Какие опилки полезны, а какие вредны — развенчиваем мифы

Какие опилки полезны, а какие вредны — развенчиваем мифы
Древесные опилки — полезное и дешевое удобрение для садово-огородных культур. Они помогают бороться с сорняками, защищают растения от морозов и служат материалом для садовых дорожек. Их нужно уметь грамотно использовать.

Сорт древесины и опилки

Большинство видов опилок от лиственных деревьев безопасны. Они слабо закисляют почву и почти не забирают из нее азот. Если грунт щелочной, то проблем не возникает. Свежий лиственный опил можно применять под теми растениями, которые любят кислую почву.
Среди лиственных деревьев есть исключения, о которых обязательно нужно помнить. Стружка тополя, дуба, грецкого ореха имеет свойство подавлять рост и развитие растений.
Отходы от этих деревьев следует сложить в отдельное место и полить мочевиной. Через год они станут более полезными и абсолютно безопасными. Хвойная стружка в чистом виде применяется на участках гораздо реже в силу того, что она содержит органические смолы, забирает намного больше азота, чем лиственные древесные отходы, закисляет почву.
Это подходит не всем садово-огородным культурам. Порадуются лишь сами хвойные деревья, голубика и рододендроны, а урожая картофеля, свеклы и капусты можно лишиться.
Если добавить к хвойным опилкам доломитовую муку, известь или удобрения с содержанием азота, то они пойдут на пользу урожаю овощей.

Старые, новые, перегнившие

Старая стружка хороша тем, что способна раскислить почву и насытить ее азотом. Опасность в том, что в ней могут оказаться споры различных грибковых болезней и личинки вредителей. Если разнести такие опилки по участку, вы можете погубить весь урожай и даже лишиться его не на один год. Сырье следует тщательно проверять перед использованием.
После внесения свежих опилок содержание азота, так необходимого растениям, можно восполнить. Подойдет полив раствором нашатырного спирта.
Некоторым культурам свежие древесные отходы пойдут только на пользу. Если присыпать грунт в малиннике и под кустиками клубники, плесень и грибок не повредят ягоды. Сухие опилки помогут благополучно перезимовать луковицам гладиолусов, клубням канны, бегонии и георгина. Из новой стружки можно приготовить хорошее удобрение. Для этого ее следует на протяжении двух недель поливать раствором мочевины, а также укрывать пленкой. В результате получится насыщенная азотом подкормка. Перегнившие опилки являются отличным компостом. Надо слоями заложить навоз, ботву огородных растений, траву, сырые опилки.
Для раскисления массы не забудьте добавить древесную золу или доломитовую муку.
Для обогащения компоста можно добавить минеральные удобрения. Один раз в неделю кучу следует поливать водой и переворачивать пласты. Через полгода, а лучше — через 12 месяцев, компост можно использовать.

Сыпьте между грядками без опаски и щедро

Смело засыпайте свежие опилки в межи и на садовые дорожки. Это будет хорошо смотреться, защитит от сорной растительности, слизней и улиток, а в ненастье оставит вашу обувь чистой.
За лето древесные опилки перепреют и их можно будет переложить на грядки, а через год использовать как мульчу, например под клубнику.
Стоит учитывать, что опилки могут цепляться за одежду и обувь, значит, будут лежать не только в отведенном месте, но и разноситься по всему огороду и даже попадать в дом. Если для вас важно соблюдать чистоту на участке, то перед применением данного способа необходимо все тщательно продумать.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector