4 особенности ухода за томатами в августе

4 особенности ухода за томатами в августе
В августе приближается пора сбора томатов. Чтобы урожай был обильным, огородникам нужно быть внимательными и помнить об особенностях ухода в этом месяце.

Жидкие подкормки

В течение всего сезона нельзя пренебрегать подкормкой. От недостатка азота листья томатов могут стать более светлыми. Значит, процесс фотосинтеза и обогащения растения кислородом замедлился. Это отразится и на плодоношении. В этом случае надо полить грядки раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды). Если кусты выглядят вялыми и низкорослыми, то для их подкормки применяют птичий помет. Его смешивают с водой (0,5 кг на 10 л воды) и настаивают примерно неделю. Концентрат разводят водой (в пропорции 1:20) и после предварительного орошения грядок вливают под каждый куст примерно литр раствора.
Калий — важнейший элемент для хорошего цветения растений и получения обильного урожая. А в августе потребность в калийных удобрениях у томатов возрастает вдвое.
Самый простой способ обогатить почву этим микроэлементом — поливать грядки не реже одного раза в две недели настоем золы. Один стакан порошка размешивают в 10 л воды, оставляют на несколько дней, процеживают и применяют для прикорневой подкормки. Хороший эффект для повышения устойчивости растений к болезням и прироста урожайности дает готовое минеральное удобрение «Калимагнезия». Его разводят и используют по инструкции, указанной на упаковке, а применяют в августе для полива томатов и опрыскивания их надземной части.

Оборвать соцветия

В период активной вегетации на томатах появляются цветы, из которых формируются будущие помидоры. Но в прохладном августе новые соцветия уже не успеют превратиться в полноценные плоды: на их созревание потребуется не менее 45 теплых солнечных дней. Поэтому новые завязи с растения надо удалять.
Кроме того, следует обрывать и нижние листья. Эту процедуру надо проводить очень аккуратно. Удаляют не больше двух-трех листочков в день.
При правильном проведении этих мероприятий томаты все свои силы отдадут на дозревание уже имеющихся зеленых плодов.

Грамотный полив

Если помидорные плантации поливать в августе слишком обильно, то это может привести к растрескиванию и загниванию плодов. Но чтобы томаты налились и стали крупными, грядки надо увлажнять регулярно. Очень хорошо для этой цели подойдет система капельного полива. Ее можно заказать у специалистов или сделать самостоятельно. Профессиональные устройства привлекательны тем, что их снабжают прибором для включения в определенное время. А в самодельных приспособлениях, например, сделанных из пластиковых бутылок с дозаторами, вода успевает нагреться до комфортной температуры. Но если нет возможности организовать систему капельного полива, то надо обязательно орошать грядки каждое солнечное утро, чтобы растения получили достаточно влаги перед жарким августовским днем. И применять для полива только теплую воду, согревающую почву после прохладной ночи.

Вовремя лечить

В августе из-за перепада дневных и ночных температур иммунитет растений падает, и они становятся восприимчивым к многим болезням. В таких сложных условиях у томатов часто появляется грибковая инфекция — фитофтороз, которую еще называют бурой гнилью. Болезнь начинает развиваться с нижней части растения. Сначала на стебле и листьях появляются коричневые и серовато-бурые полосы.
Грибок постепенно поражает и плоды — на них образуются характерные темно-бурые пятна.
Инфекция появляется по поверхности томатов любой степени зрелости и проникает в их мякоть. Плоды гниют и становятся непригодными в пищу. Если больные помидоры собирают зелеными, то развитие инфекции не останавливается и в процессе дозревания их на подоконнике. Посадки томатов обрабатывают профилактически или при появлении первых пятен на стеблях и листьев. Применяют и готовые химические противогрибковые препараты («Хом», «Фитоспорин», «Профит голд» и др.), и аптечные лекарства, обладающие фунгицидным действием («Трихопол», «Фурацилин», йод и пр.), и проверенные народные средства (соду, соль, молочную сыворотку, уксус). Хороший эффект дает чередование готовых и самодельных составов. Если в августе часто идут дожди, мало светит солнце, а ночная температура сильно опускается, то растения может поразить фузариозное увядание. Это тоже грибковое заболевание, при котором листья томатов желтеют, засыхают и опадают.
Зараженный куст быстро погибает.
Болезнь можно остановить противогрибковыми биологически активными препаратами, такими как «Триходермин», а для полива сильно поврежденных растений используют, например, «Псевдобактерин-2». Для профилактики заболевания опрыскивают растения и увлажнят почву бледно-розовым раствором марганцовки и составами, содержащими медь, например, «Бордосской жидкостью». Короткий световой день, низкая температура окружающего воздуха и чрезмерное увлечение азотсодержащими удобрениями могут спровоцировать у томатов в августе развитие тяжелого вирусного заболевания — стрика.
Болезнь может значительно снизить урожайность и ухудшить вкус спелых плодов.
Если вы заметили на ботве полоски и пятна различной формы, имеющие цвет от красного до коричневого, то посадки надо срочно обработать карбофосом. Процедуру повторяют через 10 дней. Надо опрыскивать не только больные растения, но и кусты, на вид не пораженные вирусом. Все увядшие листья при этом надо обязательно оборвать и сжечь. Хорошие результаты в борьбе со стриком дают и химические фунгицидные препараты. На вирус губительно действуют домашние составы из молока (1 л), воды (10 л) и нескольких капель йода. Чтобы предупредить возникновение заболеваний помидоров, необходимо правильно осуществлять агротехнические мероприятия:
  • обеззараживать семена перед посадкой;
  • выбирать для грядок хорошо освещенное и вентилируемое место;
  • тщательно пропалывать посадки и междурядья;
  • не допускать чрезмерного полива, особенно при снижении температуры окружающего воздуха;
  • своевременно удалять больные кусты.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector