Переросшие и горькие огурцы не подходят для традиционных заготовок, однако не стоит торопиться их выбрасывать. Из них получаются вкусные салаты, которые зимой можно использовать в качестве закуски или гарнира к основному блюду.
Содержание
Простой салат с морковкой и перцем
Яркая заготовка с аппетитно хрустящими овощами. Если не любите острые блюда, перец можно не добавлять. Потребуются:- 1 кг огурцов;
- 0,2 кг болгарского перца;
- 0,3 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- большой пучок укропа;
- крупная головка чеснока;
- стручок горького перца;
- 5 г лимонной кислоты;
- 1 ст. л. крупной соли.
Ингредиенты сложить в таз, добавить лимонную кислоту, подсолить, тщательно перемешать, дать постоять около часа.Подготовленные банки наполнить овощами, слегка утрамбовав ложкой. Влить в каждую 2-3 ст. л. рассола, чтобы он покрыл овощи, но не доходил до верха банки. Полулитровую банку поставить на тарелку и поместить в СВЧ на 3 минуты при мощности 800 Вт. Банки большего объема необходимо стерилизовать дольше. Аккуратно достать банку, сразу завинтить ее крышкой. Можно готовить салат и на плите. Переложить овощи, пустившие сок, в кастрюлю, довести до кипения, огонь уменьшить, готовить 12-15 минут, периодически перемешивая.
Овощную массу в горячем виде расфасовать по теплым банкам, герметично закупорить.Банки перевернуть, укутать, дать остыть, убрать на хранение в прохладное место. Овощи, приготовленные по этому варианту, получаются не такими хрустящими.
Читайте еще: Сделала чемодан для перевозки рассады на дачу, теперь не боюсь сломать молодые растения
Салат с кислинкой
Простой в приготовлении вариант салата «Нежинский» из перезревших огурцов. Готовится без стерилизации. Необходимые ингредиенты:- 2 кг огурцов;
- пучок укропа;
- 0,3 кг лука;
- 12 ст. л. масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 7 ст. л. уксуса;
- 2-3 ст. л. сахара.
Салат «Пикули»
Ароматные и хрустящие «Пикули» из переросших огурцов в пряном маринаде. Название свое салат получил из-за формы и размеров кусочков, на которые нарезаются овощи. Понадобятся:- 1 кг крупных огурцов;
- 3 ст. л. соли;
- 1,5 ст. воды;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1/2 небольшой палочки корицы;
- 1/2 ст. уксуса;
- 1 ст. л. семян горчицы;
- душистый и черный перец по вкусу.
Пикантный салат с чесноком
Рецепт подойдет для тех, кто делает консервацию без уксуса. Его можно подать как самостоятельную закуску или приготовить салат, смешав огурцы с картошкой и зеленым горошком. Необходимо взять:- 1 кг огурцов;
- 0,2 кг лука;
- головка чеснока;
- 0,2 кг болгарского перца;
- 5 г лимонной кислоты;
- 1 ст. л. крупной соли (с горкой).
Острый салат по-корейски
Классический вариант закуски предполагает использование только огурцов и моркови, но при желании список ингредиентов можно дополнить капустой, перцем или кабачками. Потребуются:- 2 кг огурцов;
- 4-5 корнеплодов моркови;
- головка чеснока;
- 1 ст. уксуса;
- 100 г сахара;
- 1,5 ст. л. приправы «Для моркови по-корейски»;
- 1 ст. масла;
- 1 ст. л. крупной соли (с горкой).
Оцените статью:
[Голосов: 4 Среднее: 4.5]