5 менее вредных препаратов, которые заменят медный купорос

5 менее вредных препаратов, которые заменят медный купорос
Медный купорос используют в качестве фунгицида, как подкормку для торфянистых и песчаных почв, в которых мало меди, а также для обеззараживания грунта. Несмотря на эффективность и дешевизну существует огромный недостаток купороса – токсичность. Производители садовой химии предлагают современные и безопасные средства, которые справляются с его задачами на все 100%.

Глиокладин

Препарат изготовлен на основе природного компонента, а именно почвенного гриба, предотвращающего развитие корневой и прикорневой гнили. Используется для обеззараживания почвы. Глиокалдин экологически безвреден, безопасен для человека и животных. Выпускается в форме таблеток, что облегчает работу с ним.  Подходит для обеззараживания грунта для огурцов и томатов, а также для рассады цветочных и комнатных растений. Расчет дозировки представлен в инструкции и предельно прост:
  • для огурцов и томатов применяется 1 таблетка на лунку. Вносится вручную на глубину не менее 1 сантиметра при посеве семян или высадке рассады в грунт;
  • для рассады цветочных растений вносится 1 таблетка на 300 мл почвы на глубину не менее 1 сантиметра при посеве семян, пересадке, пикировке или высадке растений.

Фитоспорин

Натуральный препарат, применяемый для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний у различных культур. Его основа – сенная палочка, которая питается вредными грибками и бактериями.  Бактерия устойчива к перепадам температур, засухе.
Главное преимущество над купоросом –отсутствие периода ожидания, то есть плоды с обработанного растения можно сразу же употреблять в пищу.
Фитоспорин выпускается в форме порошка, пасты и готовой к применению жидкости. Обработку можно проводить в течение всего периода роста и созревания культур. Применяется для опрыскивания зеленой массы, замачивания семян и клубней, а также для обработки почвы после перекопки. Порошкообразный Фитоспорин используется для опрыскивания:
  • корней, клубней и луковиц овощных культур перед посадкой из расчета 10 г средства на 0,5 л воды;
  • цветов в целях профилактики заболеваний – 1,5 г на 2 л воды, для лечения – 1,5 г на 1 л;
  • листьев рассады капусты, томатов, перца, баклажанов – 5 г на 10 л воды;
  • ботвы картофеля, стеблей огурцов — 10 г на 5 л воды.
Из Фитоспорина в форме пасты готовят концентрат. Для этого 100 г пасты разводят в 200 мл воды, а затем делают рабочий раствор, смешивая концентрат с водой. Используют следующим образом:
  • луковицы и клубни обрабатывают смесью из 3-х столовых ложек концентрированного вещества и 1 стакана воды;
  • при замачивании семян перед посадкой смешивают 2 капли концентрата и половину стакана воды;
  • для укоренения готовят раствор из 4-х капель препарата на 1 стакан воды;
  • опрыскивание овощных, ягодных и фруктовых деревьев, а также цветов производят, смешивая 3 чайные ложки концентрата с 10 л или 4 капли концентрата с 200 мл воды.
Раствор Фитоспорина применяется из расчета 10 капель на 200 мл воды.

Алирин-Б

Применяется для корневых и внекорневых обработок. Является аналогом Фитоспорина, так как главным действующим компонентом выступает все та же сенная палочка.
Применение Алирина-Б позволяет увеличить концентрацию белка и аскорбиновой кислоты в плодах. Средство безопасно для окружающей среды.
Стандартная доза разведения составляет 2 таблетки на 10 литров воды. Сначала таблетки разводят в стакане воды, тщательно перемешивают и дают настояться 10 минут. Затем еще раз перемешивают и доливают оставшуюся воду. В процессе проведения внекорневой обработки необходимо постоянно встряхивать баллон опрыскивателя. Для проведения корневой обработки картофеля рекомендуется использовать 4-6 таблеток на каждые 10 кг клубней. Раствор готовят из расчета 200-300 мл на каждый клубень. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется использовать совместно с Гамаиром.

Гамаир

Препарат изготовлен на основе почвенной бактерии. Выпускается в двух формах: порошок – для больших площадей и таблетки-для обработки одиночных посадок.
Восстанавливает микрофлору почвы, экологически безопасен, не накапливается в растениях, уничтожает вредные бактерии и грибки, вызывающие гниль.
Для опрыскивания необходимо подготовить концентрат, растворив таблетку или порошок в 200 мл воды. Точные дозировки указаны на пакетике  и зависят от конкретной культуры. Затем, влить раствор в опрыскиватель и добавить воды, исходя из рекомендаций производителя. Обработать пораженные культуры. При профилактике дозировку препарата снижают вдвое.  Использование Гамаира возможно в любое время с апреля по август.

Хорус

Действующее вещество ципродинил. Препарат устойчив к низким температурам, поэтому применять можно при +3оС осенью и весной. Норма внесения препарата:
  • яблони и груши – 2 г на 10 л воды в начале и в конце цветения;
  • плодовые косточковые- 3,5 г на 10 л воды в период вегетации при появлении первых признаков заболевания и за 2 недели до уборки урожая.
Препараты на основе природных компонентов необходимо использовать в первые часы после приготовления рабочего раствора. Иначе полезные свойства будут потеряны.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 4]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector