Как я спасаю огурцы в открытом грунте во время затяжных дождей

Как я спасаю огурцы в открытом грунте во время затяжных дождей
Перебравшись из деревни в город, наша семья первым делом обзавелась дачным участком. Для меня и вправду «лето – это маленькая жизнь». Когда лето теплое и не дождливое, урожай всегда радует, а вот обильные осадки создают определенные трудности. Хочу поделиться опытом, как я спасаю огурцы в период затяжных дождей.
Огурцы любят тепло и влагу, но когда дождь льет несколько дней подряд и температура воздуха понижается, растения испытывают настоящий стресс.
Листья желтеют и опадают, корни начинают подгнивать, а завязи перестают формироваться. Отменить непогоду мы никак не можем, а вот помочь огурцам вполне возможно. В идеале грядка должна возвышаться над поверхностью земли, тогда лишняя вода будет стекать, не причиняя вреда огурцам. В регионах с холодным и умеренным климатом их делают с основой из перепревшего навоза, компоста или растительных отходов от огорода. В процессе гниения они будут выделять тепло, а заодно и питать корни. Если огурцы растут прямо на земле, то необходимо сделать дренаж, чтобы выпустить лишнюю воду. Для этого прокапывают неглубокие отводные канавки, которые потом можно засыпать. Защитой от проливных дождей и холода послужит пленка, натянутая на дуги. Такой мини-парничок нужно проветривать, чтобы не допустить загнивания корней. С водою из почвы вымываются питательные вещества, поэтому во время дождей подкормку нужно вносить чаще, чем обычно. Садоводы стараются обойтись недорогими доступными средствами. Йод является антисептиком, он укрепляет иммунитет, защищая от корневой гнили и фитофтороза. Зола - это природное калийное удобрение, в сухом виде ею посыпают грядку, а раствором обрызгивают листья и завязь. Полезны также вытяжки из коровьего и птичьего навоза в пропорции 500 и 100 граммов соответственно на ведро воды. Здоровые растения легче переносят капризы природы. Загущенные кусты следует проредить, оборвать нижние листья и боковые побеги, а после дождей обработать содовым раствором. Для его приготовления на десятилитровое ведро воды берется 30 граммов соды и 20 хозяйственного мыла.
Грядки рекомендуется замульчивовать толстым слоем измельченной травы, стружками или соломой. Перед этим почву нужно осушить, сделав отводные каналы, и взрыхлить.
Если дело происходит весною, а растения в плачевном состоянии, можно заменить их. Еще не поздно купить семена ранних сортов, прогреть и прорастить, они догонят и перегонят поврежденные растения. Хороший результат можно получить, невзирая на капризы природы, в любой ситуации выход всегда найдется. Если огурцы в этот сложный период защитить, подкормить и утеплить, они переживут неблагоприяную погоду и отблагодарят достойным урожаем.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector