5 народных средств, которые спасут растения от паутинного клеща

5 народных средств, которые спасут растения от паутинного клеща
Паутинный клещ – частый гость на дачных участках, из-за которого страдает множество культур. При этом не все садоводы любят использовать против клеща химию, особенно если пораженные вредителем растения уже зацвели или сформировали плоды. В таком случае на помощь придут народные средства.

Настой хвои

Для борьбы с клещом используют свежесрезанную хвою. Настой готовят следующим образом: 2,5  кг сырья следует поместить в подходящую по размеру посуду и залить 10 л воды. Оставить на неделю, периодически помешивая, после чего процедить и добавить еще 20 л воды. Использовать средство для опрыскиваний. Существует еще один рецепт: хвою залить кипятком в пропорции 1 к 1. Закрыть посуду крышкой и оставить настаиваться на сутки. По истечении этого времени раствор можно использовать, разбавив его водой в 5 раз.

Отвар луковой шелухи

Луковая шелуха эффективно избавляет от паутинного клеща. Для приготовления раствора следует взять 200 гр. шелухи лука (для большего эффекта некоторые дачники добавляют еще 100 гр. чесночной шелухи), залить 10 л воды и настоять в течение 5 дней. Опрыскивание готовым средством проводят раз в 5 дней, максимальное количество обработок – 3. Для картошки настой готовят немного иначе: 5 кг шелухи залить горячей водой и оставить на сутки. Жидкость процедить и разбавить в 2 раза водой. Обработку проводить, комбинируя с другими препаратами.

Настой одуванчиков

Одуванчик наверняка есть на любом участке. Этот сорняк можно эффективно использовать для защиты от паутинного клеща. Необходимо взять 300-400 грамм измельченных листьев и корней растения и залить 10 литрами теплой воды. Оставить на 2-3 часа, а потом сразу начать обработку – первую желательно провести во время распускания почек, вторую – после цветения.

Зольный настой

Зола часто используется в садоводстве и огородничестве. Для приготовления средства против паутинного клеща нужно взять стакан золы и растворить его в 5 литрах воды. Настаивать в течение 3 суток, затем процедить. Добавить в настой 50 грамм натертого хозяйственного (или жидкого зеленого) мыла и обработать растения путем опрыскивания.

Раствор керосина

Раствор керосина тоже эффективно избавляет от паутинного клеща. Приготовить средство несложно: нужно взять 2-3 мл керосина и смешать его с 10 л воды. Дополнительно можно добавить 30-40 грамм хозяйственного или зеленого мыла. Этим препаратом растения обмывают, а затем поливают их душем.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector