7 правил при выращивании многолетников, о которых стоит знать всем садоводам

7 правил при выращивании многолетников, о которых стоит знать всем садоводам
Многолетние цветы – это лучшее украшение любого участка. А чтобы садовые культуры как можно лучше росли и радовали вас обильным цветением, необходимо соблюдать некоторые правила.

Подкормка

Для пышного и красивого цветения многолетние цветы подкармливают удобрениями один раз в две недели. Лучше всего сочетать подкормку с поливом и использовать удобрения в жидком виде. Не переусердствуйте с полезными веществами, особенно с азотом. От обилия удобрений растения могут наращивать обильно зеленую массу, идти в рост, но не цвести.

Полив

Поливать цветы нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы или застоя воды. Обильный полив один раз в 3-4 дня будет достаточным. Устойчивые к засухе многолетники поливают еще реже. Очень часто, если лето дождливое, дополнительный полив им не нужен вообще.

Обязательное мульчирование

Мульчирование многолетних цветов не только избавит вас от постоянных прополок, но и поможет сократить количество поливов. В качестве мульчи используются солома, опилки, кусочки коры, хвоя, сухая листва, торф. Все эти компоненты помогают решить несколько проблем:
  • сокращение количества сорняков;
  • защита растений от перегрева и переохлаждения;
  • сохранение влаги в почве;
  • обогащение состава и структуры грунта.
У многолетников корневая система небольшая, поэтому их не нужно рыхлить. Это еще одна причина для обязательного мульчирования.

Четкие границы между газоном и цветником

Гармония сада достигается еще и четким зонированием территории. Необходимо, чтобы цветник был явно виден, а растения не разрастались дальше отведенного им места. Определив наиболее подходящую зону для будущей клумбы, ее размечают и огораживают подходящими материалами. Для этого можно использовать различные элементы: кирпич, доски, бетон, камни. Популярна высадка цветов по времени их цветения или по росту и размерам. Внизу размещают долго цветущие и низкорослые, выше – наиболее яркие и высокие растения.

Пикировка

Пикировка цветов проводится еще в период выращивания рассады. Процесс включает в себя укорачивание главного корня на одну треть и пересадку растения в другую, более просторную емкость. С помощью пикировки корневая система многолетника образует придаточные корни, становится более мощной и крепкой. Некоторые растения категорически нельзя пикировать, например, мальвы или маки. Поэтому, прежде чем проводить эту процедуру, узнайте, как конкретно это растение реагирует на пикировку.

Омоложение

В период роста многолетние кусты нуждаются в омоложении. Периодически нужно обрывать засохшие листья и увядшие цветоносы, обрезать и формировать растение. Если этого не делать, ухудшается не только внешний вид цветника, но и сам цветок быстро вянет и стареет. Неказисто выглядят низкие растения с мелкими цветками, слабо цветущие, корни которых вылезают на поверхность. Обрезка поможет вам придать многолетникам ту форму, которую вам хочется видеть в саду.

Деление кустов

Сильно разросшиеся цветы необходимо разделять и рассаживать. Для многолетников есть правило: те растения, которые цветут весной, разделяют осенью, и наоборот, цветущие осенью – делят весной. Во время цветения лучше их не тревожить. Деление кустов не представляет особого труда. Это можно сделать лопатой или ножом. Некоторые растения сами разделяются на части, так что разъединить их совсем несложно. Такое размножение помогает рассадить цветы в разные места сада.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Оранжерея >
  • 7 правил при выращивании многолетников, о которых стоит знать всем садоводам
Adblock
detector