Куда деть переросшие и горькие огурцы: 5 рецептов салатов на зиму

Куда деть переросшие и горькие огурцы: 5 рецептов салатов на зиму
Переросшие и горькие огурцы не подходят для традиционных заготовок, однако не стоит торопиться их выбрасывать. Из них получаются вкусные салаты, которые зимой можно использовать в качестве закуски или гарнира к основному блюду.

Простой салат с морковкой и перцем

Яркая заготовка с аппетитно хрустящими овощами. Если не любите острые блюда, перец можно не добавлять. Потребуются:
  • 1 кг огурцов;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • большой пучок укропа;
  • крупная головка чеснока;
  • стручок горького перца;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. крупной соли.
Подготовить огурцы, помыть, обсушить, срезать кончики, нарезать брусочками. Если огурцы переросли, то предварительно следует вырезать жесткие семена. Можно также удалить кожуру. Нарезать лук тонкими полукольцами, морковь и красный болгарский перец – соломкой. Чеснок измельчить на мелкой терке или порубить ножом. Нашинковать укроп, мелко порезать горький перец.
Ингредиенты сложить в таз, добавить лимонную кислоту, подсолить, тщательно перемешать, дать постоять около часа.
Подготовленные банки наполнить овощами, слегка утрамбовав ложкой. Влить в каждую 2-3 ст. л. рассола, чтобы он покрыл овощи, но не доходил до верха банки. Полулитровую банку поставить на тарелку и поместить в СВЧ на 3 минуты при мощности 800 Вт. Банки большего объема необходимо стерилизовать дольше. Аккуратно достать банку, сразу завинтить ее крышкой. Можно готовить салат и на плите. Переложить овощи, пустившие сок, в кастрюлю, довести до кипения, огонь уменьшить, готовить 12-15 минут, периодически перемешивая.
Овощную массу в горячем виде расфасовать по теплым банкам, герметично закупорить.
Банки перевернуть, укутать, дать остыть, убрать на хранение в прохладное место. Овощи, приготовленные по этому варианту, получаются не такими хрустящими.

Салат с кислинкой

Простой в приготовлении вариант салата «Нежинский» из перезревших огурцов. Готовится без стерилизации. Необходимые ингредиенты:
  • 2 кг огурцов;
  • пучок укропа;
  • 0,3 кг лука;
  • 12 ст. л. масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. уксуса;
  • 2-3 ст. л. сахара.
Подготовить огурцы, нарезать кружками или дольками, если семена слишком жесткие, то их нужно удалить. Укроп порубить, лук нарезать полукольцами. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар, масло, подсолить, тщательно перемешать. Дать постоять 3-4 часа, выделившийся за это время сок должен покрыть овощную смесь. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, проварить минут 5, влить уксус, перемешать, прогреть еще 2-3 минуты. Огурцы должны стать оливкового цвета. Заполнить банки овощной массой, завинтить крышками, перевернуть, укрыть одеялом. Дать полностью остыть, убрать в кладовку.

Салат «Пикули»

Ароматные и хрустящие «Пикули» из переросших огурцов в пряном маринаде. Название свое салат получил из-за формы и размеров кусочков, на которые нарезаются овощи. Понадобятся:
  • 1 кг крупных огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 1/2 небольшой палочки корицы;
  • 1/2 ст. уксуса;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • душистый и черный перец по вкусу.
Очистить от толстой кожуры огурцы, разрезать вдоль на четвертинки, удалить жесткие семена. Порезать заготовки на «столбики» длиной 4-5 см. Довести до кипения воду, опустить на минуту огурцы, откинуть на дуршлаг. Пока стекает вода, приготовить из оставшихся ингредиентов маринад. Заполнить овощами небольшие банки, влить маринад, прикрыть крышками. Стерилизовать около 20 минут, закатать. Поставить заготовки крышками вниз, укутать, дать остыть, убрать в прохладное место.

Пикантный салат с чесноком

Рецепт подойдет для тех, кто делает консервацию без уксуса. Его можно подать как самостоятельную закуску или приготовить салат, смешав огурцы с картошкой и зеленым горошком. Необходимо взять:
  • 1 кг огурцов;
  • 0,2 кг лука;
  • головка чеснока;
  • 0,2 кг болгарского перца;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. крупной соли (с горкой).
Переросшие огурцы очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть нарезать тонкой соломкой. Лук и перец нарезать полукольцами. Овощи объединить, подсолить, всыпать лимонную кислоту, выдавить через пресс чеснок, перемешать. Дать постоять около часа, чтобы выделился сок. Кастрюлю с овощами поставить на плиту, довести до кипения, готовить треть часа. Горячую массу разложить по теплым банкам и закатать крышками.

Острый салат по-корейски

Классический вариант закуски предполагает использование только огурцов и моркови, но при желании список ингредиентов можно дополнить капустой, перцем или кабачками. Потребуются:
  • 2 кг огурцов;
  • 4-5 корнеплодов моркови;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ст. л. приправы «Для моркови по-корейски»;
  • 1 ст. масла;
  • 1 ст. л. крупной соли (с горкой).
Смешать масло с уксусом и сахаром, всыпать приправу, добавить соль и пропущенный через пресс или мелко натертый чеснок, дать смеси настояться. Морковку измельчить на специальной терке. Огурцы нарезать брусочками и вместе с морковью залить масляно-уксусной смесью, перемешать. Дать постоять около часа, несколько раз за это время смесь перемешать. Заполнить банки овощной массой, уплотняя ее ложкой, чтобы верх был покрыт жидкостью. Накрыть емкости крышками. Поместить банки в кастрюлю с холодной водой, предварительно выстлав дно тканью, поставить на плиту, дать закипеть, подержать на огне 12-15 минут. Банки достать и закатать крышками. Консервацию обернуть пледом, дать полностью остыть, убрать на хранение.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector