10 растений на даче, за которые вам грозит штраф или уголовная ответственность

10 растений на даче, за которые вам грозит штраф или уголовная ответственность
Казалось бы, дачный участок – это индивидуальный маленький уголок природы, на котором можно выращивать все, что душе угодно. На деле все обстоит иначе. За некоторые культуры, произрастающие на участке, можно понести серьезное наказание.

Шалфей предсказателей

Растение Sálvia divinórum еще называют наркотическим шалфеем. Его листья содержат психоактивные вещества, которые действуют на состояние человека как наркотики, вызывающие галлюцинации. Шалфей предсказателей входит в состав многих популярных курительных смесей, запрещенных к продаже в России. Растение включено в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России. За его выращивание и распространение может грозить штраф до 4 000 рублей.

Голубой лотос

Nymphaea caerulea или голубую кувшинку не так-то просто вырастить на даче, ведь это водное растение. Однако возможность иметь эти нежные цветы на своем участке заставляет садоводов, не подозревающих о их тайных свойствах, искать варианты и даже создавать небольшие искусственные прудики. Растение содержит апорфин, апоморфин и нуциферин, обладает седативными свойствами и входит в перечень наркотических средств. Уголовная ответственность наступает за выращивание растений в крупном объеме. Накладывают штраф – до 300 тыс. руб. или отправляют на исправительные работы на срок до 480 часов, или же лишение свободы до 2-х лет.

Грибы рода Psilocybe

Ответственность за выращивание галлюциногенных грибов выше. Ведь если растения или цветы, обладающие изменяющими сознание свойствами, посадить на дачном участке можно по незнанию, то с грибами все понятно сразу. Они содержат в себе психоделические вещества, и их воздействие на организм человека может длиться несколько месяцев. Если на дачном участке найдется более 20 таких грибов, то и избежать ответственности, согласно 231 статье уголовного кодекса, не удастся.

Кактус, содержащий мескалин

На первый взгляд, безобидные домашние кактусы тоже могут быть вне закона. Сорта «Сан-Педро», «Перуанский факел», «Эхинопсис» и «Пейот» запрещены, так как содержат в себе вещество, действующее на психику человека подобно ЛСД, – мескалин. Его опасность в том, что он создает иллюзию «легкости и натуральности» и гораздо быстрее, чем другие запрещенные вещества, вызывает серьезную зависимость. Выращивание кактусов для целей получения и распространения наркотиков наказуемо, в лучшем случае – денежным штрафом, в худшем – лишением «кактусовода» свободы на два года.

Кокаиновый куст

В случае с коккой все понятно сразу. Ее тонизирующие свойства быстро вызывают привыкание, а их регулярное употребление наносит непоправимый ущерб психике и может вызвать смерть. Кокаиновый куст вряд ли мог сам вырасти на участке, поэтому за его культивирование грозит реальный уголовный срок. Его длительность будет зависеть от численности растений. Проанализировав это, сотрудники правоохранительных органов смогут сделать вывод, выращивается кокка для собственного потребления или же на продажу.

Мак, содержащий наркотические вещества

Опийный или снотворный мак может вырасти на участке и случайно, тогда его хозяину грозит предупреждение или административный штраф за «непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические и психотропные вещества» (1500-2000 рублей). Он оказывает сильное болеутоляющее действие и иногда используется при производстве героина, поэтому преднамеренное выращивание опийного мака грозит ограничением или лишением свободы на срок до двух лет.

Конопля

Она часто растет как сорняк на дачных участках россиян, однако оно же и является основой для приготовления растительного наркотика – марихуаны. Конопля сначала вызывает эйфорию, но при длительном употреблении появляются проблемы с мозгом, нервной и гормональной системами. Если на участке растет более 20 ее кустов, административным штрафом отделаться не удастся.

Кат

Этот небольшой кустарник привлекает приятным внешним видом и роскошными цветами. А люди, посвященные в мир запрещенных веществ, знают и о его «секретных» свойствах. Листья ката оказывают легкое стимулирующее действие на психику, улучшают настроение и оказывают расслабляющий эффект. Тем не менее, кат входит в список запрещенных на территории РФ растительных наркотических веществ, и его культивирование грозит серьезным штрафом.

Роза гавайская

Argyreia nervosa еще называют Агирея Жилистая, она выглядит как вьюнок с яркими крупными цветами. Семена гавайской розы действуют на человека сродни ЛСД – изменяется зрительное, слуховое, временное и пространственное восприятие. Ее культивирование в больших объемах может повлечь за собой административное наказание или обязательные общественные работы (180–240 часов).

Мимоза хостилис

Mimosa tenuiflora обладает психоактивными свойствами и используется для приготовления популярного среди шаманов напитка аяуаска. Она входит в список запрещенных на территории РФ дикорастущих наркотиков. Ответственность за ее преднамеренное культивирование может быть исчерпана штрафом, а могут ограничить передвижение или лишить свободы.
Оцените статью:
[Голосов: 36 Среднее: 4.3]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

7 комментариев

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. Аватарниколай

      Полезная информация, особенно о таком количестве полезных растений!

    2. АватарМарина

      Нужно такие растения скрестить с борщевиком, чтобы наконец-то его победить…

    Загрузить ещё
Adblock
detector