе. Свитхарт успешно культивируется на территории бывшего СССР — её выращивают на Украине, в Беларуси, в Прибалтике.
Засуху этот сорт переносит сравнительно неплохо, но пренебрегать поливами не рекомендуется. При дефиците влаги в почве ягоды заметно мельчают, не набирают сахаристость. Жару Свитхарт не любит. При температуре 30°С и более процесс вегетации сильно тормозится, практически замирает.
Черешня дорастает до 3–4 м. Крона молодого дерева не слишком густая, симметричной округлой формы. С возрастом она превращается в раскидистую, ветви слегка никнут. Плодоносит дерево только на букетных веточках и приросте текущего сезона.
Ягоды созревают в последних числах июля (сорт считается позднеспелым). Даже полностью поспев, черешня продолжает висеть на ветках, не падая, не трескаясь, не сгнивая и не теряя вкуса.
По форме черешня напоминает сердечко, средний вес — 9–11 г (отдельные экземпляры до 15 г). Кожица темно-алая, блестящая, не толстая, но плотная. Мякоть тоже плотная, но при этом сочная, по цвету она немного светлее кожицы. Косточка некрупная, без проблем извлекается из мякоти.
Вкус типично черешневый: сладкие ягоды оставляют слегка терпкое послевкусие. Профессиональными дегустаторами он оценивается на 4,8 балла. Назначение плодов универсальное. Помимо употребления в свежем виде, они подходят для домашних заготовок, используются как начинка для выпечки.
Среди несомненных достоинств черешни Свитхарт отмечают:
- морозостойкость, достаточную для культивирования сорта в условиях умеренного климата и даже в ещё более суровых;
- способность в течение следующего сезона восстанавливаться, если дерево всё же пострадает от холодов (ещё через год дерево вновь будет плодоносить);
- скороплодность (ягоды можно попробовать спустя три года после высадки 2–3-летнего саженца);
- самоплодность (так как опылители не нужны, можно сэкономить место на участке);
- ежегодные, довольно высокие урожаи (до 40–50 кг со взрослого дерева);
- устойчивость спелых ягод к растрескиванию и опаданию (на дереве они могут висеть до месяца);
- неплохая транспортабельность черешни и лёжкость в течение 2–3 недель, если ягоды собраны в состоянии технической зрелости (им требуется влажность воздуха 90–95% и температура 0–2°С).
Без недостатков не обходится никогда:
- Высокая урожайность — это не только достоинство, но и недостаток. Под тяжестью плодов довольно тонкие ветви нередко ломаются.
- Склонность к заражению мучнистой росой.
- Плохая совместимость с клоновым подвоем ВСЛ-2 (по некоторым данным, они вообще несовместимы).
Рекомендации относительно высадки
Обильного плодоношения черешни Свитхарт и ягод, соответствующих по вкусу сортовым характеристикам, можно добиться, только обеспечив дереву подходящие условия:
- Хорошая освещённость (минимум 6 часов в день). Чем больше солнечного тепла и света получат ягоды, тем крупнее и слаще они будут.
- Защита от ветра. Сильные порывы легко ломают гнущиеся под тяжестью ягод ветки.
- Рыхлый грунт. Особенно питательным он может и не быть, черешня по сравнению с иными плодовыми деревьями потребляет макро- и микроэлементы умеренно.
Крона у черешни Свитхарт с возрастом становится раскидистой, поэтому между деревьями оставляют минимум 3 м. Ширина междурядий — 4–5 м.
Сажать черешню можно осенью и весной. Первый вариант предпочтительнее для субтропического, второй — для умеренного климата. Глубина и диаметр посадочной ямы — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж. Яму на треть заполняют смесью дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1).
Высадить черешню несложно. Но удобнее делать это вдвоём. Действуют так:
- На сутки замочите корни саженца в растворе любого стимулятора корнеобразования с добавлением нескольких кристаллов перманганата калия для дезинфекции.
- Умеренно полейте почву в яме, соберите её на дне горкой. Немного отступив от центра, воткните в почву опору.
- Поставьте на эту горку саженец, распрямите корни по её «склонам».
- Засыпьте яму грунтом, беря его небольшими порциями. Периодически встряхивайте саженец за ствол и уплотняйте почву руками, чтобы не оставить воздушных «карманов». Корневая шейка черешни в итоге должна оказаться в 4–5 см над землёй.
- Полейте деревце 12–15 л воды. Когда почва подсохнет, мульчируйте приствольный круг и привяжите черешню к опоре.
Как ухаживать за черешней Свитхарт
Советы по уходу:
- Полив. В течение сезона высаженное деревце поливают дважды в неделю (с учётом осадков и температуры воздуха), далее переходят на еженедельный полив. Засуху Свитхарт перенесёт лучше, чем переувлажнённость субстрата.
- Внесение удобрений. Прежде чем вносить удобрения, убедитесь, что дерево в них нуждается. О необходимости подкормок оно сигнализирует снижением темпов годового прироста до 20–25 см. В этом случае ранней весной вносят азотные удобрения, во время появления бутонов, формирования завязей и после сбора урожая — комплексное средство для плодовых деревьев.
- Обрезка. Удобнее всего сформировать черешне Свитхарт разреженно-ярусную крону. Процесс растягивается на 3–4 года, начинается сразу после высадки. В готовом виде у дерева есть центральный проводник с 3–4 ярусами скелетных ветвей. На каждом — по 4–5 побегов второго порядка, на них — по столько же третьего. Далее достигнутый результат нужно только поддерживать, не забывая о ежегодной санитарной обрезке.
- Подготовка к зиме. Нужно ли его дереву укрытие на зиму, каждый садовод решает сам, учитывая особенности местного климата и долгосрочный прогноз погоды. В любом случае в рамках подготовки к зиме нужно очистить приствольный круг от растительного мусора, а ствол — от грязи, мха, лишайников, обновить слой мульчи, побелить центральный побег и нижнюю треть скелетных. Для защиты от морозов ствол обматывают воздухопроницаемым материалом в 2–3 слоя. На молодые деревца надевают чехлы или устанавливают над ними «шалаш» из жердей, обтянутых тем же укрывным материалом.
Видео: как правильно высадить черешню и ухаживать за ней
Возможные проблемы при выращивании
Особой популярностью у вредителей черешня Свитхарт не пользуется. Наиболее опасное заболевание для неё — мучнистая роса. Листья покрываются слоем серовато-белого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он становится плотнее и темнее, ткани под ним гниют.
Для профилактики этого и иных грибковых заболеваний используют фунгициды. Дерево обязательно опрыскивают раствором препарата в начале и в конце вегетационного периода. Если весной и летом стоит сырая холодная погода, способствующая развитию заболевания, обработки повторяют с интервалом 2–2,5 недели.
Используя фунгициды, учтите, что многие из них небезопасны для здоровья человека и окружающей среды. Когда до момента сбора урожая остаётся меньше месяца, разрешено применение только препаратов биологического происхождения (Фитоспорин, Фитолавин, Превикур, Алирин-Б).
Видео: как избавиться от мучнистой росы и не допустить заражения грибком
Отзывы садоводов о сорте черешни Свитхарт
Свитхарт (Sweet Heart) – самоплодный сорт, выведен в Канаде. Плоды большие (9,7 г) и имеют удлинённую форму сердца, длиной до 34 мм. Урожайность высокая, Темно-красные ягоды с плотной мякотью среднеустойчивы к растрескиванию. Дерево достаточно сильное, широкая крона. Скороплодный, очень урожайный сорт. Цвет ягоды — красный и очень яркий. Вкус — сочный, очень приятный. Мякоть светло-красного цвета.
Сейчас при покупке саженцев надо искать их привитые на клоновые подвои. Вот для черешни подходит подвой ВСЛ-2: он слаборослый. Я себе на такой привил сорт Свит Харт.
У Стаккато созревание на пять дней позже Свитхарта. Как и Свитхарт, сорт самоплодный, является универсальным донором.
Участок небольшой, поэтому долго, так как новичок, искал несколько сортов черешни. Это ягода у нас самая любимая. Свитхарт нас всегда радует. Дерево растёт уже шестой год. Ягоды не растрескиваются, не осыпаются и не гниют. Всем рекомендую, сорт вас не разочарует.
Своей популярностью у садоводов черешня Свитхарт обязана многим несомненным достоинствам. Без недостатков тоже не обошлось, основным минусом считается склонность к заражению мучнистой росой. Уход за деревом особой сложностью не отличается, урожай по силам получить даже не слишком опытному садоводу.