
Жидкие подкормки
В течение всего сезона нельзя пренебрегать подкормкой. От недостатка азота листья томатов могут стать более светлыми. Значит, процесс фотосинтеза и обогащения растения кислородом замедлился. Это отразится и на плодоношении. В этом случае надо полить грядки раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды). Если кусты выглядят вялыми и низкорослыми, то для их подкормки применяют птичий помет. Его смешивают с водой (0,5 кг на 10 л воды) и настаивают примерно неделю. Концентрат разводят водой (в пропорции 1:20) и после предварительного орошения грядок вливают под каждый куст примерно литр раствора.Калий — важнейший элемент для хорошего цветения растений и получения обильного урожая. А в августе потребность в калийных удобрениях у томатов возрастает вдвое.Самый простой способ обогатить почву этим микроэлементом — поливать грядки не реже одного раза в две недели настоем золы. Один стакан порошка размешивают в 10 л воды, оставляют на несколько дней, процеживают и применяют для прикорневой подкормки. Хороший эффект для повышения устойчивости растений к болезням и прироста урожайности дает готовое минеральное удобрение «Калимагнезия». Его разводят и используют по инструкции, указанной на упаковке, а применяют в августе для полива томатов и опрыскивания их надземной части.
Оборвать соцветия
В период активной вегетации на томатах появляются цветы, из которых формируются будущие помидоры. Но в прохладном августе новые соцветия уже не успеют превратиться в полноценные плоды: на их созревание потребуется не менее 45 теплых солнечных дней. Поэтому новые завязи с растения надо удалять.Кроме того, следует обрывать и нижние листья. Эту процедуру надо проводить очень аккуратно. Удаляют не больше двух-трех листочков в день.При правильном проведении этих мероприятий томаты все свои силы отдадут на дозревание уже имеющихся зеленых плодов.
Грамотный полив
Если помидорные плантации поливать в августе слишком обильно, то это может привести к растрескиванию и загниванию плодов. Но чтобы томаты налились и стали крупными, грядки надо увлажнять регулярно. Очень хорошо для этой цели подойдет система капельного полива. Ее можно заказать у специалистов или сделать самостоятельно. Профессиональные устройства привлекательны тем, что их снабжают прибором для включения в определенное время. А в самодельных приспособлениях, например, сделанных из пластиковых бутылок с дозаторами, вода успевает нагреться до комфортной температуры.
Вовремя лечить
В августе из-за перепада дневных и ночных температур иммунитет растений падает, и они становятся восприимчивым к многим болезням. В таких сложных условиях у томатов часто появляется грибковая инфекция — фитофтороз, которую еще называют бурой гнилью. Болезнь начинает развиваться с нижней части растения. Сначала на стебле и листьях появляются коричневые и серовато-бурые полосы.Грибок постепенно поражает и плоды — на них образуются характерные темно-бурые пятна.Инфекция появляется по поверхности томатов любой степени зрелости и проникает в их мякоть. Плоды гниют и становятся непригодными в пищу. Если больные помидоры собирают зелеными, то развитие инфекции не останавливается и в процессе дозревания их на подоконнике. Посадки томатов обрабатывают профилактически или при появлении первых пятен на стеблях и листьев. Применяют и готовые химические противогрибковые препараты («Хом», «Фитоспорин», «Профит голд» и др.), и аптечные лекарства, обладающие фунгицидным действием («Трихопол», «Фурацилин», йод и пр.), и проверенные народные средства (соду, соль, молочную сыворотку, уксус). Хороший эффект дает чередование готовых и самодельных составов. Если в августе часто идут дожди, мало светит солнце, а ночная температура сильно опускается, то растения может поразить фузариозное увядание. Это тоже грибковое заболевание, при котором листья томатов желтеют, засыхают и опадают.
Зараженный куст быстро погибает.Болезнь можно остановить противогрибковыми биологически активными препаратами, такими как «Триходермин», а для полива сильно поврежденных растений используют, например, «Псевдобактерин-2». Для профилактики заболевания опрыскивают растения и увлажнят почву бледно-розовым раствором марганцовки и составами, содержащими медь, например, «Бордосской жидкостью». Короткий световой день, низкая температура окружающего воздуха и чрезмерное увлечение азотсодержащими удобрениями могут спровоцировать у томатов в августе развитие тяжелого вирусного заболевания — стрика.
Болезнь может значительно снизить урожайность и ухудшить вкус спелых плодов.Если вы заметили на ботве полоски и пятна различной формы, имеющие цвет от красного до коричневого, то посадки надо срочно обработать карбофосом. Процедуру повторяют через 10 дней. Надо опрыскивать не только больные растения, но и кусты, на вид не пораженные вирусом. Все увядшие листья при этом надо обязательно оборвать и сжечь. Хорошие результаты в борьбе со стриком дают и химические фунгицидные препараты. На вирус губительно действуют домашние составы из молока (1 л), воды (10 л) и нескольких капель йода. Чтобы предупредить возникновение заболеваний помидоров, необходимо правильно осуществлять агротехнические мероприятия:
- обеззараживать семена перед посадкой;
- выбирать для грядок хорошо освещенное и вентилируемое место;
- тщательно пропалывать посадки и междурядья;
- не допускать чрезмерного полива, особенно при снижении температуры окружающего воздуха;
- своевременно удалять больные кусты.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]