5 способов отличить контрафактные семена

5 способов отличить контрафактные семена
Объем и качество урожая в первую очередь зависит от посадочного материала. Если семена будут испорчены, то они не дадут всходов. А если и появятся ростки, то с большой вероятностью рассада будет больной. Поэтому дачникам следует знать способы отличить некачественные семена.

Места продажи

Обман встречается даже в садово-огородной сфере. Так, покупать посевной материал рекомендуется в специализированном отделе. Желательно, чтобы это был крупный дачный магазин, а не прилавок среди бытовых товаров.
Также с осторожностью стоит брать семена у знакомых и соседей, так как они могут быть собраны от больных растений.
Покупка пакетиков с семенами в садоводческом магазине гарантирует почти стопроцентное качество, так как они обязаны следить за сроком годности товара, иметь сертификаты соответствия. Плюс магазины работают с поставщиками, которые тоже соблюдают требования к качеству товара.

Стоимость

Как правило, поддельный товар продавец старается сбыть как можно быстрее, поэтому делает существенные скидки и продает оптом.
Если цена ниже, чем средняя стоимость упаковки, то лучше обойти этот товар стороной.
Также внимательно отнеситесь к распродажам в специализированном магазине. Есть риск, что в общей массе могут попасться старые изделия, всхожесть которых хуже.

Упаковка

По ней легче всего определить подделку. Обманщики не будут тратить средства на добротную упаковку с подробной информацией. Выделить качественный товар нетрудно. Внимательно осматриваем пакетик, обращая внимание на его целостность и плотность (чтобы не было дырок, трещин).
Уважающие себя агрофирмы информацию пропечатывают четко — название культуры и производителя, контактные данные, вес или количество семян, срок годности, рекомендации по посеву и уходу.
Встречаются и «скромные» упаковки, на которых нет красивой яркой картинки. Но если нужная информация четко прописана, срок годности в норме, а пакет не поврежден, то семена не являются подделкой.
Читайте еще:   Какие опилки полезны, а какие вредны — развенчиваем мифы

Отсутствие маркировки

Ответственные производители обязательно указывают на упаковке номер партии и соответствие требованиям ГОСТ. Также дачникам стоит обратить внимание на наличие логотипа фирмы и сведений о виде семян (сортовые они или гибридные). Отсутствие такой подробной информации свидетельствует о подделке.

Несоответствие информации, указанной на сайте производителя

Агрофирмы, работающие на рынке уже длительное время, информацию о своем товаре дополнительно расписывают на сайте.
Если сравнивать сведения о посадочном материале на упаковке и на странице сайта производителя, то они должны совпадать.
Качественные семена — основа урожая, поэтому важно обойти стороной контрафакт. Зная способы выявления подделки, дачники обезопасят себя от неприятных последствий.
Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector