Черешня Свитхарт: сортовые особенности и нюансы выращивания

Черешня Свитхарт: сортовые особенности и нюансы выращивания

Черешня на садовых участках россиян — пока довольно редкое явление. Но селекционеры выводят все новые сорта, отличающиеся большей морозостойкостью, поэтому культура постепенно «продвигается» на север. Если вы хотите попробовать вырастить черешневое дерево, обратите внимание на сорт Свитхарт, сочетающий отменный вкус ягод с холодоустойчивостью, достаточной для средней полосы.

Черешня Свитхарт: описание сорта и общие сведения о нём

Свитхарт (Sweetheart) – канадский сорт черешни, созданный специалистами Тихоокеанского агропродовольственного исследовательского центра. «Родителями» стали сорта Van и Newstar. Устойчивости сортовых признаков удалось добиться в 1975 году, в 1982 новая черешня была официально зарегистрирована. Простые садоводы на родине сорта познакомились с ним в 1994 году и быстро оценили по достоинству. До России черешня Свитхарт добралась примерно в начале XXI века. В Государственном реестре селекционных достижений она пока не числится.

Черешня сорта Newstar

От сорта Newstar (Ньюстар) черешня Свитхарт унаследовала скороплодность

То, что Свитхарт — очень удачный сорт черешни, признают и специалисты. В 2012 году он получил награду Американского общества садоводческих наук как «выдающийся фруктовый сорт».

Свитхарт — частично самоплодная черешня. Чтобы завязывались плоды, ей не нужны опылители. Хотя практика показывает, что наличие неподалёку нескольких черешневых деревьев иных сортов положительно сказывается на вкусе ягод и урожайности. В свою очередь, Свитхарт может служить опылителем для любых сортов, цветущих одновременно с ней, на стыке апреля и мая. Это, например, черешня Ревна, Ипуть, Фатеж.

Собранные ягоды черешни Свитхарт

На урожайность черешни Свитхарт никак не повлияет отсутствие опылителей

Огромный плюс этой черешни в глазах российских садоводов — холодоустойчивость до -29°C. Это позволяет регулярно получать хорошие урожаи в средней полосе, даже на Северо-Западе. Свитхарт успешно культивируется на территории бывшего СССР — её выращивают на Украине, в Беларуси, в Прибалтике.

Засуху этот сорт переносит сравнительно неплохо, но пренебрегать поливами не рекомендуется. При дефиците влаги в почве ягоды заметно мельчают, не набирают сахаристость. Жару Свитхарт не любит. При температуре 30°С и более процесс вегетации сильно тормозится, практически замирает.

Черешня дорастает до 3–4 м. Крона молодого дерева не слишком густая, симметричной округлой формы. С возрастом она превращается в раскидистую, ветви слегка никнут. Плодоносит дерево только на букетных веточках и приросте текущего сезона.

Дерево черешни сорта Свитхарт

Черешня Свитхарт — это сравнительно невысокое дерево, но с возрастом его крона заметно разрастается вширь

Ягоды созревают в последних числах июля (сорт считается позднеспелым). Даже полностью поспев, черешня продолжает висеть на ветках, не падая, не трескаясь, не сгнивая и не теряя вкуса.

По форме черешня напоминает сердечко, средний вес — 9–11 г (отдельные экземпляры до 15 г). Кожица темно-алая, блестящая, не толстая, но плотная. Мякоть тоже плотная, но при этом сочная, по цвету она немного светлее кожицы. Косточка некрупная, без проблем извлекается из мякоти.

Ягоды черешни Свитхарт

Черешня Свитхарт удачно сочетает внешнюю презентабельность и отменные вкусовые качества плодов

Вкус типично черешневый: сладкие ягоды оставляют слегка терпкое послевкусие. Профессиональными дегустаторами он оценивается на 4,8 балла. Назначение плодов универсальное. Помимо употребления в свежем виде, они подходят для домашних заготовок, используются как начинка для выпечки.

Выпечка с черешней

Черешню Свитхарт можно использовать для приготовления десертов, но чаще её всё же едят в свежем виде

Среди несомненных достоинств черешни Свитхарт отмечают:

  • морозостойкость, достаточную для культивирования сорта в условиях умеренного климата и даже в ещё более суровых;
  • способность в течение следующего сезона восстанавливаться, если дерево всё же пострадает от холодов (ещё через год дерево вновь будет плодоносить);
  • скороплодность (ягоды можно попробовать спустя три года после высадки 2–3-летнего саженца);
  • самоплодность (так как опылители не нужны, можно сэкономить место на участке);
  • ежегодные, довольно высокие урожаи (до 40–50 кг со взрослого дерева);
  • устойчивость спелых ягод к растрескиванию и опаданию (на дереве они могут висеть до месяца);
  • неплохая транспортабельность черешни и лёжкость в течение 2–3 недель, если ягоды собраны в состоянии технической зрелости (им требуется влажность воздуха 90–95% и температура 0–2°С).
Черешня Свитхарт на дереве

Со сбором урожая черешни Свитхарт можно немного потянуть — качество и вкус ягод не пострадают, они не опадут с дерева

Без недостатков не обходится никогда:

  • Высокая урожайность — это не только достоинство, но и недостаток. Под тяжестью плодов довольно тонкие ветви нередко ломаются.
  • Склонность к заражению мучнистой росой.
  • Плохая совместимость с клоновым подвоем ВСЛ-2 (по некоторым данным, они вообще несовместимы).
Подвой ВСЛ-2

ВСЛ-2 — популярный у садоводов клоновый подвой для плодовых деревьев, помогающий снизить высоту привоя, увеличивающий его сопротивляемость коккомикозу, обладающий и иными достоинствами; сорт черешни Свитхарт с ним совместим плохо

Рекомендации относительно высадки

Обильного плодоношения черешни Свитхарт и ягод, соответствующих по вкусу сортовым характеристикам, можно добиться, только обеспечив дереву подходящие условия:

  • Хорошая освещённость (минимум 6 часов в день). Чем больше солнечного тепла и света получат ягоды, тем крупнее и слаще они будут.
  • Защита от ветра. Сильные порывы легко ломают гнущиеся под тяжестью ягод ветки.
  • Рыхлый грунт. Особенно питательным он может и не быть, черешня по сравнению с иными плодовыми деревьями потребляет макро- и микроэлементы умеренно.
Черешня на солнце

Черешня любого сорта будет крупной и сладкой, только если ей хватает тепла и света; Свитхарт не исключение

Крона у черешни Свитхарт с возрастом становится раскидистой, поэтому между деревьями оставляют минимум 3 м. Ширина междурядий — 4–5 м.

Сажать черешню можно осенью и весной. Первый вариант предпочтительнее для субтропического, второй — для умеренного климата. Глубина и диаметр посадочной ямы — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж. Яму на треть заполняют смесью дерновой земли, перегноя и песка (2:2:1).

Посадочная яма для черешни

Дренаж на дне посадочной ямы не даст воде застаиваться у корней черешни

Высадить черешню несложно. Но удобнее делать это вдвоём. Действуют так:

  1. На сутки замочите корни саженца в растворе любого стимулятора корнеобразования с добавлением нескольких кристаллов перманганата калия для дезинфекции.
  2. Умеренно полейте почву в яме, соберите её на дне горкой. Немного отступив от центра, воткните в почву опору.
  3. Поставьте на эту горку саженец, распрямите корни по её «склонам».
  4. Засыпьте яму грунтом, беря его небольшими порциями. Периодически встряхивайте саженец за ствол и уплотняйте почву руками, чтобы не оставить воздушных «карманов». Корневая шейка черешни в итоге должна оказаться в 4–5 см над землёй.
    Высадка черешни

    Если заглубить корневую шейку в почву, она начнёт гнить, а воздушные «карманы» провоцируют пересыхание корней; на оба эти момента нужно обращать внимание при посадке

  5. Полейте деревце 12–15 л воды. Когда почва подсохнет, мульчируйте приствольный круг и привяжите черешню к опоре.
Высаженный саженец черешни

Правильно высаженная черешня выглядит примерно так

Как ухаживать за черешней Свитхарт

Советы по уходу:

  • Полив. В течение сезона высаженное деревце поливают дважды в неделю (с учётом осадков и температуры воздуха), далее переходят на еженедельный полив. Засуху Свитхарт перенесёт лучше, чем переувлажнённость субстрата.
    Полив черешни

    Поливать черешню под корень практически бесполезно — почти все тонкие всасывающие корешки у неё располагаются по периферии кроны

  • Внесение удобрений. Прежде чем вносить удобрения, убедитесь, что дерево в них нуждается. О необходимости подкормок оно сигнализирует снижением темпов годового прироста до 20–25 см. В этом случае ранней весной вносят азотные удобрения, во время появления бутонов, формирования завязей и после сбора урожая — комплексное средство для плодовых деревьев.
    Удобрение для плодовых деревьев

    В плодородной почве черешню можно подкармливать не каждый год; о том, что ему нужны удобрения, дерево само даст вам знать

  • Обрезка. Удобнее всего сформировать черешне Свитхарт разреженно-ярусную крону. Процесс растягивается на 3–4 года, начинается сразу после высадки. В готовом виде у дерева есть центральный проводник с 3–4 ярусами скелетных ветвей. На каждом — по 4–5 побегов второго порядка, на них — по столько же третьего. Далее достигнутый результат нужно только поддерживать, не забывая о ежегодной санитарной обрезке.
    Схема формирования разреженно-ярусной кроны

    Разреженно-ярусная крона — подходящий вариант для многих плодовых деревьев; черешня не исключение

  • Подготовка к зиме. Нужно ли его дереву укрытие на зиму, каждый садовод решает сам, учитывая особенности местного климата и долгосрочный прогноз погоды. В любом случае в рамках подготовки к зиме нужно очистить приствольный круг от растительного мусора, а ствол — от грязи, мха, лишайников, обновить слой мульчи, побелить центральный побег и нижнюю треть скелетных. Для защиты от морозов ствол обматывают воздухопроницаемым материалом в 2–3 слоя. На молодые деревца надевают чехлы или устанавливают над ними «шалаш» из жердей, обтянутых тем же укрывным материалом.
    Побелка черешни

    Состав для побелки помогает избежать повреждения древесины грызунами и защитить дерево от ярких лучей зимнего солнца

Видео: как правильно высадить черешню и ухаживать за ней

Возможные проблемы при выращивании

Особой популярностью у вредителей черешня Свитхарт не пользуется. Наиболее опасное заболевание для неё — мучнистая роса. Листья покрываются слоем серовато-белого налёта, похожего на рассыпанную муку. Постепенно он становится плотнее и темнее, ткани под ним гниют.

Мучнистая роса на листьях черешни

Слабая сопротивляемость мучнистой росе — один из немногих недостатков черешни Свитхарт

Для профилактики этого и иных грибковых заболеваний используют фунгициды. Дерево обязательно опрыскивают раствором препарата в начале и в конце вегетационного периода. Если весной и летом стоит сырая холодная погода, способствующая развитию заболевания, обработки повторяют с интервалом 2–2,5 недели.

Фунгициды

Перед использованием любого фунгицида внимательно изучите инструкцию, особенно ту её часть, где говорится о воздействии препарата на здоровье человека и окружающую среду

Используя фунгициды, учтите, что многие из них небезопасны для здоровья человека и окружающей среды. Когда до момента сбора урожая остаётся меньше месяца, разрешено применение только препаратов биологического происхождения (Фитоспорин, Фитолавин, Превикур, Алирин-Б).

Видео: как избавиться от мучнистой росы и не допустить заражения грибком

Отзывы садоводов о сорте черешни Свитхарт

Свитхарт (Sweet Heart) – самоплодный сорт, выведен в Канаде. Плоды большие (9,7 г) и имеют удлинённую форму сердца, длиной до 34 мм. Урожайность высокая, Темно-красные ягоды с плотной мякотью среднеустойчивы к растрескиванию. Дерево достаточно сильное, широкая крона. Скороплодный, очень урожайный сорт. Цвет ягоды — красный и очень яркий. Вкус — сочный, очень приятный. Мякоть светло-красного цвета.

Ilich1952 https://forum.vinograd.info/showthread.php?p=671566

Сейчас при покупке саженцев надо искать их привитые на клоновые подвои. Вот для черешни подходит подвой ВСЛ-2: он слаборослый. Я себе на такой привил сорт Свит Харт.

Сергей 54 http://lozavrn.ru/index.php?topic=857.180
У Стаккато созревание на пять дней позже Свитхарта. Как и Свитхарт, сорт самоплодный, является универсальным донором.
Владимир Ткаченко http://lozavrn.ru/index.php?topic=857.180

Участок небольшой, поэтому долго, так как новичок, искал несколько сортов черешни. Это ягода у нас самая любимая. Свитхарт нас всегда радует. Дерево растёт уже шестой год. Ягоды не растрескиваются, не осыпаются и не гниют. Всем рекомендую, сорт вас не разочарует.

Владимир http://lozavrn.ru/index.php?topic=857.180

Своей популярностью у садоводов черешня Свитхарт обязана многим несомненным достоинствам. Без недостатков тоже не обошлось, основным минусом считается склонность к заражению мучнистой росой. Уход за деревом особой сложностью не отличается, урожай по силам получить даже не слишком опытному садоводу.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector