9 красивых вьющихся растений, которыми можно скрыть хозяйственные постройки

9 красивых вьющихся растений, которыми можно скрыть хозяйственные постройки
Хочется, чтобы участок выглядел идеально, однако часто внешний вид территории портят различные постройки: сараи, туалет, компостная яма. Но не стоит слишком переживать, их можно скрыть за красиво цветущими многолетниками.

Вьющаяся жимолость

Другое название растения – жимолость каприфоль. Она очень душистая, приятно выглядит и быстро растет. За эти достоинства культура и пользуется успехом у дачников. Эффектные трубчатые цветы каприфоли очень красивы и душисты, а вот ярко-красные ягоды ядовиты, и есть их нельзя. За ее густой кожистой листвой может скрыться любая постройка. Даже один экземпляр этой лианы способен скрыть за собой забор или строение, ведь он вырастает длиной до 6 метров! Морозы жимолость переносит хорошо, некапризна, ей требуется редкий полив и подкормки. Весной обрежьте часть веток, чтобы ускорить рост лианы.

Лимонник китайский

Если ничем не ограничивать рост лимонника, эта лиана способна вырасти на 12-15 метров. При этом культура неприхотлива, может расти и в тени, хорошо переносит холода. Садоводов привлекает необычная окраска листьев: ярко-зеленые летом, к осени они приобретают все оттенки – от желтого до ярко-красного. Цветение тоже не оставит никого равнодушным. Белые или розовые крупные цветки очень душисты, привлекают на участок пчел. Грозди красных ягод имеют специфический вкус, и скорее служат для приготовления лекарств, чем для пищи. Лимоннику необходима опора, легкая плодородная почва, защита от ветров.

Девичий виноград

Многолетнее декоративно вьющееся растение красиво обвивает любую постройку. Оно ценится за яркую красивую листву, ведь есть его ягоды нельзя. Виноград неприхотлив, прекрасно чувствует себя в тени и на солнце, растет даже на скудных почвах. Нуждается в обильном поливе. Раз за сезон его необходимо обрезать, чтобы он выглядел аккуратнее и рос в нужном направлении. Многообразие сортов с различными формами листьев позволяет создавать разнообразные композиции.

Плетистые розы

Постройка, увитая плетистыми розами, всегда будет выглядеть романтично и нарядно, каким бы ни было ее назначение. Культура нуждается в подвязке и опоре, чтобы ей было легче подниматься вверх. Выбирайте для посадки роз солнечные участки, защищенные от холодного ветра. Не поливайте их слишком часто. А вот подкормки им необходимы каждые 10-20 дней для пышного цветения. Обязательно подрезайте цветущие плети – это стимулирует образование новых бутонов.

Актинидия

Культура вырастает до 15 метров в высоту, а ее цветущие плети способны обвить любую стену. Актинидия садовая выдерживает даже сильные морозы и в уходе нетребовательна. Эта листопадная многолетняя лиана обладает высокой декоративностью благодаря пестро окрашенной листве. Цветет приятными белыми цветами с небольшим ароматом. Плоды актинидии похожи на очень крупный изюм, их едят свежими и засушенными, делают напитки и варенье. Плод культурной актинидии – это киви, но эта культура растет только в южных районах. Растению необходимо тепло, свет, регулярный полив.

Древогубец

Эта декоративная лиана совершенно не требовательна к выращиванию. Многие садоводы опасаются выращивать ее в саду, о чем свидетельствует даже ее название. Дело в том, что, попадая на ствол дерева, древогубец плотно обвивает его и вонзает в кору свои колючки. От такого нашествия дерево быстро погибает. Но если не сажать лиану рядом с культурными растениями, она отлично цепляется за любую стену или постройку. Ее листья и плоды очень декоративны. Древогубец легко переносит холода, не боится тени.

Ломонос

Это вьющееся растение имеет множество разновидностей. Его листья темно-зеленого цвета. Лиана быстро и густо разрастается во все стороны. Но настоящим достоинством растения можно считать его пышное цветение. Окрас махровых соцветий – от белого до темно-фиолетового. Бутоны очень душистые и долго держатся на ветках – до 20 дней. Ломоносу нужно много солнечного света и тепла, защита от холодных ветров. В ландшафтном дизайне его посадки очень широко используются для озеленения.

Кирказон

Эту культуру часто используют для украшения в садах, для арок, беседок, заборов. Отличается быстрым ростом и крупными яркими листьями. Цветки кирказона очень необычной формы и напоминают собой кувшинчик или трубу, которая растет прямо из пазухи листа. Лиана растет даже в полутени или тени, ее стебли вырастают до 15 метров в длину. Нуждается в опоре, быстро обвивает ее и покрывает поверхность густой листвой. Растение теплолюбиво, требует постоянного и обильного полива.

Княжик

Идеальный выбор для тех садоводов, которые хотят иметь на участке красивый вьюн, но не имеют времени на уход и обрезку. Княжик выглядит очень нежно за счет красивых и ароматных колокольчатых бутонов. Побеги вырастают на длину 2-4 метра, их необходимо обрезать. Им нужна защита от ветра, солнечный свет, но не солнцепек. Предпочтителен плодородный легкий грунт, обильный полив. После посадки княжик сразу крепят к опоре, чтобы задать правильное направление для роста.
Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector