Привычные растения на даче, которые на самом деле ядовиты

Привычные растения на даче, которые на самом деле ядовиты
Некоторые распространенные цветы и травы на самом деле ядовиты и могут принести большой вред. Особенно если попадут внутрь организма.

Багульник болотный

Растение редко выращивается в саду. Несмотря на красоту соцветий, даже находиться рядом с багульником опасно для здоровья. Его запах и выделяющееся при этом эфирное масло действуют на расстоянии. Отравление наступает при приеме внутрь любых частей растения, вдыхание аромата вызывает паралич органов дыхания, угнетение нервной системы, снижение давления. При отравлении необходимо принять внутрь активированный уголь, иногда требуется произвести искусственное дыхание.

Рододендрон золотистый

Растение очень красиво: кремовые, розовые и желтоватые венчики цветов встречаются на берегах рек, в горных лесах Сибири и Дальнего Востока. Так как культура неприхотлива и очень красиво цветет, она выращивается любителями и на приусадебных участках.
Рододендрон широко применяется в медицине, препараты, в состав которых входит цветок, тонизируют, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства.
Но оба вида рододендрона – и золотистый, и понтийский, – являются ядовитыми. Особенно они опасны для людей с проблемами почек, дыхания. При передозировке наступает удушье, падение давления, появляется боль в желудке. Опасен даже мед, собранный с его цветов: всего 2-3 ложки такого меда приводят к потере сознания.

Тысячелистник обыкновенный

Растение широко распространено среди луговых трав; встречается на дачах, как сорняк. Оно является мощным лекарственным средством, из тысячелистника делают множество препаратов народной медицины. Он помогает при внутренних кровотечениях, болезнях органов дыхания и аллергии. Но нужно помнить, что эта культура довольно ядовита. Особенно опасен цветок для людей с заболеваниями крови, астматиков, детей, беременных женщин. Неправильное употребление препаратов из тысячелистника может нанести серьезный вред здоровью.

Барвинок малый

Неприхотливое стелющееся растение с голубыми цветочками очень быстро разрастается и хорошо выглядит на клумбе во время цветения. Однако данный цветок содержит опасные алкалоиды, поэтому нельзя допустить его попадания внутрь организма. Не разрешайте детям срывать и жевать молодые листочки. Также будьте осторожны, принимая препараты на основе барвинка – передозировка может вызвать зуд, аллергию, головную боль, одышку, падение артериального давления, а в некоторых случаях даже остановку сердца.

Купальница

Красивое растение с желтыми и оранжевыми шаровидными бутонами привлекает к себе внимание. В природе оно встречается около водоемов. На дачах выращивают купальницу у прудов, она хорошо растет даже в тени. Культура имеет в составе множество полезных веществ, используется в медицинских целях. Но применять ее следует осторожно, так как купальница способна поражать нервную систему. В корнях содержатся ядовитые вещества. Заготавливать сырье необходимо по правилам, иначе оно может быть токсично.

Рута душистая

Растение встречается на огородах, его разводят как пряное и лекарственное, а также как декоративное, для украшения клумб и цветников. Растет в виде полукустарника, имеет красивые резные перистые листья и зеленовато-желтые цветки. Трава руты известна в фармакологии, она обладает общеукрепляющим, кровоостанавливающим, антитоксическим действием. Но рута требует осторожности при применении. Передозировка вызывает отеки органов дыхания, обморок, судороги, рвоту, слабость.

Дельфиниум

Цветы дельфиниума прекрасны в виде живой изгороди. Высокие соцветия синих, желтых, белых, розовых оттенков являются настоящим украшением сада. Но нужно помнить, что красавец очень ядовит.
Если в семье есть дети или домашние питомцы, лучше отказаться от выращивания этого цветка.
Опасно даже его нюхать, так как аромат дурманит сознание. Мед дельфиниума ядовит, а использование любых частей растения в качестве самолечения опасно для жизни.

Аконит

Ласково его называют синеглазка, голубой лютик, а иногда – волчий корень, козья смерть. Выращивают аконит садоводы ради красивых цветов. Вьющиеся виды служат украшением беседок, веранд, эффектны в одиночных и групповых посадках.
Но все части растения ядовиты, особенно корень. В Индии из его сока делали яд для стрел, а в древности с помощью яда аконита приводили в исполнение смертные приговоры.
Препараты из этого цветка широко используются в медицине. Но самолечением заниматься категорически нельзя – 2-4 г любой части растения способны убить взрослого человека. Отравление аконитом проявляется в жжении и боли в груди, поносе, рвоте, нарушении зрения, параличе.

Молочай

Культура встречается практически везде, и садовые участки не исключение. Молочай легко узнать, так как на изломе из стебля выделяется белый сок. Он используется в лечебных целях.
Из-за полезных свойств и привлекательного внешнего вида множество видов молочая выращивается в садах, огородах, даже в комнатных условиях.
Несмотря на свою пользу, сок является и крайне опасным. Попадание на кожу и слизистые оболочки вызывает ожог. При приеме сока внутрь неминуемо расстройство желудка и даже помутнение рассудка.

Прострел

Прекрасные крупные цветки прострела в виде колокольчиков вызывают восхищение. Его часто выращивают как декоративное растение для украшения цветников. Этому способствует раннее цветение и неприхотливость. Препараты из прострела применяют в медицине как снотворное, болеутоляющее средство. Но требуется строгая дозировка, так как все части растения содержат яд. Его сок вызывает ожоги рук, а попадание внутрь гарантирует отравление.

Виола

Неприхотливую виолу чаще называют «анютины глазки». Встречается она повсеместно: на газонах, клумбах, миксбордерах. Культура неприхотлива, ее прелестные цветочки отлично сочетаются с другими растениями.
Анютины глазки – не только декоративное, но и лекарственное растение.
Это объясняется присутствием во всех его частях гликозидов – сапонина, инулина, виолина. Из виолы делают настои для уменьшения зубной боли, от грыжи, кашля, золотухи и других болезней. А вот алкалоиды, имеющиеся в составе виолы, вызывают спазмы, интоксикацию и тахикардию при передозировке. Растение может нанести вред беременным женщинам или маленьким детям, астматикам и аллергикам.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector