5 заблуждений неопытного грибника, которые опасны для жизни

5 заблуждений неопытного грибника, которые опасны для жизни
Близится сезон «тихой охоты». Вот уже следуют в сторону леса грибники с пустым лукошком и полной уверенностью в том, что они точно знают, какие грибы съедобны, а какие нет. Между тем, как показывает статистика по отравлениям, даже самые опытные любители лесных даров могут совершать ошибки из-за некоторых ложных убеждений.

Я знаю, какой это гриб

Многие грибники ходят в лес с самого детства и могут на глаз определить, какое плодовое тело не представляет опасности для жизни. Тем не менее, среди двойников попадаются и такие, которые до мельчайших деталей напоминают съедобный аналог и не всегда различить их «на глазок» легко даже тому, кто всю жизнь занимается сбором. Заблуждаются грибники и в том, что все пригодные в пищу грибы имеют приятный грибной аромат, а ложные пахнут отвратительно. Например, ядовитый стручок действительно пахнет довольно плохо, но некоторые виды мухоморов или та же бледная поганка источают самый невинный запах, свойственный тем же шампиньонам. Поэтому прежде чем отправить лесной «урожай» в кастрюлю, следует еще раз проверить его на наличие ядовитых двойников. Если появится хотя бы малейшее сомнение в съедобности, то лучше не рисковать и выбросить.
Не стоит проверять грибы на пригодность в пищу и с помощью различных народных методов. Например, некоторые грибники утверждают, что если бросить несъедобный гриб в молоко, то оно свернется. Однако такую реакцию вызывают органические кислоты и пепсин, которые содержатся во всех без исключения плодовых телах.
Потемнение лука, чеснока или серебряной ложки, опущенной в кастрюлю при варке, которое также связывают с попаданием поганки в бульон, происходит под действием фермента тирозиназы и сульфгидрильных групп аминокислот, присутствующих во всех грибах. Не поможет и долгая варка ядовитых двойников в уксусе и очень соленой воде. После такой трапезы неизбежно наступит серьезное отравление.

Надо съесть кусочек, чтобы проверить

Это заблуждение и вовсе может стать смертельным. Конечно, от минимальной дозы яда человек не умрет сразу, но при этом он может не почувствовать никаких проявлений отравления. Даже небольшой кусочек бледной поганки не приведет к рвоте или боли в животе, более того, она довольно приятна на вкус, аппетитно похрустывает на зубах и не горчит. Поэтому определить съедобность или ядовитость по одной небольшой пробе нереально. Среди ложных грибов есть такие, которые вовсе не вызывают тошноты или каких-либо других первичных признаков отравления. При этом некоторые из них способны убивать постепенно. Например, паутинник может вызвать летальный исход даже через месяц после употребления, и все это время человек не будет чувствовать недомогания.

Все съедобные грибы безопасны

Грибы, словно губка, впитывают в себя все вредные вещества, которые содержатся в почве, воде или воздухе. Этим свойством обладают и ядовитые, и съедобные дары леса, поэтому если набрать лукошко чистейших белых вдоль автомобильной трассы, железной дороги или в лесу вблизи мегаполиса (ближе, чем 50-100 км), то, скорее всего, в них будет содержаться вся таблица Менделеева. Употреблять такую пищу не просто вредно, а опасно для здоровья. Даже над непроходимой тайгой могут выпадать те же кислотные дожди, поэтому идеально чистые грибы встретить практически невозможно. Между тем, в нормальном лесу вдали от больших городов вероятность наткнуться на насквозь пропитанный вредными веществами белый или боровик минимальна. Главное, при этом учитывать его размер: чем габаритнее плодовое тело, тем больше в нем накопилось продуктов распада белковых и жировых веществ, которые способны спровоцировать сбои в работе пищеварительной и нервной систем.

Если ест улитка, значит, гриб безопасный

Многие неопытнее грибники считают, что улитка никогда не станет есть ядовитый гриб. Это утверждение ― абсолютный миф. Насекомые, их личинки, птицы и те же улитки с удовольствием употребляют несъедобные грибы. То, что годится в пищу различным представителям фауны, может совершенно не подходить человеку.

Грибы полезны для всех людей

Еще одно заблуждение связано с тем, что белок, содержащийся в больших количествах в грибах, полезен абсолютно всем. Например, даже хорошие дары леса могут нанести непоправимый вред ребенку, ведь в его организме недостаточно ферментов для переваривания столь тяжелой пищи. По той же причине проблемы могут возникнуть и у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно у тех, кто страдает ферментативной недостаточностью, ведь содержащийся в плодовых телах хитин практически не переваривается. Также грибы богаты клетчаткой, а это тоже не всегда приносит пользу организму, в котором имеются те или иные нарушения. Не рекомендуется увлекаться подобной пищей и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что грибы часто употребляют в жареном или соленом (маринованном) виде, а это значит, что такая еда будет содержать в себе лишний жир или соль, которыми категорически не рекомендуется злоупотреблять при подобных недугах.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 3]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector