Простое и бюджетное средство: как правильно использовать марганцовку на даче

Простое и бюджетное средство: как правильно использовать марганцовку на даче
Марганцовка – отличный антисептик, поэтому применяется для обработки ран, полоскания горла, спринцеваний и купания новорожденных, но это только часть возможностей ее применения. Опытные дачники активно используют ее на огороде, причем не только как обеззараживающее средство, но и в качестве удобрения.

Обработка луковиц и клубней

Посадочный материал лука и картофеля уязвим перед заболеваниями, которые негативно влияют на урожайность. Чтобы предотвратить заражение, овощи обрабатывают марганцовкой.
Для лука приготовьте раствор из 3 г препарата и 1 л воды. Замочите в нем луковицы на 1 час.
Если уже видны признаки поражения, разведите более концентрированный раствор из 1 л воды и 20 г препарата, а потом замочите сеянцы на 20-25 минут. Первый вид раствора также подходит для обработки луковичных цветов, например, крокусов. Для картофеля приготовьте раствор из расчета 1 г марганцовки на 1 л воды и погрузите в него клубни на полчаса. Кустики вырастут здоровее и устойчивее к болезням.

Против мучнистой росы

Листья огурцов, смородины, крыжовника и кабачков часто поражает мучнистая роса. При первых проявлениях заболевания разведите 3 г препарата в 10 л воды, а затем обильно опрыскайте листву и землю рядом с растениями. Повторяйте обработку 3 раза с интервалом 4-5 дней и болезнь отступит.

Дезинфекция погреба

Ближе к осени следует подготовить погреб к хранению урожая. С прошлого сезона в помещении могли образоваться грибки и бактерии из-за длительного лежания овощей и фруктов, а также от сырости.
Для дезинфекции погреба подойдет только раствор ярко-розового цвета.
Просто засыпайте в воду порошок марганцовки до тех пор, пока жидкость не приобретет нужный цвет, а затем опрыскайте им стены, пол и потолок. Полки лучше замочить в растворе на 2 часа, а после просушить на солнце. Перед опрыскиванием желательно провести генеральную уборку с выносом мусора и удалением паутины.

Обработка теплицы

Перед высадкой рассады и семян в теплице нужно провести дезинфекцию. Чтобы обеззаразить теплицу, сделайте следующее:
  1. Очистите стены от грязи, а дорожку и почву от остатков прошлогодней растительности.
  2. Разведите 3 ч. л. марганцовки в 10 л воды.
  3. Опрыскайте этим раствором всю теплицу, а затем губкой все хорошо потрите.
  4. Проветривайте теплицу в течение 2-3 дней.
Во время длительной работы с марганцовкой надевайте респиратор и перчатки.

Против серой гнили

Поможет марганцовка и от серой гнили. Чтобы избавить землянику и малину от этого заболевания, разведите 1,5-2 ч. л. препарата в 10 л воды, а затем опрыскайте кусты и почву вокруг. Первая обработка проводится до цветения в момент роста первых листочков, вторая – во время завязывания ягод. Виноград тоже подвержен поражению серой гнилью. Для его обработки разводите более концентрированный раствор из 6-7 г препарата и 10 л воды.

Дезинфекция садовых инструментов

Ножи, секаторы, пилы и прочий мелкий садовый инструмент, которым работаете с зараженными растениями, нужно обрабатывать после каждого использования. Это поможет предотвратить перенос заразы от больного растения к здоровому. Для этого приготовьте раствор из 1 ч. л. препарата и 1 л воды, а после натрите инвентарь губкой, смоченной в растворе. Лопаты, грабли, вилы достаточно обрабатывать в сентябре-октябре таким же раствором и складывать на хранение в чистое место.

Протравливание грунта

Перед посадкой семян грунт нужно протравить, даже если он куплен в специализированном магазине, а производитель на упаковке обещает хорошую всхожесть и урожайность. Просто разведите в 10 л воды, подогретой до 60-70°С, 5 г перманганата калия и обильно полейте почву.
После такой обработки рассада будет защищена от вредителей и болезней.
Как только грунт остынет и немного подсохнет, самое время начинать посадку.

Против фитофтороза

Помидоры, картофель, перцы и прочие пасленовые культуры часто поражает фитофтороз. Избавиться от него поможет смесь марганцовки и чеснока. Приготовление средства:
  1. Возьмите 100 г чеснока со стрелами и листьями, измельчите блендером.
  2. Залейте его стаканом воды и настаивайте сутки.
  3. Процедите настой, всыпьте 1 г марганцовки и перемешайте.
  4. Перед применением полученный концентрат разведите в ведре воды и опрыскайте пораженные фитофторозом культуры.
Наиболее эффективно это средство на ранней стадии заболевания. Для поддержания здоровья ботвы пасленовых повторяйте обработку каждые две недели, делая акцент на пораженные участки.

В качестве удобрения

Дефицит марганца в почве приводит к снижению иммунитета и урожайности культур. Главный признак дефицита – резкое пожелтение листовой пластины, но прожилки при этом остаются зелеными. Восполнит недостаток элемента обычная марганцовка. Для приготовления удобрения растворите 3 г вещества в 10 л воды и полейте грядки. Объема этого раствора хватит для обработки 3-4 м² посадок.
Удобрение из марганцовки подходит для моркови, гороха, картофеля и свеклы. Вносят его в почву в конце июня-середине июля.
А вот весной нелишним будет подкормить марганцовкой малину, смородину и крыжовник, это ускорит образование ягод и усилит иммунитет кустарников. Марганцовка – дешевый, но эффективный препарат, который решит множество проблем на огороде и в быту. Главное – правильно соблюдать дозировку средства, чтобы не обжечь растения, а, наоборот, оздоровить их и удобрить.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector