Как формировать куст перца, чтобы ускорить созревание вкусных плодов

Как формировать куст перца, чтобы ускорить созревание вкусных плодов
Опытные садоводы знают, что для получения обильного урожая болгарского перца рекомендуется проводить процедуру формирования кустов. Она положительно влияет на растения, на них созревает много крупных плодов с хорошими вкусовыми качествами.

Удаляйте первый бутон

Если дачник не занимается формированием перца, то кусты дают большое количество бесплодных отростков. Хотя из этого правила есть исключения. Некоторые сорта не нуждаются в формировании. К ним относятся:
  • слабоветвящиеся сорта;
  • слабоветвящиеся гибриды;
  • низкорослые, карликовые виды.
Важно не пускать рост и развитие овощной культуры на самотек. Лишние ветви создают большую зеленую массу и забирают у растения питательные вещества. Они ухудшают условия роста для побегов, на которых завязываются плоды. Кусты хуже проветриваются, что приводит к появлению вредителей и болезней. Особенно это касается высокорослых сортов, высота которых может быть до 1-2 метров. Для нормального питания, освещения и воздухообмена их обязательно нужно прореживать и формировать. Формирование проводится в несколько этапов, это регулярное обрезание и прищипывание листьев. Начальный этап - удаление первого бутона. Когда саженцы перца вырастут до 20 см, стебель делится на две веточки, а в месте раздвоения завязывается бутон. Такой бутон называется коронным, если его оставить на растении, то еще до переноса саженцев на грядки он может зацвести. Именно коронный бутон нужно удалить, чтобы растение имело возможность нарастить сильные побеги, на которых в дальнейшем завяжутся плоды. Если вы планируете получить семена от своих перцев, то можно оставить 1-2 куста с коронными бутонами, в нем сформируются самые здоровые семена. В следующем сезоне вы сможете вырастить из них прекрасную рассаду.

Прищипывайте слабые побеги

Перед тем, как приступить к формированию растений, убедитесь в том, что они здоровы и нормально перенесли адаптацию к новому месту. После пересадки в грунт процесс формирования состоит из обрезания, прищипывания и удаления бесплодных побегов. Боковые ветви куста, получившиеся после разделения ствола на два побега, это ветки первого горизонтального уровня или скелетные. Они имеют центральный стебель и листья. В пазухе этих листьев появляются новые побеги - пасынки. Их удаляют путем прищипывания. Основной, центральный стебель перца ветвится на два побега. Более сильный из них оставляют, а слабый прищипывают. Оставшийся побег будет скелетным, поддерживающим другие ветви с листьями и плодами.

Удаляйте бесплодные побеги

Ниже уровня разветвления на основных стеблях образуются побеги. Со временем они обрастают листиками и затеняют кусты. Бесплодные побеги постепенно удаляют, не более одного - двух  листиков в день, сначала те, которые мешают поступлению солнечного света. Делают это до тех пор, пока кусты не вырастут до запланированной высоты, обычно до 1,2 метра. Чтобы скелетным отросткам было легче удерживать побеги и плоды, в парнике заранее устанавливают шпалеру, которая даст им опору. Созревая, крупные перцы могут сломать ветви, поэтому каждый поперечный уровень прикрепляют к опоре.

Прищипывайте точки роста

Прищипывание точки роста помогает получить большое количество завязей, из которых появятся крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами. После того, как на растении сформировалось достаточно много плодов, верхушку обрезают на уровне выше 7-го листа. Используйте для этого острый и продезинфицированный инструмент. На следующий день полезно обработать перец стимулятором роста, это ускорит рост плодов, и растение легче перенесет процедуру.

Удаляйте больные и лишние листья

Если на растении появились пожелтевшие, деформированные или поврежденные насекомыми листья, их нужно удалить. Здоровые листья, которые не принимают участие в питании завязавшихся плодов, тоже не нужны. Они забирают питательные вещества и ухудшают проветривание, мешают нормальному опылению завязей.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 3]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарNatalia

      Статью прочитать невозможно, т.к. реклама слева не убирается и закрывает текст.

Adblock
detector