9 растений, которые защитят вас от нашествия комаров на даче

9 растений, которые защитят вас от нашествия комаров на даче
Лето – время долгожданного отдыха на свежем воздухе, но радость часто портят комары. Вместо того чтобы покупать репелленты, посадите на даче растения, которые отпугнут надоедливых насекомых не хуже магазинных средств.

Бархатцы

Чтобы отпугнуть комаров, высадите нежные бархатцы вокруг дома и тех зон, где любите отдыхать. Растение не требует особого ухода и цветет почти все лето. Резкий горький запах отпугивает комаров, клопов, тлю и грызунов.
Также цветы используют для удобрения и мульчирования огородов, обогащая почву питательными веществами.
Красивые и неприхотливые бархатцы нашли применение и в кулинарии. Сухие соцветия добавляют в качестве пряности к мясным и овощным блюдам.

Агератум

Декоративные кусты агератума украсят дачу и послужат надежной преградой для комаров. Цветок содержит кумарин, именно это вещество отпугивает насекомых. Оно входит в состав многих коммерческих репеллентов, однако не стоит использовать сок агератума для наружного применения. Он может вызвать аллергическую реакцию. Лучше всего посадите цветы у дома или беседки. Агератум довольно неприхотлив – хорошо растет в открытом грунте, контейнерах, на солнце и в полутени. Любит регулярный полив и рыхление почвы. Эффектно смотрится в композициях с бархатцами, календулой, львиным зевом. С наступлением холодов агератум можно пересадить в контейнер и выращивать дома, он будет цвести даже зимой.

Мята перечная

Сильный ментоловый аромат отпугивает не только комаров, но и пауков. Это свойство было известно с давних времен, поэтому кусты мяты традиционно высаживали возле окон и входных дверей. Лучше всего мята растет на рыхлой плодородной почве в солнечных местах сада. В тени она сохраняет защитные свойства. Сок свежей мяты можно использовать для снятия зуда после укуса насекомых. В домашних условиях также можно приготовить специальный раствор, который не уступит в эффективности покупным репеллентам. Для этого нужно залить стаканом воды 4 ст. ложки свежих мятных листьев и варить на слабом огне 10 минут. Отвар должен настояться еще 15 минут. Процеженную жидкость смешайте со стаканом водки и залейте в пульверизатор. Используйте средство перед выходом на улицу, распылив на открытые участки тела.

Полынь горькая

Горькая полынь источает специфический аромат, отпугивая насекомых. Она неприхотлива, часто растет у дорог, на заброшенных участках и лесных полянах. Защитные и лекарственные свойства полыни известны с древности. Она входит в состав желчегонных, отхаркивающих и жаропонижающих средств.
Полынь защищает многие садовые культуры от грызунов, вредителей и болезней, поэтому садоводы специально выращивают ее на садовых участках.
Эфирное масло обладает противогрибковым и бактерицидным воздействиями. Из листьев также можно приготовить тоник-репеллент для тела. Для этого залейте 2 ст. ложки полыни стаканом кипятка, оставьте раствор на 30 минут, после чего процедите. Полученной жидкостью смажьте открытые части тела перед выходом на улицу.

Базилик душистый

Базилик душистый – популярная кухонная пряность. Его также можно использовать в качестве репеллента. В состав растения входит камфора, именно она отпугивает комаров, муравьев и моль. Базилик можно выращивать в открытом грунте или в горшках. Расположите вазоны на комнатных подоконниках, террасах и беседках, и вы сможете отдыхать на открытом воздухе, не опасаясь атак насекомых. Базилик обладает полезными свойствами и в сухом виде. Наполните хлопчатобумажный мешочек сухой травой и положите его в карман. Это также защитит вас от комаров.

Монарда лимонная

Монарду часто выращивают как декоративное растение, во время цветения она смотрится эффектно. Хорошо чувствует себя как на солнце, так и в затемненных зонах. Источает сильный пряный аромат, напоминающий смешанный запах лимона и мяты. Терпкая свежесть успокаивающе воздействует на нервную систему человека, но для комаров этот запах губителен. Монарда лимонная богата эфирными маслами, которым нашли применение в парфюмерии и медицине. Отдыхая на даче, используйте свежие листья, заваривая чай или добавляя в качестве пикантной приправы в мясные блюда.

Лаванда узколистная

Лаванда узколистная обладает приятным ароматом. Ее можно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах. Фиолетовые кусты эффектно смотрятся вдоль садовых дорожек, в цветочных клумбах в соседстве с розами, шалфеем, седумом. Эфирное масло лаванды широко используется в парфюмерии и ароматерапии. Высокий процент камфоры, который содержится в растении, отлично отпугивает комаров. Отмечено, что они не решаются приблизиться к кусту менее чем на метр. Саше с высушенной лавандой используют для защиты вещей от моли.

Мелисса лекарственная

В домашних условиях листья мелиссы лекарственной традиционно используют для заварки чая, однако с их помощью также можно прогнать комаров с дачного участка. Растение содержит высокий уровень цитронеллола, благодаря чему источает выраженный лимонный аромат, отпугивающий насекомых. Мелисса неприхотлива в уходе, но для пышного цветения предпочтительны солнечные зоны.

Шалфей лекарственный

С античных времен за шалфеем лекарственным закрепилось звание «священной травы». Его использовали для лечения заболеваний ЖКТ, дыхательных путей, ожогов и гнойных ран. Шалфей лекарственный содержит эфирное масло, обладающее противовоспалительным и антисептическим воздействием. Растение оказывает настолько сильное воздействие на комаров, что они становятся неспособны учуять запах человека, который находится рядом с шалфеем. Рядом с кустами лекарственного шалфея можно не опасаться атак насекомых.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector