Алыча Злато скифов: правила выращивания сладчайшего сорта

Алыча Злато скифов: правила выращивания сладчайшего сорта

Сорт алычи Злато скифов был получен путём селекции в академии сельского хозяйства им. К. А. Тимирязева на основе сеянца Кубанской кометы. В процессе выведения культуры были задействованы мутагены. В 2005 году алыча была занесена в Государственный реестр по Центральному округу. Это высокоурожайная культура, плоды которой отличаются отличными вкусовыми свойствами.

Описание алычи сорта Злато скифов

Алыча Злато скифов

Злато скифов — гибридный сорт отечественной селекции

Сорт Злато скифов относится к категории Сливы русской или Алычи гибридной. Это дерево средних размеров, высота которого немного превышает 2 м. Крона раскидистая, округлая. Листья светло-зелёного цвета, крупные, продолговатые. Пластины по краям зазубрены, верхушка имеет заострённый конец. Побеги коленчатого типа, достаточно толстые, имеют желтоватый оттенок. Цветки белые, цветение обильное. Плоды сравнительно крупные (35–40 г), имеют правильную овальную форму со слабозаметным брюшным швом. Они покрыты плотной желтоватой кожицей, на которой присутствует лёгкий восковой налёт. Косточки средней величины. Воронка узкая.

Плоды созревают уже в последних числах июня, что отличает Злато скифов от других сортов. Мякоть окрашена в жёлтый цвет, имеет плотную структуру и волокнистую консистенцию. Плоды довольно сочные, на вкус сладкие с незначительной кислотой. Плодоношение культуры ежегодное.

Сорт получил наивысшую дегустационную оценку — 5 баллов. Биохимический состав алычи включает 1,9% кислот, 6,3% сахаров и 9,4% сухих компонентов.

Достоинства и недостатки

Алыча Злато скифов на ветке

Алыча Злато скифов отличается отменным вкусом

Преимущества алычи данного сорта:

  • раннее созревание;
  • крупный размер плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • отличные вкусовые свойства плодов.

Недостатками же являются:

  • самобесплодность;
  • низкие показатели транспортабельности;
  • неустойчивость почек к минусовым температурам.

Особенности посадки дерева

Посадка саженца алычи

Алыча сажается весной или осенью

Злато скифов является самобесплодным сортом, поэтому при выращивании используются опылители, наличие которых помогает улучшить завязи и повысить урожайность алычи. Это такие сорта, как Подарок Санкт-Петербургу, Павловская жёлтая и Рубиновая.

Для посадки подбирают солнечное место с юго-западной или южной стороны участка. Наиболее подходящим типом грунта для алычи является суглинок, но эта культура может произрастать и на песчаных почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Глубина размещения корневой системы алычи составляет 30–40 см. Исходя из этого, для растения выбирают участок с залеганием грунтовых вод на уровне 1–1,5 м.

Важно! При посадке нескольких деревьев их нужно размещать на расстоянии в 3 м.

Чтобы выбрать здоровый саженец, нужно внимательно осмотреть корневую систему, крону и поверхность коры. На растении не должно находиться механических повреждений и сухих веток. Минимальная длина корней — 10 см. Почва, в которой пребывает саженец, не должна иметь признаков плесени.

Алычу высаживают в начале сентября или первой половине апреля. К предварительной подготовке места нужно приступать за 1–2 недели. Для правильной посадки выполните следующие действия:

  1. Выкопайте яму диаметром 60–80 см и глубиной 60 см, заполните её на 2/3 смесью из почвы, 1 кг Нитрофоски и 15 кг перегноя. В суглинистый грунт также необходимо добавить 20 кг торфа или песка, а в песчаный — 10 кг дерновой земли.
  2. В почву с повышенной кислотностью также вносится раствор древесной золы или мела (300 г на 10 л).
  3. Начинайте посадку с формирования на дне углубления земляного холмика, на который поместите саженец. Корневая шейка должна располагаться на уровне поверхности грунта.
  4. Далее засыпьте яму, а почву утрамбуйте. Возле саженца на расстоянии 10 см можно установить колышек и подвязать к нему растение при помощи шпагата.
  5. По кругу ствола сформируйте земляной валик и полейте дерево, используя 30 л воды.
  6. После впитывания влаги замульчируйте почву соломой или торфом.
Читайте еще:   Какие деревья не белят и что с ними делать

Правильный уход за алычой

Полив

Дерево с политым приствольным кругом

Полив алычи происходит по мере высыхания почвы

Алыча является засухоустойчивой культурой и при систематических осадках в увлажнении не нуждается. Но при отсутствии дождей дерево необходимо поливать. Эта процедура выполняется после цветения, завершения роста побегов и приобретения плодами соответствующей окраски. Оптимальный метод — наполнение водой приствольного круга. Для этого необходимо сделать небольшое углубление вокруг основания дерева (не глубже 20 см), диаметром примерно 0,8–1 м. На одно растение каждый раз расходуется по 30–40 л воды. В октябре растению требуется влагозарядковый полив — используют сразу 60 л жидкости.

Важно! Вода для полива должна быть тёплой (около 25 °С).

Удобрение

Удобрения вокруг саженца алычи

Подкормка позволит получить отменный урожай алычи

Для полноценного развития дереву нужна подкормка. Питательные смеси вносятся на протяжении всего сезона по следующей схеме:

  1. В апреле, до начала цветения, в процессе перекопки приствольного круга добавляют по 40 г калийной соли и 25 г аммиачной селитры на 1 м2. В мае культуру подкармливают мочевиной (20 г на 10 л, расход — 5 л на дерево).
  2. После завершения этапа цветения в почву вносится раствор коровяка. Удобрение сначала разводят с водой в соотношении 1:3, затем в полученную смесь добавляют по 50 г суперфосфата на 10 л. На 1 м2 приствольного участка расходуется 2 л состава.
  3. В начале июня алычу опрыскивают 4% карбамидом.
  4. Во второй декаде сентября растение поливают составом из 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. калия сернистого и 10 л воды. Для одного дерева требуется 20 л раствора. Вместо такого состава можно использовать смесь из 15 кг навоза, 50 г селитры аммиачной и 150 г суперфосфата. Эти компоненты вносятся перед перекопкой.

Формовка

Схема обрезки дерева

Детальная схема формовки кроны алычи

Не менее важным этапом ухода является обрезка, которая помогает улучшить плодоношение. Для работы понадобится секатор, садовые ножницы и стремянка. Процедура проводится трижды в год. Весной (в марте — апреле) обрезка выполняется с формирующей и санитарной целью. Садоводы рекомендуют придавать кроне алычи разреженно-ярусную форму.

Читайте еще:   Грамотная подкормка вишни с весны до осени

В первый год жизни растения выше штамба нужно оставить 3 побега, располагающиеся на расстоянии 20 см и отходящие от ствола под углом в 45–60°. Между собой они должны образовать угол в 120°. Остальные побеги обрезаются на уровне кольца. На протяжении следующих двух лет к имеющимся веткам нужно добавлять новые, которые обладают аналогичными характеристиками. Затем формирование кроны завершается. Центральный проводник укорачивают на уровне третьей скелетной ветки. Также у дерева обрезают сломанные ветки.

Летом побеги алычи укорачивают до 60–70 см. Это будет способствовать образованию новых плодоносных ветвей. Осенью, когда дерево сбросит листья, удаляют все сломанные и сухие ветки. После каждой обрезки повреждённые места нужно смазывать садовым варом.

Садовый вар можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого на паровой бане нужно растопить парафин, затем добавить измельчённую канифоль и олифу. Состав кипятят 20–30 минут и применяют после остывания. Все компоненты смешиваются в равном соотношении.

Мастер-класс по обрезке алычи — видео

Подготовка к зиме

Перед зимним периодом алычу окучивают грунтом, а область приствольного круга мульчируют компостом, перегноем или торфом. Слой должен быть достаточно толстым — до 20 см. После выпадения снега можно набросать его вокруг ствола — он будет выполнять функцию укрытия и защищать растение от морозов.

Болезни и вредители

Болезни, характерные для алычи Злато скифов — таблица

БолезниСимптомыМетоды борьбыМеры профилактики
Монилиоз (серая гниль)Плоды покрываются серыми образованиями, в которых размещаются грибковые споры.
  1. Удаление с дерева поражённых плодов.
  2. Обработка алычи бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).
Уборка и сжигание осенью опавшей листвы, в которой может располагаться возбудитель монилиоза.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость листьев)
  1. На листовых пластинах образуются красные пятна, на месте которых через 1–2 недели появляются отверстия.
  2. Почки приобретают чёрный цвет.
  3. Листья становятся сухими и осыпаются.
  4. Цветки опадают.
  5. Плоды усыхают.
  6. На побегах появляются пятнистые следы фиолетового цвета, которые впоследствии становятся язвами.
  1. Опрыскивание до распускания почек раствором железного купороса (300 г на 10 л).
  2. После этапа цветения обработка бордоской жидкостью (100 г на 10 л).
Предотвращение загущения кроны, регулярная обрезка, устранение повреждённых побегов, уничтожение опавших листьев.
Ложный млечный блеск
  1. Часть кроны приобретает серебристый цвет.
  2. Листья опадают.
Соблюдение норм полива и подкормки, что позволит через 2–3 года восстановить дерево.Осеннее окучивание дерева и мульчирование приствольного круга, поскольку причиной болезни является воздействие на дерево низкой температуры.
Млечный блеск
  1. В отличие от ложного млечного блеска при этом заболевании в серый металлический цвет окрашиваются отдельные побеги, а не крона.
  2. На листьях образуются бурые пятна, после чего они усыхают.
Удаление поражённых ветвей и последующая обработка срезов медным купоросом (10 г на 1 л воды).Обработка срезов масляной краской или садовым варом.

Типичные недуги сорта — фотогалерея

Распространённые вредители алычи — таблица

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
БоярышницаВредитель питается листьями, на которых появляются характерные следы.Обработка в апреле — мае препаратом Актеллик (10 мл на 10 л).Уборка осенью листьев, в которых зимует боярышница.
Яблонная плодожоркаПоявление на листьях и плодах яйцекладок, преждевременное опадание плодов, которыми питается вредитель.Опрыскивание при появлении вредителя 0,2% раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды).Осенняя перекопка почвы вокруг ствола.
ЗлатогузкаВредитель откладывается яйца на ветки и нижнюю сторону листьев, которые златогузка также опутывает паутиной.Обработка дерева 0,3% карбофосом. Удаление гнёзд.Сжигание осенью листьев.
ТляНа листьях появляются красные вздутия, после чего пластины скручиваются и засыхают.Обработка до распускания почек препаратом Нитрофен (200 г на 10 л воды).

Вредоносные насекомые на фото

Особенности сбора урожая

Варенье из алычи

Алыча Злато скифов отлично подходит для заготовок

Сорт Злато скифов начинает плодоносить на 4 год после посадки. Созревание наступает в последней декаде июня или в первых числах июля. Продуктивность одного дерева составляет 30 кг. Плоды алычи собирают при сухой погоде, при этом их нельзя отделять от плодоножки. Урожай хранят в деревянных ёмкостях с вентиляционными отверстиями при температуре +2...+6 °С и влажности 90%.

Созревание алычи происходит неравномерно, это позволяет получать свежие фрукты на протяжении нескольких недель. Злато скифов не отличается хорошей транспортабельностью, поэтому при необходимости транспортировки плоды снимают за неделю до созревания. В течение нескольких дней они приобретают вкусовые характеристики и внешний вид спелых фруктов. Плоды употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Из алычи Злато скифов готовят варенье, компоты, джемы, мармелад, соусы.

Отзывы садоводов

Злато скифов — первое дерево, которое я посадил в саду, возможно, поэтому я отношу его к любимым. Вкус не такой яркий, но гораздо приятнее многих сортов. Сладкий, даже слегка медовый, с лёгкой кислинкой возле косточки. Если дать дозреть, то косточка отделяется от мякоти.

maxe28

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=649700

Злато скифов у меня живёт с 2000, а плодоносит с 2004. Выведена в МСХА. Зимостойкость невысокая, всего 3,5 баллов по Сусову. Если приобретать, то лучше, если прививка на зимостойкий подвой выполнена на высоте 1,0–1,5 м. Очень вкусна.

Toliam1

http://www.websad.ru/archdis.php?code=340415

У меня Злато (молодой саженец, три года ему) подмёрз в эту зиму. Верхние ветки пришлось резать — сантиметров по 30. Остальное живо. Зимостойкость, действительно, оставляет желать…

Biq Mama

https://forum.tvoysad.ru/post349663.html

У меня было 3 сорта: Путешественница, Злато скифов и Алёна. Первые два сорта вымерзли в первую же зиму, хотя она была мягкой. Участок самый низкий в деревне. Грунтовые воды залегают на глубине 1 м, но в сырые годы, бывает, подтапливает. Земля — суглинистая.

Лилишка

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430

Злато скифов считается неприхотливым сортом и может произрастать во многих регионах. При выращивании нужно особое внимание уделять подготовке дерева к зимнему периоду, поскольку низкие температуры оказывают негативное воздействие на культуру. А для получения обильного урожая алычу необходимо обеспечить опылителями.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *